• Прямая речь

Вход в систему

Регистрация  Забыли пароль?

Архив

Прямая речь

23 марта 2017

  Начинать обзор всегда приятней с хорошей новости, ведь накануне поздним вечером московское «Динамо» в Италии в трёх партиях в первом матче плей-офф шести Лиги Чемпионов переиграло «Нордмекканику» Модены. Сделан уверенный шаг к попаданию в финал четырёх самого значимого европейского клубного турнира, но успех нужно будет закрепить в домашнем матче в Москве 5 апреля.

 Первая партия до самой концовки складывалась напряжённо для москвичек. Сначала поведя в счёте 7-4, упустили преимущество к равенству в 10-10, а уже в концовке сами отставали на пару очков. Но динамовки предельно сконцентрировано и результативно сыграли на блоке, заработав 4 решающих очка подряд на сетке и выиграв партию. Сначала дважды отличилась Бетания Де ла Круз против атак Лауры Хейрман, а затем Ирина Фетисова не дала мячу пройти на площадку «Динамо».

 Вторая же и третья партии матча закончились с одинаковым счётом 25-13 под абсолютным контролем москвичек. Ирина Фетисова продолжила так же внимательно играть на блоке, 7 очков на её счету, плюс 4 атаки со стопроцентной результативностью. Все нападающие «Динамо» великолепно сыграли в нападении, Бетания Де ла Круз стала лучшим бомбардиром в составе москвичек, не только превосходно атакуя, но и полезно действуя на подаче и блоке. Яна Щербань провела надёжнейший матч, так что поводов для замен у Юрия Панченко за всю игру не возникло. Отмечу, что на подаче Екатерины Панковой динамовки набирали наибольшее количество очков в контрдействиях. Катя выиграла подачей 2 очка, но подавала целых 24 раза, постоянно максимально затрудняя организацию атак итальянок.

 Что тут говорить, игра у «Динамо» вышла на загляденье. Вдвойне радостно было видеть эмоции игроков и тренеров после победы. Но уже в воскресенье москвичкам предстоит выезд в Красноярск на второй полуфинальный матч серии до двух побед Чемпионата России против «Енисея». А затем готовиться к домашнему матчу с «Нордмекканикой», где лёгкой прогулки не получится, отступать соперникам будет уже некуда.

 Не менее интересным получился первый полуфинал внутреннего Чемпионата между казанским «Динамо» и «Уралочкой-НТМК». Он прошёл 19 марта в Казани. Первые две партии остались за «Динамо», их соперницы сначала не показали свой привычный уровень. Тем сложнее было разворачивать ход игры, уступая 0-2 по сетам. Но у «Уралочки» получилось. Качественно усилилась подача. Атака, особенно в третьей партии, выросла до 74% эффективности. Но сложно было удержать этот темп еще две партии, сначала для того, чтобы выровнять положение, а затем уже для победы. Но снова, уверенно завершенные контратаки после смягчений на блоке, у «Уралочки» были убедительней. Даже сбой на приёме мяча, приведший к потере преимущества в пятой партии не расстроил уральскую команду. Последнее очко, заработанное в матче – подтверждение тому, что всегда нужно бороться пока мяч в воздухе. Ксения Парубец не смогла даже выполнить прыжок на атаку, но двумя руками вынужденно перебрасывая мяч, не выключилась из игры, а своё невыгодное положение за доли секунды, приняв верное решение, использовала для победы. Она и стала бесспорной героиней этой встречи, до этого момента набрав уже 37 очков! Выделим игру Марины Бабешиной и Анны Климец, так же постарались центральные, все сражались до конца. Для казанского «Динамо» ничего, конечно, не потеряно. Обидно за домашнее поражение, но это должно наоборот добавить злости и ответственности в игру команды Ришата Гилязутдинова. Матч на Урале состоится на день раньше красноярского, в субботу 25 марта.

 Состоялся первый тур матчей команд, разыгрывающих между собой 5-8 места Чемпионата России. Команда, занявшая 5-е место, сможет претендовать на выступление в Еврокубках следующего сезона. Но, мы помним, что в Кубке Вызова в этом сезоне играет «Енисей», который был лишь седьмым в прошлом сезоне. «Заречье» и «Протон», занявшие места выше не удовлетворили, каким-то образом, требованиям ВФВ и ЕКВ, осуществляющим допуск команд на этот турнир. Возвращаясь к текущим делам: первый тур, матчи которого проходили в Краснодаре, выиграло краснодарское «Динамо». На втором месте «Заречье» Одинцово, которое примет второй тур, с одним поражением от Краснодара. «Сахалин» и «Протон» на третьей и четвертой строчках, южно-сахалинская команда обыграла только саратовскую. Второй тур назначен на 10-13 апреля.

 А «Ленинградка» уже завершила Чемпионат России на 9-м месте, трижды обыграв «Метар», согласно условиям плей-аута. Челябинская же команда продолжит борьбу за то, чтобы остаться в Суперлиге на следующий сезон. 

Комментировать
Нравится
18 марта 2017

  За прошедшие 10 дней сыграно немало матчей, и хоть итоги пока что подвести нельзя, кроме выхода казанского «Динамо» в полуфинал Кубка ЕКВ, следить за ходом различного рода противостояний необходимо.

 Казанское «Динамо» дважды уверенно переиграло сербскую «Визуру», 7-го и 15-го марта. В обоих матчах Ришат Гилязутдинов отдавал предпочтение связующей Ирине Филиштинской в стартовом составе. Но с середины второго матча, правда, уже капитан команды Евгения Старцева довела дело до окончательной победы. Трём командам, которые сохранили своё присутствие в Еврокубках, сейчас приходится довольно тяжело. Приоритетными остаются международные матчи, поэтому от расписания матчей плей-офф Чемпионата России можно немного отклониться. Так, казанское «Динамо» проведёт свой первый полуфинальный матч с «Уралочкой-НТМК» 19 марта.

 А московское «Динамо» и красноярский «Енисей» наоборот сыграли между собой на пару дней раньше, чтобы освободить предстоящую неделю для выезда москвичек в Модену. Там пройдет первая встреча раунда шести плей-офф Лиги Чемпионов. «Енисей» уже пробился в полуфинал Кубка Вызова, там первый матч с греческим «Олимпиакосом» назначен на 29 марта. Он станет выездным для россиянок, и будет сыгран после второй полуфинальной встречи Чемпионата России с московским «Динамо». Капитан «Енисея» Мария Фролова накануне встречи с «Динамо» повредила голеностоп и в матче не участвовала. Обыграть москвичек даже с Фроловой в составе довольно сложно. А без неё первый матч «Енисея» в Москве не получился. И, конечно, в таком положении правильным стало дать Марии поправиться. Ее мастерство пригодится в ответном матче в Красноярске и в полуфиналах Кубка Вызова с «Олимпиакосом».

 В то же самое время прошли первые два матча плей-аута, где за сохранение места в Суперлиге борются друг с другом «Ленинградка» и «Метар». Плей-аут играется в серии из пяти матчей до трёх побед, как и финал за звание чемпиона России. Два матча сыграны на площадке «Ленинградки», как команды, занявшей более высокое место по итогам предварительного этапа. Оба они закончились победой хозяев в трёх партиях. Следующий матч серии назначен на 21-е марта в Челябинске.

 20-го марта в Краснодаре стартует 1-й тур матчей команд, которые поспорят за 5-8 места Чемпионата России 2017. 

Комментировать
Нравится
14 марта 2017

  Всё началось 8 марта с интервью главного тренера мужской сборной России по волейболу Сергея Шляпникова корреспонденту «Чемпионат.com» Льву Россошику, который одновременно является членом наблюдательного совета ВФВ, да и вообще очень известный волейбольный обозреватель. Мне интервью понравилось, тем более, что по части мужского российского волейбола я не большой эксперт, а точка зрения недавно назначенного наставника сборной страны была отражена предельно ясно и конкретно. Буквально на следующий день в социальной сети «Твиттер» появился комментарий олимпийского чемпиона Дмитрия Мусэрского: «Всё делается для того, чтобы волейбол в России умер окончательно» со ссылкой на это же интервью. И всё бы ничего, если бы хоть кто-нибудь, прежде чем раздувать из этого скандал, попросил самого Дмитрия объяснить, чем вызвана его реплика, и как именно она связана с интервью Сергея Шляпникова. Но нет же, некий «Бизнес ONLINE» строит «бизнес» на своих личных измышлениях, а точнее его корреспондент Алмаз Хаиров, интерпретируя фразу Мусерского так: «Всё делается для того, чтобы волейбол в России умер окончательно!» – написал в своем микроблоге Twitter блокирующий «Белогорья» и сборной России Дмитрий Мусэрский, разместив ссылку на интервью нового главного тренера сборной Сергея Шляпникова.

В нем в общем-то многое повторяется – наставник опять рассказывает про потерянного Леонида Щадилова и дефицит либеро, а также между делом даёт анекдотичную характеристику Денису Бирюкову («Нам известны его слабые стороны – неумение завершать атаку. Так не надо отдавать ему мяч. У парня есть и положительные моменты: приём, например»). Самое интересное в интервью Шляпникова – фраза об отказниках: «В случае отказа волейболиста выступать за сборную страны, он будет считаться легионером в клубе. В каких бы кондициях ни находился спортсмен, он обязан откликнуться на вызов и прибыть в назначенное время. А вот сможет ли он выступать или ему требуется пройти курс лечения – это уже решать не игроку».

Что здесь могло не понравиться Мусэрскому? Безусловно, обезличивание игроков. По философии Шляпникова, игроки ничто иное, как пушечное мясо. Хотя у каждого могут возникать проблемы, как со здоровьем, так и личного характера – как у того же Мусэрского перед олимпийской квалификацией, когда он был публично назван руководством федерации предателем. Шляпников еще не успел начать работу со сборной, а уже запугивает игроков, понимая, что никто особо не рвется работать под его руководством, зная жесткие консервативные методы работы и чудовищные нагрузки. Разумеется, вслух об этом никто не говорит, а вот Мусэрский не постеснялся. Безусловно, игроки будут проливать пот на тренировках и биться за честь страны, но возвращаться в «совок» они не хотят, а пока все идёт именно к этому: «Не хочешь? Заставим!».

 Я еще тогда подумала: а откуда весь этот абсолютно выдуманный набор фраз? На каком основании он приписан Мусэрскому? Есть ли свидетельства игроков о «жестких консервативных методах работы и чудовищных нагрузках» у Шляпникова? Приведён в доказательство лишь собственный обзор цитат о строгих диетах, рекомендуемых Шляпниковым игрокам в прошлом и свидетельство Алексея Вербова о том, что он когда-то в прошлом пострадал от того, что не разбудил тренера после обеда, что входило в его обязанности, как дежурного. Но это обычные воспитательные и дисциплинарные меры любого тренера, аналогичные применялись и до сих пор практикуются и в женском волейболе. Все решения возникших споров и разногласий всегда проводились в установленном законом и положениями ВФВ порядке. Дальше больше: приняв суждение некого Алмаза Хаирова за истину, журналисты обратились за комментариями этих измышлений к генеральному секретарю ВФВ Александру Ярёменко о том, что ВФВ ограничит участие в Суперлиге игроков, которые отказываются выступать за сборную России. Информация была взята из того же интервью Сергея Шляпникова, где он говорит, что «Федерация приняла решение, что в случае отказа волейболиста выступать за сборную страны он будет считаться легионером в своём клубе».
 «Р-Спорт» цитирует ответ Ярёменко, в котором сразу видно, что гендиректору ВФВ приходится комментировать что-то, что изначально не соответствовало действительности, от того и недоумение, и попытка разъяснения ситуации с позиции контролирующего органа: «Федерация вправе ограничить участие в чемпионате России спортсменов, которые не имеют права выступать за сборную России или отказались это делать. Это не нововведение, и это не угроза для тех, кто отказывается от выступлений за сборные России. Игра за сборную России — дело добровольное, и прежде чем заявиться в текущий чемпионат, все игроки либо подписывают графу „согласен играть за сборную России“, либо не подписывают. Если человек отказывается, то его наказывать мы не имеем права, но ограничить или нет его участие в турнире — право федерации. По каждому случаю будет приниматься отдельное решение. Случаев отказов после назначения Сергея Шляпникова на пост главного тренера сборной России не было. Я удивлён тем, что эта тема сейчас поднимается».

 «Татар-информ» поехал к наставнику казанского «Зенита» и экс-главному тренеру сборной России, олимпийскому чемпиону Владимиру Алекно, но вот незадача, попросил прокомментировать его «мнение нового главного тренера мужской сборной России Сергея Шляпникова о том, что в случае отказа выступать за национальную команду волейболист должен считаться легионером в клубе». Но в интервью Шляпникова говорится о том, что «Федерация приняла другое решение. В случае отказа волейболиста выступать за сборную страны он будет считаться легионером в своём клубе. И при наличии по существующему регламенту чемпионата России двух иностранцев руководство клуба вынуждено будет выбирать, кто из игроков выйдет на площадку, а кто окажется в запасе». Федерация приняла решение! А не Шляпников так считает. Я всегда в таких случаях говорю: если вам не понятно, прочтите еще раз!
 Комментарии Алекно, естественно по выдуманной кем-то «позиции Шляпникова»: «Это очень правильная позиция, я абсолютно с ним согласен. Если ты не хочешь играть за сборную России, значит ты иностранец. Непонятно только, почему Шляпников так беспокоится, потому что особых прецедентов не было. Но если вопрос имеет место, то я с позицией Шляпникова полностью согласен».

 Чувствуете, как всё запутывается и обрастает тем, чего при чуть более детальном рассмотрении и в помине не было? Когда стало очевидным, что никто ничего до конца не понимает, «Советский спорт» вновь обратился к Александру Ярёменко: «Мне трудно комментировать это высказывание, потому что непонятно, что вообще имел в виду Дмитрий. Могу сказать, что волейбол в России как был жив до нас всех – руководителей Федерации и самого Мусэрского, так будет жив и после. Что касается интервью Сергея Константиновича Шляпникова, то многие его слова были неправильно истолкованы. 
 Если исходить из истории, то у нас никогда не было такого, чтобы кто-то из волейболистов был наказан за то, что не смог приехать в сборную по уважительной причине. Ни о каких наказаниях, ни о какой проблеме отказников в нашем виде спорта речь вообще не идёт. 
 Тот же Дмитрий не смог приехать в сборную на олимпийский отбор, и никаких санкций по отношению к нему не последовало. В этом случае налицо проблема недопонимания, до людей неправильно донесли информацию, и мы с этим разберёмся».

 Теперь, надо полагать, что корень зла в неточном донесении информации Львом Россошиком, как автора «беседы», согласно его подписи материала с Сергеем Шляпниковым.

 Что ж, «Советский спорт» не ограничился пояснением Александра Ярёменко, но и включил в «дискуссию» о проблемах в российском волейболе двукратную чемпионку мира по волейболу Екатерину Гамову. Она ответила, комментируя высказывание Дмитрия Мусэрского о том, что сейчас делается всё, чтобы волейбол в России окончательно умер: «Эмоции Димы мне понятны. Каждый спортсмен переживает за свой вид спорта и желает только лучшего для его развития. Эта реплика Дмитрия – его личное мнение. 
 В нашем волейболе сейчас много проблем, в том числе с финансовой точки зрения — разваливаются команды, состав лиги сокращается, сейчас даже рассматривается вариант с привлечением зарубежных коллективов в наш чемпионат на следующий сезон. Конечно, всё это не от хорошей жизни. 
 Поэтому всем нам хочется, чтобы российский волейбол становился лучше, проблем в нём было меньше, он был интересен для зрителей и его показывали на центральных каналах. Это основные проблемы и аспекты, которые меня тревожат. 
 Что касается последних назначений главных тренеров сборной, то это выбор руководителей федерации – им и отвечать за результат. Я считаю, что у нас есть тренерские кадры, которые могли бы составить конкуренцию на выборах».

 Нам остаётся только добавить, что мнение Екатерины относится в большей степени к женской части российского волейбола, а касаемо назначения руководителя женской сборной России по волейболу мы уже неоднократно высказывались в этом же ключе, как с позиции клуба, так и в статьях на «Открытой площадке».

 

Комментировать
Нравится