Пресса

Маричев: на Гран-при хочу дать поиграть всем.

30 июля 2013
— Юрий Николаевич, позади у женской волейбольной сборной три турнира, два из которых закончились победой. Насколько сегодняшний состав, готовящийся к выступлению на Гран-при, можно назвать оптимальным?
— Я всё-таки надеюсь, что после Гран-при к нам ещё добавится пара человек, не буду пока называть фамилии, но я уверен, что сегодняшним составом можно
Какие-то матчи первого раунда Татьяна Кошелева будет играть, какие-то — нет. Мы не будем ради результата заставлять её проводить на площадке слишком много времени, потому что сейчас важнее грамотное восстановление и здоровье игрока. Моя задача постепенно, не обостряя травмы, подводить её к оптимальной физической форме.
решать определённые задачи. Мы должны усиливать нашу команду, особенно в атаке, и сейчас к нам добавилась Татьяна Кошелева, хотя она пока она ещё не вошла в оптимальную физическую и игровую форму. Кроме того, у нас есть Анна Матиенко, которая пока играла немного, потому что мы готовились к Универсиаде и в основном задействовали Екатерину Панкову. Сейчас, на Гран-при, мы должны посмотреть, как команда играет с Анной, особенно это актуально перед чемпионатом Европы. Я планирую на Гран-при дать поиграть всем, в заявке на турнир 12 человек, и мы будем задействовать всех, иногда даже невзирая на результат.

— В ваших планах полностью загрузить Татьяну Кошелеву, или всё-таки у неё пока щадящий режим тренировок?
— Да, можно так сказать. Если она себя чувствует не очень хорошо, мы даём ей передохнуть, потому что нагрузки очень большие и Татьяна, конечно, не до конца к ним готова. Какие-то матчи первого раунда Татьяна будет играть, какие-то — нет. Мы не будем ради результата заставлять её проводить на площадке слишком много времени, потому что сейчас важнее грамотное восстановление и здоровье игрока. Моя задача — постепенно, не обостряя травмы, подводить её к оптимальной физической форме.

— Как атмосфера в команде, насколько игроки успели проникнуться доверием к вам?
— Это, наверное, стоит уточнить у самих девчонок. По крайней мере, те требования, которые я предъявляю к игрокам, – выполняются, по-другому, наверное, быть и не может: есть требования тренера, которые надо выполнять. Нужно понимать, что работа в клубе – это одно, а работа в сборной – совершенно иное. Возможно, девочки ещё не привыкли к тренировочному процессу, ведь у нас достаточно продолжительные и интенсивные тренировки, много физической подготовки. Приходится объяснять, для чего это всё нужно. У меня сложился свой, отличный от других стиль работы. Я сейчас не говорю, хороший он или плохой, игроки приходят, понимают это и стараются выполнять те требования, которые я к ним предъявляю.

— Насколько изменились тренировки по сравнению с первыми сбором? Чему сейчас уделяете особое внимание?
— Всё зависит от периода подготовки и времени, оставшегося до соревнования: ближе к соревнованиям мы немного снижаем нагрузки, становится чуть меньше индивидуальной работы и чуть больше командной. Если до игр остаётся много времени, то проводится достаточно объёмная индивидуальная работа, делается упор на физическую подготовку. Так было на всех сборах.

— Вы сказали, что приходится объяснять девочкам, для чего нужна та или иная работа. Теперь собираетесь довести работу в сборной до такого состояния, чтобы вас понимали без слов?
— Совершенно верно. Поначалу нужно многое объяснять, а потом этот процесс идёт сам собой. И только с теми игроками, которые приходят вновь, приходится заново разговаривать, заново объяснять что, почему и для чего.

— Еще до Универсиады вы говорили о том, что не все задумки в тренировочном процессе успели реализовать. О чём конкретно шла речь?
— Если вернуться к Универсиаде, там у нас плохо получалась игра первым темпом, хотя этому, поверьте, уделяется колоссальное внимание на тренировках. Видимо, если бы было так всё просто, то все бы умели играть в волейбол, и все бы были чемпионами (улыбается). Нам бы хотелось иметь хороший первый темп, взаимодействие первой связки и первого темпа, и от этого строить игру. Доведи мы первый темп до нужного уровня, и у команды появилась бы возможность играть в комбинационный волейбол. Но пока мы продолжаем отрабатывать варианты первого темпа. Проблема в том, что в российском волейболе большинство команд играет первым темпом за головой, но редко играет первым темпом перед связующим. Отсюда у нас возникают проблемы, когда связка и первый темп не всегда могут взаимодействовать, потому что они мало играют так в чемпионате. Поэтому мы уделяем этому много внимания и, к сожалению, пока не всё получается так чётко, как хотелось бы.

— После студенческих Игр дали девчонкам передохнуть?
— Конечно, после Универсиады дали игрокам отдохнуть, потому что мы провели очень тяжёлый сбор в Анапе, а затем за двадцать дней сыграли одиннадцать игр, включая турнир на Кубок Ельцина и Универсиаду. Это и физически, и психологически очень тяжело. После такой напряжённой работы всегда нужно дня три отдыха, чтобы игроки пришли в зал, соскучившись по тренировкам и волейболу. Такой отдых всегда идёт на пользу.

— Состав на Гран-при окончательно сформирован?
— Да, состав окончательный. Замены если и будут, то только вследствие травм. В Бразилии выступят связующие Матиенко и Панкова, блокирующие Бородакова, Заряжко и Шляховая, доигровщицы Кошелева, Пасынкова, Чаплина, Малых, диагональные Обмочаева, Исаева и либеро Малова. Кроме того, заявлены блокирующая Дианская и доигровщица Писаренко.

— Через несколько дней стартует первый тур предварительного этапа Гран-при, команде предстоит непростой перелёт в Бразилию.
— Да, перелёт предстоит долгий. Мы сначала пять часов летим до Дубая, а затем либо в Рио-де-Жанейро, либо в Сан-Пауло, точный маршрут будет известен чуть позже. Мы улетаем ночью, проведём в пути более пятнадцати часов. Я был в Южной Америке только один раз, давно, когда был игроком, перелёт оставил не самые хорошие ощущения. Поэтому сборной действительно будет непросто, хотя ответственности за игру с нас никто не снимает.

— Есть какие-то методы, чтобы смена часового пояса проходила как можно незаметнее для команды?
Да, состав окончательный. Замены если и будут, то только вследствие травм. В Бразилии выступят связующие Матиенко и Панкова, блокирующие Бородакова, Заряжко и Шляховая, доигровщицы Кошелева, Пасынкова, Чаплина, Малых, диагональные Обмочаева, Исаева и либеро Малова.
— Врачи и массажисты постараются сделать всё возможное, чтобы игроки по прилёте чувствовали себя хорошо. Мы приедем и сразу начнём тренироваться, хотим найти тренажёрный зал, чтобы побыстрее привести мышцы в тонус.

— На групповом этапе в Кампинасе Россия встретится с США, Бразилией и Польшей. Сборные этих стран мы видели в действии на Универсиаде, но в Казани были студенческие команды. Насколько составы соперников будут отличаться от тех, которые выступали на Универсиаде?
— То, что в нашу сборную добавились Матиенко и Кошелева, немного изменит нашу игру, а что касается соперников по группе, то мы поэтапно готовимся к каждому сопернику, тщательно изучаем его. Первая игра состоится 2 августа, встречаемся с командой США – серебряным призёром Олимпиады. Это кое о чём говорит. Сейчас я просматриваю игры чемпионата Северной Америки, и пока не увидел нескольких основных игроков. Не увидел Джордан Ларсон, не знаю, будет ли играть диагональная Дестини Хукер, выступавшая в краснодарском "Динамо", но и на их позициях действуют очень сильные игроки.

— Тот факт, что и Бразилия, и США будут находиться в своём часовом поясе – серьёзное преимущество для них?
— Конечно. Мы даже по чемпионату России знаем, что команды, которые расположены восточнее, имеют в этом плане преимущество. Всегда тяжело лететь в Новосибирск, в Кемерово, акклиматизация проходит непросто, а здесь ещё и лететь дольше, и часовых поясов больше.

— Европейские сборные, которые дойдут до финального этапа Гран-при, уже через неделю вынуждены будут стартовать в чемпионате Европы. Хватит ли времени для отдыха и подготовки?
— Если мы попадаем в финал, то прилетим домой на один день, а потом сразу улетим в Германию. Это очень тяжёлое расписание, если бы была такая возможность, то я бы поменял календарь. Но, к сожалению, не всё решает главный тренер сборной России (улыбается). Я не хотел бы говорить о Японии как об основной цели, всё-таки для нас главной целью является Европа. Нужно всё сделать для того, чтобы выступить на чемпионате Европы, тем не менее Гран-при мы будем играть в полную силу, а там уже посмотрим, что будет получаться. У нас новая сборная, если мы попадём в финал, это будет престижно. Конечно, это может немного повлиять на физическую форму в самом начале чемпионата Европы, но он – длительный, и у нас будет время после Саппоро прийти в себя и в свою форму.

— Давайте поговорим о клубных делах. Расскажите, чем занимались на первой тренировке в "Динамо", как прошло знакомство? Чем занимались спортсмены с Себастьяно Киттолини?
— На первой тренировке внимание уделялось физической подготовке. Некоторые игроки вернулись с Универсиады и были готовы и физически, и технически, но многие только что вернулись из отпуска. Поэтому вся первая тренировка – два часа сорок минут — прошла в тренажёрном зале. Новый тренер по ОФП объяснял, что и как нужно делать. Что касается собрания, то мы поговорили с ребятами о предстоящем сезоне, познакомились поближе, я объяснил свои требования к тренировкам, к игрокам. На этом первый день и закончился.

— На тренировке присутствовали все игроки команды?
— На тренировке не было Сергея Гранкина и Артёма Ермакова, у них пауза после Мировой Лиги, и не было ещё американца Максвелла Холта. Все остальные были.

— Какой дальнейший план у "Динамо"? Вы будете присутствовать на всех тренировках?
— Конечно, по возможности, когда у меня будут выходные дни, я буду приезжать и присутствовать на тренировках. Команда первого августа улетает в Черногорию на сборы на 18 дней и, естественно, там мне поработать не удастся. В Черногории будет Себастьяно Киттолини, Олег Антонов, мы с ними уже подготовили планы, по которым клуб и будет работать.

— С кем же проще работать – с мужчинами или с женщинами?
Всё зависит от конкретной ситуации, иногда приходится и голос повысить. Я девчонкам объясняю, что я делаю это для того, чтобы повысить концентрацию игрока, чтобы он в итоге обратил внимание на замечание тренера. Но никогда нельзя переходить на личности и на оскорбления, эту грань переступать ни в коем случае нельзя.
— Мне кажется, никакой разницы в работе с мужчинами и с женщинами нет. Если к игроку предъявлять нормальные, правильные требования, объяснять, почему ты это делаешь, то у игроков не возникает вопросов. Даже наказание всегда нужно аргументировать. Объяснить игроку, почему ты его удалил с площадки: за опоздание, за неспортивное поведение или ещё за что-то.

— С женщинами приходится вести себя деликатней или они в первую очередь спортсменки, а только потом — женщины?
— (Смеётся). Естественно, нужно отдавать себе отчёт, что на площадке ты в первую очередь спортсмен. Всё зависит от конкретной ситуации, иногда приходится и голос повысить. Я девчонкам объясняю, что я делаю это для того, чтобы повысить концентрацию игрока, чтобы он в итоге обратил внимание на замечание тренера. Но никогда нельзя переходить на личности и на оскорбления, эту грань переступать ни в коем случае нельзя. Единственный момент, девушки иногда на повышенный тон реагируют не так спокойно, как мужчины (улыбается).

— И всё-таки, с кем вам больше нравится работать?
— Для меня интересно работать и в женской, и в мужской команде. Я действительно получаю удовольствие от той работы, которую делаю. Мужской волейбол в России находится на очень высоком уровне, доказательство тому – победа ребят в Мировой лиге. Тренер никак не может стоять на месте, нужно учиться и учиться, двигаться вперёд, узнавать что-то новое и применять это на практике. В женском волейболе происходит то же самое. Я смотрю на то, как развиваются некоторые иностранные женские команды, и нам ни в коем случае нельзя от них отставать. Мало того, нужно обязательно пытаться их опережать.
Источник: "Чемпионат.com"

Источник: "Чемпионат.com"

Генеральный партнер
ПАО АКБ «АВАНГАРД»ПАО АКБ «АВАНГАРД»
Ведущие партнеры
ООО "Газпроминвестхолдинг"ООО "Газпроминвестхолдинг"
ОАО "Северсталь"ОАО "Северсталь"
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ФГУП "Рособоронэкспорт"ФГУП "Рособоронэкспорт"
ОАО «Центральная ППК»ОАО «Центральная ППК»
ПАО «СОВКОМБАНК»ПАО «СОВКОМБАНК»
ОАО «НОВАТЭК»ОАО «НОВАТЭК»
ОАО «Военно-страховая компания»ОАО «Военно-страховая компания»