Пресса

Ирина КИРИЛЛОВА: "У МЕНЯ В КАРЬЕРЕ ДАВНО ВМЕСТО ТОЧКИ МНОГОТОЧИЕ"

24 октября 2012

Переговорив с Карполем, корреспондент "СЭ" набрал телефонный номер нашей великой связующей, олимпийской чемпионки Сеула-1988, которая, в очередной раз вернувшись в волейбол в прошлом сезоне, помогла "Уралочке" завоевать бронзу чемпионата России. И это в 47 лет!

- Летом ваш контракт с "Уралочкой" истек, а продолжения не последовало: с клубом вы сейчас не тренируетесь. Точка в невероятной карьере поставлена или все-таки нет?

- Вопрос все менее актуальный. Я уже несколько раз заканчивала играть и работала тренером в сборной России, самостоятельно в Хорватии, и потом все равно возвращалась. Была бы такая возможность - играла бы всю жизнь. Так что у меня в карьере давно вместо точки многоточие.

- Если Карполь вас снова позовет к себе в Екатеринбург, поедете?

- Конечно. Николай Васильевич знает, что я могу реально помочь команде три полноценных месяца - с февраля по май. Играть хорошо и долго я уже не смогу, а играть плохо и только ради денег, отсиживаясь какое-то время в запасе, мне не хочется.

- Благо у вашего супруга Джованни Капрары все сегодня нормально с работой.

- Да, верно. Летом из двух клубов - "Вилла-Кортезе" и "Новара" - сформировали один. Спонсоры выбрали Джанни тренером и поставили очень высокие задачи, так что работать ему интересно. До Новары, где у нас дом, от клубной базы - 35 километров. Утром муж уезжает к первой тренировке, а возвращается поздно вечером.

- А у вас самой не было вариантов в Италии?

- Были, и достаточно много. В серию А2 зовут постоянно, но мало кто желает брать игрока на три месяца, а я пока не готова подписаться на весь сезон. Италия в плане переездов - не Россия, но и не Азербайджан или Турция, где почти все клубы собраны в Баку и Стамбуле.

- Вы восемь раз побеждали в Кубке чемпионов с "Уралочкой", играли в двух финалах Лиги чемпионов с "Реджо-Калабрией" и московским "Динамо". Можете объяснить, почему Россия 17 лет не может выиграть главный женский трофей европейского клубного волейбола?

- Какое-то время у нас просто не было шансов - в Италии собирали настоящие сборные мира. Я, например, в Перудже играла с кубинками Агуэро и Франсией, американкой Мэткалф, полькой Свиневич, хорваткой Катич, итальянками из сборной Джоли, Кроче, Арканелли. В Реджо-Калабрию когда-то приехали Женя Артамонова и Ольга Поташова, хорватка Глигорович, румынка Пирв… Теперь ситуация иная. Итальянская лига ослабла, и наши шансы повысились. Казань и Москва сегодня если не фавориты, то клубы, которым по силам дойти до финала.

- Карполь вернулся в Лигу чемпионов спустя 7 лет. Как думаете, на что может претендовать "Уралочка" в этом турнире?

- "Уралочка" попала, пожалуй, в самую сложную группу, а в составе пока нет второго легионера. Но за выход в плей-офф команда поборется - это как минимум.

Источник: Спорт-экспресс

Генеральный партнер
ПАО АКБ «АВАНГАРД»ПАО АКБ «АВАНГАРД»
Ведущие партнеры
ООО "Газпроминвестхолдинг"ООО "Газпроминвестхолдинг"
ОАО "Северсталь"ОАО "Северсталь"
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ФГУП "Рособоронэкспорт"ФГУП "Рособоронэкспорт"
ОАО «Центральная ППК»ОАО «Центральная ППК»
ПАО «СОВКОМБАНК»ПАО «СОВКОМБАНК»
ОАО «НОВАТЭК»ОАО «НОВАТЭК»
ОАО «Военно-страховая компания»ОАО «Военно-страховая компания»