Прямая речь

17 октября 2017

  Второй тур Чемпионата России среди женских волейбольных команд, главным событием которого стала встреча московского и казанского «Динамо». Встреча, объединенная с первым розыгрышем Суперкубка в истории женского волейбола в России, посвященного памяти Галины Леонтьевой.

 Вот так сразу, без особенной подготовки и времени на сыгрывание, команды вышли на площадку в борьбе за первый трофей сезона. У тренеров обеих команд были чёткие планы и возможности для вариаций составов. Но преимущество здесь всё же за московским «Динамо». Если на позиции связующей Зоран Терзич доверил вести игру капитану Вере Ветровой, имея в запасе Марину Бабешину и Екатерину Панкову, то в доигровке игра не заладилась у Яны Щербань, которую пришлось поменять на Дарью Столярову. Дарья, выступавшая в прошлом сезоне как раз за Казань, но в качестве диагональной, отлично справилась со своими задачами на площадке и добавила необходимой поддержки Наталии Гончаровой, набравшей 29 очков за матч. Наталии перед матчем был вручен приз лучшего игрока Чемпионата России 2017 имени Людмилы Булдаковой, которого она удостоена уже в третий раз подряд, каждый раз доказывая это своей игрой! Другая Дарья, Талышева, отмечавшая вчера день своего рождения, так же немного растерялась на позиции либеро. Ее успешно заменила Екатерина Раевская. Ришат Гилязутдинов, оппонент Терзича, в этом матче сделал ставку на Наталью Маммадову и Элицу Василеву. Пытался менять связующих, Старцеву на Филиштинскую, но только замена центральных Марюхнич на Королёву, оказалась до конца матча. В остальном работали, конечно, основные составы команд, вышедшие на первую партию.

 Первый в истории Суперкубок завоевало московское «Динамо»! Не смотря на поражение в первой партии, после которой благодаря жёсткой требовательности и указаниям Зорана Терзича, команда заиграла сплочённей и ответственней. Это, пожалуй, самый важный факт, не взирая на имена, количество игрового опыта, одинаковые требования ко всем. А последствия возвращения из сборной России, на мой взгляд, были видны в игре как Ирины Воронковой и Яны Щербань, так и в действиях Ирины Филиштинской. Поздравляем «Динамо» Москва с этой важной победой!

 «Сахалин» обыграл краснодарское «Динамо» в пяти партиях в Южно-Сахалинске, уступая 0-2 по сетам. Обе команды находились в равных условиях акклиматизации, т.к. «Сахалин» после первого тура так же недавно прилетел на остров. Я в полной мере разделяю слова главного тренера «Сахалина» Константина Приходько о том, что его команда потеряла очко в этом матче, а могла бы выиграть и раньше. Что лишний раз доказывает не отсутствие проблем хотя бы даже со здоровьем или молодостью состава у «Сахалина», а их присутствие у Краснодара. При этом команда с Кубани будет представлять Россию в Кубке Вызова, да еще ей руководит главный тренер сборной России. «Сахалин» в этом матче установил рекорд по заработанным очкам с подачи, их было 18, а ВФВ вынесла новость в особый раздел. Напомню лишь, что за краснодарское «Динамо» выступает и основной либеро сборной России сезона 2017 Екатерина Третьякова. При этом доигровщицы Пипунырова и Боговская на двоих принимали 84 раза, а Третьякова лишь 9. Странно, что тренер сборной России не смог перестроить игру своей команды, чтобы избежать такого количества ошибок дебютантками Суперлиги.

 «Заречье» Одинцово обыграло «Динамо-Метар» в Челябинске в трёх партиях. Вадим Панков выразил удивление, ждал от челябинской команды более серьёзного сопротивления после игры, показанной против московского «Динамо» в 1-м туре. Пусть стараются обе команды в дальнейших матчах.

 «Уралочка» в гостях была сильнее саратовского «Протона» 3-1. Затейник Карполь перевёл на позицию диагональной Ксению Парубец, а Анну Климец в доигровку. Игрой Климец в первой же партии остался не совсем доволен, вместо нее вышла другая белоруска Анастасия Гарелик, перешедшая из «Енисея». После неудачной для «Уралочки» первой партии игра наладилась, хоть и сделать это при поддержке «Протона» своими болельщиками было непросто.

 Что до «Енисея», в гости к которому отправится московское «Динамо» в 3-м туре Чемпионата России, то бронзовый призёр прошлого года обыграл «Ленинградку» в Санкт-Петербурге, тоже 3-1. И снова хозяйки площадки были сильнее в первой партии, а затем уступили в матче в целом. У «Енисея» в этом году неплохой состав, но и ошибок в игре пока слишком много. Посмотрим, что будет дальше.

  

Комментировать
Нравится
12 октября 2017

  Стартовал Чемпионат России 2017-18 в женской волейбольной Суперлиге. По-прежнему 10 команд представляют сильнейшую лигу страны. Ее расширения не случилось, хоть и была указана в Положении о проведении Чемпионата России 2017 такая возможность. Объясню почему: две команды, занявшие первые два места в Высшей лиге «А», при условии предоставления финансовых гарантий для участия в розыгрыше Суперлиги 2018 в определенные ВФВ сроки, допускались к выходу в Суперлигу. Но этого не произошло. Уж не знаю, каков объём этих финансовых гарантий, но, возможно, и особого желания у чемпионок и вице-чемпионок России в Высшей Лиге «А», это «Северянка» Череповец и «Приморочка» Приморский край, не было. Контроль над этими процессами ведет Всероссийская федерация волейбола. Но хочу привести слова Николая Карполя, прославленного тренера, о ситуации, возникшей в Суперлиге, просто, как мнение: «Если какие-то команды не хотят выходить в Суперлигу из Высшей лиги, надо сделать так, чтобы команды могли существовать. Или чтобы команд не было совсем. Или разделить профессиональный и любительский волейбол, но в чемпионате России команды должны быть, и больше. Если кто-то не хочет выходить в Суперлигу, пусть тогда на Луне играет».

 Я же хочу принести свои извинения перед челябинскими болельщиками. Написав весной заключительную заметку о Чемпионате России 2017, я не разобравшись, поверхностно отнеслась к вопросу, связанному с переходными матчами за право остаться в Суперлиге, предусмотренными регламентом соревнований. «Метар» тогда должен был сыграть с командой, занявшей третье место в Высшей Лиге «А», но условия, описанные выше, не были соблюдены, и матчи не были сыграны. Я же ошибочно и, признаю, что обидно, отправила в той заметке «Метар» в Высшую лигу «А». Внимательные болельщики по праву мне этого не простили, обещаю, что больше такого не повторится.

 Первый тур нового Чемпионата для московского «Динамо» был назначен именно с «Динамо-Метар», так теперь называется челябинская команда. Команда Дмитрия Дьякова обновилась, усилилась и ставит себе более высокие задачи. В третьей партии этого матча сопротивление соперниц оказалось действительно серьёзным, которое выявило тонкие места в игре москвичек.

 Над ними Зорану Терзичу и его помощнику Желько Булатовичу предстоит поработать в считанные дни до Суперкубка. 16 октября московское «Динамо», чемпион России двух последних сезонов, сразится за Суперкубок с обладательницами Кубка России 2016, одноклубницами из Казани в рамках второго тура Чемпионата России. Суперкубок – новый трофей, впервые разыгрывающийся в женском российском клубном волейболе. Его идея и официальное положение о проведении возникли совсем недавно по инициативе ВФВ, утвержденной 14 сентября 2017 года. Практика проведения подобных суперкубковых встреч давно используется в других вида спорта, а так же и в мужском волейболе. Женский волейбольный Суперкубок будет посвящен памяти двукратной олимпийской чемпионки, чемпионки мира и Европы Галины Александровны Леонтьевой.

 Казанское «Динамо» так же в трёх партиях было сильнее «Ленинградки». «Уралочка» обыграла «Сахалин» 3-0, в первой партии уступая 21-23, но вырвав победу 25-23. «Енисей» дома был сильнее «Протона» так же с сухим счетом, который чуть было, не подмочил третий сет, когда хозяйки площадки проигрывали 21-24, но так же, как и «Уралочка», смогли собраться и победить 26-24, заработав 5 очков подряд.

 В матче в Краснодаре, где «Динамо» принимало «Заречье» Одинцово был сыгран первый тай-брейк. Сильнее оказались волейболистки из Подмосковья. Краснодарское «Динамо» после прошлогодних громких скандалов покинули почти все ведущие игроки, остались только капитан Мария Перепёлкина и либеро Екатерина Третьякова, вернувшаяся из расположения сборной России. Центральная Юлия Подскальная с этого сезона вновь выступает за Краснодар, плюс Ирина Смирнова – доигровщица, знакомая болельщикам по игре за «Уралочку». Ангелина Сперскайте, перешедшая в Краснодар как раз из «Заречья», по сообщениям старшего тренера «Динамо» Станислава Саликова, получила травму, выступая за сборную России, и была прооперирована. Как же не повезло! Остальные игроки «Динамо» из молодежного состава. Вадим Панков, главный тренер «Заречья», снова строит новую команду. С несколькими своими игроками он выиграл золото всемирной Универсиады летом, а теперь продолжает работу в клубе. Согласно данным статистики, волейболистки «Заречья» вчера много ошибались в атаке, слабо действовали на блоке, четвертая партия вообще оказалась провальной. Но победить всё же смогли в пятом решающем сете, разгромив краснодарское «Динамо» 15:7, исключив полностью свои ошибки.

 Многие предрекают начавшемуся Чемпионату вновь соперничество двух «Динамо», Москвы и Казани. Это очевидный факт уже после первого сыгранного тура, да и в преддверии Суперкубка в понедельник. Но интересна будет борьба между другими командами, которые теперь равны по подбору игроков. Ведь из этих составов формируются и составы, как основной сборной России, так и молодежных. «Енисею» предстоит дебют в Лиге Чемпионов, «Уралочка» вполне способна побороться за победу в Кубке ЕКВ. А вот участие краснодарского «Динамо» в Кубке Вызова вызывает пока только тревогу. Впереди много времени и множество матчей до весны, когда будут подведены итоги. 

Комментировать
Нравится
30 сентября 2017 Комментарии 4

  Российская сборная уступила в четвертьфинале чемпионата Европы сборной Турции, повторив антирекорд шестилетней давности. Не случайно в превью к этому матчу я вспоминала «страшный сон» Владимира Ивановича Кузюткина, после которого он сложил свои полномочия главного тренера сборной России. Об абсурдности нового назначения, принятого экспертным советом ВФВ, мы заявляли еще 23 января, приводя доказательства и предостерегая этого не делать http://vldinamo.ru/directspeechnew/mnenie_1/

Причём в тот момент позицию московского «Динамо» никто не поддержал. В разговорах почетный президент ВФВ Валентин Васильевич Жуков, комментатор и эксперт «Матч ТВ» Татьяна Грачёва, куратор женских молодежных команд Екатерина Гамова, в прошлом обе прославленные волейболистки, и другие, вроде бы соглашались, но открыто выступить не решились.

 В начале сезона сборных команд результаты «экспериментальной» сборной Кузюткина подтверждали наше устойчивое мнение, но ответной реакцией были лишь насмешки, обратные упрёки и нелепые оправдания. В интервью и комментариях от лиц, руководящих сборной России, придумывались всё новые и новые, как оказалось, «планируемые» цели и задачи, которые всё больше походили на самоуспокоение и введение болельщиков в заблуждение.

 Гран-при преподносилось Кузюткиным, еще до его назначения, термином «потешные игры», Большой чемпионский Кубок – подготовительным, не имеющим значения турниром. И вот за 8 дней, а не за 2, когда узнала об этом пресса, до начала Чемпионата Европы, ВФВ производит «плановую», по словам ее руководителей, смену тренеров. Причем на пост главного тренера сборной России ВФВ назначает не человека с улицы, а непосредственного участника «перспективного», по мнению президента ВФВ Станислава Шевченко, тандема, Константина Ушакова. Действительно, чему удивляться! Почему же тогда причиной неумелого руководства сборной на Чемпионате Европы рассматривается факт замены в тренерском штабе, если всё это было якобы спланировано заранее? После поражения от сборной Турции у Константина Ушакова «нет слов», - он не знает, - «что комментировать. Сложно после такой игры давать комментарии. Я не знаю, что говорить в такой ситуации».

 Так это было слышно еще во время тайм-аутов, а переведённый на место консультанта Владимир Кузюткин, закинув ногу на ногу, предательски даже не подходил к команде, не проявив ни единой попытки помочь игрокам и своему молодому партнеру. Зато у Ушакова нашлись слова для почётного гостя 3-го тура Гран-при, приглашенного на сотый матч российской сборной за историю участия в этом турнире, Николая Васильевича Карполя о том, что его время безвозвратно ушло. Мы знаем о произошедшем из нескольких источников. Как Ушаков вообще мог себе позволить подобное? Вот и настало время Кузюткина и Ушакова с их «потешными играми» во главе с экспертным советом ВФВ, который их назначил, и должен нести ответственность за случившееся наравне с ними.

 С 2009 года курирует женскую волейбольную сборную России Владислав Фадеев, принявший эту ранее не существовавшую должность. Произошло это почти одновременно с первым назначением на пост главного тренера сборной России В. Кузюткина. Оба они тогда были выходцами из клуба «Балаковская АЭС» Саратовской области. Справка с официального сайта команды «Протон» из ее истории:

«С 2006 года успехи команды пошли на спад. Команда переместилась в нижнюю часть таблицы российского чемпионата (2006 г. — 10 место, 2007 г. — 8 место, 2008 г. — 10 место). Сезон 2009-10 «Протон» (как стала называться команда) провёл в высшей лиге «А» российского волейбольного первенства. Под руководством нового главного тренера Игоря Филиштинского «Протон» занял 1-е место и вернул себе представительство в Суперлиге».

 История клуба умалчивает о сезоне 2008-2009, когда «Балаковской АЭС» руководил именно Владимир Кузюткин, тогда же команда заняла последнее 12-е место в Суперлиге и вылетела в Высшую Лигу А. Руководил клубом как раз Владислав Фадеев. С такими результатами Фадеев и Кузюткин перебрались руководить женской сборной России. Путём несложных размышлений, «перспективный тандем» оказывается не менее перспективным трио, результаты которого говорят сами за себя.

После повторного назначения Кузюткина на пост главного тренера женской сборной страны по волейболу, это восторженно восприняли многие игроки, получившие шанс выступить в майке сборной России, но не обладающие для этого достаточным мастерством. Тем же, кто обладал этим мастерством, были предоставлены индивидуальные условия для отдыха и подготовки в сезоне. Не нужно снимать ответственности с игроков, которые в силу разных своих причин, или безропотно подчинялись, или не нашли способа заявить о своём несогласии. Таким образом, шли по пути, приведшему их к очередному провалу, только оправившись от поражения на Олимпийских играх.

 Результаты этой системы подготовки и заявленных экспериментов мы наблюдаем сейчас. Осталось лишь осознать и признать действительное положение дел, а не продолжать верить несогласующимся между собой объяснениям и надеяться на перемены. Без предметного доказательного рассмотрения происходящего и конструктивных преобразований невозможно сдвинуться с мёртвой точки, куда, увы, скатилась сборная России. 

Комментировать
Нравится