• Прямая речь

Вход в систему

Регистрация  Забыли пароль?

Архив

Прямая речь

12 ноября 2018 Комментарии 1

  Долгожданное открытие Чемпионата России 2018-19 состоялось! Первый тур преподнёс сюрпризы, раскрыл новичков Суперлиги, были сыграны два тай-брейка.

 Еще 9 ноября в Санкт-Петербурге сыграли «Ленинградка» и «Заречье» Одинцово, встреча завершилась победой гостей в четырёх партиях. Вадим Панков после возвращения из сборной России за недолгое время принял свою команду уже готовой, но с заложенной им базой и дисциплиной еще с прошлых сезонов. Диагональная «Заречья» Виктория Руссу – лучший бомбардир встречи с 21 набранными ею очками.

 Остальные 5 матчей были назначены на 11 ноября. Одним из тай-брейков, упомянутых мной, стал матч в Нижнем Тагиле между «Уралочкой-НТМК» и краснодарским «Динамо». В этом матче тоже победили гостьи, но как! Проигрывая 0-2 по сетам, Краснодар в третьей партии вырвал концовку 32-30, а затем и вовсе сломил сопротивление «Уралочки» в четвертом 25-18. В решающей партии снова была борьба, но уральской команде пришлось довольствоваться только одним набранным очком, а победу праздновали динамовки, которые в прошлом сезоне испытывали серьезные проблемы, и завершили его на последней строчке в таблице. Мария Халецкая, как раз перешла в Краснодар из «Уралочки». Ее 23 очка – лучший показатель в команде. Не смотря на то, что Ксения Парубец и Анастасия Гарелик набрали для «Уралочки» 27 и 25 соответственно, важно, чья команда победила. Николай Карполь сетует на травмы ведущих игроков, в полуфинале Кубка России «Уралочка» по той же причине играла молодежным составом. А Константин Ушаков с оптимизмом смотрит в будущее своей команды в новом сезоне Суперлиги, ведь его состав усилился. Виктория Чаплина – нападающая «Динамо» Краснодар, также воспитанница «Уралочки».

 «Енисей» в Красноярске легко обыграл челябинский клуб «Динамо-Метар» 3-0. Встреча реорганизованного «Протона» в Саратове с «Сахалином» тоже была довольно предсказуема, но «Протон», имея всего 8 человек в заявке на матч, смог выиграть партию у дальневосточной команды.

 Московскому «Динамо» тоже понадобилось сыграть пять партий, чтобы победить «Минчанку» - дебютанта Суперлиги, команду из Республики Беларусь. 34 очка на счету восстановившейся после травмы плеча капитана «Динамо» Наталии Гончаровой! Радостно и приятно было видеть ее на площадке. 

 Игра Майи Огненович во взаимодействии с доигровщицами Яной Щербань и Хеленой Хавелковой тоже вызвала восхищение. Повысилась скорость игры, появились новые комбинации. Но и соперницы, имея куда менее «звёздный» состав, дали настоящий бой. Выиграли концовки второй и четвертой партий за счёт сложнейших подач и организованного блока. В пятой партии имели даже матч-бол, не уступая до конца, доиграв до счёта 20-18. Анна Гришкевич и Анисова Богдана – авторы тех самых удивительно сложных для динамовок серий подач. Ну что ж, хорошая команда из Минска составит достойную конкуренцию командам Суперлиги, хоть в Кубке России у «Минчанки» не получилось дойти до полуфинала.

 Казанское «Динамо» свой первый матч сезона уступило калининградскому «Локомотиву» 1-3. Еще один новичок Суперлиги собрал крепкий состав под управлением Андрея Воронкова. Переход Ирины Воронковой из Казани в Калининград серьёзно ослабил атакующую линию «Динамо-Казань», так же в виду отсутствия высочайшего уровня доигровщиц-иностранок прежних лет. В атаке эта разница пока ощутима, но не хватает больше даже стабильности диагональных, на которую указывает Ришат Гилязутдинов. «Локомотив» амбициозен, примет финал четырёх Кубка России, но бороться с ними можно, нужно время и правильная подготовка. 

Комментировать
Нравится
13 октября 2018 Комментарии 3

  Чемпионат мира закончился для сборной России на втором этапе. Чтобы пройти дальше, не хватило побед. Результаты известны, команда вернулась ни с чем, но многие настроены оптимистично и положительно.

Мне же оптимизма игра сборной пока не придаёт, если только ждать выздоровления травмированных игроков, и тогда уже надеяться на лучшее. Вопрос с обилием травм всё еще открыт, причин никто не ищет. Оказание медицинской помощи и лечение игроков – полностью теперь задача клубов, делегировавших их в сборную России. Как было с Натальей Кротковой, так и с Наталией Гончаровой. Гончарова вынуждена была купить билет в Москву за свои деньги, ее даже никто  не проводил, чтобы добраться в Токио из Осаки. Екатерина Любушкина со своим травмированным коленом предпочла остаться с командой, но помочь ей ничем не могла. Евгения Старцева тоже получила сильнейший удар во время матча с Италией от Паолы Эгону, но к счастью обошлось без серьезных последствий.

Я не знаю, о каком «рождении новой команды» заявляет куратор сборной России Владислав Фадеев корреспонденту «Спорт-экспресс» Владимиру Иванову. Новичок Ольга Бирюкова, знаменита пока что только хэштегами «японамама» в своих публикациях в соцсетях, да ошибками на подаче при заменах для усиления блока и на матч-болах. Упомянутая мной 19-летняя Эгону, за два года выросла в лидера сборной Италии, а Дарья Малыгина, обладая незаурядными физическими данными, и так же не первый год выступающая за сборную России, пока очень редко появляется на площадке, даже сравнивать нечего. Ирина Воронкова – тот игрок, на которого «повесили» всю атаку после потери Гончаровой, Ксения Парубец ей в подмогу, тоже не дебютантка, но хватает их усилий ненадолго. Они не выдерживают физически, но когда вы играете чемпионат мира, то об усталости не может быть речи. Как же тогда была готова команда, если одни травмируются, а другие не выдерживают? Великолепные центральные Королёва и Фетисова – тоже что ли новички? Они могут и должны быть результативны. С Италией хватило всего этого на полторы партии, а с Китаем 3 очка на блоке на всю команду за четыре партии! Это и есть «рождение нового»?

 Я могу понять сегодняшний интерес к спорту от болельщиков и общения с ними через соцсети и прессу. Но не могу понять повального, как после футбольного Кубка мира, увлечения различного рода «месседжами» вместо  малейшего понимания того, что вы, друзья, играете за свою страну и должны мыслить адекватно происходящему, находясь на площадке. А не подменять понятия, полагая, что «главное не победа, а участие». Ведь история этого лозунга в том, что его произнёс изначально епископ, утешая неудачливого итальянца-атлета, который упал перед самой финишной лентой! Мне стыдно, когда игрок моей команды, отвечая на вполне конкретные вопросы, рядом со словом патриотизм употребляет наречие «наверное». Ты что, не уверена? А про флаг страны и гимн заявляет: «это такая щепетильненькая часть».

 Комментаторы «Матч-ТВ» часто употребляют слово «перевес», имея в виду преимущество в игре одного из соперников. Но на самом деле, перевес имеет другое лексическое значение – перегруз. Главный тренер сборной России Вадим Панков в интервью после окончания первого группового этапа чемпионата мира признает, что команда отстаёт от конкурентов по силовой подготовке. «К этому хорошо бы и нам прийти. Но нужно время. Умение работать над организмом и держать оптимальный вес – внутренняя культура каждого игрока». Это понятие внутренней культуры не только в «перевесе» или низкой физической готовности, но и в том, о чем я писала выше. Нет воспитания, ответственности, должного понимания происходящего, и как следствие отношения к себе и к делу. Поэтому неплохо было бы заняться образованием, чтобы развить эту самую внутреннюю культуру, и тогда уже говорить о рождении чего-то нового. 

Комментировать
Нравится
08 октября 2018 Комментарии 4

 Сыграны 2 матча второго этапа на Чемпионате мира, где российская сборная выступает теперь без Наталии Гончаровой. Для меня известие о её травме стало настоящим шоком. Сколько бы чего не говорилось, но без Наташи сборная не сможет показывать той игры, что прежде. Да, момент получения травмы иначе как несчастным случаем или стечением обстоятельств не назовёшь. Но перегруженность игрока, и, как следствие, концентрация на выполнении огромной нагрузки в атаке, в защитных действиях не дала обычной внимательности. Да могло быть всё, что угодно, даже чуть скользкий пол или мокрая ладонь. Но восполнить такую потерю не под силу никому.

 Необходимо срочное лечение, восстановительные процедуры под контролем специалистов, поэтому Наталия сразу отправилась в Москву. Знаю, что есть много недовольных, допускающих даже обвинения игрока в отсутствии патриотизма. Но тут же стоит вспомнить о травме Натальи Кротковой, после которой выяснилось, что игроки женской сборной России по волейболу до начала Чемпионата мира даже не были застрахованы. Подчеркну, что это не я в частном порядке поехала кататься в горы на сноуборде, а сборная России по волейболу, люди, выступающие за свою страну! В Сиднее в 2000-м году я выступала на Олимпийских играх с порванной крестообразной связкой колена, тогда я не знала об этом, т.к. диагноз от меня был скрыт. И как раз-таки патриотизм, сознательность и ответственность были на первом месте. Впоследствии мне пришлось долго восстанавливать своё здоровье, усугубив травму. Но это были другие времена, 18 лет назад кто-то считал нормальным двигаться к цели путём подобных жертв. А сейчас? Если добавить, что Ирина Фетисова играет на обезболивающих, а Екатерина Любушкина не может стоять на замене, а просит тренера возможности сидеть на скамейке во время игры, из-за того, что ей не позволяет боль в распухшем колене, - возникает вопрос: что происходит в сборной с физподготовкой, профилактикой и лечением травм?

Куратор женской волейбольной сборной Владислав Фадеев заявлял 21 сентября, что: «Команда выглядит сейчас нормально – и в физическом плане, и в тактическом. Мы еще не в стопроцентной готовности находимся. В начале чемпионата мира, по ходу первой игровой недели мы доберем свои кондиции. Кроме того, сам старт такого турнира придаёт куража, дополнительной энергии команде». Действительно, только на кураже и остаётся теперь играть.

 

 А девчонки молодцы, прекрасно сыграли с Турцией, хуже с Болгарией, но победили. Приходится в экстренном порядке перестраивать тактические схемы, выпускать тех, кто не привык много находиться на площадке. Но нужен результат, времени обыгрываться уже нет, чуть что, и всё может закончиться. Здесь только остаётся полагаться на характер, волю и сплочённость, взаимовыручку. Глядя со стороны, мне очень волнительно, обидно и тревожно за тех, кто остался и борется до конца, не смотря на все эти вредные обстоятельства, которые не помогают и не защищают своих же игроков. 

Комментировать
Нравится