Ветрова: у нас нет другой цели, кроме победы

24 сентября 2013

Вера Ветрова рассказала о старте чемпионата России

Вера Ветрова Фото: vldinamo.ru

Связующая "Динамо" Москва Вера Ветрова рассказала о старте чемпионата России, игре с "Уралочкой-НТМК" и возвращении после рождения сына.

На старте чемпионата России столичное "Динамо" не без проблем переиграло "Уралочку-НТМК" — для этого подопечным Светланы Илич потребовались все пять партий. Корреспондент "Чемпионат.com" на следующий день после встречи пообщался со связующей московской команды Верой Ветровой, чтобы узнать у неё о готовности коллектива к сезону, новичках клуба, работе с главным тренером, а также о её возвращении в большой спорт после рождения сына.

— Вера, поздравляю вас с началом чемпионата страны и первым сыгранным матчем после возвращения в волейбол. Поделитесь своими ощущениями. Каково было выйти на площадку спустя столько времени?
— У меня остались двоякие впечатления. С одной стороны, было немного волнительно, а с другой, не было ощущения, будто я надолго выпала из игры. Всё как-то очень знакомо – и коллектив, и команда та же. Я ожидала, что будет хуже. Мне кажется, удалось справиться с игрой, всё получилось довольно неплохо.
Честно говоря, мне слегка обидно, что в концовке первой партии мы не сумели дожать соперниц. Если бы нам удалось это сделать, то рисунок дальнейшей игры был бы другим и мы бы не потеряли это очко.

— Матч вышел непростым, но и соперник у вас был достаточно серьёзный. Расскажите о ходе игры.
— В первой партии у нас были ошибки, в основном на приёме. Наверное, это связано именно с тем, что это самый первый матч, начало чемпионата, мы все не так давно друг с другом встретились. По взаимодействиям я бы не сказала, что мы допускали много ошибок. С первым темпом, может, чуть больше, но думаю, это тоже связано с приёмом.

Честно говоря, мне слегка обидно, что в концовке первой партии мы не сумели дожать соперниц. Если бы нам удалось это сделать, то рисунок дальнейшей игры был бы другим и мы бы не потеряли это очко. Вообще, "Уралочка" неожиданно для меня сыграла очень хорошо – и те волейболистки, которые вновь прибыли, и те девочки, которые с первых сборов работали в команде. Все они играли на редкость хорошо и слаженно, были отлично настроены. Они большие молодцы. Вчера у нас была серьёзная игра, думаю, она понравилась зрителям.

— Состав "Уралочки" из года в год не сильно меняется, да и Николай Карполь придерживается примерно одного стиля игры. Как вам кажется, команда изменилась по сравнению с тем, когда вы в последний раз с ними встречались?
— Нет, не сильно. То, чего мы ожидали до начала матча, именно это и получили. Максимально возможная игра первым темпом при доводках, а при недоводках сильная атака с краёв. Нам необходимо было справиться при приёме с первым темпом, а когда его не было, надо было справляться с блоком, защитой и силовыми атаками. В общем, сюрпризов соперник нам не преподнёс, нам главное было грамотно противостоять их явным козырям.

— Вы сказали, что в принципе довольны своими взаимодействиями. Можно сказать, что команда неплохо уже сыгралась?
— Не совсем так. Я имела в виду следующее: мы провели только одну тренировку, направленную именно на взаимодействия, и сложно было ожидать такой игры, какую мы показали вчера. У нас всё получилось относительно хорошо. При этом, однозначно, нам предстоит ещё сыгрываться и сыгрываться. Это не быстрый процесс. Я думала, что будет хуже.

— В этом году московское "Динамо" считают главным фаворитом. Как вы относитесь к подобным авансам прессы и специалистов? Это как-то влияет на настроение, на психологический настрой?
— Я думаю, это на нас никак не влияет. Однозначно, мы сами себя считаем не то чтобы фаворитами, но способными выиграть золото чемпионата. Тут у нас даже других мнений нет. Руководство в очередной раз поставило перед нами самые серьёзные задачи. Да и в принципе коллектив подобрался очень амбициозный, поэтому по-другому быть не может. У нас нет других целей, кроме как побеждать.

— Светлана Илич хвалила вас во время подготовки к этому сезону. Как вы с ней сработались?
— У меня никогда не было такого тренера. Она настолько сильно идёт навстречу в плане разговора, в плане того, что с ней можно обсудить всё что угодно, любые волейбольные вопросы. Она разъяснит любые моменты, которые тебя волнуют. При этом никаких указов, никакого приказного тона. Я не ожидала, что наша работа будет строиться на такой доверительной основе. Думаю, это должно быть очень продуктивно. Каждый игрок понимает, что он хочет, что он может и что готов дать. Сложно реализовывать себя, когда ты поставлен в какие-то жёсткие рамки. Когда же тебе дают некоторую свободу, не зажимают, работается гораздо легче.
В настоящий момент самое главное для меня найти взаимопонимание с нападающими, но это приходит только через количество тренировок, количество касаний мяча. На это нужно время.

— Это связано с тем, что она женщина, поэтому вам легче находить взаимопонимание, или же это больше личные качества Светланы как человека и как тренера, вне зависимости от половой принадлежности?
— Я думаю, скорее всего второй вариант. К тому же нельзя забыть про европейский менталитет. Там многие тренера придерживаются подобной политики.

— Она говорила, когда вы уже начали активно работать с командой, что порой даже не замечает: то ли вы пропустили год, то ли Марина Акулова, настолько вы быстро вошли в тренировочный ритм. Расскажите, как проходил процесс набора спортивной формы после родов.
— Мне кажется, я отдыхала только, когда была беременна. Буквально сразу же после рождения ребёнка, уже через два месяца, я начала работать с нашим клубным тренером Дамиром Колец. Постепенно входила в ритм, не форсировала события, работала плавно. Летом, когда у команды был отпуск, я продолжала посещать тренажёрный зал, выполняла задания Дамира, работала с мужем. Повторюсь, я плавно увеличивала нагрузку. Когда я пришла 1 июля в команду, абсолютно не чувствовала, что вернулась после длительного перерыва. Физически и тогда, и сейчас ощущаю себя великолепно. В настоящий момент самое главное для меня найти взаимопонимание с нападающими, но это приходит только через количество тренировок, количество касаний мяча. На это нужно время. Что касается моего физического состояния, то я очень благодарна всем тем людям, кто помог мне придти в себя после рождения ребёнка.

— Вашему сыну Коле ещё нет и годика. Как будете решать вопрос с выездными играми? Планируете брать его с собой или кто-то будет за ним присматривать дома?
— Нет, забирать с собой маленького ребёнка, конечно, невозможно. Нам очень помогает дедушка, папа моего мужа Андрея. Буквально сразу же, как Коля родился и я начала тренироваться, с января, он приехал к нам и начал помогать. Я спокойно ходила на тренировки и спокойно делаю это сейчас. Дедушка с нами живёт, и без его помощи нам не обойтись. Иногда его подменяют мои родители. В принципе, мы на него рассчитываем, поэтому Коля будет с ним, когда мне необходимо уезжать из города.

— Ваш следующим матч пройдёт как раз на выезде – против краснодарского "Динамо". Что-то знаете об этой команде в их нынешнем составе?
— Зрительно я их ещё не наблюдала, знаю только по списку фамилий, по комплектации состава. Но это буквально до сегодняшнего вечера. Сегодня обязательно посмотрю их матч с Казанью. Завтра мы начинаем тренироваться с командой, и думаю, что завтра же у нас будет совместный видео-просмотр. Нам всё досконально разжуют, расскажут, что и как надо делать, поэтому уверена, мы будем готовы.

— Ваша команда также несколько обновилась, пришло сразу несколько девушек. Вы были знакомы раньше с Саней Попович?
— Нет, я не была с ней знакома лично, знала только как игрока хорватской сборной. Сейчас на чемпионате Европы, после того как узнала, что она будет выступать за нашу команду, пристально за ней наблюдала. Честно вам признаюсь, я была удивлена её атлетичностью и мощью. Такой игрок не может оставить никого равнодушным. Вчера, в те моменты, когда нам нужна была её помощь, она выходила и помогала, не допуская никаких лишних ошибок. Её помощь пошла на пользу. Я думаю, клуб именно на это рассчитывал, когда приглашал её в состав команды.

Саня приехала к нам после тяжёлого чемпионата, однако сразу влилась в работу. С первых же тренировок она получала такие же нагрузки, как и все остальные. Она абсолютно не боится работать, готова трудиться со всеми вместе.
Сборные Германии и Болгарии – очень непростые соперники. Мне кажется, чем сложнее начало, тем легче будет дальше. Главное, не задирать нос, тогда всё будет хорошо. Они справятся, я в них верю.
Плюс Саня хорошо понимает по-русски, поэтому с ней легко найти общий язык.

— Как себя чувствует Татьяна Кошелева?
— Она себя, к счастью, очень хорошо чувствует. Её вообще сложно остановить, а уж когда она здорова и в форме, то тем более.

— Сейчас проходит чемпионат Европы среди мужских сборных. Вы верите, что нашу команду ждёт такой же успех, как и девушек?
— Да, конечно, я в это верю. Хочу пожелать им удачи в этом деле. Тем более они изначально выглядели явными фаворитами, в отличие от наших девчонок. У них были некоторые сложности с первой игрой, но при этом я считаю, у них была сложная подгруппа. Сборные Германии и Болгарии – очень непростые соперники. Мне кажется, чем сложнее начало, тем легче будет дальше. Главное, не задирать нос, тогда всё будет хорошо. Они справятся, я в них верю.

Источник: Чемпионат.com