Кошелева: мой путь начинается заново.

26 августа 2013

25 августа 2013 года, воскресенье. 13:30

Татьяна Кошелева

Менее двух недель остаётся до старта чемпионата Европы по волейболу среди женщин, который пройдёт с 6 по 14 сентября в четырёх городах Германии — Берлине, Халле, Дрездене и Шверине, а также в швейцарском Цюрихе. 22 августа сборная России заехала на базу в Новогорске, где и пройдёт очередной этап подготовки к главному турниру сезона. В разговоре с корреспондентом "Чемпионат.com" доигровщик россиянок Татьяна Кошелева рассказала о новом пути в спортивной карьере, сборе в Новогорске и ответила на вопрос главного тренера сборной России по пляжному футболу Михаила Лихачёва.

— Татьяна, полгода назад в нашем с вами разговоре вы отметили, что появитесь на площадке только тогда, когда окончательно выздоровеете и наберете хорошую форму. Получается, и то и другое сейчас в норме?
— Со здоровьем, слава богу, всё в порядке, а вот что касается формы, то мне, безусловно, есть куда стремиться и над чем работать. Я много потеряла времени, былые кондиции так просто не возвращаются, как бы мне этого ни хотелось. Терпение и труд все

перетрут.

— Ваш первый матч за сборную после длительного порыва был в рамках Гран-при. Расскажите, какие эмоции испытали в тот момент, когда вышли на площадку?
— Конечно, по эмоциям ни одна тренировка с игрой не сравнится, тем более если выходишь играть после такого перерыва. Первым для меня был матч с командой США, в котором я провалила всё что можно — и приём, и подачу. После игры мы поговорили с тренером, спасибо ему большое, что он даёт мне шанс реабилитироваться, несмотря на все мои ошибки, даёт мне время. Вторая игра с Бразилией была уже чуть лучше. С каждым разом я становлюсь спокойнее, увереннее, стараюсь ладить сама с собой, к тому же девочки помогают, у нас хороший коллектив. Думаю, что со временем будет только лучше. Я голодна до побед, очень хочется быть полезной, набрать былые кондиции, играть и показать, что я ещё что-то могу. И в первую очередь доказать это самой себе.

— В последних матчах вы стабильно набирали 13-15 очков. Возвращаются кондиции-то.
(Смеётся). Конечно, я пришла в сборную, нужно играть, использовать имеющуюся практику, чтобы достойно выступить на чемпионате Европы. Поэтому ещё раз спасибо тренеру за терпение. Я бы сама себя давно заменила, но он молодец (смеётся). Юрий Николаевич верит в меня, а я буду доказывать, что верит он не зря.

— Вы говорили о том, что, оглядываясь назад, нужно было в своё время себя поберечь, чтобы избежать сложившейся ситуации. Сейчас вы будете учитывать свои же выводы?
— Я считаю, что в большом спорте нельзя выходить и играть вполсилы, чтобы себя поберечь. Такого не бывает. Если ты вышел на площадку, значит, ты полностью готов к игре, готов полностью выкладываться. Раньше для меня каждый день был как последний: увидела мяч — надо сразу его забить. Сегодня, конечно, я старюсь поберечь себя в каких-то моментах, потому что вижу, что тренер идёт на уступки. Сейчас мой путь начинается заново, я понимаю, что где-то нужно чуть-чуть облегчить нагрузку. Я постепенно вхожу в форму, но, как говорит мой муж Фёдор Кузин, который работает со мной вместе, изменения во мне есть, я стала внимательнее к себе относиться. Хотя я не верю, что смогу измениться: как только вхожу в азарт, сразу бью по мячу со всей силы (смеётся).

— Со всеми накопленными знаниями и полученным опытом проще всё начинать заново?
— Сейчас мне намного тяжелее. Раньше все давалось легче и проще, может быть, и возраст сказывается, хотя, конечно, я ещё молода (смеётся). Такое ощущение, что я заново учусь играть, потому что потеряно много времени, потеряна игровая практика. Всё, что я наработала за годы, – ушло, но я становлюсь опытнее, прибавляю в каких-то элементах, иначе вижу игру.

— Какой из их матчей Гран-при стал для вас самым тяжелым?
— Наверное, каждый матч был по-своему тяжёлым, везде были новые эмоции, я постоянно боролась сама с собой. Пуэрто-Рико, Таиланд, Бразилия – каждый матч бы интересен по-своему, из каждого поединка хотелось выйти победителем.

— Можете сравнить сборную 2010 года, когда наша команда завоевала титул чемпиона мира, а вы стали лучшей нападающей, с нынешним коллективом?
— Могу сказать совершенно точно: команда выигрывает только тогда, когда все дышат одной целью, думают об одном. В 2010 году всё сложилось воедино, это был тот самый момент, когда всё и у всех получалось. Мы прошли длинный путь, проделали огромную работу. Говорить о поражениях нужно, и каждый должен начинать с себя. Всегда на пике формы быть нельзя, как бы нам этого ни хотелось. Такие моменты, как чемпионат мира, – редкость. Сейчас совершенно новый коллектив, новый тренер, система – это невероятно интересно, и я верю в то, что мы идём вместе к одной цели. Уверена, что все ждут от нас результата, верят, что всё получится, и мы верим, но это большая работа, которую мы делаем. Самое главное – идти к одной цели. Тогда всё получится.

— Какие плюсы в системе работы Маричева для вас очевидны?
— Каждый тренер индивидуален, у любого наставника своя мечта и вера в систему. Юрий Николаевич видит нашу игру быстрой, в ней больше задействован первый темп. У нас есть достойные девчонки — Ирина Заряжко, Настя Шляховая, подключилась Юлия Морозова. Я рада, что они проделывают огромную работу и приносят большую пользу. Раньше мы первым темпом действовали меньше, игра шла через края, сейчас Юрий Николаевич даже блок начал ставить совершенно иначе. У нас всё должно получиться, но трёх месяцев мало. Если я всю жизнь играла иначе, то очень сложно что-то моментально поменять, как бы мне самой этого ни хотелось. У меня куча амбиций, хочется исправить сразу всё то, что не получается, но нужно успокоиться, выдохнуть и вместе с тренером и командой постепенно идти к этой цели. Вся команда это понимает, трудится, поэтому всё будет так, как нужно, только немного попозже.

— Итогами Гран-при довольны?
— Нельзя быть довольной поражениями. Мы вылетели, не попали в финал, потому что слишком много матчей выиграли со счётом 3:2. Но, как говорится, всё, что ни делается, всё к лучшему. Значит, будет больше времени подготовиться, успокоиться и в отличном настроении и наилучшей форме приехать на чемпионат Европы.

— Федерация ждет от сборной медалей. Задача выполнима?
— На сто процентов. У нас очень сильные игроки, всё зависит от нас и от нашего желания, а его, поверьте очень много. По крайней мере мы сделаем всё, чтобы эта задача была выполнена.

— Позади несколько дней очередного цикла подготовки к чемпионату Европы. Что уже успели сделать?
— У нас ежедневно проходят по две тренировки длительностью по 2,5-3 часа каждая, очень большой объём физической работы в тренажёрном зале. Работаем и на площадке: отрабатываем приём, блок, защиту – всё, одним словом. Прошло ещё очень мало времени, а нужно ещё очень многое успеть. Хотя слишком много работать тоже вредно (смеётся).

— Главный тренер сборной России по пляжному футболу Михаил Лихачёв, узнав, что я буду с вами разговаривать, попросил задать вопрос лично от себя. Какие задачи на клубный сезон вы поставите перед собой, будучи игроком столичного "Динамо"?
— Цели самые высокие. "Динамо" — сильнейший клуб страны, который всегда боролся за золото. Мы всё делаем для этого. У нас хороший и сильный состав, хорошие девчонки, поэтому только работа и только победа. У нас всё для этого есть.

Источник: Championat.com