Кошелева: я всё та же Таня

15 февраля 2013

Татьяна КошелеваФото: Александр Мысякин "Чемпионат.com"

О подписании контракта с московским "Динамо", непростом лечении и оптимизме – в интервью новой доигровщицы бело-голубых Татьяны Кошелевой.

— Татьяна, вы только что подписали контракт с московским "Динамо". Ровно два месяца ваши поклонники жили догадками. Расскажите немного подробнее о контракте и почему именно "Динамо"?
— Всё совпало, всё сложилось воедино: хороший клуб, хорошие условия, очень хорошее отношение ко мне. При этом всё взаимно, поэтому и "Динамо". Я очень ценю искренность, потому что у меня непростая ситуация, проблемы со здоровьем тянутся уже второй год.
Когда я разорвала контракт с казанским "Динамо", у меня были предложения от других клубов, в том числе и от столичного, но другие варианты я даже толком не рассматривала. Почему подписала контракт именно сейчас? Просто не хотела обманывать ни их, ни себя, потому что не была уверена, что смогу полностью восстановиться и вернуться на площадку.
Всё, что мне недодали в плане отношения в моём бывшем клубе, я сполна получила в московском "Динамо". Когда я разорвала контракт с казанским "Динамо", у меня были предложения от других клубов, в том числе и от столичного, но другие варианты я даже толком и не рассматривала. Почему подписала контракт именно сейчас? Просто не хотела обманывать ни их, ни себя, потому что не была уверена, что смогу полностью восстановиться и вернуться на площадку. На данный момент я уверена, что у меня всё наладится, смогу восстановиться и продолжить свою карьеру в этом клубе.

— Под каким номером будете выступать?
— Я буду выступать под 23-м номером, выбрала его, безусловно, сама. Номер, под которым выступала ранее, уже занят. Я родилась 23-го числа, поэтому решила, что хочу играть именно под этим номером.

— Как ваше здоровье? Когда планирует выйти на площадку?
— Диагноз мой не очень хороший, у меня проблема с позвонком, с диском, поэтому всё не так просто. Если бы я раньше уделяла этому внимание, то проблема решалась бы намного проще. Что касается восстановления, то я занимаюсь в клинике, с хорошими специалистами. Методом проб и ошибок нашла тех людей, которые мне сейчас помогают. Благодаря этим людям мне становится легче, я чувствую это. Когда выйду на площадку? Когда буду уверена в том, что я полностью здорова, тогда выйду, и к тому же если наберу хорошую форму. Выходить и смешить народ точно не буду (смеётся). Каждый человек индивидуален, у каждого свой организм, и нет одинаковой схемы лечения для всех сразу. На данный момент всё идёт по плану, точных сроков я вам сказать не могу, потому что и врачи мне не могут пока дать ответ на этот вопрос. Сейчас я довольна результатом процесса восстановления, довольна тем, что приобрела для своего здоровья. Загадывать на будущее даже не хочу.

— Расскажите, из-за чего вы расторгли контракт с казанским клубом? Была информация, что руководство в одностороннем порядке пересмотрело условия, но вы отказались их принимать. Так ли это?
— Это, наверное, больше не моя тема. Для меня самое главное не финансы, а отношение ко мне. У меня была непростая ситуация, в которой я не получила должной поддержки.

— Ришат Гилязутдинов переживал ваш уход, заявив, что эта ситуация для него была самой тяжёлой из тех, которые пришлось пережить в его тренерской карьере. В каких отношениях вы остались с ним?
— В Казани я ни с кем не ссорилась, мы сели и приняли такое решение, точнее, я в какой-то момент для себя приняла. Я хочу быть свободной и отвечать за своё здоровье сама, потому что тот вариант, который они мне предложили, для меня показался неприемлемым. С тренером у нас простые отношения, как у игрока и тренера. Какой-то обиды у меня точно нет, надеюсь, что и у них тоже.

— 10 лет назад вы выступали за фарм-клуб московского "Динамо", сейчас возвращаетесь в эту команду, но уже более опытной спортсменкой. Вы довольны тем, как складывалась ваша карьера эти годы?
— Безусловно, довольна. Естественно, московское "Динамо" для меня не чужой клуб, я прекрасно знаю всё руководство, мы хорошо общаемся, и позавчера, когда мы подписывали контракт, это ещё раз подтвердилось. За этот период я выросла как игрок. Конечно, хочется стремиться играть дальше, совершенствоваться и выступать за сборную, потому что последние два года не были активными из-за травм, в которых виню только себя. Сейчас у меня есть все возможности, мне дают все условия, и большое спасибо руководству "Динамо" за то, что они готовы ждать.

— С кем из игроков московского клуба вам уже доводилось играть вместе, а с кем просто знакомы?
— Со многими знакома: с Аней Макаровой, Машей Жадан, Наталией Обмочаевой, Лерой Гончаровой, Мариной Акуловой. Я знаю практически всех, со всеми очень хорошо общаемся и думаю, что в этом клубе проблем с коммуникацией точно не будет. Я очень рада быть в этом коллективе и очень хочу в дальнейшем помочь "Динамо", хочу там расти. Верю, что вместе мы сможем добиться хороших результатов.

— В вашей копилке множество разнообразных титулов: чемпионка России, обладательница Кубка России, обладательница титула лучшей волейболистки чемпионата России, с составе сборной – чемпионка мира, лучшая нападающая этого турнира. Лично для вас какая победа стала самой ценной на данный момент?
— Наверно, я никогда не забуду, как вместе с "Заречьем" мы выиграли чемпионат России в 2010 году. У нас тогда была сплочённая и дружная команда. Та победа далась нам очень тяжело, но именно командным духом нам удалось победить московское "Динамо" (смеётся). Я очень хорошо запомнила этот год, этот коллектив, и эта победа мне очень дорога.

— А под началом какого тренера было комфортнее всего работать?
— Наверное, нет идеальных игроков и идеальных тренеров, но тренер, которого я очень любила и за которым пошла бы в любой другой клуб, — Сергей Анатольевич Овчинников. Я испытывала к нему симпатию как к человеку. Мне было очень комфортно с ним работать, мне нравились его идеи, задачи, которые он ставил перед командой, нравился тот коллектив, который он мог собрать. У каждого тренера я старалась чему-то научиться, каждый из них в меня что-то вложил.
Наверное, нет идеальных игроков и идеальных тренеров, но тренер, которого я очень любила и за которым пошла бы в любой другой клуб, — Сергей Анатольевич Овчинников. Я испытывала к нему симпатию как к человеку. Мне было очень комфортно с ним работать, мне нравились его идеи, задачи, которые он ставил перед командой, нравился тот коллектив, который он мог собрать.

— Сейчас вам придётся работать под руководством сербского тренера Светланы Илич. Лично были знакомы со Светланой? Какое впечатление она на вас произвела?
— Ещё не успели познакомиться, это произойдёт в ближайшие дни, так как сейчас я занимаюсь не с командой, а по своей программе. Я с удовольствием познакомлюсь с тренером, уверена, мы легко найдём общий язык.

— Ещё во время "Финала четырёх" Кубка России Светлана Илич сказала, что была бы рада видеть вас в составе своей команды. Такое доверие тренера помогает быстрее влиться в коллектив или, наоборот, это дополнительный груз ответственности?
— Я думаю, что Светлана Илич — достойный тренер, буду рада чему-нибудь у неё научиться и с удовольствием с ней поработаю. Будем вместе с ней идти к победам.

— Главным тренером сборной стал Юрий Маричев. Что думаете по поводу его назначения?
— Я всегда рада переменам. Он работал в мужском волейболе, надеюсь, что он привнесёт в женский волейбол то, чего нам не хватает: скорость, мужскую тактику. Думаю, что с этим тренером мы сделаем большой шаг вперёд. Безусловно, положительным является и тот факт, что Юрий Николаевич — русский тренер, потому что когда тренер иностранец, зачастую тяжело понять друг друга. Здесь отсутствует языковой барьер, плюс менталитет наш, родной. Я не против зарубежных тренеров, буду работать с тем, с кем будет необходимо, но русский русскому всех ближе. Мне очень будет интересно поработать с тренером из мужского волейбола.

— Расскажите, в чём заключается работа вашего мужа в тренерском штабе сборной России?
— Фёдор работает тренером-статистиком, пишет статистику, отвечает за это, разбирает игры и задействован в тренировочном процессе. Он полностью отвечает за статистику.

— 17 мая в Новогорске пройдёт первый сбор национальной команды. Планируете на него поехать?
— Если здоровье позволит и я буду уверена в том, что могу выступать не во вред себе. Я готова тренироваться и работать.

— Контракт вы расторгли 13-го числа, новый подписали тоже 13-го. Не боитесь его? И как вообще в вашей жизни и карьере обстоит дело с суевериями?
— Даже никогда не думала об этом. Отношусь скептически ко всем предрассудкам, всё зависит от человека и его воли. Что человек захочет, что сам себе придумает, так в его жизни и будет всё складываться. Мы сами должны всё сделать, остальное не имеет смысла.

— Чем, кроме здоровья, вы занимались в последние месяцы? Удалось сделать что-то из того, что давно хотелось, но из-за волейбола не было времени?
— У меня была куча невыполненной домашней работы (смеётся). Нужно было наладить свой быт, что я успешно и сделала. Это время я с удовольствием посвятила изучению английского языка, но пока, к сожалению, что-то не сложилось (смеётся). Думаю, что в будущем обязательно снова этим займусь. По большому счёту это время я посвятила общению с родными, посвятила своему здоровью, потому что это занимало практически всё моё время: я уезжала утром и только под вечер возвращалась домой.

— Кроме одухотворённого занятия волейболом есть какие-то хобби?
— Нет, я считаю, что невозможно посвящать себя всему. Я даже не знаю такого слова — хобби, потому что у меня попросту нет времени. У меня есть спорт, который отнимает практически всю мою жизнь, и есть моя семья, родные, которым я предпочту отдавать оставшееся время.

— Вчера был День всех влюблённых, и хотя у праздника католические корни, в России он крайне быстро прижился. Валентинками уже наградили тех, кого любите?
— Для меня этот день не является какой-то важной датой в году. Для меня этот день – повод лишний раз сказать своим родителям и своему мужу, что они для меня бесценны. Мой муж находится в Баку, вчера казанский клуб всё-таки проиграл. Фёдор постоянно занят работой, и, к сожалению, в этот день мы не смогли быть вместе.

— Что пожелаете всем влюблённым, в частности, влюблённым в волейбол?
— Всем влюблённым хочу пожелать беречь свою любовь, хранить и оберегать своих половинок, родных, близких. А всем болельщикам желаю болеть за московское "Динамо" и любить наш клуб, а мы будем отвечать вам взаимностью.

— Какой праздник для вас самый любимый и важный?
— Наверное, Новый год, потому что в эти праздники нам дают выходные, хотя бы пару дней, но мы можем провести их в уютном месте, с ёлкой,
Я стала совсем другим человек, поменяла своё мировоззрение по отношению к себе. Сейчас я не окунусь в омут с головой, как делала это раньше, не решив свои проблемы. Сегодня я бы сделала всё немного по-другому, но это мой опыт, за который я расплачиваюсь своим здоровьем. Что-то мы отдаём, что-то приобретаем, я больше приобрела.
в кругу близких, и у нас есть немного времени, чтобы уделить себе и своим родным.

— Подарки любите дарить или получать?
— Дарить. Получаю огромное наслаждение, когда что-то дарю, особенно когда у других это вызывает положительные эмоции.

— 2012 год был в вашей карьере не самым простым. Какие основные выводы сделали, может, извлекли какие-нибудь уроки?
— Я стала совсем другим человеком, поменяла своё мировоззрение по отношению к себе. Сейчас я не окунусь в омут с головой, как делала это раньше, не решив своих проблем. Сегодня я бы сделала всё немного по-другому, но это мой опыт, за который я расплачиваюсь своим здоровьем. Что-то мы отдаём, что-то приобретаем, я больше приобрела. Ни о чём не жалею, я прошла очень хорошее для себя испытание. Наконец-то приходит конец плохому, наступает хорошее. Я верю, что так всё и будет продолжаться, ни капли не сомневаюсь в собственных силах. Я всё та же Таня (смеётся), хочу ей оставаться, расти, прибавлять и в спорте, и в жизни.

— С оптимизмом по жизни?
— Да, и никогда с ним не расстаюсь. Бывает тяжело, бывает плохое настроение, было бы легче, если бы Фёдор был бы рядом, но так складывается наша жизнь. Мне очень хочется поблагодарить тех людей, которые были со мной рядом – это Егор Ноздрин, ему огромное спасибо, он всё это время был рядом со мной. Мои друзья, родные, мама, папа, муж. Я всех хочу поблагодарить за поддержку и за то, что наполнили мою жизнь смыслом.

Источник: Юлия Иванова, Чемпионат.com