Пресса

Золотая развязка

16 июля 2013
Фото kazan2013.com

УНИВЕРСИАДА

Женская сборная России, выиграв в невероятном по напряжению и красоте матче тай-брейк у бразильянок, стала чемпионом Универсиады

РОССИЯ – БРАЗИЛИЯ – 3:2 (25:27, 25:21, 25:21, 16:25, 15:10)

Чаплина

13

Наташа

12

Бородакова

11

Роберта Ратцке

1

Обмочаева

31

Режиана

16

Пасынкова

10

Мейра

14

Заряжко

2

Силва Бруна

23

Панкова

6

Аманда

4

Малова

л

Тассиа

л

Малых

4

Даниэлла

0

Салина

0

Ана Каролина

1

Шляховая

3

Жулиана

0

Бондарь

0

Сонали

7

Время матча – 2.02 (30+27+27+23+15)

Набранные очки: 106:104 (атака – 58:57, блок – 17:10, подача – 5:11, ошибки соперника – 26:26).

15 июля. Казань. Волейбольный центр "Санкт Петербург". 5072 зрителя.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ из Казани

Cо сборной Бразилии нам играть уже меньше чем через две недели. С той Бразилией, которая выиграла в прошлом году Олимпиаду и явно горит желанием остановить победное шествие сборной США (три титула подряд) в "Гран-при". Судя по составу, который заявлен бразильянками на "Большой приз", для них это главный турнир года. Из привычной обоймы нет только Жалкин, да чемпионка России в составе "Заречья" Паула Пекуэно и внучка русской эмигрантки Мари со сборной свои отношения исчерпали. Всю остальную компанию – Шейлу, Таису, Фабиану и Фабиолу, Наталью, Камилу Брайт, Дани Линс, Фе Гарай и Фаби наша сборная встретит в Кампинасе. Это родной город главного тренера женской сборной Бразилии Зе Роберту, там находится национальный тренировочный центр, там со 2 по 4 августа нас ждут два других сложных матча – со сборными США и Польши.

Та версия сборной Бразилии, что приехала в Казань, – команда серьезных профи. Семеро ее игроков представляют клуб "Юнилевер" из Рио-де-Жанейро, где работает главный тренер мужской сборной Бразилии Бернардинью. Это один из двух лучших женских бразильских клубов, выигравший шесть чемпионских титулов за последние десять лет. Двое – блокирующая Наташа, доигровщица Режиана – побеждали со сборной на больших турнирах, в том числе "Гран-при". Выиграть, не прилагая максимум усилий, у этой команды россиянки никак не могли.

Путь к успеху в итоге оказался даже сложнее, чем казалось. Бодро стартовав (5:1, 10:6), ко второму техническому тай-ауту (16:15) россиянки пришли, "потеряв" "летевшую" поначалу подачу. Эйс Наташи и заступ Чаплиной при попытке атаковать "пайп" вынудили Юрия Маричева взять тай-аут. Вовремя. На хорошем приеме (проценты в партии – 65/35) Панкова пасовала поначалу очень нервно и без того качества, которое позволяло бы Обмочаевой атаковать поверх блока или на его разрыве при быстрой передаче.

Именно так, и не раз, забивали нам бразильянки. Они повели – 19:17, но на подаче Бородаковой россиянки вернули себе лидерство, положив начало феерической по напряжению и печальной по итогу концовки. Ее героем могла стать Заряжко. Два ее очковых блока, ошибка в атаке капитана бразильянок Аманды подарили нам два сет-бола – 24:22. Увы, реализовать его россиянки не сумели, а зал увидел чудеса игры в защите в исполнении отнюдь не субтильных бразильских девушек. Впрочем, главная причина неудачи – наша атака. После страшного по силе удара Обмочаевой, перегнувшей трос и сделавшей счет 21:20, забить наша сборная уже не могла. Очки россиянки набирали на блокировании или при помощи ошибок соперника. Два удара в аут Обмочаевой подвели черту под партией, в которой хозяйки сумели добить до пола только 11 мячей при 47 атаках.

К началу второго сета в зал наконец-то прошли все, кто решил прийти на игру за 15 минут до ее начала, попав в ловушку, связанную с досмотром на входе. Переполненные трибуны взревели, когда Панкова с ее 178 сантиметрами роста поставила блок 190-сантиметровой Аманде. На табло зажглись приятные нам цифры – 19:14, а преимущество сборная заработала, поменяв в составе блокирующую. Заряжко Маричев отправил в запас, дав шанс Шляховой. Именно она, высокая блондинка с длиной косой, заработает последнее очко во второй партии, поставив результативный блок. Сработает и двойная замена Маричева, в концовках неизменно выпускавшего вместо Панковой и Обмочаевой как минимум на два розыгрыша Салину и Малых. Салина подаст как нужно, а Малых поможет Шляховой на блоке. Героем же партии стоит признать Пасынкову, вытащившую вместе с Чаплиной наш прием (проценты в партии – 42/26) и атаковавшую с эффективностью Обмочаевой (4 удара в пол из 9, против 5/9 у Наталии).

Обмочаева, игравшая в присутствии приехавшего специально на финал мужа Алексея, долго искала себя в атаке. Получалось не все. Но, во-первых, Наталии обычно доставались тяжелые, с трудом поднятые с пола мячи. Во-вторых, промахи она честно отрабатывала игрой в защите и на блоке. Хотя, конечно, от красавицы-спортсменки и страна, и партнерши, и руководство федерации, в полном составе наблюдавшее за матчем из ВИП-ложи, ждут иного. Ждут зубодробительных атак, способных пробить любой блок. Именно так Обмочаева забила в ключевой момент третьей партии, удачно сыграв еще при блокировании – 21:18. Именно эти розыгрыши, заставившие зал ходить ходуном и гонять по трибунам волну, стали решающими для исхода третьей партии. Точку в ней поставила Обмочаева (итог матча – 27 из 57 атак в пол, 4 блока!). Наталия забила блок-аутом на тройном блоке! Именно наша игра на блоке (6:1, по два результативных действия у Обмочаевой и Пасынковой) стала ключевым моментом в споре двух команд на этом отрезке матча.

Следующий сет бразильянки провели образцово, реализовав половину своих атак. При этом они не позволили россиянкам набрать даже одного очка блоком, но дважды отловив у сетки Обмочаеву и однажды Малых. Героические усилия россиянок по спасению партии были тщетны. Ближе, чем на 5 очков, соперник к себе не подпускал.

Зато тай-брейк стал образцовым. А еще – победным. Развязка у матча оказалась золотой для нашей молодой и заводной команды. На подаче Чаплиной россиянки совершили рывок – 5:0, заставив зал реветь от восторга. Результативный блок в исполнении Шляховой отправил соперниц в нокдаун – 8:2, но не нокаут. Бразилия есть Бразилия. Сдаваться она не желала, почти вернувшись в игру – 12:9 после удачной скидки Силвы Бруны. Но атаки Обмочаевой (4 очка на тай-брейке), Чаплиной (75 процентов в атаке в решающей партии) и блок Пасынковой подарили трибунам праздник – 15:10! А наша сборная в буквальном смысле пошла в пляс, попутно заставив трибуны подняться на ноги и встретить ее титул овацией.

В ответ они посылали залу воздушные поцелуи, ликуя. Она мужает, эта команда. Впереди – "Гран-при". Прекрасный турнир, чтобы стать еще сильнее. Кажется, мы едем на него отнюдь не статистами.

 

Источник: СПОРТ-ЭКСПРЕСС

Генеральный партнер
ПАО АКБ «АВАНГАРД»ПАО АКБ «АВАНГАРД»
Ведущие партнеры
ООО "Газпроминвестхолдинг"ООО "Газпроминвестхолдинг"
ОАО "Северсталь"ОАО "Северсталь"
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ФГУП "Рособоронэкспорт"ФГУП "Рособоронэкспорт"
ОАО «Центральная ППК»ОАО «Центральная ППК»
ПАО «СОВКОМБАНК»ПАО «СОВКОМБАНК»
ОАО «НОВАТЭК»ОАО «НОВАТЭК»
ОАО «Военно-страховая компания»ОАО «Военно-страховая компания»