• Прямая речь

Вход в систему

Регистрация  Забыли пароль?

Архив

Прямая речь

09 декабря 2018 Комментарии 1

  Пятый тур предварительного этапа Чемпионата России сыгран в 3 дня, Суперкубок остался в Москве.

 В пятницу в Челябинске «Заречье» разгромило «Динамо-Метар». У хозяек площадки много травмированных, как говорят. Только я похвалила Наталью Черней, так сразу провальный матч, увы. У «Заречья» Виктория Руссу тоже выходила в каждой партии со скамейки запасных, зато вернулась в игру либеро Кристина Курносова.

 В субботу были сыграны 4 матча. Порадовала «Уралочка-НТМК», которая в Калининграде одолела на тай-брейке «Локомотив». Ошибок было полно у обеих команд, на первое место вышла борьба характеров и настроения. Главные тренеры команд деликатно похвалили друг друга. Действительно, на то и называется эта часть чемпионата регулярной, но лишь бы она не стала заурядной.

 Краснодарское «Динамо» взяло «тёплым» «Енисей». В Красноярске температура доходила до -37 градусов, а на юге снегурочки растаяли и сыграть, как с Казанью не смогли, я предупреждала. В послематчевом отчёте Александр Кошкин почему-то назван старшим тренером и орфографические ошибки. До сих пор муссируется тема о техническом поражении за неявку на матч с «Сахалином», каждый бездоказательно отстаивает свою позицию, которая имеет мало общего с утвержденными правилами. В ВФВ вообще считают, что у «Динамо» была возможность вылететь в Южно-Сахалинск, поэтому не понятно, кто и что именно недоговаривает.

 «Протон» проиграл «Ленинградке» в трёх партиях. До этого по результатам двух сыгранных матчей «Протон» завершил своё выступление в европейском Кубке Вызова в первом же этапе. Очень правильно заявляет Александр Кашин, что «Протон» имеет неплохой состав, но показывать достойную игру пока не может. Нелли Алишева не принимала участие в матче с «Ленинградкой», это серьёзный минус. Но, тем не менее, вся эта суета с реорганизацией клуба и взаимными нападками друг на друга всех участников действия, выглядит просто позорно. Страдают и игроки, и репутация российского волейбола в целом.

 Теперь к главному событию тура – Суперкубку. Соперники те же, подошли к розыгрышу титула имени Милитии Еремеевой с равным количеством очков. Ожидать можно было всякого, но мне до матча виделось, что с крайними нападающими Казани вполне можно работать, а реальной угрозой представлялись центральные Королёва и Марюхнич. Казань играла в 12 человек, без Самойленко и Пасынковой, со вторым либеро в форме полевого игрока. У московского «Динамо» тоже была серьёзная потеря – Майя Огненович, и тревога, как справится Марина Бабешина, которая в прошлом сезоне получала уж очень мало практики. Вот она-то как раз и сыграла уверенно и по-взрослому. Смелое и результативное подключение Мариной первых темпов, особенно Ирины Фетисовой, как она это делала в «Уралочке», оказалось нашим козырем, а не казанским. К тому же Бабешина была надёжна на блоке, ведь через неё тактически били больше. Конечно, все ключевые моменты, особенно в концовке игры решила Наталия Гончарова, но это, как она сама всегда признаёт, «её работа» и наше преимущество.

 Перед матчем Наталии был вручен приз имени Людмилы Булдаковой, как лучшему игроку прошлого сезона, в четвёртый раз подряд. Нельзя не сказать о вкладе в победу Хелены Хавелковой, удачно и нужно она играет на подаче, в приёме. Не заладилась игра во второй партии у Яны Щербань, но в третьей она вышла безошибочно до конца игры, не  вызывая сомнений. Москвички смогли удержать до конца давление на подаче, упрощая атаку Казани, это ключевой показатель, приведший к победе. Тренерский штаб московского «Динамо» тоже подчёркивает выполнение тактических требований на матч. У Казани я бы выделила Татьяну Кадочкину, но только в атаке. Мои опасения об игре Королёвой и Марюхнич не оправдались, а частые замены связующих явно не помогли. Меньше, чем через неделю состоится финал четырёх Кубка России. Другой турнир, в который не стоит проецировать результаты прошедших матчей, чтобы строить прогнозы. В нём нужно будет сыграть всё заново.

 В воскресенье завершали тур «Минчанка» с «Сахалином», белорусская команда проиграла на тай-брейке к разочарованию зрителей. Вообще, матч тянулся очень долго, паузы на видео-повторы были просто изматывающими. Но обе команды играли с большим желанием победить. Денис Матвеев, главный тренер «Сахалина», родился и вырос в Беларуси. Наверняка, ему было приятно не просто сыграть на родине, но и победить. Эмоционально обе команды, конечно, выкладывались по полной. От того немного жаль «Минчанку» и Виктора Гончарова с его добродушным и отеческим видом, переживавшего за своих девочек. Ну ничего, еще всё впереди, есть время исправиться. А пока всё внимание переключаем на Кубок России 2018, который состоится 13-14 декабря в Калининграде.  

Комментировать
Нравится
02 декабря 2018 Комментарии 1

  4-й тур предварительного этапа Суперлиги прошёл в эти выходные. Из-за погодных сюрпризов краснодарское «Динамо» не успело на самолёт в Южно-Сахалинск, а казанскому «Динамо» пришлось долго дожидаться рейса в Красноярск.

 В субботу сыграли в Одинцово «Заречье» и «Динамо» Москва, игра получилась за явным преимуществом столичной команды. Ольга Бирюкова, по сообщению Вадима Панкова, травмирована и не сыграла в этом матче. Но и без нее прошлогодней игры у «Заречья» пока нет. Татьяна Юринская, Мария Воробьева, Виктория Руссу против «Динамо» старались, конечно, но показатели их пока низкие. Динамовки же отлично провели матч, хорошо подавали, часто результативно блокировали (6+14 очков). Поправились Столярова и Лазарева, но всё равно замотаны руки у обеих для поддержки и профилактики. Дарья выходила на подачу, принесла 2 очка. Анна Лазарева вместе с Мариной Бабешиной появились в концовке третьей партии на двойной замене. Обе центральные «Динамо» Ирина Фетисова и Екатерина Ефимова набрали по 6 очков на блоке. В следующем туре нас ждёт встреча двух «Динамо»: московского и казанского за Суперкубок, тогда можно будет более объективно сравнить силы и готовность команд на данном этапе. А пока нужная и уверенная победа москвичек, которая, несомненно, пойдёт на пользу.

 «Уралочка-НТМК» в это же время обыграла «Минчанку» на своём поле, 3-1. Если вспомнить предыдущий сезон, когда «Минчанка» была сильнее «Уралочки» в Кубке ЕКВ, то ситуация, конечно, изменилась, но значимость этих матчей разная. У Николая Карполя давние дружественные связи с белорусским волейболом, две нападающих из Беларуси Анна Климец и Анастасия Гарелик, хоть у Гарелик на сайте ВФВ указано российское гражданство. Гостьи победили только в первой партии, за игру наставили целых 18 очковых блоков, но Виктор Гончаров, наставник «Минчанки» считает, что его команда слабее, хотя, надо отдать должное, сражалась. Ксения Парубец набрала 29 очков за матч, больше всех, но и ошибок немало, просто из такого большого количества ее активностей без ошибок, видимо, никак. Главное результат, тем более что у Климец игра в атаке не заладилась. У «Уралочки» всегда активны в атаке центральные, для компенсации, если кто-то вдруг выпадет.

 Казанское «Динамо» помучилось в Красноярске. Еще в первой партии, проигрывая 21-24, сумело вырвать концовку у «Енисея», который, как всем известно, хорошо играет на домашней площадке. Но «Енисей» тоже не был свежим после поездки в Словению, откуда вернулся с убедительной победой над «Новой Браник» Марибор. Во втором сете Казань сыграла уверенней, а в следующих партиях сильнее был «Енисей», когда вместо Евгении Щегловой на площадке появилась Мария Самойлова. Матч в итоге остался за Казанью, но похвалить за это стоит Евгению Старцеву и Ирину Заряжко с Мариной Марюхнич. Игра же крайних нападающих примерно равна была с тем, что показывали и нападающие «Енисея». Эта пара встретится еще раз 13 декабря в полуфинале Кубка России, не уверена, что повторится такая же борьба, хоть «Енисей» заметно прибавил после игры с московским «Динамо» в прошлом туре.

 Ситуация с краснодарским «Динамо» и «Сахалином» разрешилась просто, в связи с неявкой Краснодара засчитано техническое поражение. По-человечески жаль краснодарскую команду, ведь угомонить природу никому не под силу. Руководство «Динамо» пыталось уладить вопрос, вышло на связь с сахалинским клубом для переноса матча, просило содействия у ВФВ, придало огласку случившемуся в соцсетях и прессе, но: «Такое решение должен принять исполком. Насколько я знаю, у "Динамо" была возможность вылететь на Сахалин», - ответил ТАСС заместитель генерального директора Всероссийской федерации волейбола Михаил Подлозный. Исполком в выходные никто, конечно, не созывал, а согласно «Положению об Открытом чемпионате России 2019 г. по волейболу среди женских команд» в судейском протоколе матча была зафиксирована неявка. Возможно, имея теперь прецедент, стоит ходатайствовать о внесении изменений в «Положение», регламентирующих аналогичные обстоятельства.

 «Локомотив» в Саратове обыграл «Протон» 3-1. Обе команды отличились на блоке по 14 раз, в остальном были сильнее гостьи из Калининграда, кроме только проваленной третьей партии.

 «Ленинградка» справилась в трёх сетах с «Динамо-Метар». У «Метара» понравилась диагональная-левша Наталья Черней, а у «Ленинградки», как и в предыдущих встречах, Екатерина Петрова с Елизаветой Самадовой. 

Комментировать
Нравится
26 ноября 2018

 Третий тур предварительного этапа женской Суперлиги, снова два игровых дня, шесть захватывающих матчей, интересных соперничеств, и это только начало. Проводить оценку каждого совсем не моя цель, выделю то, где есть, на что обратить внимание.

 Начался тур в Южно-Сахалинске, где «Сахалин» обыграл «Динамо-Метар» 3-1. С двумя победами «Сахалин» на время даже занял первую строчку в таблице. Игра была тяжелой для обеих команд, учитывая акклиматизацию и смену часовых поясов, «Сахалин» первые два тура тоже провёл на выезде. Но после упорной концовки третьей партии, которая завершилась 28-26 в пользу «Сахалина», «Динамо-Метар» выдохся, 13-25.

 Сразу три матча начались одновременно в 17.00, но все они закончились в трёх партиях. Краснодарское «Динамо» дома обыграло «Протон», «Динамо-Казань» «Уралочку-НТМК», а «Минчанка» «Ленинградку». У Краснодара игра была уверенней. Во второй партии только была ровная игра, 23-23, но атака Халецкой и эйс Сперскайте разрешили дело.

 Казанское «Динамо» тоже создало себе трудности во второй партии, приблизив к себе «Уралочку», ведя 20-13, до равенства 23-23. Но Евгения Старцева спасла свою команду сначала на сетке чёткой скидкой, а затем подачей навылет, заставив ошибиться либеро «Уралочки» Анну Малову. Разыгралась Дарья Малыгина, показала хороший процент в атаке, 3 очка на блоке, одно на подаче. Вообще Казань много наблокировала, 12 очков, которые не позволили «Уралочке» играть так, как в Нижнем Тагиле против «Динамо» московского.

 В Минске та же история и тоже во второй партии, помогла выиграть ошибка Елизаветы Самадовой. «Минчанка» вела 24-20, но никак не могла завершить сет. Порадовала атмосфера в Минске, виден интерес зрителей, трибуны заполнены, Анна Гришкевич тоже с трибуны болела за свою команду, проявляется эмоциональная связь Виктора Гончарова с командой, особенно после выигранных мячей. Тут обратная ситуация по блокированиям атак, «Ленинградка» выиграла в этом элементе, но значительно уступила в атаке.

  «Локомотив» в Калининграде обыграл «Заречье» Одинцово тоже в трёх партиях. Снова борьба в концовке второго сета, а два других – провальные для подмосковной команды. Сильны железнодорожницы на блоке, в атаке тоже есть, кому забивать с любой позиции. Атаку «Заречья» удалось полностью дискредитировать, но справиться с подачей соперниц «Локомотиву» удавалось не всегда, пропустили 11 подач, это много.

 «Локомотив» и краснодарское «Динамо» с одинаковым количеством очков занимают первые строчки в таблице после трёх туров, но важнее то, что эти команды идут пока без поражений. Вообще, интересно стало читать послематчевые отзывы и комментарии тренеров и игроков, только из них можно почерпнуть информацию о том, как готовятся команды, какие сложности встречаются во время матчей, оценки игры соперника. Когда видишь реальные мысли и эмоции, а не стандартные фразы.

 Вот и дошли мы до матча, который я хочу выделить, а именно московское «Динамо» против красноярского «Енисея». Москвички выиграли легко, в трёх партиях. Но я пройдусь по фактам, которые возможно не имеют прямого отношения к самой игре.

 Да, все помнят о прошлогоднем поражении в Красноярске, при Зоране Терзиче и после победы в Суперкубке против Казани. Поэтому не нужно голословно упрекать нынешний тренерский штаб «Динамо» Москва в поражениях, это действительно командная работа! Уверяю всех, что наши тренеры учли все промахи и работали именно над ними. Довольно сказать только то, что против «Енисея» динамовки заработали 11 очков на подаче, чего очень не хватало в прошлые разы. Да, у «Енисея» травмы, но травмы и у нас тоже. Хелена Хавелкова при этом нашла в себе силы и взяла на себя ответственность сыграть матч с «Енисеем», - профессионализм, о котором мы говорили. Люди спрашивают: «А не перебор ли про туалет?» Отвечаю, что не перебор! Самый молодой главный тренер в женской Суперлиге Александр Кошкин сказал мне, что у него в команде никто во время игры туда не ходит. Это не смешно, потому что любителям уходить из зала была предоставлена сегодня возможность наблюдать за игрой с трибуны, для удобства, так сказать. Тогда как Дарья Талышева была одета в форму полевого игрока, чтобы выйти выручить команду на приёме, в случае надобности. Я подчёркиваю, что все эти обстоятельства – это командная работа, просто отношение разное, чтобы понимать всё правильно, делайте выводы. При травме Хавелковой у нас оставалась единственная замена нападающего, это Анна Макарова, а при заявке с одним либеро, на матч допускаются 12 игроков (при двух либеро – 14). Перед матчем с «Енисеем» «Динамо» находилось на 10-й строчке в таблице, тоже фактический антирекорд. Наталия Гончарова набирает 23 очка за три партии, а у Щербань и Хавелковой низкие показатели в атаке, зато хорошие на приёме подачи.

 «Енисею» предстоит матч в Словении в Кубке ЕКВ, завтра уже «Протон» играет в Чехии Кубок Вызова ЕКВ. Ну а 4-й тур Чемпионата России состоится в ближайшие выходные. 

Комментировать
Нравится