Яна Щербань: Расти и работать нужно всегда!

16 апреля 2020

– Яна, всегда ли вы были нападающей или пробовали себя и в других волейбольных амплуа?

– До 18 лет я была нападающей первого темпа в команде «Балаковская АЭС», мы с волейболисткой Ириной Филиштинской играли очень много быстрых и разнообразных комбинаций. Затем в команду «Балаковская АЭС» пришёл талантливейший тренер Владимир Кузюткин, он-то и разглядел во мне потенциал доигровщика. Этонападающийвторого темпа. Данная позиция отличается от амплуа центрального тем, что гораздо больше высоких и «сбитых» мячей. Мне нравится, что я всегда в игровом тонусе и максимально задействована на площадке – участвую в приёме, в атаке и в защите.

– В московском «Динамо» вы довольно давно. Что думаете о своём росте за время пребывания в «Динамо»?

– С московским «Динамо» мы 4 года подряд становились чемпионами России. Но расти и работать нужно всегда. И как показал прошедший неудачный сезон, к нашей игре соперник приспособился, и нам необходимо прогрессировать и становиться лучше, чтобы вернуть свои лидерские позиции. Мой личный рост также связан с успехами команды. Всегда можно быть лучше, но я рада, что тренерский штаб доверяет мне и во всех решающих матчах я принимаю участие.

– Расскажите подробнее о проходившем недавно чемпионате России по волейболу среди женских команд.

– XXIX чемпионат России по волейболу в женской Суперлиге проходил с 11 октября 2019 года по 16 марта 2020 года с участием 11 российских команд и «Минчанки» из Белоруссии. В связи с распространением коронавирусной инфекции 17 марта 2020 года проведение турнира было приостановлено, а 28 марта – завершено. Победитель был определён по итогам регулярного первенства. Чемпионский титул выиграла команда «Динамо-Казань», команда «Динамо» Москва завоевала 4-е место. Сезон сложился крайне неуспешно. Для московского «Динамо» главный соперник – это мы сами. Мы можем выиграть у сильнейшей команды и проиграть слабейшей. Хотелось бы скорее обрести командную уверенность, игровую дисциплину и порядок. Надеюсь, что в новом сезоне мы сделаем верные выводы и исправим свои ошибки.

– С кем из нынешнего состава «Динамо» вы дружите больше всего?

– Со всеми девочками я в хороших отношениях, но ближе всех мне те, кто уже завершили свою спортивную карьеру, – нападающие Аня Макарова и Наташа Малых. Хоть мы и не часто общаемся, я очень ценю их за искренность, умение поддержать, выслушать и быть настоящими.

– Волейболист должен быть всегда в тонусе. Как вы поддерживаете свою физическую форму сейчас, во время самоизоляции?

– Во время самоизоляции я тренируюсь дома с помощью гантелей и гирь. Плюс у меня есть гиперактивная собака (смеётся) породы бигль по кличке Леона, с которой во время ежедневных пробежек я отлично поддерживаю физическую форму.

– По родному городу скучаете? Часто приезжаете к родным в Балаково?

– К сожалению, приезжаю не часто. Катастрофически не хватает времени – тренировки и игры занимают всё моё время. Но мои родные меня понимают и сами с удовольствием приезжают ко мне в гости в Москву!

– Всем хорошо зарабатывающим спортсменам должны денег. Сколько должны вам? Какая самая безумная трата денег в вашей жизни? О чём вы мечтаете?

– К счастью, мне всё всегда выплачивают, (тьфу-тьфу (смеётся). По своей натуре я не транжира, и все заработанное средства стараюсь грамотно вкладывать. Но могу прилично потратить на путешествия, образование и подарки близким. Мечтаю реализовать себя вне спорта‚ свободно путешествовать, духовно развиваться и общаться с интересными людьми.

– Ну и стандартный вопрос. Какие ваши планы касаемо волейбола, естественно, после карантина?

– После карантина мы начинаем подготовку к новому клубному волейбольному сезону. Сборной в этом сезоне, вероятно, не будет, поскольку Олимпиада по волейболу перенесена на следующий год. Поэтому, у нас ещё есть время, чтобы стать лучше и сильнее!

Источник: Балаковские вести