• Прямая речь

Вход в систему

Регистрация  Забыли пароль?

Прямая речь

10 сентября 2018 Комментарии 2

  Давно не обновляла свою «Прямую речь», но знаю, что есть читатели, которые ждут новых публикаций или просто хотят знать моё мнение о том, как готовилась и насколько готова женская сборная России по волейболу к Чемпионату мира, который начнется совсем скоро.

 За прошедший месяц было сыграно три контрольных турнира: в Голландии, Турции и Швейцарии. До этого был большой отрезок времени, посвященный учебно-тренировочным сборам. Главной целью всего этого этапа было, конечно же, опробовать и отобрать игроков для поездки на Чемпионат мира. Команда прогрессировала от турнира к турниру, но с каждым новым матчем появлялись новые задачи (не проблемы), которые нужно было решать, чтобы не только не стоять на месте, но и побеждать. Если взаимодействие блока и защиты, кажется, наиболее сложно выполнимым, то, когда эти компоненты работали, неожиданно снижался процент реализации атак. То есть без успешного завершения розыгрыша атакой, всё остальные элементы, даже качественно отработанные, становятся нереализованными и незаслуженно утрачивают свою ценность. Двойная замена выглядела по-разному, менялись диагональные. Только Наталия Гончарова стабильно была игроком стартовой шестерки во всех матчах. Евгения Старцева и Татьяна Романова сыграли поровну в качестве основных и резервных. Сложно сказать, были ли конкретные установки у выходивших на замену пар связующий-диагональный, но именно этот ресурс выглядит не до конца реализованным в плане усиления игры на сетке.

 В некоторых матчах игра на блоке, особенно в исполнении Ирины Фетисовой, очень понравилась. Есть атаки и угроза в центре сетки от Королёвой и Фетисовой. Но всё-таки это не та быстрая игра, которую ведут наши конкуренты. Не будем отталкиваться от качества приёма, понятно, что когда он не совсем чёткий, то игра замедляется. Но когда мы смотрим трансляцию встречи со стороны судейского столика при хороших условиях розыгрыша, то ясно видна разница. Мяч у связующей – на атаку разбегается только центральный, края же начинают разбег исключительно после передачи. У соперниц всё происходит на мгновение раньше, минимум 3 человека разбегаются атаковать на одном темпе из разных зон. Наш блок, который прекрасен в первой партии против Бразилии, в других сетах уже не так эффективен. Зато к нашей атаке быстро подстраиваются соперники. В Монтрё приехал не самый сильный состав сборной Китая, мы даже с ними не встретились. Зато обыграли Турцию, которая в матче за бронзу победила сборную Бразилии, которой россиянки уступили. Но в том и дело, как правильно и по-взрослому отмечают в своих интервью Наталия Гончарова, Евгения Старцева и Ирина Королёва, на таких турнирах важна в первую очередь победа в каждом матче, а затем уже общий результат. Совсем недавно сборная России громит итальянок, но в финале уступает, снова проигрывая в своих главных козырях – в атаке и на блоке.

 Жуткая совершенно травма Наташи Кротковой… Это очень обидно, не вовремя, и больно нам всем за неё. Ее место ни Ирина Воронкова, ни Анна Котикова не смогли закрыть так, чтобы выиграть хотя бы одну концовку из трёх сыгранных в финале против итальянок партий. Не обходится так же, к сожалению, без ненужных ошибок на подаче. А резервы брать неоткуда, особенно теперь, когда не хватает одного доигровщика. Еще не известна степень полученной Кротковой травмы, но, по всей видимости, она серьезная.

 Что хочется видеть? Неукоснительное понимание и соблюдение тренерских заданий, более серьёзного и требовательного отношения к себе и партнерам. Необходимо содействие и объединение более опытных игроков с молодежью, разъяснение того, с чем команда может столкнуться в игре с каждым соперником и готовность сотрудничать друг с другом на одном уровне. Всё же видно, что уже команда научилась понимать, что требуется. Закрепление пройденного и правильные выводы на основании изученного станут базой во время выступления на Чемпионате мира. Нужно теорию теперь воплощать на практике, снижая уровень всяческих погрешностей, становясь профессионалами.  

Комментировать
Нравится
15 июня 2018 Комментарии 1

  Женская сборная России по волейболу закончила своё выступление в турнире Лига Наций на 7-м месте в итоговой таблице с восемью победами и семью поражениями, набрав 23 очка, за пять сыгранных туров. Этого результата не хватило для попадания в финал шести турнира.

 Как и в прошлогоднем, тогда еще Гран-при, сборная России выступала без всех своих лидеров, различными вариантами составов. Задача попадания в финал всё же ставилась, но достигнуть ее оказалось невозможным, учитывая, что многие команды играли Лигу Наций более опытными составами. Но, если разбирать поражения, то вспомнятся и те, которых можно было избежать, либо не проваливаться так, как это вышло, к примеру, в матче со сборной Польши в 5-м туре. Читая статьи в прессе и комментарии болельщиков, встречаю много критики. И эта критика обоснована. Когда еще, как не в юном, молодом, полном сил и стремлений, возрасте проявлять себя в выступлениях под флагом своей страны? Но только и слышишь разговоров о сложных перелетах, усталости, превосходящих силах соперника. Да всё это отговорки. Не припомню во времена сборной Карполя отдыха более 10 дней за сезон. Перелеты тогда были еще более напряженные из-за отсутствия такой развитой, как сейчас, сети авиасообщений во всём мире. Форму стирали вручную, а тренировок было по три в день, при отсутствии современных тренажерных залов и необходимого оборудования. Но все знали, какой ногой нужно шагать в защите в любой зоне, чтобы достать мяч. Как страховать своих нападающих, как блокировать соперниц, и какие комбинации от них ждать в каждой расстановке. А если нет, то требовали сами друг с друга, за чем чётко следили старшие.

 Не буду применять свои сравнения к каждому игроку сборной, проведшей длительный и сложный турнир. Но взять хотя бы Ирину Воронкову, которая отыграла все матчи в составе, и ни разу я не слышала жалоб с ее стороны. Наталья Малых так же отыграла весь турнир с переменным успехом, но всё-таки боролась с собой и пыталась прогрессировать. Татьяне Романовой вообще не позавидуешь, но нужно обучаться быстрее. Я уверена, она понимает, величину своей ответственности за игру всей команды. Не хватало нападающих, Дарья Малыгина, Анастасия Самойленко, Татьяна Юринская не смогли себя проявить так, как это было в чемпионате России хотя бы даже. Но порадовали Анна Котикова и Ангелина Лазаренко. Игра Лазаренко мне очень импонирует, чего не скажешь про Ольгу Бирюкову. Ее эмоции порой играют не в ее пользу, хочется везде успеть, но зачастую теряется контроль и ощущение себя в игре с партнёрами, когда позиции и зоны ответственности распределены, но выходят из строя лишними ненужными движениями. На позиции либеро выступали несколько игроков, применялась замена ими центральных на подаче, для последующего усиления защиты на задней линии. Эффективность двойной замены не была продемонстрирована в полной мере, к сожалению. Я ждала большего от диагональных, но и не стоит при этом упускать из виду действия связующих, которые составляли им пару.

 Ссылки на травмы ряда игроков, о которых мы узнали из интервью главного тренера Вадима Панкова, оправдывают и объясняют многое. Но есть и  информация от самих «травмированных», которую болельщики могут найти в свободном доступе в их соцсетях, которая никак не соотносится с тем, что говорит тренер. Здесь я склонна доверять Панкову, но хочется так же быть уверенной, что всё под контролем, и отпущенное время будет потрачено не только на отдых, но и на восстановление, чтобы впоследствии на это не ушло тренировочное время, и опять кто-то оказался не готов.

 До чемпионата мира остаётся всё еще немалый срок. Участие в Лиге Наций можно оценить положительно. Идёт как процесс обучения, так и отбора лучших, достойных. Тренерские планы и разработки понятны. Вскоре присоединятся к тренировкам сборной основные игроки, сильнейшие. Выбор был таков, что им был предоставлен отдых для восстановления сил и здоровья, некоторые же сборные, наоборот, сыграли Лигу Наций и отдохнут в перерыве. Как говорят в России: цыплят по осени считают. Ждём с нетерпением и оптимизмом того, как наша национальная сборная подготовится и выступит на чемпионате мира в Японии. 

Комментировать
Нравится
07 июня 2018 Комментарии 1

 Четвёртый тур волейбольной Лиги Наций уже предварительно должен был стать самым сложным для женской сборной России. Но, всем болельщикам и неравнодушным хотелось, чтобы девушки поборолись, показали себя и свой потенциал.

 В первом матче с США ничего из ожидаемого, к сожалению, мы не увидели. Юлия Кутюкова в этом туре сыграла на позиции либеро. Ангелина Лазаренко и Анна Котикова вышли на площадку во второй партии, и появилось хоть какое-то старание в игре. В первой партии приблизились к американкам 13-15, но в итоге проиграли ее 14-25, набрав всего лишь одно очко. Соперницы ведут быструю игру, комбинации стандартные, но на блоке успевают только те, у кого есть понятие о тактике и технике блокирования. Опять же, блоком очки зарабатываются реже, а в атаке стабильности нет. Либо нападающим неудобно, либо игра ведется медленней и выше, когда переигрывать блок соперниц сложнее, чем им. Анастасия Самойленко, центральная казанского «Динамо» присоединилась к сборной на этом туре, но на площадку она не выходила. Американки переиграли наших основательно. Капитан Ксения Парубец вместе с Ириной Воронковой несут на себе неизменно всю нагрузку, им в помощь не хватает результативности и надежности диагональных.

 С хозяйками тура китаянками тоже не смогли взять верх ни в одной из партий, но сопротивлялись лучше. Котикова меняла Малых и закончила матч на ее позиции. У китаянок в этом туре появилась в составе их главная нападающая, капитан Жу Тин, но не она стала лучшим бомбардиром в своей команде против сборной России, а доигровщица Лиу с 15-ю очками. С такими же результатами сыграли Воронкова и Парубец, но проблемы всё те же: собственные ошибки, постоянная результативность только двух человек, выпадение и хождение порой вхолостую остальных. К защите стали подключать на помощь к Кутюковой при своей подаче Кристину Курносову. Изменения в составе точечные, проверив, дали отдохнуть Ирине Фетисовой и Дарье Талышевой. Но взаимодействия на задней линии приходится выстраивать заново. Если еще и с замены выйдет ненадолго игрок, то жди пока он освоится, у Ольги Бирюковой пока не выходит.

 Анна Котикова справляется, против Бразилии она подменяла даже Ксению Парубец, демонстрируя свой универсализм. Первый сет был выигран с преимуществом, очень уверенно летела подача, упрощая атаку бразильянок. Но избавиться от ошибок, вызванных как будто недоумением или поспешностью, никак не удаётся. Интересным стал видеоповтор, запрошенный Жозе Гимараешем, в котором рассматривалось, достала ли мяч в защите Юлия Кутюкова. Юля не успела просунуть ладонь между мячом и полом, но важно не это. Находясь с левого края площадки, она выполняет падение, толкаясь правой ногой, и тянется за мячом, что естественно по технике, правой же рукой. А должно быть всё наоборот, ведь возвращать мяч на площадку нужно слева направо. Так-то она доигровщик, а не либеро, или у нее болит колено, или ей просто не удобно падать с левой ноги, но это технически не верно.

 Поборолись отлично в четвёртом сете, уступая, но сравняв счёт после удачных действий Натальи Малых. Включились дружно, нашли в себе силы, лёгкость и настроение перевести игру на тай-брейк! В решающем сете Екатерина Ефимова проявила себя в атаке и на подаче, помогая команде держаться на равных в счёте. Но бразильянки тоже ускорились, Тандара по-мужски сильно вколачивала мячи в площадку наших девушек. Татьяна Романова эйсом вывела россиянок вперёд 10-9. Следующий эпизод, достойный восторга и радости за Анну Коткову, которая вышла на подачу со скамейки запасных и подала навылет, 13-13. Затем Любушкина отыграла матч-бол на подаче бразильянок. Ольга Бирюкова – следующая замена для удивления на подаче, а Тандара бьёт в аут, матч-бол у россиянок! Но ошиблись сами, поторопившись с передачей в доигровке. За этим последовал удар в блок и ошибка на приёме подачи, которые стоили проигранного матча.

 Не всё так грустно, я надеюсь, игроки уже понимают, что именно из мелочей складывается победа. Каждый игрок в команде важен, каждое касание мяча влияет на конечный результат, даже если это напрямую не приносит очко. Пусть не выиграли сегодня, за проявленное старание отрадно. Ждём следующей недели, завершения предварительного этапа и окончательного подсчёта набранных очков командами. 

Комментировать
Нравится