• Прямая речь

Вход в систему

Регистрация  Забыли пароль?

Архив

Прямая речь

19 января 2020 Комментарии 4

  Возвращаемся к Чемпионату России женской волейбольной Суперлиги Париматч. Очень длинной была пауза, кто-то соскучился, кому-то было, чем заняться, и отдых пошёл на пользу. Произошли некоторые изменения в составах команд, был проведен короткий сбор национальной сборной, «Сахалин» выиграл у «Енисея» Кубок Сибири и Дальнего Востока. Определились все сборные-участницы Олимпийский игр, в связи с чем команды были распределены на 2 группы, сборная России узнала своих соперников на групповом этапе. Но это отдельная тема, которая должна озаботить не только тренерский штаб российской сборной, но и игроков.

 Что касается 11-го тура, то первым на своем поле краснодарское «Динамо» обыграло «Минчанку» на тай-брейке. Хорошо, пусть борьба, но качества в игре я не увидела. Константин Ушаков отмечает «колоссальную работу на блоке» Марии Халецкой, но в статистике у неё прочерк в этом компоненте. А вот Ангелина Лазаренко действительно побегала, 7 очков. Римма Гончарова, вторая центральная «Динамо» тоже была полезна. «Минчанке» сложно было рассчитывать на победу, но приблизить свой уровень к сопернику удалось максимально.

 «Ленинградка» хорошо смотрелась в Красноярске, несмотря на проигранную «Енисею» партию. Валерия Шевчук пополнила состав «Енисея», отправившись в аренду из «Локомотива», который заполучил Татьяну Кошелеву, завершившую сезон в Китае. «Енисей» мог побороться, конечно, и больше, играя дома, но «Ленинградка» сдержала соперника. Мне понравилась игра Екатерины Поляковой, высокая эффективность в атаке, хорошо, что ей много доверяли.

 «Уралочка-НТМК» нанесла поражение «Динамо-Метар» в Челябинске в трёх партиях. Борьба получилась только в последней партии, после окончания встречи Николай Карполь собрал команду и выдал наставления. Вообще, я считаю, что практика таких послематчевых бесед и внушений обязательна. Ксения Смирнова вернулась в Челябинск в составе «Уралочки», но сыграть не удалось. Зато кубинка Сесе Монталво, наверное, впервые отлично провела встречу, заработав очки во всех элементах, а в атаке показала высочайший процент эффективности. Ранее позиция Анны Климец оставалась проблемной. У «Динамо-Метар» значительно лучше других сыграла Виктория Аникеева, набравшая 19 очков, при отсутствии Татьяны Маркевич.

 Калининградский «Локомотив», совершивший самый громкий трансфер сезона, не стал задействовать Татьяну Кошелеву сразу в матче с «Протоном». Не поэтому, конечно, уступил первую партию, наоборот, вследствие внушительной игры саратовской команды без главного тренера Юрия Маричева. Впоследствии «Локомотив» стал играть ровнее, исчезли 19% в атаке после первого сета. Тем не менее на блоке «Локомотив» набрал 6 очков за эту партию, компенсируя трудности атаки. Татьяна Юринская сыграли вместе с Маргаритой Курило, меняя друг друга, обе хорошо. У «Протона» солировала Анастасия Бавыкина, если бы остальные чаще помогали, то было бы лучше, но не всегда была такая возможность.

 «Заречье» путешествовало на Сахалин, где их приняли по-боевому. 11 неприёмов подачи за 4 партии, вторую удалось выиграть, ненадолго уменьшив количество ошибок. «Сахалин» хорошо начал сезон и сейчас показал, что не собирается сдаваться.

 Последними сразились два «Динамо», казанское и московское, финалисты Кубка России 2019. Но итог встречи оказался еще хуже для московского «Динамо». Александр Сукомел заболел, Павел Борщ бесследно исчез, Дмитрий Дьяков старался за троих. У Казани не смогли принять участие в игре Татьяна Кадочкина вместе с Анной Котиковой, о чём было известно заранее. У Москвы все еще нездорова Ирина Фетисова, но, казалось бы, Ефимова и Любушкина могли составить конкуренцию блокирующим Казани, тем более, что ни Марина Марюхнич, ни Елизавета Кочурина особенно себя не проявили. Зато Ирина Королёва сыграла за всех, у кого не получалось, и показала, как нужно готовиться к играм. Москвички предпочли сыграть без Лорен Карлини, с Викторией Русаковой и Мариной Бабешиной в стартовом составе. Русакову впоследствии заменила Яна Щербань. Но все равно стойко складывается ощущение, что игроки не готовы, да еще их, как будто специально загоняют в более сложные условия. Ту же Яну включили в расширенный состав сборной России, но оставляют на замене в начале матча против Казани, не согласны или что? Я ни за кого не агитирую, но до этого момента тактика не работала. Изменений не было и нет, двойная вышла в третьей партии, когда уже было всё решено. Падают простые переброшенные мячи, игроки стоят не на местах «паровозиком», оглядываясь друг на друга и пропуская мяч себе за спину. На приёме подачи Арины Федоровцевой (в день её 16-летия) мяч опускается за правое плечо Яны Щербань, за ним безуспешно бросается Екатерина Раевская, которая и так перекрывала почти 40% площадки. И вообще полно моментов, когда речи не идёт о тактике, только об индивидуально трактованном несогласованном с другими принятом решении конкретным игроком, в которого прилетел мяч. Иностранки, которые уезжали отбираться на Олимпийские игры, играют лучше наших, которые отдыхали. На всё это внимательно смотрели Серджио Бузато с Юрием Булычёвым.

Комментировать
Нравится
27 декабря 2019 Комментарии 3

 

 Финал четырёх Кубка России 2019 стал хорошим турниром с двумя интересными полуфиналами и не менее увлекательной борьбой, как за третье место, так и за сам трофей.

 Порадовало, что «Уралочка-НТМК» сыграла своим основным составом. Жаль, что травмы игроков во всех четырёх командах не позволили еще больше повысить уровень игры и сопротивления. «Динамо» Казань лучше других были и готовы к турниру, но и стабильнее остальных выдерживали качество игры. Соперники, встретившиеся в матче за бронзу и в финале, еще не имели возможности сыграть друг с другом в этом сезоне. Это добавило дополнительный интерес.

 Хочу поблагодарить игроков, не совсем залечивших свои травмы, но тем не менее вышедших на площадку, чтобы сыграть за свои команды. Это было направлено на результат, на борьбу за победу, для болельщиков, я могу назвать такие поступки спортивным мужеством.

 В Казани умеют устраивать праздник, он и вправду удался! Поздравляем казанское «Динамо» с победой, москвичек с игрой в финале, а калининградский «Локомотив» с бронзой турнира, которой в прошлом сезоне выиграть не удалось.

Комментировать
Нравится
24 декабря 2019 Комментарии 1

 

 10-й тур Суперлиги Париматч среди женских волейбольных команд растянулся по датам надолго. Первыми 20 декабря сыграли краснодарское «Динамо» с «Сахалином». Краснодар в очень хорошем настроении провел игру, всё получалось, а соперник, наоборот, сник. Краснодарской команде нужна была в первую очередь вера в себя, в свои силы и перспективы, в какой-то степени эта победа справедлива на данном этапе. Команды соседствуют в турнирной таблице, «Сахалин» пока на строчку выше. Теперь почти месяц отдыха, настоящие каникулы, которые, конечно же, будут направлены на подготовку к решающей половине сезона.

 На следующий день состоялись еще 2 матча. «Заречье» справилось с «Минчанкой», дожали в третьей партии, молодцы. «Заречье» сохраняет за собой место в плей-офф, в отличие от «Ленинградки», которая пыталась обыграть «Протон», неуступчивую команду, на счету которой это был уже четвёртый тай-брейк. «Ленинградка» старается, не хватает мелочей, стабильности, досадно. Матч длился 2 часа 17 минут только игрового времени, очень долго, сложно держать концентрацию и внимание. Повеселил Юрий Маричев, который намеренно шёл на красную карточку, и позже признался в своём «шоу», оно сработало! Бомбардиры встречи набрали приличное количество очков, но если у «Ленинградки» это была одна Анастасия Гарелик с 24-мя очками, то у «Протона» 2 волейболистки вышли из 20-ти: Анастасия Бавыкина и Ярослава Симоненко. У «Протона» новая либеро, белоруска Ольга Павлюковская.

 «Уралочка-НТМК» тоже осуществила переход, пригласила Ксению Смирнову из «Динамо-Метар», продолжаются пробы на место Анны Климец, дебют не самый лучший, но всё впереди. Меня больше волновала игра московского «Динамо» после Франции, и это вовсе не чудо, что москвички сыграли чище, надёжней, они это умеют, дело в коллективной ответственности. И не важно, какая связующая играет, это факт. Марину Бабешину похвалил Николай Карполь, авторитетное мнение. Отлично сыграли первые темпы в атаке, то, что недобрали на сетке края, Столярова и Хавелкова, компенсировали подачей. Виктории Русаковой очень досталось на приёме подачи, но общее число ошибок у команд в этом элементе равное, а динамовки совершили большинство своих в проигранном сете. «Динамо» необходимо выправлять своё турнирное положение, без капитана Гончаровой, поэтому эту победу можно назвать идеальной, была видна работа на результат.

 Казанское «Динамо» принимало «Локомотив», игра тоже получилась очень хорошая, эмоциональная. Неприятные моменты с травмами, всем скорейшего выздоровления. Действительно, потери есть у всех участников предстоящего финала четырех Кубка России, который начнётся уже завтра. Ошибок на подаче у «Локомотива» было большое количество, что облегчало соперницам отыгрыш подачи, фактически их не было, доставались даром. Отмечу, наоборот в позитив, результативные блокирования «Локомотива», этого добиться намного сложнее, чем потерять подачу. У Казани есть замены, они надёжные, вписываются в общую игру команды, высокая дисциплина, за счёт этого выигрываются сложные матчи. 

 Под занавес «Динамо-Метар» в Красноярске обыграл «Енисей» в пяти партиях. Уйма ошибок и попаданий в блок в атаке со стороны «Енисея». А «Метар», наоборот, понравился, как прогрессирует в игре в защите, это касается и заработанных очков на блоке, их 21! Потеря «Метаром» Ксении Смирновой практически не ощущалась. Виктория Аникеева и Алеся Пироговская неплохо помогали Татьяне Маркевич. У «Енисея» 30 очков набрала Марта Дрпа, а всё равно недостаточно. Прошлый матч закончился с таким же счётом, только победил «Енисей», теперь челябинки взяли реванш.

Комментировать
Нравится