• Прямая речь

Вход в систему

Регистрация  Забыли пароль?

Архив

Прямая речь

15 октября 2019 Комментарии 1

 

 Начался новый сезон у женских волейбольных клубов Суперлиги. Теперь она носит название, соединенное с главным спонсором соревнования, букмекерской конторы «Париматч». Еще раньше, в середине сентября уже были сыграны матчи предварительного этапа Кубка России, но без игроков сборной России. Теперь все клубы почти укомплектованы, в московском и казанском «Динамо» только отсутствуют пока американка Лорен Карлини и доминиканка Бетания Де Ла Круз, принимающие участие в розыгрыше чемпионата NORCECA.

 Первый тур Суперлиги Париматч занял аж 4 игровых дня. Формула проведения Чемпионата России 2020 претерпела изменения в олимпийский год. Подробнее ознакомиться со сроками и схемой матчей можно на странице ВФВ http://www.volley.ru/news/20767/

11 октября в Саратове открыли матчи тура московское «Динамо» и «Протон-Саратов». Москвички рассчитывали обыграть «Протон» тем составом, что играл предварительный этап Кубка России, но не вышло. «Протон», который в прошлом сезоне испытывал серьёзные трудности, бесконечные перестановки и всестороннюю критику, сохранил место в Суперлиге и вернул Юрия Маричева. В Кубке России победил во всех матчах своей зоны, обыграл «Енисей». Все эти показатели требовали более вдумчивого настроя и подготовки со стороны «Динамо» к своему сопернику, тем более после первой проигранной партии. Задачи проигрывать матч у «Динамо» явно не было, скорее дать возможность отдохнуть лидерам, вернувшимся из расположения сборной России. Но, если их всё равно пришлось выпустить на площадку, то для чего было допускать поражение во второй партии? Чтобы все еще больше устали, измучились? Затянули матч, заморозили Гончарову, которая вышла на площадку, но через час после начала игры, и ей потребовалось время, чтобы разыграться. Потом сетовать, что тай-брейк – «лотерея». Да это штамп, до которого сами довели, а потом оправдываетесь.

 Масса примеров, когда выигрывают и тай-брейки, вопрос в том, как включиться в игру и когда. Московское «Динамо» все последние сезоны начинает именно так, но к этому невозможно привыкнуть и относиться, закрывая глаза на подобные случаи. Самая настоящая безответственность и равнодушие. Но, как ни называй, это уже прошлое, и изменить ничего нельзя. Анастасия Бавыкина мечтала обыграть московское «Динамо», видимо, решили исполнить ее мечту, вместо того чтобы поздравить гендиректора клуба с днём рождения.

 «Заречье» в это время обыграло «Ленинградку» уверенно и с преимуществом. Выходит так, что в некоторых случаях невозможно рассчитывать на команду, игроков. Вроде бы готовятся вместе, тренируются, что-то отрабатывают. А во время игры вдруг неожиданности и невыполнение установок. «Заречье» при этом молодцы. Каждый год команду кто-нибудь покидает, но находятся пути решения, видно старание, отсюда и результат. И «Протон» нужно похвалить за это же стремление, а не испуг и растерянность перед чемпионами.

 «Локомотиву» 12 октября наоборот ничего не помешало выставить сильнейший состав против «Динамо-Метар» в Челябинске, закономерна победа в 3-х сетах.

 13 октября состоялись еще две встречи. В Южно-Сахалинске «Сахалин» с трудом нанёс поражение молодежному составу «Динамо-Казань» на тай-брейке. Причем динамовки приехали вдевятером, а лучшим бомбардиром матча стала 15-летняя Арина Федоровцева с 28-ю очками! Подбор игроков у «Сахалина» неплох, но пока команда тоже не сыграна. Кто чем занимался в межсезонье – непонятно, это касается не только «Сахалина», конечно.

 «Уралочка-НТМК» на своей площадке обыграла «Минчанку». Всё бы ничего, но во второй партии мастерицы-сборницы Дарья Пилипенко и, оставшаяся-таки в «Уралочке», Татьяна Романова разыграли друг с другом интересную комбинацию. Либеро, находясь в трёхметровой зоне, выполнила доводку сверху, которую Романова сочла за передачу и атаковала. Самое смешное, что судьи матча розыгрыш не остановили. А главному тренеру «Минчанки» Виктору Гончарову пришлось просить видео-просмотр эпизода, чтобы заострить внимание на нарушении правил, о которых, как выяснилось, кроме него, мало, кто знал! После оглашения судейского решения Николай Васильевич Карполь взял тайм-аут, чтобы донести и до своих игроков суть нарушения. Как тут не вспомнить слова Антона Семёновича Шпака из прекрасного фильма «Иван Васильевич меняет профессию»: «А еще боремся за почётное звание дома высокой культуры быта! Это же кошмар, кошмар!»

В остальном, хочу выделить игру Ксении Парубец, особенно на подаче, исполнение которой она варьировала (в прыжке и планирующая) по указанию тренера. Её высокую эффективность и технику. Становится совершенно понятным, к чему готовится человек и, как серьезно относится к совершенствованию своего мастерства.

 Последней парой 15 октября краснодарское «Динамо» принимало «Енисей». Сибирячки выглядели невзрачно, южане, наоборот, в критические моменты прибавляли, особенно в концовке 4-й партии. Победа за теми, кто больше её хотел. Начало положено, посмотрим, разыграются ли те, кто в первом туре проиграл свои встречи.

Комментировать
Нравится
30 сентября 2019 Комментарии 1

 

 Женская сборная России по волейболу завершила сезон выступлением на Кубке мира, завоевав бронзу турнира. Всё-таки – это событие, учитывая, что, как оказалось, это первая медаль крупного международного турнира после победы нашей сборной на Чемпионате Европы 2015 года. Но, какими усилиями был достигнут этот результат?

 За 4 года сборной России успели разное время поруководить 5 тренеров: Юрий Маричев, Владимир Кузюткин, Константин Ушаков, Вадим Панков и Серджио Бузато. В этот список можно включить Александра Красильникова, который провел несколько туров Лиги Наций этим летом. И только сейчас, впервые, в интервью итальянца Серджио Бузато и его помощника Юрия Булычёва мы узнаём факты об отсутствии должной технической и тактической подготовки у игроков сборной России, о бессистемности и примитивности работы во многих клубах. Это правда, и наконец-то она вышла наружу от человека, который не боится её признать и озвучить. 4 года решения о сборной России принимались в закрытом обсуждении, я не помню ни одного конструктивного системного плана подготовки и контроля за спортсменками-кандидатами в сборную страны, который был бы опубликован. И вот, менее, чем за год до Олимпийских игр, картина такова, что уже сами игроки не понимают, что происходит с командой. Благо, что такие действия вызвали обратный положительный эффект, волейболистки начали сплачиваться, объединяться, стараться постигать те нюансы современной игры, о которых раньше они и не слыхивали.

 Всё это хорошо, но уже закончилось. Снова тренерский штаб сборной России ждут кадровые изменения, и как же важно сейчас сохранить эту базу и опыт, который либо не преподавался должным образом, либо отторгался в силу непонимания или неприятия игроками. Если каждому из действующих лиц продолжать формально относиться к своим обязанностям, не обозначать реальных проблем, не контролировать каждую составляющую общего процесса, то ничего не выйдет, всё так и останется. Правильно говорит Серджио Бузато, что «по дисциплине Россия – первая команда в мире, без вопросов. По тому, как работают, как кушают, как отдыхают. Дисциплина в игре – немного другая история, там уже нужна техника, тактика. Я хочу работать в этом направлении, улучшать все эти аспекты». А то так и будут игроки бездумно приходить на тренировки в назначенное время, и после – как в мультфильме: «вот поели, можно и поспать», и погулять, как при Кузюткине.

 Оправдание и замалчивание реальных проблем, ложная эйфория после бронзы на Кубке мира, который потерял былую значимость, а два последних матча против США и Бразилии были проиграны, - путь в никуда! Постоянный контроль, личный контакт с игроками и тренерами клубов, взаимодействие с клубным руководством, медицинскими работниками, тренерами по физподготовке должны вестись ежедневно. Это элементарные вещи, здесь нельзя лениться, это нормальные обязанности каждого из ответственных лиц на всех вовлечённых в процесс должностях! Не стоит забывать и о моральном облике спортсменок, их общей культуре. Участилась распущенность и жаргон в интервью и общественных местах, которые ни в какие времена не красили женщин. Воспитание всесторонне развитых личностей, профессионалов в своём виде спорта, которые будут сражаться за результат, как единое образованное, обученное технически и тактически целое, — вот задача тренеров. Самим нужно постоянно быть примером, чтобы быть не только теми учителями, которые учат, а теми, у которых учатся!

 

Комментировать
Нравится
29 августа 2019 Комментарии 2

 Я встретила много положительных откликов на мои слова, сказанные в эфире «Матч ТВ» перед вчерашним матчем сборной России против Испании на Чемпионате Европы. К сожалению, эфирное время коротко, и приходится быстро отвечать на вопросы ведущего, чтобы соответствовать формату программы. Но, у меня есть прекрасная возможность написать всё то, что я не успела сказать в эфире и более подробно разъяснить свою точку зрения в отношении выступления сборной России на этом турнире.

 Уверена, что большинству зрителей и болельщиков не видны и непонятны тонкости игры, которые обязаны видеть профессионалы, стремящиеся к победе в каждом матче и улучшению качества игры своей команды. Моя цель – объяснить, что не так, по моему представлению. Показывать буду на примере проигранного матча против Германии.

 

1. «У нас была неимоверная воля к победе и безупречная подготовка». Анатолий Владимирович Тарасов

В игре российской сборной на Чемпионате Европы я не вижу воли к победе и, тем более, безупречной подготовки, напротив только демонстрация индивидуальных качеств игроков и такое же индивидуальное, несогласованное понимание своих задач на площадке.

2. 20.08 я говорила несколько раз о том, что самый серьёзный соперник сборной России на групповом этапе – это сборная Германии. Игроки же в своих интервью ее даже не называли. Что уже тогда свидетельствовало о неготовности и невнимании.

3. Состав? Всем очевидно, что нужна стабильность в игре на задней линии: отыгрыш подачи (не давать сопернику уйти в отрыв) и защита (возможность для организации собственных контратак). На замену взяли двух диагональных и одну доигровщицу. Остаётся одна реальная замена – Маргарита Курило. Но выходит она на подачу вместо центральных, при этом еще в матче со Швейцарией она не знала, где ей защищаться, уже будучи в игре. А ведь мало подать подачу, команде нужно поднять мяч в защите. С Германией в 5-ю зону смещалась Ирина Воронкова, что ей непривычно, но вполне могло бы быть эффективно, не исключаем этот вариант. Но, если мяч поднят в защите, то Воронкова исключается из атаки, ведь из 6-й зоны она превосходно атакует, но ее там нет. Тогда в чём смысл замены? Повесить дополнительную, несвойственную ей, нагрузку на Воронкову, исключив её из возможной атаки, для того, чтобы Курило было удобно?

 Далее, Анна Лазарева с командой не готовилась и играла за студенческий состав, так? Её включают в заявку незадолго до выезда на Чемпионат Европы, хорошо. Тогда зачем там Мария Халецкая, которая выходит на двойную замену, и нет никакого результата от этого? Как в 4-й партии матча с Германией. Евгения Старцева за неполное прохождение линии, т.к вышла она только в 6-ю зону, а не 1-ю, как принято, трижды отдаёт передачи Ирине Королёвой, которые та завершает со 100% результативностью. Используйте на двойной Лазареву тогда, если от Халецкой нет толка.

 Отвратительная игра второй либеро со Швейцарией, каков итог? В матче с Германией на неё уже не рассчитывают. Некого ставить на площадку ни для передышки основных игроков, ни для усиления. Игроки не понимают свои задачи, можно сколько угодно топать ногами и кричать.

3. Я считаю, что Евгению Старцеву искусственно в том матче убрали на замену. Отсюда снизилось её качество игры, повысилось волнение, появилась растерянность. Успешная игра Татьяны Романовой против Швейцарии – не показатель. Понимаю, что идея – их сыгранность с Ксенией Парубец. Но при 46 приёмах подачи, Ксения получает почти столько же передач, сколько диагональная Гончарова – 40! А у Ирины Воронковой всего 22 атаки и 15 приёмов подачи, такой игрок и попросту простаивал. Что за подача в прыжке (силовая, как сейчас принято говорить) от Романовой?! И этому удивляюсь не только я, а и Вадим Панков. То есть он был не в курсе, что Татьяна сейчас сделает! Нет никакого контроля действий со стороны тренера, выходит, что на площадке анархия? Показатели центральных по атаке: обе безошибочно, с высоким процентом реализации, но у Ефимовой 4 атаки за 5 партий, а у Королёвой 13. И то – 3 из них, как я писала выше, были в концовке 4-й партии, когда вышла Старцева на двойную.

 Как это можно не видеть в течение матча и не попытаться внести корректировки? Один тренер дисквалифицирован за гримасы в камеру, а другой неверно заполняет расстановку на 5 сет. При этом даже не видит собственной ошибки. Если б видел, то уже бы подбежал к главному – Панкову, сообщил, вызвал бы Старцеву, попытался бы исправить ситуацию. Но нет, всё это показывает Вадиму Панкову второй судья матча, и устраивается спектакль, который приводит команду в еще большее волнение. Да не катастрофична эта ошибка, просто со стороны вся эта несогласованность превращает сборную России в богадельню!

 И, сколько бы я ни критиковала происходящее, но считаю непозволительным делать негативные прогнозы вкупе с предположениями об отставке тренера, как сейчас истолковывают игру сборной России некоторые журналисты. Вы не имеете на это никакого права! Это только дестабилизирует обстановку в сборной и является проявлением крайнего неуважения!

 Вчера ведущий Денис Казанский так же выдвинул версию того, что, возможно, для нашей сборной олимпийская квалификация в этом сезоне была важнее, чем Чемпионат Европы. Сравните два титула: чемпион Европы и победитель олимпийской квалификации, и вам всё станет ясно.  

Комментировать
Нравится