Пресса

Владимир КУЗЮТКИН: "ТРАВМ НЕТ. СЕЙЧАС ЭТО ГЛАВНОЕ"

22 октября 2010

Вчерашний утренний звонок корреспондента "СЭ" застал главного тренера сборной в разгар одной из последних тренировок в Москве перед отлетом в Японию. Тем не менее откладывать разговор Кузюткин не стал. Вот почему после некоторых вопросов вместо ответа в трубке раздавалось громогласное "Все, Юля, хватит" или "Давай, Лена, дорабатывай до конца", а всю беседу сопровождал стук волейбольного мяча.

- После отборочного турнира "Гран-при"-2011 в Кальяри, где сборная показала убедительную игру, прошло около месяца. Что он дал в плане подготовки к ЧМ?

- Это покажет только сам чемпионат. Но в принципе я доволен. Команда выполнила планировавшийся объем тренировочной работы. И нам удалось полностью избежать травм. Сейчас это самое главное. Ведь не секрет: в нашем составе есть две незаменимые волейболистки - Катя Гамова и Люба Соколова. Потеря любой из них может привести к ужасным последствиям. Слава богу, обе чувствуют себя превосходно. Впрочем, как и остальные.

- В Японию отправятся те же 14 волейболисток, что ездили в Кальяри?

- Да, никаких корректив в заявку я вносить не стал. До последнего держал в голове вариант с заменой Оли Фатеевой на Ксению Наумову. Но в итоге Фатеева, чья форма поначалу меня не слишком устраивала, все-таки доказала свое право на место в составе.

- На международном турнире в Алассио, который завершился на прошлой неделе, сборная последовательно обыграла Сербию, Италию и Хорватию. Это добавило оптимизма?

- Итальянки в Алассио выглядели гораздо сильнее, чем в Кальяри, где мы3D проиграли им такой же полутоварищеский матч (тогда Кузюткин почти не задействовал Гамову и Соколову, так как россиянки уже обеспечили себе путевку на "Гран-при"-2011. - Прим. А.Б.). Плюс сборной Италии опять симпатизировали арбитры. Победа над таким противником - вроде бы неплохое свидетельство хорошего состояния команды. Однако на чемпионате мира уровень ответственности будет совсем другим. Там на первый план выйдет психология. Поэтому далекоидущих выводов я не делаю.

- Успеет ли сборная после прибытия в Японию полностью акклиматизироваться там до старта ЧМ?

- Лететь туда еще раньше не имело смысла. Чемпионат продлится до 14 ноября, и именно к решающим матчам команда должна обрести идеальные кондиции. Представляете, если до стартовой игры с Доминиканой мы3D просидели бы в Японии не 5-6 дней, а, скажем, две недели! Тогда к концу турнира у игроков накопилась бы страшная психологическая усталость. Находиться вдали от дома целый месяц - это сильный стресс.

- Предусмотрены ли еще какие-то контрольные матчи или сборная теперь будет только тренироваться?

- Мы3D договорились о двух спаррингах с одним японским клубом, который традиционно оказывает российской сборной подобные "услуги".

- На первом этапе ЧМ россиянки будут играть в Осаке, а наши потенциальные оппоненты из "скрестной" группы - в Токио. Планируете направить в японскую столицу "разведчиков" для сбора информации о будущих соперниках по второму этапу?

- Разумеется. В Японию летит большая группа наших статистиков, которые будут работать и в Осаке, и в Токио. В плане информированности мы3D конкурентам точно не уступим, не беспокойтесь. Однако тактический разбор сильных и слабых сторон противника - только полдела. Нужно еще уметь претворять задуманное в жизнь. А на таких турнирах это сильно зависит от психологии. Если ты не уверен в себе - ничего серьезного не добьешься.

- Вы как всегда предельно осторожны в оценках своей команды. А ваше мнение о главных фаворитах ЧМ за последние недели как-то изменилось? Напомню, что в Кальяри вы в интервью "СЭ" выделили сборные США, Бразилии и Китая.

- Нет, не изменилось. Эти три команды - главные фавориты. Хотя это ровным счетом ничего им не гарантирует. Сейчас в женском волейболе любой фаворит может проиграть кому угодно. В Европе помимо Италии есть еще очень крепкие Сербия, Польша, Турция, Германия. Нельзя забывать и о кубинках, потенциал которых всегда очень высок. При удачном стечении обстоятельств они вполне способны повторить недавний подвиг мужской сборной Кубы, взявшей на чемпионате мира серебро.

- Чего вы ждете от очередного исполкома ВФВ, где будет обсуждаться "дело Анны Макаровой" - волейболистки "Заречья", которая летом не явилась на сборы национальной команды?

- Как тренер сборной, буду приветствовать самые жесткие санкции.

- Но ведь Макарову тоже можно понять. Она понимала, что ее шансы вытеснить из состава другую экс-украинку - Наталью Гончарову - практически равны нулю. Ведь за сборную может выступать только одна натурализованная волейболистка.

- Ее это не касается. Состав определяет главный тренер. Игрок же обязан приезжать в сборную по первому зову. Или же иметь веские основания для того, чтобы этого не делать. У Макаровой их не было.

- Последний вопрос, возможно, неожиданный. Учитывая, что срок вашего договора с федерацией истекает по окончании ЧМ-2010, не задумывались о том, чтобы попробовать силы в мужской сборной России? Ведь она, судя по всему, сейчас осталась без тренера. А вы за свою долгую карьеру с мужчинами добились не меньших успехов, чем с женщинами…

- Без комментариев.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Генеральный партнер
ПАО АКБ «АВАНГАРД»ПАО АКБ «АВАНГАРД»
Ведущие партнеры
ООО "Газпроминвестхолдинг"ООО "Газпроминвестхолдинг"
ОАО "Северсталь"ОАО "Северсталь"
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ФГУП "Рособоронэкспорт"ФГУП "Рособоронэкспорт"
ОАО «Центральная ППК»ОАО «Центральная ППК»
ПАО «СОВКОМБАНК»ПАО «СОВКОМБАНК»
ОАО «НОВАТЭК»ОАО «НОВАТЭК»
ОАО «Военно-страховая компания»ОАО «Военно-страховая компания»