Косьяненко: волейболистки сборной России вышли на финал ЧЕ с бешеным настроем

05 октября 2015

Женская сборная России по волейболу в воскресенье выиграла чемпионат Европы, который проходил в Нидерландах и Бельгии, второй раз подряд завоевав титул лучшей команды европейского турнира. После разгрома в финале голландской сборной со счетом 3-0 (25:14, 25:20, 25:20) капитан российской команды Екатерина Косьяненко в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Ильдару Сатдинову рассказала, как ее команде удалось так ошеломить соперниц из Нидерландов, оценила распределение индивидуальных наград турнира, а также выразила уверенность в том, что россиянки квалифицируются на Олимпиаду уже по итогам европейского отборочного турнира.

- Со стороны казалось, что в финале российская сборная играла непринужденно, значительно легче, чем в полуфинальном матче против сербок и в четвертьфинальном против итальянок, которые прошли при серьезном сопротивлении. Как было на самом деле?

- Я не могу сказать, что победа в финале нам далась легче, чем в двух предыдущих матчах турнира. Нам вообще этот чемпионат Европы дался очень тяжело. Все соперники в этот раз подготовились очень хорошо и добились серьезного прогресса за два года. На финальный матч у нас был просто бешеный настрой и бешеная концентрация! Поэтому нам удалось победить сборную Нидерландов с таким счетом. Со стороны, может быть, казалось, что мы победили просто, но на самом деле это очень большой труд и работа.

Яркие фотографии с финала ЧЕ >>>

Волейболистки сборной России

Волейболистки сборной России.

Увеличить фото

- Уверенные действия вашей команды с первых розыгрышей мяча лишили голландок их сильной стороны – слаженной коллективной игры.

- Да, я согласна. Мы начали этот матч с самого первого и главного нашего козыря – с блока. Получив такой блок в начале встречи, команда Нидерландов растерялась. Плюс мы добавили пару-тройку эйсов, и все пошло отлично.

- То есть в первых двух партиях голландские волейболистки были ошеломлены российским блоком?

- Я думаю, что да. Наши уверенные действия на блоке смутили их, и это было нам на руку. Главное - мы сумели сбить их запредельный настрой на игру, который, к тому же, подогревался серьезной зрительской поддержкой.

- Три российские волейболистки вошли в символическую сборную чемпионата Европы – Татьяна Кошелева была признана самым ценным игроком (MVP) и лучшей доигровщицей, Ирина Заряжко – лучшей блокирующей, а Анна Малова – лучшей либеро. Не возникло ощущения, что нам недодали индивидуальных наград?

- Я думаю, нет, все адекватно. Единственное - я еще хотела бы отметить в нашей команде Наташу Обмочаеву, она большой молодец, спасибо ей большое! Вообще все девчонки у нас молодцы. Может быть, где-то не видна черновая работа игроков по ходу матчей, но она очень большая – и в приеме, и в защите, и на передаче. И тренерский штаб молодцы, я всех поздравляю с этой победой!

- Во время объявления символической сборной турнира несколько голландских коллег, сидевших рядом на арене, как один заявили - звание лучшей связующей нужно было присвоить не сербке Майе Огненович, а Екатерине Косьяненко.

- Я не буду судить никого. Я считаю, что Огненович – очень хорошая связующая. На мой взгляд, у нее игра несколько разнообразнее, чем у меня. Это характеризуется и более качественным приемом у команды Сербии. Я считаю, что награды распределили правильно. Главное - что у меня есть золотая медаль чемпионата Европы, я очень рада, что мы победили!

- А если сравнить две ваши победы на чемпионате Европы – нынешнюю и двухлетней давности?

- По ощущениям победа на этом чемпионате Европы получилась для нас намного тяжелее, чем на прошлом. Это однозначно.

- В январе сборной России предстоит сыграть в Анкаре Европейский отборочный турнир к Олимпиаде 2016 года. Путевку получит только победитель. Какие дивиденды принесет защита титула чемпионок Европы на квалификационном турнире, до которого еще три месяца?

- Это, безусловно, очень важная победа перед олимпийским отбором. Теперь перед турниром в Анкаре мы будем чувствовать себя намного увереннее, будем чувствовать себя лидерами. Поэтому нужна будет полная самоотдача от каждого игрока. Я думаю, что мы сможем квалифицироваться на Олимпиаду именно с европейского отбора. Я очень надеюсь на это.

Источник: Р-Спорт