Леся Махно: забыть о волейболе в Японии помогали интернет и шоппинг

18 ноября 2010

Чемпионка мира и капитан женского московского "Динамо" Леся Махно в эксклюзивном интервью корреспонденту РИА Новости Александре Владимировой рассказала о жизни в Японии "вне волейбола", о местных женщинах, японских национальных блюдах и о российской волейбольной реальности.

Мария Борисенко
Российская волейболистка Мария Борисенко (на первом плане) демонстрирует завоеванный на чемпионате мира в Японии кубок в московском аэропорту "Домодедово".

- После прилета сборной в Россию вам пришлось дать уже не один десяток интервью, и журналисты спрашивают в основном о впечатлениях от чемпионата мира. А вот про впечатления от страны, в которой проходило мировое первенство, вопросы не задают. Но это не менее интересно.

- Я не могу сказать, что эта страна мне понравилась. Я бы там жить не стала. Япония - совершенно другая страна. Да, красивая, но эти высотные здания, трехэтажные дороги, чистота… Россия мне ближе (улыбается).

- Это Ваша первая поездка в Японию?

- Да, но мне про Японию много рассказывали. Я ехала и ждала, что увижу что-то сверхъестественное, просто "вау". Но оказалось, что у них все как у всех.

- А японское национальное блюдо – суши - удалось попробовать?

- За тот месяц, который мы там прожили, удалось поесть суши всего раза два. И то, что удалось попробовать, было очень вкусно (улыбается). Как нам рассказывали японцы, они в основном едят сашими и как раз суши. А вот популярные у нас роллы – это уже не классическая японская кухня. Они там не так уж и распространены, как в России.

- Как вы проводили свободное от игр время?

Леся Махно
Российская волейболистка Леся Махно на приеме в Кремле.

- Владимир Иванович (Кузюткин, главный тренер сборной - прим. ред.) давал нам время погулять, проветриться и забыть ненадолго о волейболе. Конечно, мы с удовольствием пользовались такой возможностью. Так как мы с Катей (Гамовой - прим. ред.) жили вместе, то в основном вдвоем и гуляли. Когда приходили в номер, то, естественно, практически не отходили от компьютеров – общались по интернету с близкими и друзьями. Как раз часовой пояс позволял: у нас был вечер, в России – день.

- А по магазинам ходили?

- Конечно (улыбается). Получилось довольно много походов. Мы под конец уже не могли их видеть. Как только кто-то предлагал зайти, сразу же слышалось в ответ: "Давай уже просто погуляем". Но там была проблема – их женские размеры не соответствовали нашим. Японки все маленькие. Так что пополнить гардероб в Японии не удалось.

- Как в Японии обстоят дела с ценами?

- Там все дороже, чем в России. Япония – довольно дорогая страна, особенно столица.

- А как местные жители реагировали на российских волейболисток?

- Японцы - люди без комплексов. Подходили к нам и показывали, мол: "О-о-о! Какие вы высокие!". Мне кажется, что это даже порой было не очень красиво. Ну, ничего, главное, что намерения у них были дружелюбные.

- То внимание, которое оказывают сборной после возвращения в Россию, начинает утомлять?

- Да нет, наоборот. Хорошо, что к волейболу такой интерес.

- Вчера у вас была встреча с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Какие впечатления остались от приема?

- Если честно, то ожиданий было больше. Мы с ним выпили шампанского, сфотографировались. Сама встреча получилась довольно короткая, и помимо нас было еще много спортсменок, хотя приятно, что он выделил именно волейбольную сборную.

- После чемпионата мира отдохнуть совсем не получилось…

- К сожалению, так был составлен график чемпионата России, что перерыв после чемпионата мира составил всего пару дней. Не получилось не то что куда-то съездить - нам еле удается до кровати добраться и поспать. Очень большая разница в часовых поясах, мы еще как следует не акклиматизировались. Проходит много разнообразных встреч, пресс-конференций. Внимание – это хорошо, но утомительно. Домой порой приходишь без ног.

- Почему Всероссийская федерация волейбола не позаботилась о сборной?

Женская сборная России по волейболу
Женская сборная России по волейболу на церемонии награждения.

- График чемпионата России действительно получился очень плотным. У нас практически каждый месяц в неделю будет по две игры, и чемпионат России продлится аж до 18 мая. Отодвигать старт, видимо, уже было некуда.

- Удалось уже переключиться с чемпионата мира на российскую Суперлигу?

- Трудно сказать. Наверное, нет. Те, кто прилетел из Японии, еще даже не тренировались с командой. Надеюсь, что удастся сразу включиться в тренировочный и игровой процесс.

- В этом году Вы были назначены капитаном команды…

- Конечно, очень приятно, что тренер мне доверяет, но это все-таки дополнительная ответственность. Надеюсь, что я справлюсь с задачей. Но я не считаю, что капитан – это лидер на площадке, скорее его роль – сплотить команду. И я пока не думала о том, что буду говорить в трудных ситуациях. Я надеюсь, что те слова, которые подбодрят команду, сами придут в такой момент. Помимо меня в команде еще есть лидеры, и они будут мне помогать.

- Параллельно с чемпионатом будет проходить и Лига чемпионов. Это еще дополнительная нагрузка.

- Президент клуба нам поставил задачу – играть в финале. Будем стараться эту задачу выполнить. Группа, конечно, тяжелая, но тем даже интереснее. Будем доказывать, что мы лучшие.

Источник: РИА Новости, Александра Владимирова