Светлана Илич: с каждым годом чемпионат РФ становится все интереснее!

09 июля 2013

Главный тренер женского волейбольного клуба "Динамо-Москва" Светлана Илич в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Ольге Теселько рассказала о первых днях работы с командой после отпуска, оценила перспективы выступления "Динамо" в Лиге чемпионов, а также отметила, что ждет множества сюрпризов в грядущем сезоне чемпионата России.

- Светлана, в понедельник вы вернулись в Москву из Швейцарии, где работаете с женской сборной командой, и присоединились к "Динамо". Как прошла встреча с командой, довольны ли вы тем, в каком состоянии игроки вернулись после отпуска?

- Да, наконец-то я до них добралась (улыбается)! Очень рада была увидеть команду, вчера первый день с ними работала. Что могу сказать: очень приятно было увидеть, что после отпуска все вернулись с огромным желанием работать, здоровые и в хорошем настроении. Это воодушевляет.

- "Динамо" пополнилось тремя новичками - центральной Ольгой Житовойлиберо Екатериной Третьяковой, нападающей Саней Попович, а также к команде присоединилась вышедшая из декрета связующая Вера Ветрова. Что скажете о новобранцах?

- Не могу сказать, что все эти игроки - совсем новые для меня люди. Хотя, конечно, одно дело, когда игроков видишь только во время матчей, имеешь представление об их игровых качествах, и совсем другое - когда проводишь с ними бок о бок много времени, видишь ежедневно. Пока я мало времени провела с ними, чтобы делать какие-то выводы, но могу сказать, что они сразу без проблем влились в команду, ведь и для девчонок они не новые люди, все друг друга знают, так или иначе. Да, еще не приехала Попович, но, думаю, и у нее не будет проблем с адаптацией. Самое главное - у них есть желание работать, глаза у них горят, а с такими людьми мне очень легко работать.

- Будут ли еще какие-то приобретения у "Динамо" или команда полностью укомплектована?

- У нас остается вакантным место, которое в прошлом сезоне занимала Наташа Осмокрович. Вы, конечно, знаете, что она хотела завершить свою карьеру, говорила, что прошедший сезон стал для нее последним. Я как тренер могу сказать, что такого человека в команде я бы хотела оставить, и буду рада, если Наташа поменяет свое мнение и присоединится к команде. Пока у нас нет информации, изменится ли ситуация с лимитом на иностранцев в чемпионате России, а от этого тоже многое зависит. А в целом время еще есть, и если от Осмокрович мы получим отрицательный ответ, то будем искать на эту позицию другого игрока.

Светлана Илич

Главный тренер женского волейбольного клуба "Динамо" Светлана Илич во время стартового матча женской Европейской Лиги чемпионов 2012/13 между ЖВК "Динамо" (Россия, Москва) и ВК "Банк БПС Факро" (Польша, Мушина).

Увеличить фото

В чемпионате России ждите сюрпризов

- Следили ли за тем, какие трансферы сделали команды-соперницы? Краснодарское "Динамо" заметно усилилось, не отстает от него "Омичка". Кажется, предстоящий чемпионат будет еще более жарким, чем предыдущий.

- Уверена, что так и будет! С каждым годом российский волейбол двигается вперед, чемпионат становится сильнее и сильнее. И ни для кого не секрет, что многие команды усилились: и новые иностранцы приехали в Россию, и российские игроки поменяли клубы. Думаю, что не только Краснодар и Омск усилили свои позиции. Мне кажется, в течение чемпионата нас ждут разные сюрпризы, и обязательно появятся и другие команды, которые будут претендентами на медали. И это хорошо, потому что чем сильнее будет российский чемпионат, тем сильнее будут наши позиции в Европе и в мире.

- А задачи на сезон руководство клуба уже обозначило?

- Традиционной встречи президента клуба с командой еще не было, так что цели и задачи пока официально перед нами не поставлены, но я думаю, что они не будут какими-то особенными. "Динамо" не первый год выступает и в чемпионате России, и в Лиге чемпионов, и цели всегда ставились перед командой самые высокие - играть в финалах всех турниров. Уверена, что и в этом сезоне задачи перед "Динамо" будут стоять не меньшие. Тем более что руководство всячески старается команду усилить, привлекает новых игроков. Так что будем двигаться только вперед.

- На групповом этапе Лиги чемпионов в этом году у "Динамо" не самые простые соперники...

- Да уж, мы никак не можем сказать, что наша группа попадает в категорию простейших (улыбается). Но если смотреть на Лигу чемпионов в целом, то и не стоит ожидать каких-то сильно легких соперников. Есть, конечно, команды и страны, где волейбол развит не на том уровне, как в России, но все равно в сумме Лига чемпионов - всегда тяжелый турнир.

- Все три команды - итальянская "Пьяченца", сербская "Црвена Звезда" и азербайджанская "Игтисадчи" - одинаково сильны?

- По информации на данный момент, "Црвена Звезда" выглядит тем соперником, который чуть-чуть слабее, чем остальные, так как там много молодых игроков в команде. А итальянская и азербайджанская команды обе ставят перед собой высокие задачи. Итальянцы в этом сезоне сделали дубль, выиграв и в чемпионате, и в Кубке страны, а команда из Баку в последние годы приглашала в свои ряды очень много хороших игроков с громкими именами. И в целом чемпионат Азербайджана очень прилично добавил. У них нет лимита на иностранцев, и очень много легионеров играют в их клубах. В прошлом сезоне у Баку была почти вся сборная Таиланда в составе! И думаю, что те изменения, которые произойдут перед этим сезоном, будут направлены только на укрепление. Так что легкой жизни на групповом этапе у нас не будет!

"С "Динамо" проведу месяц"

Волейболистки московского "Динамо"

Игроки "Динамо" радуются мячу, забитому "Динамо-Казань", в матче финальной серии женской волейбольной Суперлиги между ЖВК "Динамо-Казань" (Казань) и ЖВК "Динамо" (Москва).

- То, что чемпионат России становится сильнее, помогает командам в плане подготовки к матчам Лиги чемпионов? Можно ли сказать, что чем выше конкуренция внутри страны, тем легче выступать за ее пределами?

- Знаете, у медали всегда две стороны. С одной стороны, у нас высокое качество чемпионата, много команд, которые бьются за результат. Но есть и весомый минус, который ощущают на себе все российские команды, участвующие в Лиге чемпионов. Я имею в виду то, что чемпионаты других стран не настолько физически требовательны. Весь чемпионат Азербайджана проходит практически в одном городе, только в разных залах. А теперь представьте, сколько нам приходится путешествовать по России! Календарь у нас бывает очень тяжелый - часто совпадают самые сложные игры и в чемпионате, и в Кубке, и в Лиге чемпионов. Если такие игры идут подряд, да еще с постоянными перелетами. Получается непростая жизнь.

- У игроков при таких нагрузках, наверное, возрастает риск травмироваться...

- Поэтому у нас в России очень важный момент - хорошо подготовить команду в межсезонье. Если вы хотите добиться самых высоких результатов, нужно иметь команду, соответствующую этим целям. Мы все стараемся летом, пока не начнутся чемпионаты, приготовить свою команду насколько возможно хорошо, чтобы игроки обошлись без травм, были здоровы и готовы играть.

- Кстати, как долго вы пробудете с "Динамо" летом? Вам ведь нужно, наверное, вернуться в швейцарскую сборную в скором времени?

- Мой контракт со сборной Швейцарии был подписан еще три года назад, когда я еще не предполагала, что буду работать в России. И теперь я очень благодарна тем людям, которые имеют понятие, что значит работать главным тренером в "Динамо" (Москва), и пошли мне навстречу. Договор такой, что июль и первую неделю августа я проведу в "Динамо", а после 6 августа - возвращаюсь в Швейцарию и работаю со сборной до конца чемпионата Европы. 22 июля мы с командой улетаем на сбор в Финляндию, там мы проведем базовую тренировочную работу, а дальше они продолжат тренировки без меня.

Источник: Р-Спорт, Ольга Теселько