Пресса

Леся Махно: «Надеюсь, я не подвела тренера сборной».

19 января 2011

– Леся, матч вашей команды с казанским «Динамо» произвел колоссальное впечатление. Это был классный волейбол. Да и вообще вы начали чемпионат России впечатляюще – отдали соперникам пока всего один сет...

– В межсезонье «Динамо» хорошо укрепилось. К нам пришли игроки сборной, чемпионки мира Юля Меркулова, Света Крючкова, а также Каролина Костагранде – победительница первенства Италии трех последних сезонов. В итоге сложился очень дружный и сильный коллектив. Естественно, что и задачи на сезон перед нами были поставлены самые высокие. По подбору исполнителей в России, по моему мнению, с нами может конкурировать только казанское «Динамо». При этом не хочу недооценивать других соперников. Считаю, что краснодарское «Динамо», «Омичка» и занимающее пока лишь шестое место «Заречье-Одинцово» смогут еще потрепать фаворитам нервы. Но я все-таки на 99 процентов уверена в том, что золотые медали разыграют московское и казанское «Динамо». Поэтому наши победы на старте никого не должны удивлять, хотя выигрыш у Казани стоит особняком.

– Казанские одноклубницы нанесли вам самое чувствительное поражение в этом сезоне, переиграв в полуфинале Кубка России.

– Да, хороший «подарок» они преподнесли нам к Новому году. Встреча ведь состоялась 29 декабря.

– Можно представить, насколько сладким был для вас реванш в чемпионате страны. Кстати, показалось, что проигравшие были очень сильно расстроены, особенно Катя Гамова. Вам удалось с ней пообщаться, ведь во время чемпионата мира вы жили с ней в одном номере…

– Да я даже не заметила, насколько были расстроены девчонки. К сожалению, после игры нам пообщаться не удалось. Дело в том, что казанская команда торопилась на самолет. Да и мне по личным обстоятельствам нужно было быстро покинуть дворец спорта. На трибуне за меня болел мой любимый человек, известный гандболист Егор Евдокимов, и мы поехали домой.

– Кстати говоря, как дела у Егора? Насколько известно, не так давно он покинул испанский «Реал Сьюдад»...

– Да, он разорвал контракт с испанцами по своей инициативе. Дело в том, что Егор получил травму, за границей ему поставили неправильный диагноз и не смогли восстановить. Конечно, он был очень недоволен таким обстоятельством. Скоро он улетает в Германию на операцию по поводу крестообразных связок. Знаю, что у него есть предложения, в том числе одно из России. Но пока надо, чтобы успешно прошло лечение.

– Расскажите, как вам удалось так здорово выступить на групповом этапе Лиги чемпионов в компании с победителем и финалистом прошлогоднего розыгрыша.

– Соперники у нас, конечно, были очень сильные. Это даже не обсуждается. Но и команда, в которой пять действующих чемпионок мира, тоже серьезный конкурент для всех. Больше того, мы очень хотели занять в своем квартете первое место, чтобы в плей-офф нам попался удобный соперник. Особенно здорово сыграли дома с «Фенербахче». Победили в трех партиях. К сожалению, в ответной встрече все вышло наоборот. В Стамбуле провели, наверное, худший матч в сезоне.

– Теперь «Динамо» ожидает встреча с чемпионом Италии «Скаволини», за который выступала ваша нынешняя одноклубница Костагранде. Она уже успела что-нибудь рассказать о своей бывшей команде, и как, кстати, эта волейболистка вписалась в коллектив?

– Каролина появилась в команде в первых числах ноября, когда сборная готовилась к чемпионату мира. Так что ее акклиматизация в «Динамо» проходила в мое отсутствие. А когда я вернулась из сборной, то спросила девчонок мнение о новенькой. Выяснилось, что Костагранде уже полностью освоилась, стала своей. А по поводу «Скаволини» мы не разговаривали. К тому же в итальянском клубе произошли немалые изменения по сравнению с прошлым сезоном. В принципе мы и так представляем, что нас ждут два очень сложных матча, к которым нужно очень серьезно готовиться.

– В этом сезоне вы стали капитаном «Динамо», сменив на этом посту Лену Годину…

– У Лены непререкаемый авторитет в команде. Она лидер по характеру. И тот факт, что капитаном теперь являюсь я, ничего не меняет. Еще надо отметить, что мы с ней очень разные. Лена более темпераментна. Я гораздо спокойнее. А главное, что у нас очень хороший коллектив, и все пока складывается довольно удачно.

– Сейчас это трудно представить, но еще прошлым летом вы хотели вообще уйти из волейбола. Остались только благодаря главному тренеру сборной Владимиру Кузюткину…

– Немного не так. Расскажу обо всем по порядку. Начну с того, что Владимир Иванович впервые позвонил мне еще летом 2009 года. Расспрашивал меня о планах. Я ему заявила, что выступаю последний сезон и хочу отыграть его без травм, чтобы не подводить «Динамо». Другими словами, сразу дала понять, что в сборную не собираюсь. Так, можно сказать, упустила шанс поехать на чемпионат Европы. А минувшим летом хотела отправиться к любимому в Испанию. Но в начале июня «Динамо» предложило мне новый годичный контракт. Мы обсудили ситуацию с Егором и вместе решили, что я еще год поиграю. Потом недели через две снова позвонил Кузюткин. Я была очень удивлена. Да и не верила до последнего, что поеду на чемпионат мира. Поняла это только тогда, когда в Японии в гостиничном номере Катя Гамова мне сказала: «Все, Леся, мы на чемпионате мира. Скоро будем играть».

– А почему так случилось, что в сборную вас пригласили, когда вы выиграли с «Динамо» чемпионат и Кубок страны, и не по одному разу?

– Что я могу сказать? У каждого тренера свое видение игры. Видимо, предшественникам Кузюткина я чем-то не подходила, а Владимир Иванович в меня поверил. Надеюсь, я его не подвела.

– О прошлогодней победе на чемпионате мира в Японии уже много сказано и написано, но, может, поделитесь какими-нибудь воспоминаниями?

– Знаете, в Японии меня удивили аккуратность и чистота на улицах. Сильное впечатление произвели и японские небоскребы. Как-то мы всей командой ужинали в кафе, расположенном на 42-м этаже. Вдруг почувствовали толчок, и нам сообщили, что началось небольшое землетрясение. Что и говорить, все испытали жутковатые ощущения. Хорошо еще, что я не боюсь высоты. В итоге все обошлось легким испугом. Получается, в Японии я пережила триумф и землетрясение...

– После победы на чемпионате мира вы, наверное, повремените с завершением карьеры?

– Я только поняла, что больше никогда не буду загадывать что-то на будущее. Сейчас все мои мысли связаны с «Динамо», а там посмотрим.

– Леся, а вы случайно не родственница известному анархисту Нестору Махно?

– Нет. Любопытно другое. Многие почему-то считают фамилию Махно очень смешной…

Источник: Новые Известия. А. Кочетков

Генеральный партнер
ПАО АКБ «АВАНГАРД»ПАО АКБ «АВАНГАРД»
Ведущие партнеры
ООО "Газпроминвестхолдинг"ООО "Газпроминвестхолдинг"
ОАО "Северсталь"ОАО "Северсталь"
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ФГУП "Рособоронэкспорт"ФГУП "Рособоронэкспорт"
ОАО «Центральная ППК»ОАО «Центральная ППК»
ПАО «СОВКОМБАНК»ПАО «СОВКОМБАНК»
ОАО «НОВАТЭК»ОАО «НОВАТЭК»
ОАО «Военно-страховая компания»ОАО «Военно-страховая компания»