• Прямая речь

Вход в систему

Регистрация  Забыли пароль?

Архив

Прямая речь

21 января 2019 Комментарии 1

   13-й тур Суперлиги последовал незамедлительно за предыдущим, вообще график конца января таков, что игры идут через каждые три дня. Хочется сразу вспомнить слова Вадима Панкова, когда он говорил в декабре, что его команде игр не хватает. Сейчас все работают в одинаковом режиме. Итак, 13-й тур был сыгран в два дня. Соперничества тура были весьма интересны.

 «Енисей» обыграл краснодарское «Динамо» в трёх партиях. В первом круге многие пострадали от Краснодара, теперь возвращают выданные авансы. Да, после провала «Динамо» в матче с «Уралочкой», с «Енисеем» была борьба, но, не вовремя совершаемые ошибки, не позволили южанам выиграть хотя бы сет. «Енисей» этой победой, наконец, смог подняться в таблице выше Краснодара, что заслуженно. Но тут нужно сохранять постоянство, чтобы сохранить завоеванное.

 Второй парой в Казани вышли на площадку два «Динамо», дерби, которое давно стало принципиальным для всех его участников. Москвички легко выиграли первую партию, совсем не остерегаясь того, что в последнее время победы давались им слишком просто.

 После проигранной второй партии, читалось на лицах, что вот-вот всё наладится, но нет. Казанская команда, наоборот, стабильно навязывала свою игру, продемонстрировав старание и понимание того, за счёт чего можно обыграть соперника. А именно, сохранение мяча в игре с постоянной угрозой в атаке. Без Дарьи Малыгиной, Анна Котикова играла в диагонали, но с приёмом. Были расстановки, когда можно и нужно было оставлять Казань без атаки вообще, так они стояли на приёме, прикрывая игроков передней линии. Но надежно в атаке сыграла Анастасия Бавыкина, могу назвать этот матч для неё одним из лучших в сезоне, учитывая статус соперника. Москвички же резко перестали хоть как-то затруднять подачу, при этом сами принимали тяжело и некачественно. Нападение упростилось, использовались в основном только крайние, да и забивали реже, количественно было даже организовано меньше атак. До сих пор не здорова Майя Огненович, что обедняет возможности московского «Динамо» для командной тактики. Индивидуально показатели еще куда ни шло, но общая игра не вяжется, не меняется по ходу матча, либо установки и требования тренерского штаба не выполняются. Зато случилось, что по требованию игроков Александр Сукомел проиграл два подряд видео-запроса спорных эпизодов в начале партии. Нужно видеть самому, а не идти на поводу у девичьих капризов и фантазий, их следут наоборот усмирять и направлять. Хелена Хавелкова ошибалась больше обычного, ее подач не хватало. Надеюсь, что это поражение отрезвит московское «Динамо», поправится Огненович, чтобы хотя бы выходить на двойную замену, а то впору будет возвращать Веру Ветрову. По крайней мере, старания у Казани было больше, потому и победили. Очень удивили поцелуи через сетку после окончания матча во время прощального рукопожатия команд, больше негде что ли? Так и играем: берите, мы сегодня добрые!

 В воскресенье «Минчанка» обыграла «Сахалин» в Южно-Сахалинске после неудачи в первой партии. И тем, и другим нужны победы, которые были одержаны обеими командами в предыдущих матчах. «Минчанке» пропуск 12-го тура пошел на пользу, но это не исключило обилия ошибок на приёме и в подаче. Зато очковые элементы блок и атака получались вполне для преимущества над «Сахалином».

 «Уралочка-НТМК» принимала «Локомотив» в Нижнем Тагиле и проиграла 0-3. Тоже борьба борьбой, а выигрывает тот, кто делает меньше ошибок, вместо этого реализуя свои моменты. Очень выделялся блок у Калининграда (связующая Бояна Живкович с 6-ю очками и Екатерина Орлова с 5-ю), вариативность и эффективность атак, тогда как у «Уралочки» заметнее всех была по обыкновению только Ксения Парубец, Климец и Гарелик сыграли в минус в атаке, а Татьяну Романову приходилось менять, и не раз. Во всех этих четырёх матчах результаты оказались противоположными тем, что были в первом круге.

 «Ленинградка» справилась с «Протоном» в Саратове 3-0. Продолжается направленная на развитие и расширение потенциала нападающих «Ленинградки» работа Александра Кашина. Речь о Софье Кузнецовой и Екатерине Петровой, которым поменяли игровые позиции. Сложности на приёме, конечно, были, но в таких матчах самое время наигрывать связи. Мне лично импонирует то, что обе девушки подают довольно стабильно и технично подачу в прыжке. Анна Лунёва отметилась 7-ю очками, набранными на блоке, а в атаке забила всего лишь раз, но и попыток было мало. У «Протона» результативно сыграла сербская центральная Сладжана Эрич, остальные не слишком успешно ее поддержали.

 «Заречье» дома обыграло «Динамо-Метар» 3-1. Если бы совсем без борьбы, то было бы грустно за «Метар». Но во второй партии челябинкам удалось победить, Анастасия Стальная и Светлана Суховерхова постарались больше всех. Но на приёме подачи «Метар» растерял много, «Заречье» избегало подавать в Дарью Пилипенко, а вот остальных нагрузили. Особенно на сериях подач Ольги Ефимовой хозяева встречи уходили вперёд, а за матч Ольга подала 5 подач навылет. В атаке и на блоке отлично сыграла Татьяна Юринская.

 На этой неделе возвращается европейская Лига Чемпионов, где играют 4 команды из открытого Чемпионата России Суперлиги. «Енисей» проведёт ответный матч 1/8 финала Кубка ЕКВ против «Галатасарая» уже завтра, в домашнем, напомню, была сильнее команда Красноярского Края. 

Комментировать
Нравится
17 января 2019

  В 12-м туре женской волейбольной Суперлиги «Минчанка» и московское «Динамо» перенесли свой матч по договорённости на 7-е марта, поэтому пока было сыграно 5 встреч. Это отразится, конечно, на турнирной таблице, пока две команды будут иметь игру в запасе.

 «Сахалин» обыграл «Протон» 3-1 после серии неудач. Матч сложился очень напряжённым, всё так же саратовской команде не удаётся победить. Согласна со словами Виктора Гончарова после матча «Протона» с «Минчанкой» о том, что Юрий Маричев специалист высочайшего класса и перед ним стоит очень сложная задача мотивировать каждый раз свою команду, учить девушек играть, решать организационные вопросы. «Сахалину», понятное дело, не до чужих проблем. Выстояли, победили, можно только похвалить!

«Динамо-Метар» поборолся с «Енисеем», тоже дело хорошее, сыграли 4 партии, сильнее были красноярские волейболистки. Чего не скажешь об игре краснодарского «Динамо», которое уступило «Уралочке-НТМК» на своей площадке 0-3. «Уралочка» в отсутствие Николая Карполя, который серьёзно заболел на Сахалине, поддерживает своего наставника слаженной и старательной игрой. А у Константина Ушакова и капитана «Динамо» Марии Перепёлкиной после матча были только слова извинений перед болельщиками. В то же время причины и объяснения такой игры названы не были. Мария надеется, что это последняя такая игра, но я добавлю, что она уже не первая, если вспомнить матч против неполного состава «Локомотива». Я сознаю, что многие игроки обижаются на мою критику, но она не появляется из воздуха и направлена на то, чтобы замеченные ошибки были разобраны, поняты и далее не допускались. Ксения Парубец совершенно логично поясняет после матча, что ее команда была разочарована домашним проигрышем Краснодару в первом круге, поэтому особенно внимательно и серьёзно настраивалась на ответный матч.

 «Ленинградка» обыграла в Одинцово «Заречье» 3-0. Необходимо отметить, как сработали кадровые перестановки Александра Кашина в этом матче.

 Диагональная Софья Кузнецова укрепляет уверенность в своей игре, а Екатерина Петрова полностью оправдала тренерские задумки, заменив Ксению Бондарь, значительно усилив игру в нападении, не сделав ее хуже и на приёме подачи. Это доказывает, что существуют игроки, которые внимают указаниям тренера, старательны и ответственны, даже если некоторые элементы игры не входят в их повседневные обязанности. Что касается «Заречья», то в спорте всегда так: не играете вы, вас обыграет соперник. Все находятся в равных условиях и не ищут оправданий. Профессионализм, действительно, заключается в том, чтобы держать высокий уровень игры, не смотря на окружающие обстоятельства.

 Интересный матч получился в Калининграде между «Локомотивом» и казанским «Динамо». Пока казанские центры были часто задействованы и эффективны, команда выигрывала, после того, как те же ресурсы с успехом использовал «Локомотив», игра повернулась вспять. Ведь и у «Локомотива» центральные представляют серьёзную угрозу на блоке и в атаке, обыграть которых с высоких мячей в повторных контратаках, с передач из глубины площадки Анне Котиковой и Татьяне Кадочкиной не хватает опыта. Такие ситуации становятся практически обречёнными. От Дарьи Малыгиной я не устану требовать более высокой результативности в атаке, чем 27%. Кому еще забивать, как не ей? Евгения Старцева делала, что могла: и ногой спасала мяч, и получила удар в лицо, после передач на бегу даже специально падала в сторону, чтобы не препятствовать разбегу своего нападающего, такое редко увидишь! Повторю, «Локомотив» очень сильный соперник, который в этот раз смог преобразиться в ходе матча. Анна Клегер и Юлия Подскальная, наконец, появились на площадке, команда стала более сбалансирована в сочетаниях, можно было рассчитывать на каждого. От того повысились проценты у Ирины Воронковой, хотя сама Клегер разыгралась во второй половине матча, но главное, что это был прогресс, а не спад, как у Казани. Тем не менее, обе команды в сложные для себя моменты, рук не опускали, не отчаивались, тем интересней была игра. 

Комментировать
Нравится
13 января 2019 Комментарии 1

  Завершился первый круг предварительного этапа Чемпионата России в женской волейбольной Суперлиге. Скорее всего, по моему мнению, во втором круге некоторые результаты могут быть иными. Команды сыгрываются, стараются в каждом матче, борьба будет продолжаться, как между лидерами, так и среди команд в нижней половине таблицы соревнований. В этом туре больше половины матчей были сыграны в пяти сетах.

 Первый матч тура между краснодарским и казанским «Динамо» получился зрелищным. В Краснодаре заполнены трибуны дворца спорта, в такой обстановке приятно играть. Мария Халецкая, на мой взгляд, главная атакующая единица краснодарского «Динамо», не сыгравшая в Москве, провела весь матч с Казанью на площадке. Все три крайних нападающих сыграли неплохо, и Русакова, и Сперскайте, но по количеству ошибок превзошли гостей. Зато лучше блокировали. В третьей партии потеря из-за травмы центральной Юлии Григорьевой, а она полезно играет для своей команды, затем проблемы, которые создала Анастасия Бавыкина своей серией подач, возможно даже сплотили Краснодар на четвёртый сет. В нём на позицию центральной Константин Ушаков поставил Екатерину Пипунырову, но находясь с ней рядом на передней линии, ее функции частично выполняла Ангелина Сперскайте. Она отличилась 5 раз на блоке за матч и безошибочно принимала. Атака полностью разладилась у Краснодара в 5-й партии, когда у казанского «Динамо» прорезался блок, за короткий сет заработали 6 очков, что составило почти половину от всех результативных блокирований за матч. Не будем забывать, что в казанской команде 4 человека – действующие игроки сборной России. Но многие играют с ними на  равных, тк их показатели в общей игре команды не всегда выделяются. Как только включалась в полную силу в атаке Дарья Малыгина, дела поправлялись, но у нее худший процент в атаке среди всех, кто еще трудится на приёме. Не было в распоряжении Ришата Гилязутдинова Татьяны Кадочкиной, а Анне Котиковой досталось на приёме. Но если Казань прогрессировала в усложнении подачи, то Краснодар после первых двух партий снизил давление, а риск приводил к ошибкам, их было немало с обеих сторон. Даже после поражения, Краснодару большой плюс за сыгранный первый круг и пожелания удержать свои позиции. Казани же до сих пор не удаётся использовать свои сильные стороны, подводит качество приёма для постоянной быстрой игры, при этом недостаточно высокая реализация атак с высоких мячей.

 В воскресенье первыми в Южно-Сахалинске встретились «Сахалин» с «Заречьем». «Заречье» повело 2-0, но потом команду, которой руководил Александр Красильников в отсутствие Вадима Панкова, будто накрыло усталостью. Красильников, очень добротный специалист, контролировал каждое действие, но и у «Сахалина» Денис Матвеев подгонял своих не меньше. Марина Диброва и Ольга Богданова играли против своей бывшей команды, на площадке с двух сторон было жарко, много споров. Матч проходил в маленьком зале, при отсутствии системы видео-повторов и четырьмя линейными арбитрами. Два спорных эпизода, с которыми были не согласны подмосковные волейболистки, решили судьбу четвертой партии. Такие же точно моменты, уже не в пользу «Сахалина», вывели из себя Дениса Матвеева в пятой. Из фактов: 24 очка Евгении Бочкаревой «Сахалин» при ее безошибочной игре, и в противовес 20 ошибок в атаке от «Заречья», плюс 9 на подаче. Но в целом матч произвел благоприятное впечатление, где «Сахалину» снова не повезло выиграть, а от «Заречья» хочется видеть еще больше постоянства, как в прошлом сезоне. Виктория Руссу, Таня Юринская и Мария Воробьева - за их игрой слежу особенно.

 «Енисей» принимал «Ленинградку», и тоже смог выиграть только на тай-брейке. Эта игра снова выглядела игрой равных соперников, даже учитывая то, что у «Ленинградки» не играла Екатерина Петрова, диагональная вышла только в концовке игры вместо Ксении Бондарь, когда спасти матч уже было невозможно. Но отличный матч провела 19-летняя Софья Кузнецова, заменяя Петрову, особенно хорошие показатели в атаке. Пятый сет не сложился для «Ленинградки», именно из-за натиска наконец проснувшегося «Енисея», где удачно сыграла Маргарита Курило. «Енисей» мог теоретически догнать по очкам краснодарское «Динамо», если бы выиграл не на тай-брейке. Но здесь будет уместнее отметить «Ленинградку», которая вела по партиям и вообще поставила под угрозу победу «Енисея» в этом матче.

 «Минчанка» в Саратове, так же как и «Заречье», поначалу повела 2-0 в матче с «Протоном». В пятой партии всё-таки победили гостьи из Беларуси, но «Протон» был близок к тому, чтобы впервые выиграть. «Минчанка» отличилась тем, что заработала много очков на блоке, только у Дарьи Володько 8 на счету. Но в остальном это не самая лучшая игра для обеих команд.

 «Уралочка-НТМК» без Николая Карполя обыграла «Динамо-Метар» в Челябинске 3-0. Другого результата никто и не ожидал. Старший тренер «Динамо-Метар» Елена Юрина пообещала, что команда всё равно будет биться, похвально!

 Последними встречались лидеры турнирной таблицы: «Локомотив» и московское «Динамо» в Калининграде. «Локомотив» всё еще без Клегер и Подскальной, а «Динамо» без Огненович. Победа москвичек 3-0, не без борьбы, конечно. Динамовки очень чисто сыграли в атаке, были внимательны на блоке, где отличилась Ирина Фетисова 7 раз. На подаче превосходно в третьей партии выступила Хелена Хавелкова. Сначала она подала 4 «эйса» подряд, сделав преимущество в счете для своей команды. Потом это преимущество свела на нет результативными атаками Юлия Караваева. Но в следующем круге Хелена подала снова 2 подачи навылет, её поддержала еще раз чуть позже Марина Бабешина. В итоге Ирину Воронкову в атаке нейтрализовали, на приёме нагрузили, Валерия Сафонова была почти незаметна, атака получилась только у Караваевой. Во второй партии Александр Сукомел заметил, что счёт ведётся неверно, и обратился к судьям матча за приведением его в порядок. Потребовалось даже вмешательство статистиков команд, их точно не проведешь. Схожий эпизод в матче мужского «Динамо» Москва и «Зенита» Санкт-Петербург окончился длительным скандалом, здесь всё решили на месте. Таким образом, московское «Динамо» заканчивает первый круг предварительного этапа на первом месте, добравшись туда из самых низов. 


Комментировать
Нравится