В волейболе не принято обсуждать финансовые вопросы в открытую. Руководство клубов не раскрывает свои бюджеты, как это делают некоторые футбольные и все хоккейные команды, умалчивает о суммах контрактов игроков и деньгах, получаемых за победы в турнирах. Однако ни для кого не секрет, что бюджет у чемпиона России среди мужских команд как минимум в два раза больше, чем у лучшего женского волейбольного клуба. Но даже этих денег женскому казанскому «Динамо» вполне хватает, чтобы доминировать в чемпионате страны.
У бывшей «Казаночки», рисковавшей прекратить существование в сезоне 2007/2008 из-за недостатка финансирования, второе дыхание открылось благодаря поддержке МВД Татарстана. Команду возглавил молодой местный тренер Ришат Гилязутдинов, в Казань переехал ряд ведущих игроков, в том числе самая известная волейболистка страны и мира Екатерина Гамова, и уже в 2011 году пришла победа.
Появление сильного клуба из Казани положительно сказалось на интриге в чемпионате. Еще пару лет назад за победу боролись между собой две команды — московское «Динамо» и «Заречье», — все остальные были не более чем статистами. В нынешнем сезоне заранее расписать итоговые места никак не получится.
— Только сейчас у нас начинает вырисовываться более-менее интересный чемпионат. Раньше была гегемония «Уралочки». Потом к борьбе присоединились «Динамо» и «Заречье». Но с каждым годом клубов, готовых бороться за лидерство, становится все больше. Когда-то так же было в мужской Суперлиге, а сейчас у нас там сильнейший чемпионат на планете, — говорит волейбольный агент Егор Ноздрин.
В последние годы в этот вид спорта пришли деньги. Почти все специалисты связывают этот процесс с пятилетним пребыванием на посту президента Всероссийской федерации волейбола директора ФСБ Николая Патрушева. Благодаря его связям и влиянию в числе спонсоров первенства появились крупные предприятия, банки, а также госструктуры. Его преемник Станислав Шевченко, бывший профессиональный волейболист, долгие годы работавший в федерации, продолжил начатое патроном.
«Нетипичная» ситуация
— Прошу прощения. Я говорю по-русски, но не до конца всегда будет, наверное, понятно, — извиняется Светлана Илич перед российскими журналистами, хотя ее знанию языка может позавидовать любой иностранец.
Еще пару недель назад жизнь сербского тренера протекала в привычном размеренном русле. Квартира в Цюрихе, команда «Волеро» — бесспорный номер один в Швейцарии, доверительные отношения с руководством клуба. Но на переход в московское «Динамо» Илич согласилась почти сразу.
— Я считаю, что российский чемпионат сильнейший в мире. А «Динамо» — одна из лучших команд. Уходить из «Волеро», в котором провела столько времени, нелегко. Но в жизни так бывает: есть амбиции, высокие цели, — так Илич дала понять, что в Россию ее привели не только, а скорее даже и не столько деньги.
В «Динамо» также главными считают открывающиеся перед новым наставником перспективы.
— Мы оказались в довольно сложной и нетипичной ситуации, и круг претендентов, которые могли бы нас устроить, был не так широк. Илич — молодой и амбициозный тренер, которому должно быть интересно многое из того, что может предложить «Динамо». Я имею в виду не финансы, а вызов, возможность испытать себя, — объясняет выбор генеральный директор клуба Владимир Зиничев.
«Нетипичная» ситуация, о которой идет речь, — самоубийство главного тренера команды Сергея Овчинникова во время сборов в Хорватии. Меньше года назад он возглавил сборную России, затем сменил краснодарское «Динамо» на столичное. В Москве выполнить задачу с ходу не удалось: команда заняла второе место в чемпионате России. Затем последовал драматичный проигрыш на Олимпиаде в Лондоне, где команда выбыла на стадии четвертьфинала, уступив бразильянкам в пяти сетах. И все.
О трагедии и ее причинах представители волейбольного мира говорят неохотно. Часть игроков «Динамо» ссылаются на запрет руководства, другие на то, что «прошло еще очень мало времени».
— Я не была в Хорватии. У меня был медовый месяц на Кипре, и как раз, когда собирались возвращаться домой, позвонили и рассказали о случившемся… Это его решение, разве мы можем знать, что у него было в голове? Видимо, причины были, — говорит один из лидеров «Динамо» и сборной Наталия Обмочаева.
— В тот день Сергей Анатольевич не спустился к завтраку. Все забеспокоились, поднялись в номер, но там нашли бездыханное тело. Причины самоубийства никто не знает и, думаю, не узнает. Ничто этого не предвещало. Я беседовал со многими, и огромное количество людей выдают свои версии, — рассказывает Зиничев.
Свои все дома
Илич стала третьим иностранным тренером, возглавившим в нынешнем сезоне женский клуб Суперлиги. Несколькими месяцами ранее в Россию переехали Зоран Терзич («Омичка») и Авитал Сэлинджер («Динамо-Краснодар»). Оба — специалисты с громким именем и не менее громкими заслугами. Сэлинджер долгое время руководил женской сборной Голландии, даже выиграл с ней главный коммерческий турнир мира — Гран-при; одним из последних успехов Терзича стала победа сербов на чемпионате Европы в 2011 году.
Иностранные игроки соглашаются на переезд в Россию менее охотно, хотя в последние годы ситуация явно начала меняться. Специалисты отмечают: уровень иностранных волейболисток в российском чемпионате становится все выше. Правда, совсем недавно Суперлига потеряла лучшего игрока прошлого сезона немку Ангелину Грюн, которая ушла в азербайджанскую «Рабиту», но на ее место из этого клуба пришла хорватка Наташа Осмокрович.
— Нельзя сказать, что от звезд мирового уровня у нас отбоя нет, но разговаривать о переходе в российские команды с каждым годом становится все легче. Уровень контрактов неплохой, в некоторых клубах достаточно стабильное финансирование, — отмечает Егор Ноздрин.
Еще пару лет назад вести подобный разговор было намного сложнее. Волейболисток отпугивали задержки зарплат, слабо развитая инфраструктура, в том числе транспортная. В целях экономии высокорослых волейболисток могли возить по России на рейсовых автобусах или в плацкартных вагонах.
Впрочем, иностранки не играют слишком большой роли в российском чемпионате, поскольку на матч разрешено заявлять только двух легионеров. Клубы стараются сделать все возможное, чтобы ведущие российские спортсменки даже не смотрели в сторону зарубежных команд. Любовь Соколова — единственная действующая чемпионка мира из России, которая играет за границей, в стамбульском «Эджзаджибаши». Екатерина Гамова три года назад тоже уехала в Турцию, отыграла сезон в «Фенербахче», была приятно удивлена любовью местной публики к волейболу, но как только представилась возможность, уехала на родину. Тогда турецкая команда остановилась в шаге от победы в Лиге чемпионов, спустя два года — уже без Гамовой — все-таки выиграла заветный трофей.
— Европейские кубки в последнее время выигрывают турецкие, итальянские команды. Мы где-то неподалеку, наши места вторые-третьи. Но не первые. Хотя в той же Турции есть всего три-четыре хорошие команды, которые могут конкурировать друг с другом, — говорит чемпионка мира 2006 года Елена Година.
В ХХI веке Лигу чемпионов, самый престижный клубный турнир континента, семь раз выигрывали итальянки, один раз испанки, по два раза — турецкие и французские команды. Российский клуб «Уралочка» последний раз побеждал в 1995 году.
В нынешнем сезоне положить конец безрадостной тенденции попытаются два «Динамо» — московское и казанское. Если кому-то из них на этот раз удастся привезти домой главную клубную награду, можно будет констатировать, что российский чемпионат действительно перешел на новый, более высокий уровень.