Суперлига. Женщины. 1/2 финала. Первые матчи. Подробности
  Динамо (Москва) – Енисей (Красноярск) - 3:1 (21:25, 25:16, 25:20, 25:11)
 «Динамо»  (Москва) и «Енисей» (Красноярск) встретились в полуфинальной серии  плей-офф после приличного перерыва в матчах. За это время команды имели  возможность решить свои локальные проблемы, восстановиться и хорошо  подготовиться к решающим играм.
 Впрочем,  несмотря на хорошую физическую форму начало сета для хозяек поля  оказалось непростым. «Енисей» цеплялся за каждый мяч, как за последний и  сразу взял инициативу в свои руки. Хлесткие атаки от Наталь Малых,  Екатерины Ефимовой и Ксении Бондарь и вот уже на табло 9:12. Забивает  Яна Щербань, «Динамо» блокирует соперниц, скидывает мяч Елена Гендель,  шансы вновь равны – 12:12, но череда невезений «Динамо» продолжается.  «Енисей» играет свежо и активно и доводит игру до разгромного счета  14:21. Далее Москва делает рывок на подачах Яны Щербань и атаках  Гончаровой, сокращая отставание до приличного. Но завершить сет не  удается в свою пользу – в последнем розыгрыше «Енисей» запрашивает  видео-просмотр и выясняется, что у москвичек проскользнуло касание на  блоке. 21:25.
 Второй сет  выглядел совсем по-другому: «Енисей» не рискует, и Москва набирает очки  8:4. Набрав очки в начале сета, москвички продолжают играть стабильно.  Показать результат им помогает хорошая подача и четкий блок. Ко второму  техническому 16:11 – атака авторства Натальи Ходуновой. Она же  продолжает приносить команде и дальше. Ну и, конечно, куда без скидок  Ветровой и атак Гончаровой и Щербань? 25:16 – на этот раз победа за  «Динамо».
 Третий сет  и все сначала. Как будто и не было этих двух сетов. «Динамо» выглядит  немного растерянным и начинает упускать очевидные шансы. Но эта потеря  концентрации временная. Спустя минуты москвички находят баланс и  начинают показывать свою игру. Забивает Гончарова, затем подключаются  Фетисова и Щербань. 16:12 ко второму перерыву. Наталья Малых и компания  пытаются что-то противопоставить хозяйкам и чудо – доводят счет с 18:12  до 22:19. И все же развязка оказалась скорой – атака Ходуновой, два  очередных хлестких ударов от Натальи Гончаровой и 25:20 в конце сета.
 В  четвертом сете игроки явно выглядели уставшими – гостьи перестали верить  в успех, москвички изо всех сил пытались не расслабляться и довести  игру. Когда счет дошел до 20:10 исход матча стал очевиден. В итоге,  25:11 и 3:1 выигрывает Москва и команды отправятся в Красноярск, чтобы  выяснить, кто сыграет в финале чемпионата страны. 
 Сергей Голотов, главный тренер «Енисея» :
 -  Совершенно не справились с поставленными задачами. Команда, у которой  такой первый темп не может показывать такую игру! В первом сете  получилось. Почему в первом получилось, а потом нет? Так если бы я это  знал, наверное, был бы лучшим в мире тренером!
 Зоран Терзич, главный тренер «Динамо» (Москва):
 - Мы  сначала были слишком расслабленными и стали играть в полную силу в  третьем сете. Конечно, надо быть свободными, но при этом и выполнять  поставленные установки. На выезде будет сложнее – маленький зал, много  болельщиков. В первый раз в сезоне мы там проиграли 0:3, так что нам  нужен реванш на той площадке.
 Вера Ветрова, связующая команды «Динамо»(Москва):
 - Давно не  играли, был небольшой мандраж. Сначала делали ошибки – на приеме, на  передаче, в атаке. Потом поиграли и все пришло. Что тренер говорил в  перерывах? Что это не наша игра, что надо успокоиться и показывать то,  что мы делаем на тренировках. 
 Динамо-Казань – Уралочка-НТМК (Свердловская обл.) - 3:0 (25:23, 25:14, 25:17)
 В домашнем  первом матче 1/2 финала чемпионата России «Динамо-Казань» успешно  выдержало первоначальный напор «Уралочки» и добилось в итоге «сухой»  победы 3:0.
 Прошлогодний  полуфинал между двумя сегодняшними соперниками был одним из самых  напряжённых за последние годы. Команды обменялись двумя пятисетовыми  поражениями – причём проигрывали именно на своей площадке. И лишь в  третьем матче в Казани «Динамо» выиграло 3:1 и завоевало путёвку в  финал. В принципе, нынешний сезон «Уралочка» начала довольно тяжело:  пять проигрышей из девяти в первом круге чемпионата. Но как это не раз  бывало с данной командой, к концу сезона уральские волейболистки смогли  сыграться и начали успешно показывать тот стиль быстрого волейбола,  который так любит Николай Васильевич Карполь. Кстати, сегодня он, таки,  приехал в Казань! Дело в том, что оба предыдущих раза – включая «Финал  четырёх» Кубка России – от уральского клуба приезжал запасной состав,  естественно, без главного тренера. Но полуфинал Суперлиги всё-таки  обязывает.
 И с первых  же минут матча Анастасия Гарелик из «Уралочки» начинает кошмарить  хозяек площадки быстрыми атаками из четвёртой зоны – 2:5. На техническом  перерыве счёт для «Динамо» довольно безрадостный – 3:8. Конечно, Ирина  Королева эйсом и ударом по мячу, отскочившему от её же блока для  Парубец, заметно сокращает отставание - 7:9. Затем серию результативных  атак проводит Наталья Маммадова. Но с другой стороны сетки Татьяна  Романова успешно задействует всех трёх своих крайних нападающих – 12:16.  А разыгравшаяся Ксения Парубец при переходе в концовку довела разницу в  счёте аж до пяти очков в пользу «Уралочки» – 14:19.
 В ответ на  этот уральский натиск Ришат Гилязутдинов ещё в середине партии выставил  Анну Котикову на приём, освободив, соответственно, Маммадову для атаки.  А при вышеуказанном счёте взял второй таймаут и сменил связку. И после  ошибки Гарелик на подаче игра у хозяек, что называется, пошла! В первую  очередь, свою роль сыграло усиление подачи: по эйсу заработали Королева и  Котикова – 19:20. Затем капитан «Динамо» Евгения Старцева своей скидкой  решила исход важнейшего затяжного розыгрыша и в самой концовке очень  помогла подачей. Соответственно, с выбитого приёма Анна Климец влетела в  казанский блок, подарив хозяйкам сетбол – 24:23. И в финальном  розыгрыше Татьяна Романова влезла в сетку на почти уже переходящем мяче.
 Во втором  сете настрой у команд на площадке разительно изменился. Парой мощнейших  ударов Наталья Маммадова сходу выбивает из соперниц дух, итак,  подорванный проигрышем в первой партии. Проблем уралочкам добавляет и  подача Евгении Старцевой – 5:1. Таймаут Карполя, впрочем, придаёт  ускорения гостям – 6:5 после атаки Парубец. «Уралочка» пытается вернуть  свою игру. Но затем супердлиннейший розыгрыш, в котором мяч перелетает  сетку много больше десяти раз, а либеро обеих команд творят просто  чудеса в защите, выигрывает всё-таки «Динамо» – 10:7 после пятой атаки  Воронковой. И хозяйки площадки вновь ловят драйв, а гости – штампуют  ошибки на подаче Старцевой. И даже казалось бы «железные» уральские  комбинации начинают проваливаться, как, например, когда Воронкова,  заранее просчитав соперника, в одиночку «чехлит» забег Ениной. В общем,  уже при счёте 18:9 исход второй партии становится ясен, и её остаётся  только доиграть.
 Впрочем,  даже несмотря на разгромный проигрыш во тором сете, «Уралочка»  продолжает бороться – 2:4. И хотя на подаче Старцевой «Динамо» вскоре  перехватывает инициативу – 5:4, – но игра ещё очень долго идёт в режиме  «очко-в-очко». Впрочем, во-многом, из-за ошибок самих казаночек. Как бы  то ни было, на втором техническом перерыве казанское преимущество  составляет всего два очка – 16:14, – и прошлогодний сценарий всё ещё  продолжает нависать дамокловым мечом. Но затем на подачу выходи Ирина  Королева – и тремя подряд эйсами окончательно обрушивает все надежды  гостей – 19:14! После такого морального удара лишь Парубец продолжает  результативно сопротивляться, но ошибки её же коллег по команде  нивелируют все усилия уральского капитана. Расстрельной темповой атакой  Ирина Королева по-королевски завершает первый матч полуфинала Суперлиги.
 Александр Перепёлкин, старший тренер «Динамо-Казань»:
 - Игра  была сложной. Было видно, что «Уралочка» настроилась и показывала в  начале матча свой лучший волейбол. Нельзя сказать, что мы в первом сете  плохо играли – просто очень хорошо играл соперник. При этом нам было  довольно тяжело переключиться с одного соперника на другого. Впрочем,  команда Николая Васильевича тоже показывает достаточно быстрый волейбол,  и в некотором смысле это было продолжение итальянского матча – именно в  плане скорости. К тому же все эти дни мы работали над ошибками,  сделанными в Италии.
 Хорошо,  что мы догнали в концовке и выиграли первую партию. Этот сет придал нам  большой настрой. Потому что всё-таки каждый день у нас – я говорю о  себе, но и команда тоже это чувствует – идут разговоры об игре в Италии –  даже сквозь призму подготовки к сегодняшнему матчу. И, как понимаю,  игроки до сих пор переживали. Но именно сложная первая партия  подстегнула нас к максимальному настрою, подстегнула в отношении именно к  сегодняшней игре. Всё-таки, до этого команда долго-долго не  проигрывала… И хорошо, что мы так быстро сыграли сегодняшний матч и,  слава Богу, выиграли! Потому что могло быть всё что угодно, если вы  помните прошлый сезон.
 Михаил Карполь, старший тренер ВК «Уралочка-НТМК»:
 - Вы так сильно начали матч, но что помешало продолжить?
 -  «Динамо-Казань» смогло собраться в приёме, организовало действия в атаке  и дожало нас в концовке. После этого они настроились, начали играть в  свою игру и показали тот волейбол, на который они действительно  способны. Они начали хорошо подавать, перестали ошибаться, и это очень  осложнило нам игру.
 - Вы хотите сказать, что выход юной Котиковой на приём там повлиял на игру?
 - Не то  чтобы это она изменила ход игры – просто мы стали играть хуже. В начале  матча мы лучше и агрессивнее подавали и атаковали. Но почему-то в конце  первой партии сами ослабили подачу, стали больше ошибаться в приёме, и  потому проиграли концовку.
 - Это поражение в первом сете повлияло на вас в моральном плане?
 - Не в  моральном. Просто у «Динамо-Казань» игроки, если брать в целом всё-таки  гораздо опытнее и сильнее. Как говорится, «против лома нет приёма». И  когда у «Динамо» пошла игра, нам уже было сложно их остановить.
 - Дома сможете побороться?
 - Я думаю,  поборемся. Девчонки настроятся, сделаем разбор ошибок. И думаю, дома у  нас игра будет гораздо лучше. Потому что сегодня у нас две партии совсем  не сложились: не выполнили установки, и не всё получилось так, как мы  хотели.
 