Пресса

Позитивная сборная

13 июля 2013
Наталья ОБМОЧАЕВА со своими фанатами. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ"

УНИВЕРСИАДА-2013. ЖЕНЩИНЫ. ПЛЕЙ-ОФФ. ПОЛУФИНАЛЫ

Национальная женская сборная России, обыграв в полуфинале команду Таиланда, получила возможность добавить еще один титул к своей богатой коллекции наград.

РОССИЯ – ТАИЛАНД – 3:0 (25:18, 25:19, 25:18)

Россия: Чаплина (13), Бородакова (2), Обмочаева (18), Пасынкова (10), Заряжко (7), Панкова (0), Малова (л), Малых (3), Салина (0).

Таиланд: Кантхонг (11), Ситтирак (10).

Набранные очки: 75:55 (атака – 38:32, блок – 12:4, подача – 3:4, ошибки соперника – 22:15).

13 июля. Казань. Центр волейбола "Санкт-Петербург". 4957 зрителей.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Казани

Онума, Нутсара, Малика, Пьянут, Ампорн и с ними мистер Киттаипонг. Эта компания, больше известная как женская сборная Таиланда, здесь, на Играх. Миру они известны как Ситтирак, Томком, Апиньяпонг и далее, по известному списку. Тайки, ставшие открытием последнего десятилетия в мировом волейболе, на игровой форме пишут имена, явно выбирая сокращенный вариант. Сути дела, впрочем, это не меняет – у сборной России в полуфинале был серьезный соперник, минувший сезон отыгравший под флагом бакинского "Игдисадчи". Азербайджанский клуб, подписавший семерых азиаток, в итоге был вынужден привезти на Каспий и главного тренера их сборной Киттиапонга Радхатагриенкая. Прежде, правда, в Баку успели уволить двух коллег. В итоге Таиланд и примкнувшие к нему бразильянка Кароль Гаттаз, американки Мэткалф и Паолин, кубинка Рамирес решили поставленную спонсорами задачу – пробиться в Лигу чемпионов, обставив конкурентов из "Азеррейла" и "Локо".

В Казань, правда, не доехали сам Киттиапонг (его заменил коллега Срисамутанг, работающий с молодежной сборной) и три ключевых игрока тайской сборной. Либеро Букаев, блокирующая Тхинкау и доигровщица Апиньяпонг просто старше дозволенных регламентом 28 лет.

Публика, впрочем, шла не на эту команду. Ей была интересна своя – молодая, задорная, но пока не ставшая в меру наглой - сборная. Люди самым настоящим потоком текли от линии скоростного трамвая к игровому залу. Шли, явно чертыхаясь и не понимая вместе с автором этих строк, какое еще событие должно прийти в Казань, что маршрут метротрама был продлен до Центра волейбола на деле, а не при помощи уложенных в грунт рельсов?! Впрочем, это ложка дегтя в громадной бочке меда, полученной сегодня волейбольной Казанью. На матчи своих клубов тут принято пускать публику бесплатно, но даже такая мера не приносит Гамовой, Михайлову и Ко аншлагов, хотя построенный на окраине города зал на играх не пустует. Сегодня в Центре волейбола людей некуда было сажать. Буквально. Они стояли в проходах, устроив за полчаса до начала игры сборной такую встречу, что впору было прослезиться от избытка чувств. Было все. Абсолютно все. Громоподобное скандирование, персональный баннер для Анны Маловой с ее футболкой, два десятка флагов на секторах и атмосфера действительно большого матча. Ее создали люди, заплатившие за возможность увидеть волейбол и свою сборную от 50 до 150 рублей в зависимости от выбранного сектора. Волейбол за деньги – это было впервые в истории казанского волейбола. Премьера удалась, замечу.

Первую партию россиянки выиграли, резонно решив, что переиграть Таиланд в умении играть на приеме и в защите все равно не выйдет (итоговые цифры на приеме – 39/15 против 66/48), но Наталию Обмочаеву соперник может блокировать всей командой, а пользы все равно будет немного. Наша новая прима забила в первой партии почти все, что могла, – 8 из 10 ее атак пришлись в пол. В итоге даже на скромном по эффективности приеме наша сборная все решила в сете задолго до концовки. Ее просто не было – тайки изучали конкурента, мы привычно атаковали из "углов", сознательно забыв про ставший привычным при Юрии Маричеве "первый темп". Ключевым для исхода партии стал выход на подачу Бородаковой. Маня – так в золотой сборной ЧМ-2010 звали эту красивую женщину с характером – подала так, что Таиланд стал ошибаться. Отрезок мы уверенно выиграли со счетом 4:0, а на табло горели комфортные 14:10. Еще один рывок (3:0) мы совершим на подачи Пасынковой, а точку в партии поставит умной скидкой Обмочаева.

Именно красавица Натали продолжила избивать конкурента – 9 атак, 7 в пол, эффективность – 78 процентов! Во второй партии тайки повели в счете (8:5) и осмелели настолько, что связующая Томком пыталась найти для Ситтирак (175 см) возможность для атаки "пайпом". Невиданная наглость! Нашим ответом были 5 очковых блоков (по два Чаплина и Пасынкова) и уверенная игра Пасынковой в атаке (цифры – 4/8). В итоге даже на сбитом приеме (всего 12 процентов "отличного") мы сначала догнали соперника (11:11), а потом спокойно и уверенно довели дело до победы в ставшей ключевой для исхода полуфинала партии. Обмочаева же забила все важные и переломные мячи, чем несказанно порадовала.

Приунывший Тай (не спасал даже близкий к идеалу прием и гениальная игра Кантхонг, забивавшей даже на нашем тройном блоке) в итоге пал жертвой энтузиазма молодой сборной. Она, даже ошибаясь, не позволяла себе терять концентрацию и унывать. Позитив – это главная эмоция, которая характеризует нынешнюю национальную команду. И она радует тем, с каким желанием играет, прибавляя от турнира к турниру. А уж эмоций у молодых девушек – всем на зависть и на радость. Благо, они их не скрывают. Переполненный зал в итоге даже спел своей сборной под включаемую в паузах фонограмму со словами "Я тебя зацелую"...

Они это заслужили – и поцелуи, и овацию.

Бразилия – Польша – 3:1 (20:25, 32:30, 25:19, 25:13). Б: Режиана (18), Аманда (13), Даниэлла (13), Наташа (11), Ана Каролина (0), Жулиана (0), Тассиа Силва (л), Мейра (11), Бруно Силва (9), Роберта Ратцке (4).

Финал. РОССИЯ – Бразилия – 15 июля.

Источник: СПОРТ-ЭКСПРЕСС

Генеральный партнер
ПАО АКБ «АВАНГАРД»ПАО АКБ «АВАНГАРД»
Ведущие партнеры
ООО "Газпроминвестхолдинг"ООО "Газпроминвестхолдинг"
ОАО "Северсталь"ОАО "Северсталь"
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ФГУП "Рособоронэкспорт"ФГУП "Рособоронэкспорт"
ОАО «Центральная ППК»ОАО «Центральная ППК»
ПАО «СОВКОМБАНК»ПАО «СОВКОМБАНК»
ОАО «НОВАТЭК»ОАО «НОВАТЭК»
ОАО «Военно-страховая компания»ОАО «Военно-страховая компания»