Наталья Гончарова: "Очень хочу, чтобы Кузюткин остался"

16 ноября 2010

- Ваши подруги по команде признаются, что до сих пор не могут поверить в то, что стали чемпионками мира. Вы уже это осознали?

- Сейчас уже да. Но это удалось не сразу. Конечно, перед нами стояла такая задача, все об этом знали, и все же…Наверное, окончательно поняли, чего добились, только когда увидели в аэропорту толпу болельщиков, все кричали, был оркестр. Такого приема, честно, не ожидали. Особенно я, ведь на соревнования такого уровня со сборной ездила впервые.

- Удалось хоть немного прийти в себя, выспаться, отдохнуть?

- На самом деле, вчера, например, я легла очень поздно, а сегодня встала в 9 утра. Еще не успела отвыкнуть от японского времени. При этом чувствую себя прекрасно. Конечно, хочется отдохнуть, посвятить день себе. Но сейчас мы получаем столько внимания, поздравлений. На все это нужно отвечать.

-  На церемонии награждения многим запомнились слезы главного тренера Владимира Кузюткина. Наставник действительно переживал едва ли не больше всех?

- На самом деле ничего такого я не заметила. Но в тот момент нас всех тоже переполняли эмоции. Уже потом люди, которые следили за церемонией по телевизору, рассказали, например, что у тренера дрожали губы. Но он, как и все, просто был очень доволен и счастлив.

- Сразу после окончания турнира пошли разговоры о том, останется Кузюткин в сборной или нет. Что думаете по этому поводу?

- Лично я хочу, чтобы он остался. Наша совместная работа очень многое мне дала, я чувствую, что прибавила. На самом деле думаю, что тренер не уйдет.

- Какой матч на чемпионате мира считаете самым трудным?

- Безусловно, финал. Бразилия, как и мы, к этому матчу подошла без поражений. В этой встрече никто не хотел уступать, отсюда и пять партий.

- Показалось, что финал все же психологически дался легче, чем предыдущий поединок со сборной США?

- Лично я считаю, что пятая партия – это чистое везение. Удача будет на твоей стороне – выиграешь, нет – проиграешь. С другой стороны, все видели, какой вклад своими действиями внесла в победу Катя Гамова.

- В Японии команда отказалась от поездки в Диснейленд и любых других экскурсий. Не пожалели потом об этом?

- Не знаю, как все, а я очень хотела поехать. Но в этот день часть команды забрали на фотосессию для ФИВБ. Всего поехали пять человек, и я в их числе. Так что на экскурсию просто не успевали по времени. А так в Диснейленд очень хотелось. Все остальные, думаю, посчитали, что лучше отдохнуть и погулять в окрестностях отеля, чем куда-то ехать.

- Известно, что команда планирует организовать очередной аукцион для Натальи Сафроновой.

- Да. Подробностей не знаю, но футболки мы все уже сдали. Может быть, организаторы придумают что-то еще. Кстати, во время чемпионата мира нам, кажется, через Татьяну Грачеву передали карандашный рисунок Наташи, очень красивый. На нем было солнышко. Все чуть не плакали. Это был очень непростой момент, когда  напряжение чемпионата мира чувствовалось особенно, и подарок очень нас порадовал.

- Об Олимпиаде в Лондоне уже думается?

- Впереди два года. Многое может поменяться. Понятно, что перед нами стоят высокие задачи, медальные. Но конкретных мыслей пока нет, нужно отойти от чемпионата мира.

- Отдохнуть как следует, видимо, не получится. Уже в субботу стартует чемпионат России, а сейчас график сборной, принимающей поздравления, расписан буквально по минутам.

- Да, завтра у нас уже запланирована тренировка.

- Сколько времени потребуется на то, чтобы окончательно прийти в себя и заиграть в клубе на привычном для себя уровне?

- Восстановление у всех проходит по-разному. Думаю, лично мне много времени не потребуется. Все-таки мы профессионалы и должны включаться в борьбу уже с первых туров. Что касается задач на сезон, 18 ноября у нас будет встреча с президентом клуба, на ней нам их и озвучат. Понятно, что, скорее всего, они будут максимальными. Сил на все должно хватить. Но окончательно положение дел будет видно после начала сезона. Пока все вместе мы ни единой тренировки не провели.

- А какие задачи ставите лично для себя?

- Для себя? Мне лично очень сильно хочется выиграть Лигу чемпионов. Для российских клубов это традиционно сложный турнир.

Источник: Екатерина КУЛИНИЧЕВА, газета "Спорт-Экспресс"