Пресса

Леся Махно: забыть о волейболе в Японии помогали интернет и шоппинг

18 ноября 2010

Чемпионка мира и капитан женского московского "Динамо" Леся Махно в эксклюзивном интервью корреспонденту РИА Новости Александре Владимировой рассказала о жизни в Японии "вне волейбола", о местных женщинах, японских национальных блюдах и о российской волейбольной реальности.

Мария Борисенко
Российская волейболистка Мария Борисенко (на первом плане) демонстрирует завоеванный на чемпионате мира в Японии кубок в московском аэропорту "Домодедово".

- После прилета сборной в Россию вам пришлось дать уже не один десяток интервью, и журналисты спрашивают в основном о впечатлениях от чемпионата мира. А вот про впечатления от страны, в которой проходило мировое первенство, вопросы не задают. Но это не менее интересно.

- Я не могу сказать, что эта страна мне понравилась. Я бы там жить не стала. Япония - совершенно другая страна. Да, красивая, но эти высотные здания, трехэтажные дороги, чистота… Россия мне ближе (улыбается).

- Это Ваша первая поездка в Японию?

- Да, но мне про Японию много рассказывали. Я ехала и ждала, что увижу что-то сверхъестественное, просто "вау". Но оказалось, что у них все как у всех.

- А японское национальное блюдо – суши - удалось попробовать?

- За тот месяц, который мы там прожили, удалось поесть суши всего раза два. И то, что удалось попробовать, было очень вкусно (улыбается). Как нам рассказывали японцы, они в основном едят сашими и как раз суши. А вот популярные у нас роллы – это уже не классическая японская кухня. Они там не так уж и распространены, как в России.

- Как вы проводили свободное от игр время?

Леся Махно
Российская волейболистка Леся Махно на приеме в Кремле.

- Владимир Иванович (Кузюткин, главный тренер сборной - прим. ред.) давал нам время погулять, проветриться и забыть ненадолго о волейболе. Конечно, мы с удовольствием пользовались такой возможностью. Так как мы с Катей (Гамовой - прим. ред.) жили вместе, то в основном вдвоем и гуляли. Когда приходили в номер, то, естественно, практически не отходили от компьютеров – общались по интернету с близкими и друзьями. Как раз часовой пояс позволял: у нас был вечер, в России – день.

- А по магазинам ходили?

- Конечно (улыбается). Получилось довольно много походов. Мы под конец уже не могли их видеть. Как только кто-то предлагал зайти, сразу же слышалось в ответ: "Давай уже просто погуляем". Но там была проблема – их женские размеры не соответствовали нашим. Японки все маленькие. Так что пополнить гардероб в Японии не удалось.

- Как в Японии обстоят дела с ценами?

- Там все дороже, чем в России. Япония – довольно дорогая страна, особенно столица.

- А как местные жители реагировали на российских волейболисток?

- Японцы - люди без комплексов. Подходили к нам и показывали, мол: "О-о-о! Какие вы высокие!". Мне кажется, что это даже порой было не очень красиво. Ну, ничего, главное, что намерения у них были дружелюбные.

- То внимание, которое оказывают сборной после возвращения в Россию, начинает утомлять?

- Да нет, наоборот. Хорошо, что к волейболу такой интерес.

- Вчера у вас была встреча с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Какие впечатления остались от приема?

- Если честно, то ожиданий было больше. Мы с ним выпили шампанского, сфотографировались. Сама встреча получилась довольно короткая, и помимо нас было еще много спортсменок, хотя приятно, что он выделил именно волейбольную сборную.

- После чемпионата мира отдохнуть совсем не получилось…

- К сожалению, так был составлен график чемпионата России, что перерыв после чемпионата мира составил всего пару дней. Не получилось не то что куда-то съездить - нам еле удается до кровати добраться и поспать. Очень большая разница в часовых поясах, мы еще как следует не акклиматизировались. Проходит много разнообразных встреч, пресс-конференций. Внимание – это хорошо, но утомительно. Домой порой приходишь без ног.

- Почему Всероссийская федерация волейбола не позаботилась о сборной?

Женская сборная России по волейболу
Женская сборная России по волейболу на церемонии награждения.

- График чемпионата России действительно получился очень плотным. У нас практически каждый месяц в неделю будет по две игры, и чемпионат России продлится аж до 18 мая. Отодвигать старт, видимо, уже было некуда.

- Удалось уже переключиться с чемпионата мира на российскую Суперлигу?

- Трудно сказать. Наверное, нет. Те, кто прилетел из Японии, еще даже не тренировались с командой. Надеюсь, что удастся сразу включиться в тренировочный и игровой процесс.

- В этом году Вы были назначены капитаном команды…

- Конечно, очень приятно, что тренер мне доверяет, но это все-таки дополнительная ответственность. Надеюсь, что я справлюсь с задачей. Но я не считаю, что капитан – это лидер на площадке, скорее его роль – сплотить команду. И я пока не думала о том, что буду говорить в трудных ситуациях. Я надеюсь, что те слова, которые подбодрят команду, сами придут в такой момент. Помимо меня в команде еще есть лидеры, и они будут мне помогать.

- Параллельно с чемпионатом будет проходить и Лига чемпионов. Это еще дополнительная нагрузка.

- Президент клуба нам поставил задачу – играть в финале. Будем стараться эту задачу выполнить. Группа, конечно, тяжелая, но тем даже интереснее. Будем доказывать, что мы лучшие.


Источник: РИА Новости, Александра Владимирова

Генеральный партнер
ПАО АКБ «АВАНГАРД»ПАО АКБ «АВАНГАРД»
Ведущие партнеры
ООО "Газпроминвестхолдинг"ООО "Газпроминвестхолдинг"
ОАО "Северсталь"ОАО "Северсталь"
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ФГУП "Рособоронэкспорт"ФГУП "Рособоронэкспорт"
ОАО «Центральная ППК»ОАО «Центральная ППК»
ПАО «СОВКОМБАНК»ПАО «СОВКОМБАНК»
ОАО «НОВАТЭК»ОАО «НОВАТЭК»
ОАО «Военно-страховая компания»ОАО «Военно-страховая компания»