Леся МАХНО: "СБОРНАЯ ОСТАВИЛА МЕНЯ В ВОЛЕЙБОЛЕ"

08 ноября 2010

Дебютанток в нашей заявке на ЧМ - две трети, 9 игроков из 14. Но милая девушка с необычным именем Леся даже на этом фоне стоит особняком. Махно - дебютантка в кубе. Никогда не играла за сборную на официальных и престижных турнирах даже уровня Кубка Ельцина. А весной ее фамилии не было в расширенном списке кандидаток на поездку в Японию. История Махно - это хрестоматийный пример того, как может неожиданно измениться жизнь благодаря выпавшему тебе шансу.

- Токио, чемпионат мира, вы - игрок сборной, который здесь пропустил только один матч. Эта реальность похожа на сказку?

- Да. Я до последнего не верила, что сюда приеду. Мы в Осаку на короткий сбор прилетели, а Катя Гамова говорит: " все, Леся, вот она - Япония! Ты здесь, скоро играть, хватит уже сомневаться!"

- С Гамовой вы живете в одном номере. Успели сдружиться?

- Мы были знакомы раньше. Вместе играли в московском "Динамо". Но дружбы не было. А тут 25 дней на сборе в Польше, одна комната на двоих... Оказалось, что у нас очень много общих тем для разговоров.

- В сборную вы попали как раз накануне польского сбора. В списке кандидатов, который ВФВ огласила в мае, фамилия Махно отсутствовала. И вдруг такой шанс. Что же случилось?

- Все совпало. Летом я вообще-то собиралась заканчивать с волейболом. Даже контракт с клубом долго не подписывала.

- Почему? Ведь в "Динамо" вас ценят.

- Семейные обстоятельства. Мой любимый человек тоже спортсмен (один из лидеров российской гандбольной сборной Егор Евдокимов. - Прим. А. А.), и он с прошлого года играет за границей (в испанском "Сьюдад Реале". - Прим. А.А.). Решили, что я уезжаю к нему, будем жить вместе. Постоянно.

- А потом вам позвонил Владимир Кузюткин, и все резко изменилось.

- Да. Мы подумали и решили, что минимум один сезон я еще поиграю. Подписала контракт с "Динамо" и поехала на сбор национальной команды.

- Получается, что сборная оставила вас в волейболе.

- Получается.

- Каково это - лето без отпуска, который прежде был нормой?

- Это я пойму 16 ноября, когда вернусь в клуб. В этот день у "Динамо" запланирована тренировка, а уже 20 ноября мы стартуем в чемпионате. Одна радость: играем в Москве - с "Протоном".

- Как вы себя ощущаете в новой реальности, играя за страну на чемпионате мира?

- Волнуюсь. Может, внешне это не заметно, но внутри напряжение есть. Слава богу, коллектив в сборной хороший, сплоченный. Помогают мне как могут. Ни упреков, ни лишних советов. Только добрые слова. В общем, атмосфера в команде приятно удивила.

- А что так объединяет столь разных и амбициозных женщин?

- Идея, цель. Эта команда хочет быть лучшей, самой - самой.

- Те, кто в Японии только тренируется, а не играет, как эту ситуацию переносят?

- Внутри тяжело. Есть досада. Все запасные всех сборных думают примерно одинаково: это же чемпионат мира, а я не играю. Дайте шанс! Не знаю, как в других командах, но у нас после матча эти эмоции уходят очень быстро. Люди подобрались умные, ответственные. Все примерно представляют, у кого какая в сборной роль.

- В вашем досье написано, что вы родились в Полтавской области. Теперь это Украина.

- На самом деле я сибирячка. Когда мне было два года, папа уехал в Сургут на заработки. Потом в Западную Сибирь перебралась вся семья. Волейболом я начала заниматься именно там.

- А как в Москву попали?

- В институт приехала поступать. Так и осталась. Теперь надеюсь, что следом за мной в Подмосковье переедет моя семья. Маме и папе скоро на пенсию.

- Может, вы не будете спешить с отъездом из страны и поиграете в волейбол не год, а побольше?

- Посмотрим. Пока все вроде бы хорошо складывается. И у меня лично, и у сборной. Но лучше не загадывать далеко вперед, а просто жить. Тут, в Японии, мы делаем именно так. Просто идем от игры к игре.

Источник: Андрей АНФИНОГЕНТОВ, газета "Спорт-Экспресс"