Пресса

Экс тренер сборной России Николай Карполь: «Чем Гамова хуже Исинбаевой?»

20 августа 2012

Мэтр отечественного волейбола всегда был максималистом — он дважды побеждал со сборной (тогда еще СССР) на Олимпиаде и еще трижды выводил ее в финал главного спортивного соревнования мира. В его время вылет команды в четвертьфинале выглядел бы нонсенсом. В интервью «Спорту» Николай Карполь рассказал, что думает о выступлении наших девушек в Лондоне, какими видит перспективы команды и есть ли достойная смена у Екатерины Гамовой и других звезд сборной России. Тем более что начинали выступления на высоком уровне они именно под руководством Николая Васильевича и кому, как не ему, должно быть известно о значении опытных прим для отечественного волейбола.

Бразилию не видел фаворитом

— Сборная России одержала пять убедительных побед, но на первой же стадии плей-офф уступила. Как правильно оценить этот результат?
— Здесь все просто — игру команда показала хорошую. В каждой встрече была и прекрасная самоотдача, и много интересных действий. Четвертьфинала с Бразилией это касается в том числе. Наша сборная против будущих чемпионок смотрелась очень достойно и вполне могла победить. Поэтому игра нашей сборной приносила радость. Что нельзя сказать о результате — его стоит, конечно, признать неудачным.

— Для вас было очевидно, что в четвертьфинале Бразилия — Россия выявляется будущий чемпион?
— Однозначно так никогда говорить нельзя. Да, было понятно, что играют фавориты, но это ведь Олимпиада! Тем более что к концу турнира у игроков накапливается усталость, могут быть и травмы, а потому главного претендента на итоговую победу назвать было сложно. Ведь с таким же успехом и США могли выиграть — уж они-то шли по турнирной дистанции едва ли не стабильнее всех.

— Бразильянки в последний момент попали в плей-офф. Как объяснить их проблемы на групповом этапе?
— Заочно об этом сложно рассуждать. Я же в Лондоне не был, как они готовились и что у них в команде происходило, не знаю. К тому же и не все матчи бразильянок видел.

— А их изначальные преимущества перед нами видели?
— Тоже нет. Было понятно, что предстоит очень упорная игра, с обоюдными шансами на успех. А победа окажется за тем, кто лучше готов к тяжелой борьбе и, конечно, более дружен с удачей.

Старцевой не хватило опыта

— Почему не смогла показать привычную результативность Гамова?
— А почему только третье место заняла Исинбаева, от которой все ждали победы? Для Гамовой это уже четвертая Олимпиада, и надо понимать, что не так-то просто столько лет всегда играть на высочайшем уровне. Тем более когда в каждом матче от тебя ждут чуда. Настрой у Кати был великолепным — было видно, что желание стать наконец олимпийской чемпионкой у нее бьет через край. Но сыграла она так, как смогла на тот момент. И в силу возраста, и в силу готовности.

— А куда у наших пропал первый темп?
— Этому как раз удивляться не приходилось. Сборная России и в предыдущих матчах строила игру таким образом, что атак из третьей зоны было мало. Я бы скорее обратил внимание на то, что не хватало нападения с задней линии. Это действительно ограничивало наш арсенал и в какой-то степени не позволяло вносить фактор неожиданности.

— С чем это связано?
— Думаю, с опытом. Вернее, с его недостатком у связующей. Евгения Старцева — очень талантливая девочка, у нее все впереди, но опыта ведения игры, тем более со столь серьезными соперниками и в таких матчах, ей пока не хватает.

Азиатские сборные наступают, европейские отступают

— У наших в игре с Бразилией было шесть нереализованных матчболов. Это просто невезение или нечто другое?
— По большому счету реальная возможность завершить матч у нас была только однажды — когда бразильянки вытащили удар Гончаровой. Во всех остальных моментах соперницы атаковали очень уверенно, практически не давая шансов. Да, это были матчболы, и Бразилия стояла на грани поражения. Но все-таки преимущество всегда имеет команда, которая принимает. Они его просто использовали.

— А может быть, девчонкам не хватало эмоционального воздействия, которое вы практиковали?
— Так нельзя говорить. Нужно ли было такое воздействие или нет, знать невозможно, глядя со стороны. Для этого надо быть в команде, чувствовать настроение игроков, понимать, в какой именно поддержке они нуждаются.

— Россия выиграла два последних чемпионата мира, Бразилия — две Олимпиады. Кто будет в ближайшие годы доминировать? Кого стоит особенно опасаться?
— Я вполне допускаю, что уже к чемпионату мира иерархия в мировом волейболе может измениться. Во-первых, потрясающий потенциал у американок, они прогрессируют серьезными темпами. Очень поднимается волейбол и в Азии — успехи сборных Японии и Кореи это подтверждают. К тому же и Китай начинает возвращать прежние позиции. В то же время, к сожалению, приходится отметить, что европейский волейбол отступает. Причем это тенденция.

— С чем она связана?
— С излишней коммерциализацией нашего вида спорта. И у сборных, и у клубных команд очень много турниров, в которых они обязаны участвовать. В итоге масса времени уходит на разъезды и восстановление. На тренировочный процесс времени остается очень мало, готовить мастеров в таких условиях проблематично. В этом плане азиатские команды имеют преимущество — их календарем не перегружают.

— Что делать?
— Трудно сказать. Ведь со стороны федерации нет никакого влияния на Европейскую конфедерацию волейбола. И, соответственно, на мировую. Ситуация вообще складывается странная — для команд придумывают жесткое расписание, под которое они вынуждены подстраиваться. Но профессионалами здесь выступают именно конфедерации, а не сами игроки.

— Это почему же?
— Да потому что если в футболе и баскетболе, например, игроки вместе с лигами зарабатывают большие деньги, то в волейболе деньги зарабатывают именно лиги и международные федерации, но никак не игроки.

У нас уже есть новые лидеры

— Вернемся к сборной России. Долгие годы ее игру определяли Гамова, Соколова и Эстес, чей уход уже объявляют едва ли не свершившимся. Видите ли у них потенциал для дальнейшего выступления в сборной?
— Это у них надо спрашивать. Но в любом случае они очень многое сделали для нашего волейбола и нам стоит озадачиться подготовкой новых лидеров.

— Кто может на пару ближайших олимпийских циклов стать такими же незаменимыми звездами?
— У нас уже есть Гончарова и Кошелева, которые вышли на первые роли. Но нужно доверять и другим.

— А кто дальше должен этой командой руководить?
— Я отвечу так: за одного битого двух небитых дают. Опыт, который приобрел на Олимпиаде Овчинников, его богатство. Дадут ли ему им воспользоваться — решит федерация.

Источник: Спорт день за днем.

Генеральный партнер
ПАО АКБ «АВАНГАРД»ПАО АКБ «АВАНГАРД»
Ведущие партнеры
ООО "Газпроминвестхолдинг"ООО "Газпроминвестхолдинг"
ОАО "Северсталь"ОАО "Северсталь"
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ФГУП "Рособоронэкспорт"ФГУП "Рособоронэкспорт"
ПАО «СОВКОМБАНК»ПАО «СОВКОМБАНК»
ОАО «НОВАТЭК»ОАО «НОВАТЭК»
ОАО «Военно-страховая компания»ОАО «Военно-страховая компания»