Женский волейбольный клуб «Динамо» (Москва) / Прямая речь

Прямая речь

20 ноября 2017

  На следующий день после жеребьевки групповых этапов мужской и женской Лиги Чемпионов ЕКВ, впервые состоявшейся в Москве, уже были сыграны четыре матча 6-го тура женской российской Суперлиги.

 В Красноярске «Енисей» во главе с вернувшимся в команду Сергеем Голотовым учинил разгром «Уралочке-НТМК». Конечно, в официальных новостях эта тема сглажена, но так до конца и не ясны причины, по которым Голотов оставил команду в прошлом сезоне, чтобы сейчас надеяться на то, что с ним станет лучше, чем было с Александром Кошкиным. Но это решение руководства «Енисея» со стороны выглядит не слишком логичным, учитывая то, что Голотова можно было пригласить и в начале сезона, если расставание прошло по не имеющим отношения к результатам команды в прошлом сезоне причинам. В своём зале «Енисей» играет всегда хорошо, игроки понимают свою вину за проигрыш в квалификации Лиги Чемпионов. Но возможность завоевать Кубок ЕКВ для «Енисея» куда более реальна. Как раз представители России в Кубке ЕКВ и встречались пока на внутренней арене. И «Уралочка» выглядела почти беспомощной, даже в матче против казанского «Динамо» получалось значительно больше. Пора уже игрокам Николая Карполя становиться внимательней и исполнительней к требованиям тренера. А «Енисей» стоит только похвалить и поучиться умению игроков красноярской команды справляться с собственными трудностями.

 В Челябинске «Динамо-Метар» принимал саратовский «Протон». Команда Юрия Маричева после поражения от «Сахалина», на Урале действовала лучше, но концовки первых двух партий могли оказаться и за хозяевами площадки, «Протон» выиграл их с минимальным преимуществом: 27-25 и 25-23. Но в третьей партии, под занавес встречи, у «Протона» результативно заработал блок, благодаря чему удалось уже в середине сета завладеть солидным преимуществом, которое челябинки сократить не смогли. Итог партии 25-16, и 3-0 победа «Протона». Она стала второй на счету саратовской команды за шесть туров, прежде было обыграно только краснодарское «Динамо».

 Краснодар занимает последнюю строчку в таблице, и шансов на победу против одноклубниц в Казани, пожалуй, даже не предвиделось. Главным тренером казанского «Динамо» в этом матче выступал Александр Перепелкин. Первое очко гостьи заработали, отставая в счёте на семь очков. Ришат Гилязутдинов наблюдал за матчем из-за ограждения площадки на связи с Перепёлкиным, который проводил много замен, чтобы проверить в действии всех своих игроков. Игра этому способствовала, Казань превосходила соперниц во всех элементах, которыми возможно зарабатывать очки. Матч был больше похож на игровую тренировку, конечно. Сомнений в том, кто станет в нем победителем, не возникло. 3-0 победа Казани (25-17; 25-19; 25-17).

 В Санкт-Петербурге «Ленинградка» опытным путём, путём тактических перестановок во время матча, сыграв дружно, не смотря на поражение в первой партии, победила «Сахалин». В третьей партии южно-сахалинские волейболистки вели в счёте 17-11, уже после этого началась хорошая командная работа в стане Александра Кашина, которая принесла свои плоды в предотвращении неудачи. Все три партии были выиграны «Ленинградкой» с одинаковым счётом 25-23, а в послематчевых комментариях оба наставника были довольны получившимся матчем.

  Днём позже, 19 ноября, московское «Динамо» принимало лидера общей зачетной таблицы после пяти сыгранных туров - «Заречье» Одинцово. У подмосковной команды до этого матча не было ни одного поражения на счету, москвички нанесли первое, в трёх партиях.

 Были некоторые сложности в концовке третьей партии, несколько розыгрышей подряд не могли динамовки реализовать матч-болы, помогла ошибка Марии Воробьевой на подаче. Но в целом именно за счёт результативной подачи «Заречью» удавалось приближаться в счёте к «Динамо». Татьяна Юринская в первой партии подала 3 подачи навылет почти подряд, один мяч этой заработала переходящий для своей команды. Зорану Терзичу пришлось даже поменять либеро в своей команде: Дарью Талышеву на Екатерину Раевскую. Тройной блок использовали обе команды на постоянной основе против крайних нападающих соперника. А из блокирующих хочу выделить Ирину Фетисову, 4 очка на ее счету. Но и техника блока по требованию Зорана Терзича стала напоминать сербскую, главное, что не только по виду, а и по результативности. Безошибочно сыграла Яна Щербань, аккуратно и на своём привычном уровне. Ну а лучший бомбардир у «Динамо» по-прежнему Наталия Гончарова с 17-ю очками за матч. Татьяна Юринская – доигровщица «Заречья» в общих показателях по Суперлиге идёт следом за Гончаровой. Во вчерашнем матче она набрала 16 очков, 5 из которых на подаче. Вообще динамовки проиграли много на приёме – 10 очков, частично компенсировали атакой, но показатели приёма улучшать необходимо, в матчах Лиги Чемпионов, да и в российском Чемпионате повторению не будет рад никто.

 Следующий тур назначен на 24-25 ноября. Московскому «Динамо» предстоит полёт на далёкий Сахалин без своего главного тренера Зорана Терзича, который примет участие в мероприятиях, связанных с руководимой им сборной Сербии – победителем Чемпионата Европы 2017. 

Комментировать
Нравится
14 ноября 2017

  5-м туром возобновился Чемпионат России по волейболу среди женских команд после паузы, необходимой для проведения предварительного этапа Кубка России. 13 ноября Директоратом ВФВ вынесено решение о назначении Казани местом проведения «Финала четырёх» Кубка России 2017, а так же состоялась жеребьёвка полуфинальных пар, утверждено расписание турнира.

 7 и 11 ноября красноярским «Енисеем» были сыграны два драматичных матча в решающем квалификационном раунде Лиги Чемпионов с болгарской «Марицей». По результатам двух встреч, после проигранного золотого сета «Енисей» выбывает из Лиги и будет сражаться за Кубок ЕКВ. Вслед за этим пресса распространила сообщение анонимного источника о том, что главный тренер «Енисея» Александр Кошкин «был отправлен в отставку…сразу после матча на арене». Тогда как официальная новость на сайте красноярской команды появилась 13 ноября с совершенно другой формулировкой: «Главный тренер Александр Кошкин, сразу же после окончания матча, решил сложить свои полномочия». Не его отправили в отставку, а тренер признал свою вину в поражении и взял ответственность на себя. Мужской поступок, чего не скажешь о оправданиях Константина Ушакова на экспертном совете ВФВ (см. предыдущую публикацию «Прямой речи»).  Руководство «Енисея» предложило Кошкину занять пост старшего тренера, а пока не будет назначен новый главный тренер, исполнять его обязанности.

 Соперником «Енисея» в 5-м туре стало «Динамо-Метар», Челябинск. В своём привычном зале, под руководством Кошкина, игроки «Енисея» хоть еще и выглядели виноватыми, но уверенно обыграли челябинок в трёх партиях.

 А игровой день начали в Южно-Сахалинске «Сахалин» с «Протоном». Ранний матч с учётом временной разницы с Дальним Востоком. Саратовской команде не удалось ничего противопоставить хозяйкам площадки после домашнего триумфального выхода в финал четырёх Кубка России. Поражение в трёх партиях, с крупным счётом во второй – 11-25. В третьей же партии этой встречи «Протон» вёл с достаточным преимуществом, но не удержал его, 24-26. 13 ошибок на приёме совершили подопечные Юрия Маричева. Важная, необходимая победа для «Сахалина». Некой иронией можно назвать ошибку в трансляции этого матча, когда в промежутках между розыгрышами на экране демонстрировались логотипы «Сахалина» и почему-то московского «Динамо», которое как раз пострадало от «Протона» в предварительном этапе Кубка России.

 «Уралочка-НТМК» принимала в Екатеринбурге во дворце игровых видов спорта с одноименным названием, казанское «Динамо». Этот матч так же завершился со счетом 3-0 в пользу Казани, команда Ришата Гилязутдинова играла привычным составом, используя точечные замены. У «Уралочки» Николай Карполь уже не первый раз отдаёт предпочтение связующей Екатерине Русаковой, меняя между собой крайних нападающих Парубец, Климец, Курило и Гарелик.

 Московское «Динамо» не встретило особенного сопротивления от одноклубниц в Краснодаре. В третьей партии недолго вели пару очков волейболистки краснодарского «Динамо», но на этом всё. Снова рекордные показатели ошибок на приёме подачи – 15. У москвичек Наталья Кроткова не принимала участия в матче, ее место заняла Дарья Столярова. Столярова и Любушкина подали по 5 подач навылет. Дарья с 17-ю очками стала самым результативным игроком встречи.

 Только в Одинцово разыграли между собой максимально возможное количество партий «Заречье» и «Ленинградка». Зареченки выиграли первые две партии, затем позволили соперницам сравнять счёт, но закончился матч, как в детской сказке со счастливым концом, в пользу Одинцово. И правда, в решающем сете молодежь Вадима Панкова сыграла лучше, заставив гостий совершить ошибки, образовавшие отрыв. Даже последнее очко было выиграно блоком.

 Уже в субботу 18 ноября будет сыгран следующий тур, только московское «Динамо» примет «Заречье» Одинцово на день позже. Напомню также, что 17 ноября в Москве состоится жеребьёвка группового этапа мужской и женской Лиги Чемпионов ЕКВ. 

Комментировать
Нравится
14 ноября 2017

  В пятницу Всероссийская федерация волейбола созвала экспертный совет, на котором были даны оценки выступления мужской и женской сборных России по волейболу в недавно закончившемся сезоне. Обычно, такие мероприятия не освещаются подробно в прессе, и любители волейбола узнают о ходе совета из коротких официальных сводок. Так случилось и на этот раз. Президент ВФВ Станислав Шевченко заявил: «Работа мужской сборной команды была признана удовлетворительной. Выигрыш чемпионата Европы — это всегда большой успех. Участники совета обменялись мнениями о конкретных кандидатах в составе команды и о функционировании сборной в целом. Были советы от наших специалистов о том, в каком направлении двигаться дальше.

Что касается женской сборной, было много дебатов по составу команды, почему одни, а не другие. Были указаны вещи, которые упустил тренерский штаб. Мнение экспертного совета, которое будет вынесено на Президиум - это объявить о конкурсе на пост главного тренера женской сборной». 

 Получается какая-то нестыковка. Ведь прежде, чем объявить конкурс на вакансию, должна образоваться эта самая вакансия. Станислав Шевченко поясняет «Р-спорт»: «Ушаков не изъявлял желания завершить работу в качестве главного тренера женской сборной России. Всем понятно, что у него не было много времени для работы. Всё будет решаться на ближайшем президиуме в конце ноября. Это касается и Владимира Кузюткина, он идет в тандеме с Ушаковым». Да, это тот самый, по-видимому, неделимый тандем, который совсем недавно Станислав Владимирович называл «перспективным», пока ответственные люди небезуспешно вводили его в заблуждение. «Де-юре Ушаков и Кузюткин продолжают быть тренерами сборной, контракты у них действуют. Если будут новые тренеры в женской сборной России, соглашение с прошлым тренерским штабом будет расторгнуто на обоюдных условиях».

 По сути, если Президиум ВФВ поддержит рекомендацию экспертного совета, то договоры будут расторгнуты, и, предположительно, Ушаков с Кузюткиным даже смогут участвовать в конкурсе на общих основаниях.

 

На вопросы экспертов по существу заявленной Ушаковым темы, ответы так и не были получены. Вместо этого начались настоящие «дебаты» по меткому выражению главы ВФВ. Новые игроки, такие как, например, Ирина Воронкова и Ирина Филиштинская всё же были подготовлены. Но Владимир Кузюткин резко негативно отозвался о Воронковой в межсезонье, причем после этого Ирина все же была вызвана в сборную. Мало того, вынесла практически на себе Кубок Ельцина и «потешный» рейтинговый Гран-при на несвойственной для себя позиции. Разве не в играх за казанское «Динамо» раскрылся ее талант? По связующим игрокам Кузюткин так же резко отклонил все варианты, находившиеся в то время в распоряжении московского «Динамо» (я создавала об этом своевременно отдельную публикацию). Екатерина Панкова не входила в число кандидатов в сборную России, а изначально была вызвана только для участия во Всемирной Универсиаде. Основным игрокам был предоставлен беспрецедентный отдых в течение двух месяцев в разгар сезона сборных команд. Так и не ясно, кто контролировал, и по какой программе готовились Гончарова и Кошелева, каким образом и под чьим наблюдением восстанавливалась после травмы Щербань (ей так и не удалось в полной мере продемонстрировать своих способностей на чемпионате Европы).

 Тем не менее, Константин Ушаков – главный тренер сборной России на сегодняшний момент, не смог объяснить этих противоречий, уповая на то, что претензий к тренерскому штабу быть не может, ошибок не замечено, всё дело в непрофессионализме игроков сборной, которым они вместе с Кузюткиным и доверили право защищать честь страны. Это было высказано и поддержано куратором женской сборной России Владиславом Фадеевым.

 По существу всего происходящего нужно было вынести какое-то решение из заседания. Глава федерации задал резонный вопрос: стоит ли объявить конкурс на пост главного тренера женской сборной России по волейболу? Он не был предусмотрен регламентом встречи, голосования не состоялось, но решение принято, как мне кажется, уже исходя из абсурдности ситуации, сложившейся в женской сборной.

 

 Мы не знаем, какое решение примет Президиум – орган ВФВ, который совсем недавно утверждал Кузюткина и Ушакова вести сборную к победам. Знаем только, что год потрачен зря! Потрачено не только время, но и большое количество ресурсов, в том числе и человеческих. Когда ущемлено самолюбие игроков, они растеряны и не знают, чего от них требуют на площадке. Потрачено большое количество сил в недолговременной карьере каждого из игроков, от того, что их не смогли правильно организовать и якобы мотивировать, декларируя, что для этого «нужно менять менталитет самих игроков». Так же и финансы, необходимые для развития, распределены и потрачены в никуда. Нет никакого спроса и ответственности, а только перекладывание вины с одного на другого. Некоторые даже не посчитали нужным попытаться выйти лицом к лицу к проверяющим. Невозможно это не видеть, не осознавать. Парадоксально, что единственным выходом в данной ситуации приходится – сосуществовать или пытаться выжить и сохранить свои лучшие качества, не смотря ни на что.

 Николай Эрдман почти век назад сказал, как нельзя более кстати:

« - Златые дни, куда вы удалились?

    - Мы не могли не удалиться. Раз здесь у вас такой бардак. И вообще, чёрт знает, что творится!» 

Итогом созванного экспертного совета очевидно можно считать желание руководства ВФВ безотлагательно разобраться в сложившихся обстоятельствах и принять необходимые меры. Решение и предложение экспертного совета – шаг навстречу к действенным, качественным переменам после проведенного глубокого анализа.

Комментировать
Нравится