Наташа Осмокрович: я еще не выигрывала чемпионат России и Лигу чемпионов

31 мая 2012

Лучший игрок чемпионата мира среди клубов-2011 хорватская доигровщица Наташа Осмокрович подписала годичный контракт с московским “Динамо”. В разные годы она выиграла Кубок Топ Команд с итальянским “Асистелом”, чемпионат мира среди клубов с турецким “Фенербахче” и азербайджанской “Рабитой”, трижды становилась серебряным призером чемпионата Европы в составе сборной Хорватии. В интервью SBvolley.ruНаташа Осмокрович рассказала о новой команде, семье и мотивации.

- Наташа, почему ты выбрала “Динамо”?
- “Динамо” - уважаемый в Европе клуб с богатой историей, большими амбициями и максимальными задачами. Это мне очень близко по духу. Кроме того они были заинтересовано во мне и сделали хорошее предложение.

- Тебе доводилось играть против “Динамо” раньше?
- Несколько раз, когда я выступала за итальянский “Асистел” и турецкий “Фенербахче”. Победить “Динамо” в тех играх было очень непросто. Особенно запомнился московский финал Кубка Топ-команд-2006, в котором “Асистел” выиграл у моей новой команды. Наверное, руководство “Динамо” меня тогда тоже приметило (улыбается).

- Каким видишь процесс адаптации в России? Возьмешь в Москву семью?
- Жизнь спортсмена проходит очень интенсивно. Новые страны, языки, пища, культура и традиции - для нас привычное дело. Мне нравятся такие перемены, поэтому проблем с интеграцией никогда не было. Кроме того Россию нельзя назвать незнакомой для меня страной, какими были Турция и Азербайджан. В юности я провела в России много времени на сборах. Мою команду тогда возглавлял легендарный Николай Карполь, мы часто тренировались с "Уралочкой", сборные Хорватии и России также провели много совместных сборов. Уверена, что проблем с адаптацией не возникнет. Моя семья также будет жить в Москве, ведь мы никогда не расстаемся.

- Российские клубы летом проводят серию тренировочных сборов. Как ты обычно готовилась к сезону?
- Я начинаю подготовку к сезону за полтора-два месяца до начала командных сборов. Мой муж Дамир Колеж - профессиональный тренер по физподготовке. Каждый год он составляет для меня индивидуальную программу тренировок, с учетом всех факторов. Так что я всегда входила в сезон в хорошей форме.

- Ты одна из самых стабильных принимающих мира. Как тебе это удается?
- Важный момент - как первые тренеры поставили технику приема в детстве. А дальше стабильность приема уже зависит от многих лет тренировок, уверенности в себе и физических кондиций.

- Ты выиграла почти всё на клубном уровне. В чем находишь мотивацию теперь?
- Небольшое уточнение - я еще не выигрывала чемпионат России (улыбается) и Лигу чемпионов, так что мотивация у меня очень сильная.

- Ирина Кириллова, с которой ты играла в конце 90-ых, в 45 лет вернулась в волейбол и помогла «Уралочке” стать бронзовым призером чемпионата России. Можешь представить себя на ее месте?
- Я восхищаюсь Ириной и очень рада, что она в 45 лет получает удовольствие от игры и демонстрирует высокий уровень. Читала также комментарий Любы Соколовой о том, что в 40 лет она будет играть либеро. Но я так долго играть не собираюсь. У меня есть планы на жизнь после волейбола, но пока это секрет.

- Почему ты ушла из сборной Хорватии?
- К моменту ухода из сборной я помогла Хорватии трижды выиграть серебряные медали чемпионатов Европы. Причиной ухода стало рождение сына. Сезон в волейболе длится круглый год, и я хотела побыть плотно с семьёй хотя бы летом.

- Кто будет фаворитом Олимпиады-2012?
- На победу в Лондоне претендует большая группа команд. Пожалуй, в мировом волейболе давно не было такой сильной конкуренции. Никого не хочу выделять, пусть победит сильнейший.

Источник: Sbvolley