Година: финал станет вновь динамовским

26 апреля 2013

— Елена, прокомментируйте итоги первых полуфинальных матчей в женском плей-офф чемпионата России. Давайте начнём с пары Казань-Омск.
— К сожалению, я не видела ни одного матча первой полуфинальной пары, так была занята на трансляциях встреч московского "Динамо" против "Уралочки". На основании статистики могу сделать вывод, что в первом матче обе команды показали довольно низкий процент в атаке, но результативно действовал блок. Что всегда было сильным элементом этих двух коллективов. Совсем низкие показатели на приёме. Но это только общие данные, важен конечный результат. Знаю, что во втором матче не получилась в какой-то степени игра у Натальи Маммадовой, она испытывала определённые проблемы со здоровьем, а казанская команда, наоборот, сыграла уверенней. "Динамо" победило в обеих встречах, реализовав полностью преимущество своей площадки.

Домашние матчи всегда добавляют игре эмоций, может быть в какой-то степени качества, но считаю, что и "Омичке" и "Уралочке" не хватило в первую очередь стабильности. Это большая проблема многих российских команд. Многие обладают незаурядным мастерством, но проявлять себя на высоком уровне на протяжении определённого времени удаётся не всем.

То же удалось сделать и московскому "Динамо". Первый матч сложился немного легче второго, если не считать неудачной третьей партии. Но такие вещи случаются и не только в плей-офф. От "Уралочки" ожидалась игра гораздо более уверенная, что и продемонстрировала команда Карполя уже во второй встрече, с ходу победив в первом сете. Игра могла перейти и в тай-брейк, но в концовке 4-й партии "Динамо" сыграло надёжнее и результативнее, отыграв по ходу сета большое преимущество гостей в счёте.

— Как считаете, у "Уралочки" или у "Омички" больше шансов повторить подвиг мужского "Белогорья" – отыграться со счёта 0-2? Если вообще такие шансы есть.
— Домашние матчи всегда добавляют игре эмоций, может быть, в какой-то степени качества, но считаю, что и "Омичке", и "Уралочке" не хватило в первую очередь стабильности. Это большая проблема многих российских команд. Многие обладают незаурядным мастерством, но проявлять себя на высоком уровне на протяжении определённого времени удаётся не всем. Кто с этим справится, тот и победит. Я, например, такие шансы даже не рассматриваю. Победить в одном из матчей, может быть, кому-то и удастся, но отыграть серию? Наверное, нет.

— То есть очередной раунд противостояния давно уставших друг от друга динамовских клубов неизбежен?
— Да, мы с интернет-порталом VolleyballNews накануне полуфиналов попытались сделать прогнозы (хоть я и считаю это лишь одним из способов привлечения внимания болельщиков, а не некий постулат или серьёзное утверждение). Но я сразу посчитала нужным сказать, что финал станет вновь динамовским, как и два предыдущих сезона.

— Что москвички могут противопоставить казанской команде, если им всё-таки доведётся встретиться? Баланс личных встреч за последние два года полностью на стороне подопечных Гилязутдинова.
— Согласна, но в некоторых, пусть редких матчах, москвички побеждали. Так что я, как человек заинтересованный именно в успехе московской команды, надеюсь всё же на интересную серию. Но пока не стоит забегать вперёд. Давайте дождёмся окончания полуфинальных серий. Что именно противопоставит московское "Динамо"? Узнаем, но позже.

Я думала, что Краснодар всё же сильнее "Омички", но своей хорошей игрой омская команда опровергла мой скептицизм. Но, скажем так, я не удивилась, посмотрев матчи и сделав выводы, от чего результат стал именно таким. Повторюсь, наверное, для меня в волейболе главным показателем мастерства является стабильность высокого уровня игры.

— Столичное "Динамо", наверное, сейчас самая весёлая команда в плей-офф. Выиграть партию 25:16, следующую с таким же счётом проиграть, потом опять выиграть – 25:18, как в первом поединке с "Уралочкой". Что творится с московским клубом?
— Ну, я не стала бы говорить о каком-то веселии… Это скорее вопрос концентрации, сочетания физических кондиций, понимания и выполнения тренерских установок при так же резко изменяющейся игре соперниц. Все эти факторы сложно удерживать всем игрокам вместе на постоянно высоком уровне. Это спорт, соперничество, решение множества задач во время каждой игры.

— Присутствие какого клуба в топ-4 стало для вас самым удивительным фактом? Или вы себе именно так и представляли полуфинальные пары?
— Я думала, что Краснодар всё же сильнее "Омички", но своей хорошей игрой омская команда опровергла мой скептицизм. Но, скажем так, я не удивилась, посмотрев матчи и сделав выводы, от чего результат стал именно таким. Повторюсь, наверное, для меня в волейболе главным показателем мастерства является стабильность высокого уровня игры. Может, даже не совсем высокого, но достаточного для того, чтобы в данный конкретный момент обыграть соперника.

— Вопрос лимита на легионеров в российском чемпионате последнее время поднимается всё чаще. У вас какое мнение по этому поводу?
— Моё мнение, что любые меры должны обсуждаться и приниматься в соответствии с требованием времени и обстоятельств, сопутствующих этому обсуждению. Думаю, что время давно настало что-то менять, международная практика показывает, что лимит на легионеров ни в коей мере не связан с уровнем игры сборной команды или выявлением молодых талантов. Для молодых игроков существует множество вариантов для игрового роста, только его нет. Нет конкуренции, есть только рост зарплат игроков в силу роста спроса на их российское гражданство, вне зависимости от их возраста. Теряется качество игры, происходит элементарная подмена понятий, когда нам одно выдают за другое. Поэтому при нынешней коммерциализации волейбола должны появиться и другие законы этого "рынка", в первую очередь конкуренция и качество игры. Надо понимать, что всё же речь не идёт о производительности труда или качестве предоставляемых услуг. Я за отмену существующего лимита, в какой степени, уже не мне решать, но сдвигаться с мёртвой точки, наверное, стоит.

— Если бы решение этого вопроса зависело только от вас, какой бы вариант лимита вы предложили?
— Начала хотя бы с трёх в заявке, двух на площадке. Но лучше сразу трёх.

— Как вы восприняли назначение Юрия Маричева на пост главного тренера сборной?
— Я совсем не знаю Юрия Николаевича. Назначили так назначили. Главное, чтобы ему самому была интересна эта работа. Знаю, у него есть конкретные планы, видение игры сборной команды. Я, как болельщик, теперь, конечно, буду следить за успехами сборной России. Пожелаю удачи в новом сезоне, который наступит уже скоро.

— Сами не задумываетесь о начале серьёзной тренерской карьеры? С вашим опытом это был бы вполне логичный шаг.
— Мне довелось в прошлом сезоне поработать около трёх месяцев в московском "Динамо" старшим тренером сначала с Борисом Николаевичем Колчиным, затем с Сергеем Анатольевичем Овчинниковым. Неоднозначный опыт, тем более что в тот момент я никогда не училась этой профессии и пришлось осваивать по ходу. Особенно когда функции поменялись, а работать нужно было с девчонками, с которыми ещё вчера вместе играли. Не думаю, что я сильно там чем-то помогала, но хочу выразить огромную благодарность всем девочкам, которые прекрасно меня приняли, были очень отзывчивыми и старательными. Никогда не хотела занимать чьё-то место, поэтому сначала при первой же возможности я вернулась к административной работе в "Динамо", а позже попросила направить меня на тренерские курсы в Высшую школу тренеров на базе РГУФК. Прошлой весной по их окончании я получила тренерскую лицензию Суперлиги на общих основаниях. Предложений работать в какой-либо команде мне не поступало. Но ничего, у меня также есть два диплома о высшем образовании, по полученным специальностям я никогда не работала. Важнее для меня всегда знания, которые, уверена, пригодятся.

— Рискнёте сделать прогноз на исходы полуфинальных серий?
— Сейчас рассуждать уже, наверное, проще. Скажу так: мне бы хотелось, чтобы моя команда вернулась домой после победы в третьей же игре серии. Остальным просто пожелаю хорошей игры и чтобы всё обошлось без травм!

Источник: Юлия Иванова, Чемпионат.com