• Прямая речь

Вход в систему

Регистрация  Забыли пароль?

Архив

Прямая речь

29 августа 2019 Комментарии 2

 Я встретила много положительных откликов на мои слова, сказанные в эфире «Матч ТВ» перед вчерашним матчем сборной России против Испании на Чемпионате Европы. К сожалению, эфирное время коротко, и приходится быстро отвечать на вопросы ведущего, чтобы соответствовать формату программы. Но, у меня есть прекрасная возможность написать всё то, что я не успела сказать в эфире и более подробно разъяснить свою точку зрения в отношении выступления сборной России на этом турнире.

 Уверена, что большинству зрителей и болельщиков не видны и непонятны тонкости игры, которые обязаны видеть профессионалы, стремящиеся к победе в каждом матче и улучшению качества игры своей команды. Моя цель – объяснить, что не так, по моему представлению. Показывать буду на примере проигранного матча против Германии.

 

1. «У нас была неимоверная воля к победе и безупречная подготовка». Анатолий Владимирович Тарасов

В игре российской сборной на Чемпионате Европы я не вижу воли к победе и, тем более, безупречной подготовки, напротив только демонстрация индивидуальных качеств игроков и такое же индивидуальное, несогласованное понимание своих задач на площадке.

2. 20.08 я говорила несколько раз о том, что самый серьёзный соперник сборной России на групповом этапе – это сборная Германии. Игроки же в своих интервью ее даже не называли. Что уже тогда свидетельствовало о неготовности и невнимании.

3. Состав? Всем очевидно, что нужна стабильность в игре на задней линии: отыгрыш подачи (не давать сопернику уйти в отрыв) и защита (возможность для организации собственных контратак). На замену взяли двух диагональных и одну доигровщицу. Остаётся одна реальная замена – Маргарита Курило. Но выходит она на подачу вместо центральных, при этом еще в матче со Швейцарией она не знала, где ей защищаться, уже будучи в игре. А ведь мало подать подачу, команде нужно поднять мяч в защите. С Германией в 5-ю зону смещалась Ирина Воронкова, что ей непривычно, но вполне могло бы быть эффективно, не исключаем этот вариант. Но, если мяч поднят в защите, то Воронкова исключается из атаки, ведь из 6-й зоны она превосходно атакует, но ее там нет. Тогда в чём смысл замены? Повесить дополнительную, несвойственную ей, нагрузку на Воронкову, исключив её из возможной атаки, для того, чтобы Курило было удобно?

 Далее, Анна Лазарева с командой не готовилась и играла за студенческий состав, так? Её включают в заявку незадолго до выезда на Чемпионат Европы, хорошо. Тогда зачем там Мария Халецкая, которая выходит на двойную замену, и нет никакого результата от этого? Как в 4-й партии матча с Германией. Евгения Старцева за неполное прохождение линии, т.к вышла она только в 6-ю зону, а не 1-ю, как принято, трижды отдаёт передачи Ирине Королёвой, которые та завершает со 100% результативностью. Используйте на двойной Лазареву тогда, если от Халецкой нет толка.

 Отвратительная игра второй либеро со Швейцарией, каков итог? В матче с Германией на неё уже не рассчитывают. Некого ставить на площадку ни для передышки основных игроков, ни для усиления. Игроки не понимают свои задачи, можно сколько угодно топать ногами и кричать.

3. Я считаю, что Евгению Старцеву искусственно в том матче убрали на замену. Отсюда снизилось её качество игры, повысилось волнение, появилась растерянность. Успешная игра Татьяны Романовой против Швейцарии – не показатель. Понимаю, что идея – их сыгранность с Ксенией Парубец. Но при 46 приёмах подачи, Ксения получает почти столько же передач, сколько диагональная Гончарова – 40! А у Ирины Воронковой всего 22 атаки и 15 приёмов подачи, такой игрок и попросту простаивал. Что за подача в прыжке (силовая, как сейчас принято говорить) от Романовой?! И этому удивляюсь не только я, а и Вадим Панков. То есть он был не в курсе, что Татьяна сейчас сделает! Нет никакого контроля действий со стороны тренера, выходит, что на площадке анархия? Показатели центральных по атаке: обе безошибочно, с высоким процентом реализации, но у Ефимовой 4 атаки за 5 партий, а у Королёвой 13. И то – 3 из них, как я писала выше, были в концовке 4-й партии, когда вышла Старцева на двойную.

 Как это можно не видеть в течение матча и не попытаться внести корректировки? Один тренер дисквалифицирован за гримасы в камеру, а другой неверно заполняет расстановку на 5 сет. При этом даже не видит собственной ошибки. Если б видел, то уже бы подбежал к главному – Панкову, сообщил, вызвал бы Старцеву, попытался бы исправить ситуацию. Но нет, всё это показывает Вадиму Панкову второй судья матча, и устраивается спектакль, который приводит команду в еще большее волнение. Да не катастрофична эта ошибка, просто со стороны вся эта несогласованность превращает сборную России в богадельню!

 И, сколько бы я ни критиковала происходящее, но считаю непозволительным делать негативные прогнозы вкупе с предположениями об отставке тренера, как сейчас истолковывают игру сборной России некоторые журналисты. Вы не имеете на это никакого права! Это только дестабилизирует обстановку в сборной и является проявлением крайнего неуважения!

 Вчера ведущий Денис Казанский так же выдвинул версию того, что, возможно, для нашей сборной олимпийская квалификация в этом сезоне была важнее, чем Чемпионат Европы. Сравните два титула: чемпион Европы и победитель олимпийской квалификации, и вам всё станет ясно.  

Комментировать
Нравится
21 июня 2019 Комментарии 1

  Женская сборная России по волейболу завершила своё выступление в Лиге Наций на 14-м месте из 16-ти команд. Признаюсь, после победы над сборной Китая, у меня были надежды на более достойную игру россиянок в следующих этапах турнира. Но надежды сменились полным разочарованием. Все декларации тренеров перед началом Лиги Наций сводились к тому, что молодым игрокам, вызванным в сборную, будет предоставлена возможность набраться опыта в международных встречах в то время, как лидеры отдыхают после клубного сезона. Могу сказать, что опыта они набрались, крайне негативного, вместе с полученными травмами, на которые начали сетовать тренеры на последнем туре в Екатеринбурге.

 Не проще было бы сразу сказать правду, что Лига Наций для сборной России – проходной турнир для галочки, что те, кто на поле, там потому, что лучше попросту нет, поэтому не нужно ничего ждать от этой команды? Я не вижу, что эти игроки чему-либо научились за 5 недель пребывания в сборной страны. Те, что должны были усилить состав, приезжали с отдыха не готовыми и на результаты не повлияли. Нет базы, общего понимания игры и требований тренера, а о выполнении требований в таком случае нечего даже и говорить.

 Этап в Екатеринбурге собрал столько болельщиков, что не хватало мест во дворце игровых видов спорта. Люди теснились в проходах, на балконах, лестницах, чтобы увидеть, как сборная, представляющая нашу страну, проигрывает раз за разом, даже ведя в счёте. На первом матче против сборной США я присутствовала на одной из общих верхних трибун. Во время исполнения гимна, стоящий рядом мужчина, не здороваясь даже, задал мне вопрос: «Сколько игр за сборную?» Я привыкла к такому обращению, но знаете почему? Потому что в процессе игры выяснилось, что дочь этого человека занимается, как он сказал «в юношеской «Уралочке» у моего детского тренера. Когда я поинтересовалась, каковы успехи дочери, мужчина с гордостью ответил: «12-ми по России стали, из 18-ти!» Подходили другие, настоящие болельщики, они спрашивали, когда же наши начнут выигрывать. Отвечая, я приводила пример этого человека. Там 12-е, в сборной 14-е, видимо, теперь это норма.

 В моё время нам никакого отдыха отдельного не предоставляли, а если и был, то для всех одинаковый, не больше двух недель. Сейчас все игроки живут по своему расписанию, но приезжают в сборную разобранными физически, да так, что Вадиму Панкову приходится защищать их и обещать, что они «доберут» во время матчей. Перелёты были и тогда, летали из Бразилии в Индонезию, а не в Европу, и попробуй только заикнись, что ты устал – мигом вылетишь из состава, да и из сборной, будешь ходить мячи подавать! Из средств восстановления был только массаж и баня с вениками, на сборах работали по 3 тренировки в день, Вадим Панков, кстати, тренировался с нами. Откуда сейчас взялось это нытьё, когда команда живет в шикарных отелях, игроков одевают, кормят, платят деньги? А за что? Да миллионы у нас в стране мечтают о такой жизни, но открываешь газету и видишь интервью Дарьи Чикризовой под названием «Если Россия во мне заинтересована – буду биться. И плевать на разбитые локти». Вряд ли страна заинтересована в таких результатах. А про локти или пальцы с коленями вообще всегда молчали, только пикни, при старших особенно. Если проигрывали, то шли тренироваться после игры, а не гулять. Куда ни глянь, в прессе пишут, что у сборной прогулки вместо тренировок. Это было и при Карполе, и при Капраре. Чикризова выглядит очень бодро, в одной атаке соперника мечется вправо, влево, затем вперед, и бах только – ловит мяч прямо в лоб! Тут же следует замена, Александр Красильников сам ее утешает, несут лёд, прикладывают… Бог мой, но это же посмешище! Первый закон защитника – во время удара замереть в заданной точке и двигаться к мячу, уже определив направление. И таких примеров достаточно в игре каждого, дело не в Дарье Чикризовой. Но незнание закона не освобождает от ответственности, игроки стараются, но не понимают, что происходит, почему проигрывают.

Турнир Ельцина – единственный российский турнир, который всегда стояла задача выигрывать. Я пропустила его однажды из-за совпадения по срокам со вступительными экзаменами в ГИТИС, так меня наказали, лишили премий, и я дежурила 2 месяца! На матче с Таиландом в Таиланде на тогдашнем Гран-при между розыгрышами один наш игрок споткнулся о другого и упал, мы засмеялись, вся команда в наказание бегала после матча по жаре в игровой форме 30 минут! Проиграли матч – на следующий день на тренировку в запасной зал и двойной объем работы! Пока не сделаем упражнение на счёт – тренировка не заканчивалась! И так доходило до людей, никто не ленился, понимали, что нужно делать, как выполнить задание, как обыграть соперников. Требовали друг с друга, наказывали за нерасторопность, а не по головке гладили. А тут сюсюкают и потакают любым прихотям. Тяжело вам – езжайте домой, России нет до вас таких никакого дела. Не нужно обманывать людей, искренне пришедших поддержать тех, кто должен отстаивать и защищать честь страны, а не бессмысленно метаться по площадке, громогласно празднуя изредка забитые мячи. 5 недель – немалый срок, потраченный впустую. Если не задумываться, то так и не понять никогда, когда и за счёт чего «наши станут выигрывать». 

Комментировать
Нравится
03 мая 2019 Комментарии 2

  Вот и закончился Чемпионат России 2019 в женской волейбольной Суперлиге, интересный сезон, насыщенный событиями. Многие не ожидали такой быстрой финальной серии за золото, да и матчи за бронзу, особенно те, что прошли в Екатеринбурге были за подавляющим преимуществом «Уралочки-НТМК». 5-е место по праву, благодаря показанной игре завоевал «Енисей». Клубы уже объявляют о трансферах на следующий сезон, частично проскальзывают фамилии игроков, вызванных в сборную России, официальной и полной информации пока не обнародовано.

 Нельзя не отметить победителей, начну снизу: «Енисей» выиграл нужные матчи в плей-офф, разгромил Краснодар, а затем оставил позади «Заречье». Но вот уже появились известия, что Юрий Маричев возвращается в «Протон», чтобы помочь сыграть серию переходных матчей с нижегородской «Спартой» - чемпионом России Высшей лиги А. Видимо, Юрий Николаевич настолько ценный специалист, как для «Протона», так и для «Енисея», ведь команда под его руководством хорошо закончила сезон. Но получается, что «Енисей» вновь остаётся с Александром Кошкиным, которому, хотелось бы, чтобы доверяли так же, как Маричеву, и не требовалось вечных перестановок, от которых всё-таки страдает команда.

 «Уралочка-НТМК» завоевала бронзу, обыграв казанское «Динамо», но и доставила максимум проблем и волнения московскому «Динамо» в полуфинальной серии. Действительно, команда Николая Карполя выглядела в конце сезона очень хорошо подготовленной, игроки старались, всё закономерно. «Уралочка» заслужила похвалы и поздравлений. Казанское же «Динамо» на мой взгляд, чрезмерно увлеклось своей общественной деятельностью и откровенно примитивными по смыслу видео-роликами в соцсетях с участием ведущих игроков. Всё это не имеет никакой связи с игрой команды, которая и осталась на заднем плане. Теперь уже не на что жаловаться, а воспитанию следовало бы поучиться как раз у Карполя.

 Московское «Динамо» в четвёртый раз подряд и седьмой раз в своей новейшей истории стало чемпионом России. В этом сезоне впервые удалось выиграть все российские турниры: Суперкубок, Кубок России и Чемпионат России. После неудачного начала полуфинальной серии, команда сплотилась, сделала правильные выводы, стала единым целым. Скатиться вниз легко, а упорно двигаться вверх и побеждать – это успех, которого мало, кто способен достичь. Мы горды и рады тому, что получилось сделать вместе, ощущая поддержку каждого. Победы всегда дают мотивацию двигаться дальше, совершенствоваться и учиться новому, тем самым обогащая свой опыт, как личный, так и командный. 

Комментировать
Нравится