КОШЕЛЕВА: МНЕ ИНОГДА КАЗАЛОСЬ, ЧТО СХОЖУ С УМА

19 апреля 2014

Интервью с лучшей волейболисткой Европы

КОШЕЛЕВА: МНЕ ИНОГДА КАЗАЛОСЬ, ЧТО СХОЖУ С УМА

Не сомневался, что Татьяна Кошелева человек сильный. Но даже ей было непросто пережить тяжелейший период своей жизни.
Семь ярких моментов женской Суперлиги

Мы разговаривали в одном из многочисленных кафешек «Атриума». Рядом сидел муж Татьяны Фёдор Кузин, который иногда вставлял реплики, к месту и ко времени. Сама Таня рассказывала обо всём настолько откровенно, что не проникнуться уважением к столь сильной натуре было невозможно.

— Как бы вы прокомментировали фразу Оноре де Бальзака «слава — товар невыгодный: стоит дорого, сохраняется плохо»? Вы согласны с французским классиком?
— Сто процентов согласна. Когда ты в жизни чего-то достигаешь, когда забираешься на какую-то высоту, на тебя сваливается огромный груз ответственности, нести который очень тяжело. Сохранить свой имидж и свой статус — сложнее некуда. Ведь теперь ты вынужден постоянно их поддерживать, выглядеть достойно в глазах окружающих. И на это уходит очень много сил и энергии.

МНОГИЕ ИЗ МЕДИКОВ, С КОТОРЫМИ В ТО ВРЕМЯ ПРИШЛОСЬ ОБЩАТЬСЯ, ЧУТЬ ЛИ НЕ УБЕЖДАЛИ МЕНЯ, ЧТО ПЕРСПЕКТИВ НЕТ И ЧТО С ВОЛЕЙБОЛОМ СКОРЕЕ ВСЕГО ПРИДЕТСЯ РАСПРОЩАТЬСЯ
— Вы сменили несколько клубов за время карьеры — засветились в подмосковном «Заречье-Одинцово», надевали форму краснодарского и казанского «Динамо», но всё равно в итоге вернулись в Москву, где и начинали свой путь в большом волейболе.
— В последнем случае всё срослось так, как мне просто было необходимо в тот конкретный период жизни. Я должна была находиться в Москве, потому что здесь проходила курс лечения, это первое. А второе — и главное — сыграли роль условия, предложенные мне столичным клубом, и забота, которую проявило динамовское руководство, да и вся команда в целом. Это было очень тяжёлое время для меня. Своеобразный тест-драйв, проверка всех возможностей: готова ли я продолжать играть в такой замечательный вид спорта, каким является волейбол.

— Неужели и в самом деле были сомнения в возможности продолжить спортивную карьеру?
— А как вы думаете, если многие из медиков, с которыми в то время пришлось общаться, в том числе и из числа работающих в нашем виде спорта, чуть ли не убеждали меня, что перспектив нет и что с волейболом скорее всего придётся распрощаться. Повторяю: это был пока самый сложный период в моей жизни. Во многом решающий, определяющий… (После некоторой паузы). Сейчас перед вами совершенно другой человек, и, как это ни покажется странным, я очень благодарна даже тем, кто убеждал меня завязывать с активным спортом. Это стало для меня хорошим жизненным уроком. И большая победа в конце!

— Вы занимались под руководством разных тренеров в клубах и в сборных. С кем из них вам было интереснее? И почему?
— Вопрос очень хороший. Как бы кого не обидеть, не забыть упомянуть? Ведь я по натуре такой человек, который старается заимствовать всё лучшее от каждого, с кем приходится общаться. Та же Ирина Александровна Беспалова, мой первый тренер в Москве, вложила в меня душу. Потом уже было «Динамо» и Надежда Ильинична Шелехова, которая повстречалась на сложном пути из юношества во взрослую жизнь. Дальше был уже большой волейбол и Вадим Анатольевич Панков, которому я безумно благодарна за тот шанс, который он мне предоставил, за то, что поверил в меня, 19-летнюю. У него была возможность купить легионера, но он предпочёл меня, и я получила путёвку в высший свет. Из всех, с кем мне пришлось работать позднее, по духу мне ближе всего Сергей Анатольевич Овчинников — с ним я чувствовала себя комфортно во всех отношениях — и в чисто человеческих, и в рабочих. Мы были очень близки по темпераменту. Это был азартный, трудолюбивый, видящий перспективу тренер. В Казани было интересно тренироваться под руководством Ришата Гилязутдинова.
Татьяна Кошелева

— А Кузюткин?
— Ой, да, спасибо за подсказку. Владимир Иванович Кузюткин с первого же появления в сборной команде подарил мне веру в себя и полностью поменял моё отношение к самой себе. Я наконец поняла, что и в самом деле могу чего-то достичь в волейболе.

— А существует разница между тренером-мужчиной и тренером-женщиной? С кем вам работать предпочтительнее?
— Если не считать детские годы, в последнем сезоне у меня был опыт работы со Светланой Илич. Хороший тренер, хороший человек. Но моё предпочтение всё-таки — тренер-мужчина. Сразу ощущаешь некую дистанцию, разницу между сильным и слабым полом.

— А был ведь ещё итальянец Джованни Капрара, у которого вам также пришлось заниматься в сборной России.
— Очень интересный опыт. С удовольствием ещё бы с ним поработала.

— Как вы вообще тогда восприняли приглашение в сборную страны, хотя играли в клубе даже не Суперлиги, а классом ниже?
— Может быть, Капрара увидел меня, когда я играла за молодёжную сборную? Приглашение меня, конечно, обрадовало несказанно. Эмоции переполняли: человек, выбравший себе в качестве жизненного пути большой спорт, всегда стремится оказаться в числе избранных, в сборной. Мечта сбывалась! У меня появился шанс проявить себя на новом уровне, что я с тех пор и старалась делать.

ЧЕЛОВЕК, ВЫБРАВШИЙ СЕБЕ В КАЧЕСТВЕ ЖИЗНЕННОГО ПУТИ БОЛЬШОЙ СПОРТ, ВСЕГДА СТРЕМИТСЯ ОКАЗАТЬСЯ В ЧИСЛЕ ИЗБРАННЫХ, В СБОРНОЙ
— Но вы были к этому готовы? Ждали, что вас пригласят на сбор?
— Это, повторяю, было моей мечтой. Я всегда стремлюсь достичь самых больших высот, выиграть медаль, стать чемпионкой. У меня амбиций много, с детства.

— Но при всей своей амбициозности, вы весьма самокритичны. Посему вопрос: не боитесь себя недооценить?
— Как раз работаю над этим вопросом. Самокритика — это, конечно, хорошо, но и хвалить себя надо обязательно. Прежде каждый проигрыш команды превращался для меня в настоящую трагедию. Причём в каждой неудаче обвиняла прежде всего себя и не делала никакой разницы, кому мы проиграли — команде из Балаково или какой-то сборной на чемпионате мира. Чтобы избавиться от зависимости, мне очень помог мой муж, он постоянно поднимал мою самооценку. А ещё психолог, с которым я уже второй год работаю и не скрываю этого. И вообще считаю, что у каждого спортсмена должен быть такой собеседник. Чувствую, что стала намного устойчивей, и сегодня меня выбить из колеи можно, конечно, но гораздо тяжелее, чем раньше. Да и Фёдору стало легче — Ольга, так зовут моего психолога, переключила на себя часть того, что приходилось делать мужу.

Изменить себя — огромнейшая работа, которую я с удовольствием выполняю под наблюдением специалиста. Сегодня смотрю на мир иначе, чем раньше. И чувствую, как все вокруг рады за меня.

— Были ли у вас кумиры в спорте? А может быть, есть и сейчас?
— Когда я начинала познавать азы волейбола в Туле, ещё не понимала, что такое сборная страны, для меня существовал в жизни только один критерий для подражания — местная команда. «Тулица-Туламаш» — волейбольный лидер наш", — этот слоган был для меня солнцем. Не было какой-то конкретной волейболистки — была команда, которая затмевала мне всё остальное… Мне очень нравится Люба Соколова, в прошлом году познакомилась с Наташей Осмокрович, настоящим профессионалом, талантливым игроком, которая настолько чётко выполняет свою работу, для неё существуют только интересы команды, которым она отдаётся полностью и физически и эмоционально. Вот кому хочется подражать во всём.

— Мне даже кажется, что её не хватает сегодняшнему «Динамо».
— Совершенно с вами согласна.

— Вы уже упоминали, как однажды ощутили себя беспомощной перед обстоятельствами, когда мир вам казался немил, замучили боли в спине и колене, и никто не мог ни поставить верный диагноз, ни чем-то реально помочь…
— Всё началось после чемпионата мира 2010 года в Японии. Мы его выиграли, через три дня начинался чемпионат страны, а мои эмоции были на нуле, чувствовала полное опустошение и ничего не могла с собой поделать. Начались травмы, одна за другой, мне иногда казалось, честно вам признаюсь, что схожу с ума. А как мужу доставалось… Спасибо Всевышнему, что в это сложное время он послал мне самых нужных людей, благодаря которым я смогла преодолеть депрессию, кризис, и начался подъём.

СЛЕДУЮЩИЙ СЕЗОН ТОЧНО ПРОВЕДУ В «ДИНАМО», У МЕНЯ КОНТРАКТ. А В ДАЛЬНЕЙШЕМ СОВЕРШЕННО НЕ ИСКЛЮЧАЮ ВАРИАНТА ПОИГРАТЬ ЗА ГРАНИЦЕЙ
— И когда это произошло, когда начался этот самый подъём?
— Я вообще такой человек, который верит, что безвыходных положений не бывает, что всё получится, если ты этого хочешь и всё для этого делаешь. И даже когда меня мучили травмы, я всё равно хотела бороться с ними. Очень здорово, что в этот самый момент я ушла из Казани, была предоставлена сама себе, и на какое-то время в моей жизни остались только те, кто был ближе. На протяжении семи месяцев со мной работала целая группа специалистов, в том числе и психолог, и эффект превзошёл ожидания. И голову вылечила (хохочет), и спину! И если раньше даже не замечала, что происходит вокруг, что весна сменяет зиму, ничто меня не радовало, то сейчас вновь обрела себя.

— Какой из матчей вызвал у вас наибольшее количество положительных эмоций?
— Когда мне задают такой или подобный вопрос, вспоминаю обычно даже не матч, а уникальную серию за золотые медали в 2010 году из пяти встреч между «Заречьем» и московским «Динамо», когда клуб из Подмосковья, за который я тогда выступала, стал чемпионом. Такой заряд, такой настрой на победу в каждом матче. До сих пор вспоминаю всю серию и тот замечательный коллектив. Из недавних отметила бы финальный матч Кубка России этого года против чемпионок из Казани… А финальный матч чемпионата Европы в Берлине против Германии — чем не пример! Может быть, уже по привычке вспоминаю ту серию, хотя после этого было много новых ярких побед.

— Вам не хотелось поиграть в каком-нибудь клубе за границей, пожить в другой стране?
— Подобный вопрос уже вставал перед нами. И предложения были. Но я их не рассматривала в большей степени из-за проблем со здоровьем. А вообще ответ положительный. Очень хочется выучить язык, здесь никак руки не доходят и лень одолевает. А там появится стимул. Да и вообще познать новых людей, иной менталитет очень интересно. Следующий сезон точно проведу в «Динамо», у меня контракт. А в дальнейшем совершенно не исключаю варианта поиграть за границей.

Источник: Чемпионат.com