Прямая речь

05 июня 2017 Комментарии 2

  В хорватском Осиеке завершился европейский отборочный турнир на Чемпионат мира 2018 года. Безусловно, значимые соревнования, которые необходимо было сыграть и выиграть сборной России. Шесть стран-участниц: Россия, Австрия, Грузия, Греция, Венгрия и Хорватия сыграли в один круг между собой. Все пять дней, следя за успехами нашей сборной, но глядя на соперниц, мне хотелось воскликнуть: кто эти люди? Приятно, конечно, внимание прессы к выполнению задачи, но почему вообще возникли вдруг сомнения?

 Перед выступлением в Хорватии сборная России провела два, как их назвали в ВФВ, «контрольных» матча со сборной Турции, в которых команды сыграли вничью, победив по разу. Главный тренер сборной России сетует, что у него было очень мало времени на подготовку «в боевом составе перед столь ответственными соревнованиями. Да, начали подготовку еще в конце апреля, но из-за клубного чемпионата мира в Японии у нас четыре игрока столичного "Динамо" и выступающая в Турции Татьяна Кошелева присоединились к национальной команде только 19 мая. Встретились два потока волейболисток, на налаживание взаимосвязей было только четыре полноценных тренировочных дня, хотя за это время удалось сделать многое». Для начала, между 19-м мая и первым игровым днём отборочного турнира прошло не 4, а 12 дней. С учетом выходных и переезда в Хорватию, можно было спокойно готовиться больше недели. Если вам мало времени, то на кой ляд была выдумана поездка в Турцию? Потренировать за одним турчанок что ли? Или насытить график и без того уставших лидеров команды дополнительным переездом? Мне логика не ясна, но Кузюткин заявляет: «Я почти полвека профессионально работаю в нашем виде спорта, а вы мне тут пытаетесь навязать абсолютно ненужную и бессмысленную дискуссию?» Это было сказано в другом интервью, но стало универсальным оправданием по любым вопросам, касаемо всех высказываний Владимира Ивановича после назначения его на должность главного тренера сборной России. Ведь путаница и подмена фактов налицо, идёт пропаганда ложных приоритетов.

 Отбор на чемпионат мира, несомненно, важные соревнования, но выиграть его можно было и нужно теми игроками, кого Кузюткин называл ближайшим резервом сборной, которую он вызвался подготовить к мировому первенству. Но что мы видим на деле? В матче с Грецией россиянки уступают партию, а Наталия Гончарова набирает 21 очко, действуя по старой схеме. На следующий день вновь на счету Гончаровой 19 очков против Венгрии, а Татьяна Кошелева, почему-то вступает в игру оба дня со скамейки. Досрочно выполнив задачу на турнир, в последнем матче против сборной Хорватии, наконец, мы видим в деле тех, кого Кузюткин готовил с «конца апреля». Признаюсь честно, после проигранной сборной России третьей партии я заснула! Соперницы, выглядящие как выпускницы детской спортивной школы, с улыбкой играли с нашими на равных. В этом матче хорватки получили 29 очков за счёт ошибок сборной России. Но зато Владимир Иванович дал такую оценку сборной Хорватии: «хозяйки по своему потенциалу не слабее нас, в целом по физическим данным даже где-то превосходят Россию».

 Приведённые мной цитаты взяты из материалов корреспондента «Российской газеты» Ильи Трисвятского, который дал свою личную оценку, а затем практически подначил Владимира Кузюткина вступить в полемику с генеральным директором московского «Динамо» Владимиром Александровичем Зиничевым. Зиничев в своих предшествующих интервью детально рассматривал и реагировал на высказывания руководителя сборной России Кузюткина, подробно разбирая каждый выдвинутый им аргумент, указывая на путаницу и несоответствие. Трисвятский же, спровоцировал Кузюткина («на просьбу…хотя бы как-то прокомментировать высказывания Зиничева Владимир Кузюткин сначала ответил отказом, но после долгих и настойчивых уговоров все-таки согласился на несколько слов, причем явно нехотя») перейти на оценку личностных качеств гендиректора «Динамо», включив в выдуманный им конфликт игроков сборной России и даже президента московского «Динамо» Евгения Николаевича Ловырева.

 Но есть и другие оценки выступления сборной под руководством Кузюткина. В «Советском спорте» читаем и такое: «Заключительный матч стал формальностью, поэтому можно было опробовать ближайший резерв… Итог эксперимента – плачевный. Резерва у сборной России нет. Без Ирины Королевой, Ирины Фетисовой, Татьяны Кошелевой и Наталии Гончаровой сборная России легко опустилась до уровня соперника… Если первые две партии волейбол смотрелся тяжело, в третьем сете его стало смотреть практически невозможно. И как повезло, именно этот матч показал в эфире телеканал «Матч ТВ». Нейтральный зритель, увидев такую игру, едва ли посмотрит матч сборной России еще раз».

В «Коммерсанте» считают, что «глубокие выводы пока делать рано. Вот июльский Гран-при покажет, что реально собой представляет команда Кузюткина, ведь там ей будут противостоять США, Китай, Италия, Нидерланды, Сербия... Это будет уже совсем иной коленкор».

И снова «Советский спорт»: «Пока еще неизвестно, каким составом россиянки сыграют в Гран-при. Перед этим они примут участие в Кубке Ельцина. При этом точно можно сказать, если лидерам команды предоставят отдых, результат россиянок может быть плачевным. Если уж сборные Греции и Хорватии смогли доставить проблемы, что говорить о командах США, Китая и Италии, с которыми предстоит сыграть ровно через месяц».

 Между тем, Кубок Ельцина - единственный российский международный турнир, в прошлом сезоне выпал из графика сборной России, а мировой Гран-при наставник национальной команды окрестил «потешными играми». Доколе мы будем «потешаться» - покажет время, результаты и форма ответственности за них. На фото, сделанном перед одним из товарищеских матчей сборной России в Турции, мы видим 15 игроков и 10 мужчин, официальных разного рода деятельности представителей сборной России. Судя по их количеству, в скором времени будем надеяться увидеть и качество от проделанной совместной работы. Иначе зачем? 

Комментировать
Нравится
14 мая 2017

 Московское «Динамо» завершает клубный чемпионат мира на пятом месте. В субботу наша команда легко справилась в квалификационном матче с «Красными ракетами» NEC в четырёх партиях, получив тем самым возможность сыграть за 5-е место в турнире против бразильского «Осаско».

 В матче против японок у нас снова были вариации центральных блокирующих на месте, где в течение сезона играла Ирина Фетисова. Екатерина Любушкина сыграла пополам с Юлией Морозовой, а еще Юрий Панченко дал отдохнуть с середины игры нашей основной нападающей Наталии Гончаровой, вместо нее сыграла Анастасия Бавыкина. Примечательно, что NEC в итоге занял 7-е место, выиграв у нас свою первую партию на турнире, а затем уже обыграл своих соотечественниц из «Хисамитсу Спрингс» 3-0.

 Надо сказать, что все матчи московского «Динамо» на клубном чемпионате мира, за исключением одного против его хозяек «Хисамитсу», стояли первыми в расписании игровых дней. Получается, что тренироваться команде приходилось во время матчей. Вот и воскресным утром в игре против бразильского «Осаско» динамовки не сразу включаются на полную, проигрывают стартовый сет. Уж сколько критики мы получили все вместе с Юрием Панченко за выбор связующих в стартовом составе, порой даже настолько грубой и бестактной, как на рынке. Главный тренер – первый, кто ответственен за результат, и его решения либо обосновываются, либо тактика меняется. Работу главного тренера принимает и разбирает руководство команды, а установки на каждый матч делаются тренерским штабом целиком, а не тоталитарно, либо административно-командно одним человеком, как некоторые могли подумать. Так вот, матч с «Осаско» начала, как и все другие, в составе Екатерина Панкова. В первой же партии ее заменила капитан команды Вера Ветрова. Вера поставила три результативных блока, и вела игру в свойственной ей активной, угрожающей атакой манере, набрала 8 очков, отличные показатели. Наталия Гончарова поставила, наверное, рекорд результативности на этом турнире, заработав 32 очка в последнем матче.

 За бронзу клубного чемпионата мира сыграли швейцарский «Волеро» и турецкий «Эдзаджибаши». Команда-соперник московского «Динамо» по групповой стадии Лиги Чемпионов выиграла первые два сета, затем турчанки сравняли счёт, и судьба бронзовых медалей решилась на тай-брейке в пользу «Волеро». За «Эдзаджибаши», как мы помним, выступает российская нападающая, одна из лучших атакующих Европы и мира, Татьяна Кошелева. Но, к сожалению, Массимо Барболини, наставник «Эдзаджи» не каждый раз доверял Татьяне проводить время на площадке. Так и в матче с «Волеро» Татьяна вышла на поле только во второй партии и набрала 14 очков за игру. Зато обладательницами бронзы клубного чемпионата мира стали две другие россиянки: Екатерина Орлова и Ирина Малькова, выступающие за «Волеро».

 В финале сошлись турецкий «Вакифбанк» и обидчицы московского «Динамо», которые к тому же оставили не у дел команду Кошелевой «Эдзаджибаши» в полуфинале, чемпионки Бразилии «Рексона Сеск». Хоть в середине второй партии бразильянки и вели немало очков, но победить обладательниц Лиги Чемпионов этого сезона, команду «звёзд мира», им не удалось, ни в одном из сетов. Заслуженная победа «Вакифбанка» 3-0, а самым ценным игроком турнира и одной из лучших доигровщиц стала представительница клуба-победителя китаянка Жу Тин.

 Одна из наград досталась динамовке Майе Поляк, как лучшей блокирующей. Показатели Майи были лучшими на турнире, 28 очков за пять матчей на ее счету. Что говорить, если у ее ближайшей преследовательницы Милены Рашич 19, хоть и гораздо меньше попыток, но коэффициент полезности у Майи значительно выше. Наталия Гончарова набрала за турнир 100 очков и возглавила список лучших бомбардиров. Однако приз лучшей диагональной вручен Тиане Бошкович, у неё на 4 очка меньше, но по эффективности атак Тиана на первом месте среди всех нападающих и лучшая подающая на турнире. Наша Аня Малова, согласно официальной статистике – лучшая защитница, а вот на приёме ее заслуги не учли, так как мало было количества для сравнения с другими. Чаще из наших соперницы выбирали целями своих подач Бетанию Де ла Круз и Яну Щербань.

 Подошёл к концу этот длинный, сложный, очень насыщенный событиями сезон. Ждём возвращения наших девушек домой, так же, пожалуй, как с нетерпением ждёт сборниц в своё расположение Владимир Иванович Кузюткин. Желаем всем безопасного перелёта, а тем, у кого начинается отпуск, приятного отдыха!

Комментировать
Нравится
12 мая 2017 Комментарии 1

   С переменным успехом начался в японском Кобе клубный чемпионат мира для нашей команды. Понятно, что акклиматизация и дальняя дорога подчас бесконтрольно берёт верх над организмами спортсменок, от того дебютный матч против обладателя Лиги Чемпионов турецкого «Вакифбанка» у нас не получился.

 Эта игра вообще открывала турнир и была назначена на раннее утро даже по японским меркам, ну что ж, такие правила и расписание. При этом Наталия Гончарова всё же постаралась и набрала свои привычные 20 очков за три партии. А вот остальные наши доигровщицы не совсем проснулись, и им было очень тяжело бороться с блоком и защитой соперниц. Майя Поляк набрала 7 очков на блоке, это отличный результат, но в командных взаимодействиях мы уступили сильно. Зато выпал шанс сыграть лицом к лицу с сильнейшей командой Европы: попробовать себя, понять, что нужно укреплять, над чем работать, увидеть, как построена игра у тех, кто пока сильнее.

 10 мая мы сыграли против вице-чемпионок Японии, команды, принимающей чемпионат мира, «Хисамитцу Спрингс», матч окончился победой москвичек в трёх партиях и за явным преимуществом. Хоть японки и старались вести быструю игру, но совершили 7 ошибок на приёме, да и обыгрывать высокий блок на традиционных местах атаки у них шансов не было. В японском чемпионате уже давно жесткий лимит на легионеров, только одной иностранке позволено выступать за клуб. «Хисамитсу» выбрал польскую центральную блокирующую Майю Токарску, которая, возможно, хорошо блокирует, но чрезвычайно мало атакует и в матче с «Динамо» была не слишком полезна. 2 очка, набранные «Хисамитцу» на блоке, оба на счету Токарски. У москвичек снова Гончарова с 21 очком лучший бомбардир встречи, но и Де ла Круз со Щербань подтянулись в процентах атак. Связующие у нас сыграли матч поровну, начинала матч Панкова. Менялись центральные игроки, Юрий Панченко проверил готовность и Юлии Морозовой, и Екатерины Любушкиной. Появлялась на площадке в двух партиях Наталья Кроткова.

 11 мая на турнире был выходной, а на следующий день московскому «Динамо» предстоял серьёзнейший матч с бразильским чемпионом «Рексона-Сеск» за выход в полуфинал из группы А. Команду возглавляет известнейший специалист Бернардо Резенде (Бернардиньо), взявший бронзу на Олимпийских играх в Атланте и Сиднее с женской сборной Бразилии, приведший к двум победам на Олимпиадах в Афинах и Рио-де-Жанейро мужскую сборную Бразилии, а также имеющий серебро Олимпиад в Пекине и Лондоне. Он тренирует «Рексону» с 1997 года, команда 11 раз становилась чемпионом Бразилии и четырежды побеждала на Южно-американских Кубках. В составе «Рексоны» дважды олимпийская чемпионка либеро Фаби Оливейра и две волейболистки, представлявшие страну на домашних Играх в 2016. Иностранка лишь одна – доигровщица, голландка Анне Бюйс. Помним, что бразильянки, так же, как и сборная России проиграли в четвертьфинале Олимпийских игр, состав московского «Динамо» ничуть не хуже, а Юрий Панченко и вовсе сам олимпийский чемпион.

 Но в очной встрече мы упускаем возможность выйти в полуфинал клубного чемпионата мира, уступив бразильянкам 1-3. Матч снова был первым в игровой день, утренний, но, вроде бы, после выходного москвички начали его хорошо. Поспевали на блоке, результативно атаковали, вели в концовке пару очков, но совершили несколько неточностей в концовке, соперницы сыграли надежней, и динамовки обидно отдали первую партию. По 7 очков набрали только в первой партии на блоке обе команды. Далее показатели уже не были такими, преимущество в набранных очках этим элементом было на стороне московской команды, но в организации контратак и их эффективном завершении преуспели бразильянки. На 26 попыток атаковать было больше у «Рексоны». Вторую партию московское «Динамо» выигрывает, так бы и продолжать дальше, но не выходит. Бросается в глаза выпадение из игры нашей второй доигровщицы Яны Щербань. Ну не получается у человека, бывают сложности, давление подачи соперниц, плотно выстроенный блок напротив и т.д. Не понятно другое, почему за 3 с половиной партии не предпринято попыток изменить ситуацию, помочь человеку, в конце концов, заменить, дать указания. А выходит так, что Щербань получает одинаковое количество передач, что и Де ла Круз, которая играет в три раза эффективней, по 27. Но Яна забивает из них всего 4, причем 4 и проигрывает, если считать попадание в блок неудачей. Только в 4-й партии на площадке появляется Наталья Кроткова, которая из шести передач забивает те же 4, что и Щербань за 3,5 партии.

 Вместо Ирины Фетисовой матч против «Рексоны» полностью провела на площадке Екатерина Любушкина, она набрала 14 очков, это третий показатель в московском «Динамо» после Наталии Гончаровой и Бетании Де ла Круз, у которых 22 и 17 на счету соответственно. Майя Поляк так же, как и Любушкина набрала 6 очков блоком, но в атаке была совсем неэффективна, а жаль. Тут уж не ясно, чем это вызвано, как не заладилось взаимодействие с начала, так и не выправилось до конца матча. Вера Ветрова, наш капитан, по официальным сообщениям с пресс-конференции после матча выглядела расстроенной и сообщила, что «результат команду не удовлетворил, мы были близко, но совершили много ошибок». Юрий Панченко согласился, признав, что ошибок «Динамо» совершило много, а поражение назвал неудачей.

 Итог этих трёх соревновательных дней таков, что ресурсы московского «Динамо» не были использованы, снова приходится только констатировать то, что команда могла сыграть лучше и не до конца справилась со своей задачей. Но, всё же, это дебютное выступление нашей команды в турнире такого ранга, не спланированное заранее, когда не было возможности даже прилететь на турнир вовремя, а только за 2 дня до начала матчей. Вновь запишем эти матчи себе в опыт. А борьба продолжается, теперь уже за 5-е место в турнире. Завтра московское «Динамо», занявшее 3-е место в группе А, сыграет квалификационный матч второй четвёрки команд турнира против команды 4-го места группы В. Им стал NEC Ред Рокетс, японский клуб из Йокогамы, так же, как и московское «Динамо», дебютант клубного чемпионата мира, чемпион Японии сезона 2017, победитель клубного чемпионата Азии 2016 года. NEC не одержал ни одной победы на турнире, не выиграл даже партии. Команда представлена молодыми волейболистками, самые старшие из которых, лишь две, 1989 года рождения. Я выступала за этот клуб в сезоне 1998-99 годов, тогда возглавляющий команду Акинори Ямада был старшим тренером. 

Комментировать
Нравится