Женский волейбольный клуб «Динамо» (Москва) / Прямая речь

Прямая речь

17 июля 2017

  Накануне в Калининграде завершился 2-й тур мирового Гран-при для женской волейбольной сборной России. Буквально пару дней назад болельщики ликовали после первых побед россиянок над сборными Доминиканской республики и Бельгии, как вдруг в последнем матче тура сборная России потерпела почти разгромное поражение от Голландии.

 На деле всё это не стало неожиданностью, и если даже представители прессы задают прямой вопрос главному тренеру сборной России о том, что для него важнее: результат или проверка большего числа игроков, но не получают ответа, то выводы приходится делать самим. Потому что никакой проверки игроков нет. Двойная замена появилась в первой партии матча с Доминиканой, результата не принесла, сборная России ее проиграла 16-25. Больше Татьяна Романова на поле не появлялась, доиграла только вместе с Анной Лазаревой вторую партию встречи с Голландией. Лазарева эпизодически выходила во всех трёх матчах, но без особого успеха, и если это было ее проверкой, а не способом усилить игру сборной России, то проверка не удалась. Во втором матче с Бельгией мы увидели Екатерину Ефимову вместо Ирины Заряжко, а в матче с Голландией Ефимова заменила Ирину Фетисову. Игры были поделены между тремя центральными поровну. Екатерину Евдокимову на скамейке запасных центральных сборной России заменила Екатерина Полякова, которая также там и осталась, как ее предшественница в течение всего времени. Доигровщиц в сборной России трое, их так же меняли, будто не по игре, а по счёту, чтобы всем досталось время, вне зависимости от качества. По качеству была заменена в последнем матче только Ирина Воронкова, потому что даже ее молодой организм не выдержал нагрузки в непривычном месте использования. Декларации главного тренера сборной не складываются в последовательную картину, заявленных «экспериментов» нет.

 Речь идёт, пожалуй, о том, чтобы сознательно не попасть в финальную часть Гран-при и иметь дополнительные две недели для подготовки в полном составе, когда к сборной России присоединятся сильнейшие игроки. Владимир Кузюткин после первых двух матчей в Калининграде заявляет о том, что он доволен действиями принимающих своей команды, но проценты качества приёма составляют 23,61% в матче с Доминиканой и 32,73% с Бельгией. После проигранной встречи Голландии Кузюткин, напротив, говорит о проваленном приёме, но показатели там всё те же: 32,26% доводки на команду. У сборной Голландии приём не намного лучше 38,46%, зато эффективность атаки выше почти вдвое. Я не придираюсь, но несоответствие заявлений и фактов очевидно, что заставило меня ранее высказаться в защиту связующих игроков. Я ни одну из них не выделяю, но каждая из них – сложившийся опытный игрок, который не заслуживает таких резких оценок. Цена подобным характеристикам главного тренера в отношении игроков – остаться в итоге у разбитого корыта, когда потребуется реальная помощь.

 Об игре сборной больше писать нечего, у каждого игрока есть еще и свои личные цели и задачи. Поэтому, даже просто вызов в сборную России для многих из них большая честь, вот только впечатления могут остаться противоположными ожиданиям и стремлениям. Впереди третий тур Гран-при, который состоится для сборной России в Гонконге, соперниками россиянок станут сборные Сербии, Китая и Японии. 

Комментировать
Нравится
14 июля 2017 Комментарии 6

  Накануне начала второго тура предварительного этапа розыгрыша мирового Гран-при домашнего для российской сборной, главный тренер команды Владимир Кузюткин дал прессе комментарии относительно связующих игроков.

 В национальной команде на отборочном турнире к чемпионату мира на этой позиции играли две динамовки Москвы Екатерина Панкова и Вера Ветрова. После выполнения задачи, по окончании турнира им был «предоставлен отдых», в Кубке Ельцина сыграли Евгения Старцева, Ирина Филиштинская и Татьяна Романова. Еще в Екатеринбурге Евгения Старцева не принимала участия в решающем матче против сборной Сербии, а после турнира покинула расположение национальной сборной, в первом туре Гран-при не участвовала и только сейчас мы увидели сообщение главного тренера Кузюткина о том, что с ней случилось: «Есть Евгения Старцева, но старые травмы иногда вмешиваются в процесс, а "убийцей" игрока я быть не хочу». Больше никакой официальной информации нет. По Филиштинской есть комментарий, что Ирина «даже превзошла многие наши ожидания, не ожидал, что она так справится со своими обязанностями». Романова, очевидно, что молода и неопытна. А набраться опыта ей было негде, играть ей пока доверяют крайне редко.

 Но когда речь зашла о еще трёх кандидатах в сборную России, которые все теперь представляют московское «Динамо», меня охватило возмущение. После таких слов, когда сначала Кузюткин говорит: «Меня – критикуйте, девчонок – не трогайте», через несколько дней он буквально ставит крест на трёх игроках важнейшего для команды амплуа, притом, что в сборной недобор, и до сих пор идут мнимые «пробы и проверки». Примерно так же он распорядился с Натальей Малых и Ириной Воронковой, вторую, правда, оцененную не по достоинству, поспешил вернуть в сборную.

 Мнения дилетантов наставник сборной России не слушает, но сам рассуждает порой абсолютно не логично. «Панкова - любят ее или нет, это дилетантские рассуждения. Она одна из тех, кто может сыграть, а войдет в состав она не по каким-то мотивам, а только по спортивному принципу. Если приложит усилия, она может оказаться в обойме». Панкова – двукратная чемпионка Европы, которая провела оба турнира на площадке! А в 2013 году была признана лучшей связующей чемпионата Европы. Как правильно раскрыть способности игрока, встроить его в игру команды, тренера учить не нужно. Но если он сетует на отсутствие опыта у Романовой, то тут же в следующей фразе заявляет, что оказывается и у Веры Ветровой «лучшее уже позади, когда-то я ее взял в сборную, и тогда она этого заслуживала. Ветрову сейчас брать без всякой игровой практики было бы нецелесообразно. Можно соглашаться с этим или нет, но она номер два в "Динамо" за Панковой. А как будет дальше, одному Богу известно, потому что туда приглашена Бабешина». Это на основе чего такие выводы сделаны? Ведь на отбор к чемпионату мира Кузюткин брал обеих этих связующих. Для чего? Чтобы сейчас обвинить их в «нецелесообразности» и растренированности, выдуманном отсутствии «игровой практики», а, по сути, и опыта ведения игры. Ветрова – пять сезонов выступает только за московское «Динамо», капитан команды, чемпионка мира. При этом Ирина Филиштинская, по сообщениям ВФВ, вообще только неделю назад дебютировала за сборную России на официальном турнире, о Романовой даже речи нет.

 Марина Бабешина – чемпионка мира и призёр олимпийских игр, прекрасно отыгравшая несколько последних сезонов в «Уралочке». Кузюткин утверждает, что она отказалась от выступлений за сборную, но позже планы изменились: «Я общался с Мариной Бабешиной, она отказалась играть в сборной. Могла? Да, она опытный игрок. Но она сказала, что семейные дела не позволяют, что она думает заканчивать. Это, конечно, уважительная причина. А через месяц она оказалась в "Динамо". Это, конечно, ее право, но вопрос закрыт». Так может, стоит спросить Марину еще раз или вызвать официально. У меня была такая же история с Кузюткиным. Лидерам сборной России был предоставлен отдых после клубного сезона, а я в это время заканчивала третий курс ГИТИСа. Владимир Иванович до этого обмолвился со мной такой фразой: «мне все говорят, что ты уже старая и больная, а ты, я смотрю, очень даже ничего!» Затем я ему всё-таки понадобилась, но у меня шла сессия, а нужно было приехать незамедлительно. Я же попросила время на решение всех дел по учёбе и восстановлению. Это было воспринято, как отказ, и так же в прессе вышел вердикт Кузюткина о том, что вопрос по Годиной, как сейчас по Бабешиной, закрыт.

 Сегодня московское «Динамо» выходит из отпуска и приступает к тренировкам. Екатерина Панкова начнёт подготовку в общей группе, а в клуб пришёл вызов на неё и Наталью Кроткову только на сбор для подготовки к Универсиаде на 30 июля. Вызова в основную сборную России Владимира Кузюткина для Екатерины нет. Комментировать прочитанное, Екатерина, по понятным причинам отказалась.

 С Верой Ветровой разговор у меня состоялся, вот что она сказала: «Лично тренер сборной со мной перед вызовом на отборочный турнир не беседовал. Я прибыла в расположение сборной вместе с другими игроками московского «Динамо» в назначенный срок. Сыграть с игроками основного состава сборной, такими как Кошелева и Гончарова, мне в официальных матчах не довелось, игровое время мне давали с резервным составом. Но мы свою задачу выполнили. По возвращении из Хорватии Владимир Иванович сказал мне, что видит, что мне не хватает игровой практики, при этом заявив, что Чемпионат России он не смотрел. На этом мы и попрощались. Обсуждать его вчерашние слова я не хочу, конфликтовать не стану. Если я не нужна сборной, то я, как и раньше, сосредоточу свои старания и усилия в клубной работе. У нас есть свои задачи, где я буду бороться и доказывать, что по праву нахожусь в команде и постараюсь принести максимум пользы».

 Марина Бабешина, проведя первую тренировку с московским «Динамо», так же ответила на мои вопросы и вовсе не была столь категоричной, как Владимир Кузюткин. Вот, что она поведала: «Разговор с Владимиром Ивановичем состоялся еще в апреле, сразу по окончании сезона. Нужно было приехать на сбор и готовиться к отборочному турниру на чемпионат мира. Только что закончился сезон, я совершенно не знала ничего о своем будущем. Дочери необходимо было моё внимание, понимаешь, совершенное опустошение после сезона и тут нужно всё бросить и снова ехать в Москву тренироваться. Я не отказывалась от выступлений за сборную, мне нужно было время уладить все дела».

- Хорошо, сейчас ты в Москве, переехала семья вместе с тобой, началась подготовка к сезону. Если сейчас поступит приглашение сыграть за сборную, ты его примешь?

М. Б. – Да!

Комментировать
Нравится
10 июля 2017

  В конце прошлой недели стартовал мировой Гран-при, ежегодный рейтинговый турнир, проводимый международной федерацией волейбола. В нем участвуют 12 сильнейших сборных мира, турнир состоит из трёх предварительных групповых раундов и финала шести, куда попадают пять лучших команд и сборная-организатор финала – Китай.

 Долго расписывать схему Гран-при смысла не имеет, с ней можно ознакомиться, как на сайте FIVB, так и на сайте ВФВ, где публикуются новости сборных команд России. Что касается самих новостей, то их как раз немного. Зато после каждого матча раз за разом печатается состав сборной и тренерского штаба, в котором связующая Ирина Филиштинская обладает ростом 170, а претензии на несоответствие официальной статистики Гран-при и аж трёх статистиков сборной, не подкреплены подробным документом, только лишь цифрами набранных игроками очков.

 Информация вообще крайне скудная и не имеющая прямого отношения к тому, что мы видели на площадке в матчах сборной России. Напомню, трижды наша команда уступила на тай-брейках сначала США, затем Китаю, а в последний день и сборной Италии. Соперники были разные, но играла сборная России одинаково. Замен и вариаций в игре не много. Владимир Кузюткин привез 13 игроков, четверо из которых центральные блокирующие, а одна из либеро – 20-летняя доигровщица из «Заречья» Одинцово Ангелина Сперскайте с ростом 188 см. Её одноклубница связующая Татьяна Романова постарше, но дебютировала она лишь в третьем матче против Италии, т.к времени ни для двойной замены, ни для самого дебюта ранее не нашлось. ВФВ посвящает этому событию внимание в своем отчете, как и после первого матча с США, когда отчет посвящен исключительно тому, как в ВФВ засчитывается дебют за сборную, и насколько далеко от Шанхая находится Куньшань, в котором проходили матчи тура группы В.

 Впечатления от игры сборной противоречивые. К игрокам никаких претензий нет, стараются, но по-другому не умеют. При нестандартных ситуациях, отскоках от блока, перебросах, при выполнении передач после защиты связующей или вне пределов ее компетенции возникают сложности и недопонимание. Индивидуально или по схемам, изученным в клубах, есть толк, но общей сыгранности не видно. Да и откуда ей взяться, если лучшая из представленных доигровщиц сборной России, поставлена в диагональ, где не только разучится принимать, но и действует в непривычных обстоятельствах. А когда не получается, Ирина Воронкова закономерно чувствует свою ответственность, старается, но и расстраивается. Кто-то берется обсуждать рост и полезность доигровщиц наших соперниц, но в «своём глазу бревна не видит». 23 ошибки совершены только в атаке в матче с Китаем, который, по моему мнению, был лучшим для нашей сборной. Если вдруг не заладится приём, как в концовках всех трёх матчей, в атаке с высоких мячей Фроловой и Кутюковой делать, к сожалению, нечего. Ксения Парубец обладает большим международным опытом, но и ей сложно играть на организованном блоке постоянно. Требования Кузюткина от Филиштинской играть первым темпом, безусловно, верны, но нужно ведь и условия для этого, и построение комбинации, и видение блока соперниц, а не просто «надо». Систематизация требований и тактики до матча и их коррекция во время него, должна быть универсальной и понятной для всех, кто находится на площадке. А в этом понимании и игровом кругозоре и состоит в первую очередь тот самый опыт. Пока что игра насыщена красивыми, сильными эпизодами, построенными только на индивидуальных качествах игроков и непродолжительности взаимодействий. Если так и дальше не будет системы, а только лишь «пробы и проверки», как их называют, то никакого результата не случится, ведь речь идет о живых людях.

 Понятно, что сейчас нет никакой ответственности за результат, этот факт должен был помочь сыграть уверенней, но лишь бы это не оказалось закапыванием самих себя всё глубже. Ведь скоро, опять же пока неизвестно когда, в сборной появятся Гончарова и Кошелева. Но будут ли готовы те, кто сейчас проходит проверку, составить им достойную компанию? Воронковой, например, уже точно придется снова осваивать позицию доигровщицы с приёмом и всем доказывать, что она молодец, либо сидеть на замене в ожидании двойной. В общем, там, в штабе сборной, виднее, но если разобраться, то вопросов множество ко всем. Даже к пресс-службе, по факту ее же официальных сообщений.

 

 В субботу, 8 июля, меня приглашали на эфир редакторы Спорт-ФМ. В компании замечательных ведущих Александры Лысковой и Романа Мазурова мы провели два часа, и это было не просто. Параллельно мы вместе смотрели первую часть матча мирового Гран-при между сборными России и Китая. Если технической службе нашего сайта удастся поделиться видео-версией этого эфира, то посмотрите и послушайте, надеюсь, будет интересно. 

Комментировать
Нравится