Пресса

Крыть нечем

28 августа 2011

 

Крыть нечем

Итоги выступления сборной России на Гран-при подводит обозреватель "Чемпионат.com” Лев Россошик.

Ох уж этот женский волейбол — четверть века наблюдаю, описываю, переживаю, анализирую, но каждый раз не перестаю удивляться, как легко любая команда — будь то сборная или клубная — может растерять с огромным трудом завоёванное преимущество. Причём это относится не только к
Что уж там произошло, кто виноват, что после счёта 22:15 на табло загорелось 22:22, а после 23:22 — 23:25?
отечественным волейболисткам. Но почему-то с россиянками подобные казусы происходят чаще и, как правило, более заметны и болезненны. Честно признаюсь, что и мужчины российские не безгрешны и тоже способны проиграть в одной расстановке несколько мячей, до трёх за раз чаще всего. Но ведь не пять, не семь и более, как это случается у волейболисток! 

За примерами далеко ходить не буду — они очень показательны, если проследить за матчами, проведёнными сборной России за последнюю неделю в Токио и Макао.

Самым обидным в этом отношении оказался полуфинал с Бразилией, командой, с которой наши девушки приВладимире Кузюткине играют всегда с особым настроем. И это было заметно с самого начала субботнего матча в Макао. Очевидным был и тот факт, что бразильянки заметно робели, увидев на противоположной стороне площадкиЕкатерину Гамову и Ко, наверняка вспоминали прошлогодний финал мирового первенства и очень осторожничали до поры. До того момента, когда при счёте 17:13 в первой партии россиянки не допустили несколько совершенно неоправданных и невынужденных ошибок, после которых счёт сравнялся. Благо девушки не расслабились, а продолжали бороться, даже повели в концовке 23:21, потом заработали сетбол после ошибки соперниц на подаче — 24:23. Но это было нашим последним достижением. Атака бразильянок первым темпом, ошибка в атаке Гамовой и блок на Лесю Махно — первая партия проиграна. 

Про вторую даже говорить нечего: россиянки уступили в самом начале сета — 2:8 к первому техническому перерыву — и наверстать упущенное уже не смогли. Больше всего удручал тот факт, что за два сета не было выиграно ни одного очка на блоке! И лишь с появлением на площадке — впервые на этом турнире — Марии Перепёлкиной удалось в третьем сете закрыть несколько атак соперниц. Увы, как оказалось, это не помогло.

Что уж там произошло, кто виноват, что после счёта 22:15 на табло загорелось 22:22, а после 23:22 — 23:25? Тренер? Само собой, он всегда бывает не прав, когда команда проигрывает. Но при 22:18 Кузюткин взял перерыв, который не помог привести игроков в чувство. Евгения Старцева? Безусловно. Основная пасующая, обученная в сложных ситуациях искать на площадке Гамову и играть через неё, то и дело отдавала мяч для завершающей атаки в четвёртую зону лидеру команды. А Гамову каждый 
Россиянки проигрывали 14:22. Великий Николай Карполь, использовав последний перерыв и в очередной раз сорвав голос в надежде привести в чувство своих подопечных, демонстративно уселся на скамейку спиной к площадке. И просидел так до свистка арбитра об окончании партии, которую наши девушки… выиграли.
раз поджидал тройной блок соперниц, сработавший в этом отрезке матча безупречно. Измени связующая направление атаки раньше, всё могло пойти иначе — и партию бы не проиграли, а там неизвестно, как бы всё обернулось. Увы…

Ещё примеры? Сколько угодно. Во встрече с той же Сербией в групповом турнире уже в Макао в третьей партии был счёт 11:9 в пользу сборной России, а стал 11:13. С командой Таиланда там же наши девушки выигрывали в третьем же сете 9:6, но через совсем немного времени уже уступали — 9:11. Или взять матч с Японией в Токио, когда после 8:6 счёт стал 8:14. Не в пользу сборной России, разумеется.

А вот обратных примеров, когда россиянкам удавалось отыгрываться после серьёзных провалов, — раз, два и обчелся. С теми же японками, проигрывая 16:23, удалось чуть-чуть подтянуться — 21:23, но этот рывок тогда не помог.

На моей памяти лишь несколько раз отечественной сборной России удавался удачный "камбэк". Было это довольно давно — в матче со сборной Германии на Олимпийских играх в Сиднее. По ходу, кажется, третьей партии (при счёте 1:1 по сетам) россиянки проигрывали 14:22. Великий Николай Карполь, использовав последний перерыв и в очередной раз сорвав голос в надежде привести в чувство своих подопечных, демонстративно уселся на скамейку спиной к площадке. И просидел так до свистка арбитра об окончании партии, которую наши девушки… выиграли. А потом победили и в матче. 

Могу припомнить ещё более давнюю и ещё более показательную историю, случившуюся в финальном матче олимпийского турнира 1988 года в Сеуле. Сборная Перу вела 2:0 по сетам и была близка к золотым медалям как никогда, выигрывая в третьей партии 12:6 (тогда, напомню, матч игрался до 15 очков, а не до 25, как сейчас). Но советские волейболисты смогли всё изменить в этом сете и в матче в целом, выиграв чемпионский титул!

Но оба примера из турниров, в которых всё решалось. Иными словами, когда сборная находилась в оптимальном составе и состоянии. "Гран-при" в этом отношении в большей степени соревнование пусть и не товарищеское, но проверочное, подводящее к главным событиям сезона, если хотите, позволяющее экспериментировать. Потому не стоит так болезненно реагировать ни на отдельные неудачи, ни на итоговое четвёртое место. 

Да, тренерскому составу команды есть над чем задуматься и есть над чем работать в оставшееся до чемпионата Европы время. Собственно, нет ни одного из шести элементов волейбола, который можно было бы записать в актив команды по итогам её выступления в Азии. 

Атака? Я уже отмечал в предыдущем аналитическом материале, что наши девушки, некогда закоперщики в этом компоненте игры, теперь уступают не только грандам, к которым теперь можно отнести и сборную Сербии, но и совсем не выразительным прежде азиатским сборным. Заметно уставшая к концу турнира Гамова не смогла в решающих матчах проявить свои лидерские качества, а поддержать её оказалось некому. Надеялись на Наталию Гончарову, которая должна была, якобы, поддержать знаменосца, но этого не произошло. Проведя отдельные матчи на высоком уровне, не удалось сохранить силы и завершить турнир на мажорной ноте Лесе Махно. 

Блок? И здесь работы непочатый край. Да что там говорить, если с 
Нет ни одного из шести элементов волейбола, который можно было бы записать в актив команды по итогам её выступления в Азии.
теми же бразильянками первое очко в этом элементе удалось выиграть только в третьем сете.

Подача? Она летела очень прилично, пока на другой стороне площадки не оказались соперники серьёзнее. Не говоря уже о необъяснимом числе ошибок в этом элементе в сложных матчах.

Защита? Говорить здесь просто не о чем. Лишь эпизодически случались классные сейвы.

Пас? Очевидные промашки уставшей к концу турнира Старцевой сказались на итоговом результате. И всё-таки Кузюткин считает её безусловным первым номером на этой позиции. Кого тренер определит в дублёры — Веру Улякину или Анну Матиенко, станет известно после сборов перед чемпионатом континента.

Приём? Тут всё сказано. Всеми и не раз: работать, работать и ещё раз работать.

К положительным моментам стоит отнести лишь появление в команде ещё одного достойного либеро — Виктория Кузякина прибавляла с каждым матчем. Причём как на приёме, так и в защите. Будем надеяться и верить, что в Италии и Сербии в конце сентября команда покажет совсем другую игру, достойную чемпионок мира.

Источник: Лев Россошик, Чемпионат.com

Генеральный партнер
ПАО АКБ «АВАНГАРД»ПАО АКБ «АВАНГАРД»
Ведущие партнеры
ООО "Газпроминвестхолдинг"ООО "Газпроминвестхолдинг"
ОАО "Северсталь"ОАО "Северсталь"
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ФГУП "Рособоронэкспорт"ФГУП "Рособоронэкспорт"
ПАО «СОВКОМБАНК»ПАО «СОВКОМБАНК»
ОАО «НОВАТЭК»ОАО «НОВАТЭК»
ОАО «Военно-страховая компания»ОАО «Военно-страховая компания»