Грюн: мы хорошо готовы к финалу и хотим выиграть

31 марта 2012
30 марта, в пятницу, в столичном УСЗ "Дружба" состоялся второй поединок полуфинальной серии чемпионата России между "Динамо" и "Уралочкой". Подопечные Сергея Овчинникова, первенствовавшие в предыдущем матче, и на этот раз не испытали серьёзных проблем в борьбе со своими соперницами из Свердловской области. Таким образом, москвички первыми вышли в финал чемпионата и теперь ждут результатов второго полуфинала, где сражаются казанское "Динамо" и "Омичка".
Все девчонки продемонстрировали хорошую игру, именно поэтому мы и победили. Мы отлично действовали в обороне. Мы также здорово подавали, а ведь розыгрыш начинается с подачи, так что это очень важно. У "Уралочки" хороший первый темп, так что нам надо было исключить его и не дать им атаковать. Мы с этим справились.
В эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.com" нападающая "Динамо" (Москва) Анжелина Грюн рассказала об игре своей команды, а также о настрое на решающие матчи.

— Анжелина, поздравляю вас с победой и выходом в финал турнира. Поделитесь своими впечатлениями от игры. Мне показалось, вы в этой встрече подавали просто отменно!
— Большое спасибо. Я сегодня подавала непривычно для себя. Изначально хотела делать это в прыжке, но затем тренер попросил меня изменить технику. Я рада, что сумела помочь команде таким образом. Вообще, все девчонки продемонстрировали хорошую игру, именно поэтому мы и победили. Мы отлично действовали в обороне. Мы также здорово подавали, а ведь розыгрыш начинается с подачи, так что это очень важно. У "Уралочки" хороший первый темп, так что нам надо было исключить его и не дать им атаковать. Мы с этим справились.

— Вы, я имею в виду всю команду, также очень хорошо действовали на блоке. Тренировали перед матчем именно этот компонент, или просто удачный день?
— Ну, конечно, удача всегда играет свою роль. Но мы и тренировали этот элемент, потому что знали, кто наш соперник и как он играет.
Нам было важно удачно их закрывать, потому что они хорошо умеют атаковать. Я очень рада, что у нас это получилось. Важно ещё и то, что нам удавалось доставать сложные мячи и продолжать атаки самим. Одного блока и защиты недостаточно, нужно ещё и самому забивать. Мы это делали довольно удачно.

— Ирина Кириллова после матча заметила, что её команда не проявила достаточного уровня самоотдачи и боевитости. Вы заметили это?
— Нам так не казалось. Да, во втором сете они немного сдали, может, даже сдались. Однако в третьем сете, как только мы начали допускать ошибки, они сразу же мобилизовались и использовали это по полной программе. Против "Уралочки" опасно вести в счёте, поскольку ты подсознательно расслабляешься, а они никогда не прекращают бороться и в любой момент могут снова заиграть очень хорошо. В общем, рада, что мы хорошо себя проявили, поэтому на ту сторону площадки я не смотрела.

— Что случилось в начале третьего сета? Вы недооценили соперника и рано расслабились?
— Всегда существует некая опасность, когда ты легко выигрываешь два сета и ведёшь 2:0 по партиям. Дальше концентрацию держать тяжело. В начале третьего сета мы допустили какие-то ошибки, чуть-чуть отпустили соперника вперёд, а потом нам уже было тяжело их догонять. Но я рада, что с самого начала четвёртой партии мы вернули свою прежнюю игру и
Всегда существует некая опасность, когда ты легко выигрываешь два сета и ведёшь 2:0 по партиям. Дальше концентрацию держать тяжело. В начале третьего сета мы допустили какие-то ошибки, чуть-чуть отпустили соперника вперёд, а потом нам уже было тяжело их догонять. Но я рада, что с самого начала четвёртой партии мы вернули свою прежнюю игру и показали, что не хотим затягивать матч и доводить его до пятого сета, ведь это всегда лотерея.
показали, что не хотим затягивать матч и доводить его до пятого сета, ведь это всегда лотерея.

— Вы уже вышли в финал. Будете смотреть второй матч своих будущих соперников по финалу?
— Если будут показывать по телевидению (смеётся). Мы обязательно будем разбирать своего соперника, кем бы он ни был. Сейчас же нам важно отдохнуть и восстановить силы. Если будет возможность, то я посмотрю матч.

— Вы в любом случае будете "свежее", чем ваш будущий соперник по финалу. Это станет вашим преимуществом, не так ли?
— Мы будем "свежее", потому что на один день раньше играли (смеётся). Не думаю, что это будет нашим большим преимуществом. Нас ждёт опасный и очень сильный соперник. Кто бы ни вышел в финал, нам в любом случае с этой командой будет тяжело. Однако нашим преимуществом является тот факт, что у нас хороший первый и не менее хороший второй составы.

— Вы вышли в финал. Наверняка теперь вы думаете только о победе, да? Отступать некуда – позади Москва!
— Конечно, мы попали в финал, и теперь наши аппетиты возросли. Мы не хотим просто быть в финале, мы хотим его выиграть. Я очень рада, что у нас есть возможность побороться за титул. Этот сезон был непростым для нас, но я счастлива, что мы всё же нашли свою игру и приобрели стабильность. Это для нас было очень важно. Я думаю, что кто бы на нас ни вышел, им будет очень тяжело нас обыграть. Мы хорошо готовы.

Источник: Роман Семёнов, Чемпионат.com