Ежова: главного тренера мы зовём просто Света

20 сентября 2012

— Елена, поздравляю с недавней победой на международном турнире памяти Агаты Мроз! Поделитесь впечатлениями от этой поездки в Польшу.
— Спасибо. По большому счёту ничего особенного не было – встали, потренировались, поехали на игру, вернулись в гостиницу. Однако сам турнир представлял для нас определённую важность, поскольку это были первые матчи новой команды. Конечно, нам есть над чем работать, в особенности над сыгранностью, но в целом мне очень понравилось то, как мы взаимодействовали. Команда получилась дружной, а это самое главное.

— Что скажете об уровне данного турнира?
— Уровень невысокий. Впрочем, перед нами не стояло каких-то сверхзадач. Главной целью этой поездки было посмотреть, на что мы способны в данный момент. Тренеру необходимо было проанализировать, над чем нам необходимо работать в первую очередь.

Первое впечатление сугубо положительное. Во время игр Светлана нас постоянно поддерживала, что-то подсказывала, но очень спокойно и доходчиво. Не было никакого крика, чем отличаются некоторые наставники. Она говорила всё только по делу, а самое главное, от неё чувствовалась поддержка.

— И насколько вы сейчас далеки от своего максимального уровня?
— Определённо, мы далеки от него. Именно для того, чтобы улучшить сыгранность, нам и нужен был этот турнир, так что всё идёт по плану.

— Какое впечатление на вас произвела новый главный тренер клуба Светлана Илич? Вы ведь не были с ней знакомы до этого?
— Нет, мы не были знакомы. Первое впечатление сугубо положительное. Во время игр она нас постоянно поддерживала, что-то подсказывала, но очень спокойно и доходчиво. Не было никакого крика, чем отличаются некоторые наставники. Она говорила всё только по делу, а самое главное, от неё чувствовалась поддержка.

— На тренировках она использует более жёсткие методы или ведёт себя так же?
— Да, она жёсткая, но справедливая. Я считаю, что это правильно – в определённых моментах нужно проявлять жёсткость.

— Вы ранее работали с тренером-женщиной?
— До этого момента в моей жизни был только один наставник женского пола – моя мама.

— В этом плане различия между мужчиной и женщиной большие? Легче или сложнее?
— Честно говоря, когда мы узнали, что с нами будет сотрудничать женщина, мы немного поднапряглись, так как ни разу с таким не сталкивались на профессиональном уровне. Мы не знали, как это будет выглядеть. Но на деле всё оказалось совсем не страшно. Она разрешила нам называть её не по имени и отчеству, а просто Света. С ней ты чувствуешь себя спокойно, нет никакой лишней напряжённости. Она нам словно старший товарищ, который даёт ценные советы.

— Светлана долгое время работала в Европе с зарубежными клубами. Это отразилось на её подходе к работе?
— Честно говоря, сейчас трудно об этом говорить, поскольку мы не так хорошо ещё друг друга знаем, ведь у нас не было достаточного количества тренировок. Посмотрим, через некоторое время будет виднее.

— Вы с 2006 по 2010 годы выступали за московское "Динамо". С какими чувствами вернулись в эту команду?
— Как к себе домой. Я вернулась с большой радостью.

— Светлана Илич сказала, что для неё приход в "Динамо" это шаг вперёд в профессиональном плане. Вы своё возвращение в столичный клуб рассматривается так же – это шаг вперёд?
— Не могу сказать однозначно, но совершенно точно, что это не шаг назад.

Когда мы узнали, что с нами будет сотрудничать женщина, мы немного поднапряглись, так как ни разу с таким не сталкивались на профессиональном уровне. Мы не знали, как это будет выглядеть. Но на деле всё оказалось совсем не страшно. Она разрешила нам называть её не по имени и отчеству, а просто Света. С ней ты чувствуешь себя спокойно, нет никакой лишней напряжённости.

Дело в том, что я пришла сюда из казанского "Динамо", а они становились чемпионами страны два последних года. Я думаю, что это команды примерно одного уровня, поэтому для меня это точно не шаг назад.

— Ваш контракт рассчитан на два сезона. О чём это говорит – вы больше не хотите экспериментировать и решили остановиться именно на этой команде?
— Я поездила по стране и поняла, что лучше для себя клуба, чем московское "Динамо", не найду. Здесь я ощущаю стабильность и покой. Мне комфортно в этой команде. Лично мне "Динамо" во всех смыслах отлично подходит, так что я с радостью согласилась на двухлетнее предложение.

— Вторым либеро является Дарья Чикризова. Она моложе вас и менее опытна. Что скажете про её потенциал?
— Согласна с тем, что у неё меньше опыта. Однако могу точно сказать, что это перспективная девушка, а самое главное, на тренировках она работает с желанием. У неё всё впереди.

— Основная нагрузка в грядущем сезоне будет лежать на ваших плечах или вы будете делить игровое время поровну?
— По крайней мере мне бы этого хотелось, а как решит тренер, я не знаю.

— Какие цели и задачи на сезон поставило руководство перед командой?
— 21 сентября у нас состоится встреча с президентом клуба, на которой нам огласят задачи.

— Ну а лично вам чего бы хотелось в этом сезоне достичь?
— Естественно, мне бы хотелось завоевать три золотые медали.

Источник: Роман Семёнов, Чемпионат.com