Светлана КРЮЧКОВА: "ЛЕОПАРД НА ПЛЕЧЕ - ПАМЯТЬ О ЗОЛОТЕ 2006-го"

02 ноября 2010

В сборной ее не было долгих четыре года. Последним турниром, в котором она принимала участие, тоже был чемпионат мира в Японии. Предыдущий, победный для россиянок. Потом наступило время Екатерины Кабешовой, получившей от Джованни Капрары точно такой же шанс, какой итальянец предоставил летом 2006-го Крючковой. До этого она никогда не выступала за национальные команды.

- Я даже в сборных младших возрастов не играла. Только за клуб в родном Липецке. Капрара дал мне шанс. Его приглашение стало для меня огромным шагом наверх. Я перепрыгнула в какую-то другую реальность, - вспоминает Крючкова.

- Сейчас, когда вошли в зал в Осаке, где было завоевано золото ЧМ-2006, воспоминания нахлынули?

- Да, все сразу вспомнила. Не один год прошел, а как вчера все было... И раздевалку прекрасно помню, где мы в день финала вещи оставили, и сам зал, и матч против Бразилии... Тот день помню прекрасно, вплоть до мельчайших подробностей.

- Сейчас вы можете назвать себя опытным игроком?

- Четыре года назад все было иначе. Первый год в сборной, даже в еврокубках не играла... А теперь благодаря клубу, который постоянно выступал в Лиге чемпионов, я получила то, за чем ехала в Одинцово. Это новые впечатления, новый волейбольный опыт.

- Если случайно встретите Капрару в зале, обнимете? Это ведь он вам дал путевку в большой волейбол…

- Не знаю насчет объятий, но мы тепло пообщаемся. Ведь Джованни дал шанс не только мне, но и другим. Он тогда провел большую работу, многое поменял.

- Вас задело, что в прошлом году, когда власть в сборной поменялась и у нее появился новый тренер - Владимир Кузюткин, вы не попали даже в расширенный список игроков, которые готовились к "Гран-при" и чемпионату Европы?

- Нет, все было нормально.

- Кузюткин нашел тогда очень корректные и обтекаемые формулировки, объяснив, почему он взял в команду не вас, игравшую у него в Белгороде, а Ирину Стародубову.

- Формулировки на самом деле были не обтекаемыми, а конкретными. Владимир Иванович позвонил и сказал, что проверять меня смысла не видит - ему мои возможности и так хорошо известны. Тогда же он сказал, что в 2010-м всерьез рассчитывает на меня, а пока я могу заняться собой. Я прекрасно провела отпуск. И никакого негатива, глядя, как играет сборная, не испытывала.

- Разве не обидно быть заранее отсеченной от главного турнира года - чемпионата Европы?

- У меня с европейскими чемпионатами пока не складывается. Ни разу не взяли! Зато на "мире" играю. Это лучше, пожалуй. А обид не было. Мне тренер все доходчиво объяснил, я поняла его.

- Теперь в заявку команды на крупные турниры можно включать двух либеро, а раньше разрешали только одного. Трудно, когда знаешь, что за твоей спиной нет и не может быть запасного?

- Да, тяжеловато. К тому же у нас хорошие молодые либеро появляются. И они будут прибавлять, а конкуренция - расти. Это только кажется, что в последнее время в сборной одни и те же в моем амплуа играют - Кабешова и Крючкова. На самом деле конкуренция жестче.

- Страна ждет от сборной побед. Это давит?

- Это приятно. Мы чувствуем, что нас поддерживают, нам желают успеха.

- Вы следите за событиями в группе А, с командами из которой будете соперничать на втором этапе?

- Нет смысла заглядывать так далеко. Мы живем от игры к игре и думаем только о завтрашнем дне. По-моему, это правильно.

- Ближайший матч - со сборной Кореи, которая, как и вы, пока никому здесь не проиграла. Это сенсация?

- Не думаю. Эта команда никогда и никому не сдается просто так. Кореянки хорошо обучены, организованы. Играют быстро, всегда прилично подают. В общем, легко нам не будет.

- В этой сборной России на редкость доброжелательные отношения между игроками. Общий язык находят даже прямые конкуренты и очень разные люди. В чем секрет?

- Тренер - это его работа, заслуга. Я знала многих коллег Кузюткина, которые все делали наоборот: сталкивали женщин в команде, создавали атмосферу, в которой начинались интриги, склоки, появлялись группы по интересам и возрастам. А в нашей сборной все общаются друг с другом. Мы пытаемся быть единым организмом, а не набором игроков.

- У вас есть татуировка и пирсинг…

- Все это было сделано довольно давно, когда я была помоложе. Но я никогда не жалела об этом.

- Когда именно сделали эту большую татуировку на плече?

- В год чемпионата мира. Так что для меня она вдвойне памятна. Я очень долго выбирала рисунок, думала. Хотела выбрать что-то под свой характер и манеру игры. В итоге остановилась на леопарде. Я бы хотела взять у него определенные качества, которые сделали бы мою игру лучше и ярче: гибкость, быстроту, ловкость.

- Будь у вас возможность слетать в Японию на недельку не ради волейбола - не пожалели бы денег на поездку?

- Пожалуй, нет. Но все ведь упрется не в деньги, а во время, которого вечно нет. Хотя я бы свои путешествия начала с Европы, конкретно - с Италии. В Рим хочу съездить, в Венецию... У меня на Апеннинах подруга живет - Надежда Фарафонова. Мы с ней вместе играли в Липецке. Потом она уехала в аренду в болгарский клуб, а дальше - в Италию. Команда у нее скромная, но Надю все устраивает. Жизнь нравится, климат...

- Почему почти весь чемпионский состав "Заречья", который весной выиграл золото первенства страны, покинул Одинцово?

- (Тяжело вздыхает.) Мы не договаривались уходить все вместе. У каждой возникли свои причины. У Фатеевой был свой мотив, у меня - свой, у Кошелевой и Паулы - тоже…

- Во время финала плей-офф чемпионата России вы уже знали, что уходите?

- Да. Финал мы доигрывали, имея на руках контракты с новыми клубами. Но все равно очень хотели победить. Доделать большое дело.

- А как праздновали победу? Ведь это одновременно были, можно сказать, поминки по команде…

- Ну вы скажете тоже! Банкет был, и хороший. Душевно посидели. Хотя ощущения были двойственные. Вадим Анатольевич (Панков - главный тренер "Заречья". - Прим. А.А.) сожалел, что мы уходим, но всех благодарил, хвалил, говорил комплименты...

- Летом вы покинули не только команду, но и город, ставший родным.

- Нет, родной и любимый город у меня один - Липецк. Все там и только там. Родители, друзья, моя душа…

- Может, вы просто пока не встретили мужчину, способного увлечь вас Москвой?

- Очень может быть. Тут я с вами не поспорю. Но пока Липецк - лучший город планеты Земля. И покупать жилье в столице или Подмосковье я не стремлюсь. Я уехала из Липецка ради того, чтобы прогрессировать, играть на качественно новом уровне. И мотив при переходе из "Заречья" в московское "Динамо" был таким же.

Источник: Андрей АНФИНОГЕНТОВ, газета "Спорт-Экспресс"