Владимир Зиничев – о состоянии столичного «Динамо»

29 марта 2013

Зиничев: докажем, что нас рано списывать со счетов

Владимир Зиничев

Генеральный директор ЖВК "Динамо" (Москва) Владимир Зиничев рассказал о победе своей команды над "Тюменью-ТюмГУ" и нынешнем состоянии клуба.

В четверг в столичной "Дружбе" хозяева площадки динамовки в непростом поединке с "Тюменью-ТюмГУ" одержало очередную, 16-ю по счёту, победу — 3:2 (23:25, 22:25, 25:14, 25:23, 15:13). Таким образом, за два тура до окончания регулярного первенства в активе москвичек 46 баллов, в то время как у их основных соперниц – казанского "Динамо" — 52 очка. Корреспондент "Чемпионат.com" побеседовал с генеральным директором ВК "Динамо"(Москва) Владимиром Зиничевым о прошедшей игре и перспективах команды.

Преданные болельщики — это самые неравнодушные люди, и им всегда кажется, что что-то идёт не так. Я постарался максимально терпеливо разъяснить нашу позицию по тем или иным вопросам.
— Владимир Александрович, поздравляю с непростой победой над "Тюменью-ТюмГУ". Казалось, что матч должен сложиться в вашу пользу более уверенно. Что произошло?
— Мы тоже надеялись, что матч не получится таким сложным. С другой стороны, команда Тюмени достаточно мастеровитая. В их составе три заслуженных мастера спорта, а это о многом говорит. Да и остальные девочки имеют достаточно богатый опыт игр в Суперлиге. Наша команда, возможно, не провела свой лучший матч.

Часто бывает, когда после достижения какого-то важного результата наступает некий спад. После победы над казанской командой внутри нашего коллектива что-то ослабло. Или посмотрите на краснодарское "Динамо", которое после завоевания долгожданного еврокубка не показало в этом туре всё то, на что способно. Плюс надо учитывать, что это конец регулярного чемпионата и накопилась определённая усталость. Что получилось, то получилось, сейчас ничего не изменишь. В любом случае, победа есть победа, хотя очко мы и потеряли.

— Вчера также состоялась ваша встреча с болельщиками клуба. Как она прошла? Какие темы поднимались во время разговора?
— Да, это правда. До начала игры с тюменской командой я встречался с нашими болельщиками в "Дружбе". Хотя, наверное, спросить о том, прошла она удачно или не очень, лучше у самих болельщиков. Я рассказал им о нашем видении будущего клуба, о том, как мы строим свою работу и с какими сложностями встречаемся на этом пути, о том, что игроки ждут от болельщиков. Было бы неплохо более слаженно работать с точки зрения поддержки команды, а также поиска новых решений, которые помогли бы вовлекать новых людей. Разговаривали о том, как мы будем взаимодействовать, когда наступят решающие игры. Также мне были заданы достаточно острые вопросы.

Наша задача из года в год – стабилизировать состав. Мы стараемся сохранять игроков, вписавшихся в тренерское видение игры, хотя это не всегда получается сделать. Когда так происходит, нужно заново нарабатывать связи, а значит команда набирает полный ход только к середине или концу сезона.
Преданные болельщики — это самые неравнодушные люди, и им всегда кажется, что что-то идёт не так. Я постарался максимально терпеливо разъяснить нашу позицию по тем или иным вопросам. Пояснил, что целью всей нашей работы по всем направлениям является всегда победа команды, поэтому иногда приходится жертвовать текущими интересами отдельных игроков и других работников клуба. В общем, состоялся открытый и откровенный разговор, которым лично я вполне удовлетворён. Мы договорились встречаться чаще. Со своей стороны болельщики вызвались подумать о том, как им организовать свои усилия таким образом, чтобы оказывать клубу максимальное содействие в достижении самого высокого результата.

— Давайте и мы поговорим о будущем команды. С кем из игроков контракты уже продлены на следующий сезон, а кто совершенно точно покинет ваши ряды?
— Я предлагаю начать с прошлого, а потом перейти к будущему. Вы, наверное, заметили во время матча, что у нас появились новые баннеры и плакаты. Они связаны с 90-летием нашего общества "Динамо". Буквально через три недели будет эта знаменательная дата, и конечно, мы в настоящий момент вспоминаем наших ветеранов и всех тех, кто работал на благо "Динамо". Так совпало, что мы отмечаем не только 90 лет со дня рождения общества, но и 9 лет со дня возрождения нашего женского волейбольного клуба. Мы также вспоминаем ту работу и все те результаты, которых нам удалось добиться. А вот здесь уже можно перейти к вопросу о будущем.

Наша задача из года в год – стабилизировать состав. Мы стараемся сохранять игроков, вписавшихся в тренерское видение игры, хотя это не всегда получается сделать. Когда так происходит, нужно заново нарабатывать связи, а значит команда набирает полный ход только к середине или концу сезона. В принципе, на следующий сезон мы имеем действующие контракты с Верой Ветровой, Машей Жадан, Настей Марковой, Мариной Марченко, Катей Кривец, Лерой Гончаровой, Юлией Морозовой, Дашей Чикризовой. Что касается остальных спортсменок, то с ними на контракт был подписан лишь до конца нынешнего сезона, поэтому пока мы обсуждаем варианты дальнейшего взаимодействия.

Я считаю, что наша команда должна ехать в Череповец основным составом. Мне кажется, это мнение разделяет и Светлана Илич, за которой остаётся последнее решение. Это тренер, который исключительно предан спортивным идеалам, как и весь наш клуб.
Вопрос состава команды в значительной степени зависит от видения главного тренера. Понятное дело, что тут многое зависит и от финансовых ресурсов, от возможностей клубов, от рыночных отношений, включая деятельность спортивных агентств и, конечно, во многом от желания самих игроков. Разнообразных факторов, влияющих на собираемый состав команды очень много, но одним из самых важных все-таки является видение главного тренера команды. Надеюсь, что мы продолжим сотрудничество со Светланой Илич, тем более что и она вроде бы высказывает своё желание продолжить работу в нашем клубе. Надеюсь, наше взаимопонимание и взаимодействие с ней продолжит улучшаться, и приобретённый Светланой в этом сезоне первый опыт работы в российской лиге окажет соответствующее влияние и на работу команды.

— Вы не упомянули имена Наталии Обмочаевой и Наташи Осмокрович. Какова ситуация с этими девушками?
— Это два лидера нашей команды. Мы заинтересованы в том, чтобы они продолжили сотрудничество с клубом. Своего окончательного решения они нам пока не высказали. Сейчас мы находимся в стадии переговорного процесса, поэтому мне нечего вам сказать. Пока не высохли чернила на подписанном контракте, говорить на эту тему преждевременно.

— Первое место по итогам регулярного сезона казанское "Динамо" себе уже обеспечило.
— Это правда. Насколько я понимаю, они даже уже запланировали на последнюю игру регулярного сезона ехать вторым составом. Видимо, перед матчами плей-офф хотят дать своим основным игрокам чуть больше отдыха. Я думаю, они чувствуют уверенность в своих силах. Тем более потеря нами очка в матче с Тюменью лишило нас даже теоретических шансов на завоевание первого места.

— А вы поедете в Череповец на заключительный матч основным составом?
— Я считаю, мы не должны отказываться от лишней возможности сыграть основным составом. Я вообще не сторонник подобных тактических хитростей. На мой взгляд, мы обязаны заботиться о зрителях, которые мечтают в очередной раз посмотреть на лидеров нашего клуба. Уверен, что и в Новом Уренгое, и в том же Одинцово многие любители волейбола с большим удовольствием посмотрели бы на Екатерину Гамову, чем на молодёжь. Хотя с точки зрения командной тактики это возможно имеет объяснения…

Я считаю, что наша команда должна ехать в Череповец основным составом. Мне кажется, это мнение разделяет и Светлана Илич, за которой остаётся последнее решение. Это тренер, который исключительно предан спортивным идеалам, как и весь наш клуб. Думаю, что череповецкие болельщики увидят всю нашу команду. Ну а кто непосредственно будет принимать участие в самой игре – об этом говорить не могу, поскольку в дело могут вмешаться различные факторы – спортивная жизнь полна неожиданностей.

— До начала игр плей-офф осталось совсем немного времени. Какие задачи ставит перед собой московское "Динамо"?
— Я люблю повторять присказку: загад не бывает богат. Впрочем, цели у динамовского клуба всегда самые высокие, так что мы будем стараться побеждать. Плюс апрель – это юбилейный месяц для всего нашего общества. Мы постараемся сделать всё, чтобы динамовские болельщики в этот месяц не горевали, а радовались. Это не просто наша цель, а скорее обязанность. Верю, что игроки смогут проявить все свои лучшие черты и качества и порадовать своих зрителей самыми высокими результатами. Тем более никто не отменял задач, поставленных перед командой руководством клуба, даже несмотря на все те сложности и трагедии, которые сопутствуют нам с самого начала сезона. У нас есть свои счёты со всеми соперниками. Мы должны показать им, что списывать нас со счетов ещё слишком рано. Будем пытаться побеждать.

Источник: "Чемпионат.com"