Женский волейбольный клуб «Динамо» (Москва) / Прямая речь

Прямая речь

Сборная России на пути к финальной стадии Чемпионата мира.
06 октября 2014

  Приятно начинать заметку с радостных вестей, а не обоснований поражения. Сборная России хорошей игрой завоевывает место в третьем раунде Чемпионата мира по волейболу среди женских команд. Но этому предшествовало поражение от сборной Бразилии, которого могло и не быть, либо матч мог быть сыгран из большего количества партий. Критики в моих предыдущих статьях было предостаточно, поэтому наверняка из поражения от бразильской сборной были сделаны соответствующие выводы, и я бы не хотела вспоминать подробности той встречи. Их видели все зрители, а причины мы уже разбирали ранее. Но были и интересные вещи, которые меня, например, порадовали. Екатерина Косьяненко провела оба матча и с Бразилией, и с Сербией в качестве той связующей, что начинала в стартовом составе. С бразильянками впоследствии много играла Женя Старцева, не плохо, но с теми условиями, что все же ход игры российской сборной изменялся в зависимости от того, кто из пасующих на площадке.

 Что понравилось и что запомнилось по матчу с Сербией. То, что после всех неудач и разочарований, игроки вышли мобилизованными и настроенными только побеждать. На команду было приятно смотреть, хотя концовка первой партии еще была очень напряженной. Состав появился на площадке вновь, как в первых играх Чемпионата, с тремя сильнейшими крайними нападающими. Гамова в диагонали, Кошелева и Обмочаева в доигровке, Подскальная и Фетисова – центральные блокирующие, но связующая Косьяненко. По итогам игры центральные вновь не были задействованы в атаке, да так, что вообще нападали 5 раз на двоих. Да, их участия пока все-таки не потребовалось, нужен был их результативный блок, нужно было успевать бегать из края в край закрывать Бошкович и Михайлович. Вторую россиянкам удалось просто «вырубить» из атаки, я прошу прощения за технический термин. Но чем отличалась игра сборной России от всех других соперников, тем больше она была похожа на игру Сербии. Это атакующая тактика команды, построенная на трех нападающих. У Сербии таковых вообще было двое, а когда россиянки исключили своей игрой эффективность Михайлович, Майе Огненович пришлось подключить Милену Рашич, к чему знатоки сербской сборной уже давно привыкли, но чего им явно недоставало. Рашич сыграла хорошо, но этого абсолютно мало для того, чтобы выигрывать игры или хотя бы партии. На площадке сербской команды атакующий игрок и количественно и качественно против российской сборной был лишь один – 17-летняя Тияна Бошкович.

 У сборной России отменно, с высоким процентом (за 50%) реализации сыграли все трое «краёв». Обмочаева с самого начала выручала команду именно своей стабильностью в нападении. Хотя ей, теоретически ущемленной в атаке в предыдущих матчах, сыгранных не полностью, с заменами и сменами амплуа даже в одной игре, что крайне сложно для внутреннего перестроения игрока. Плюс это происходило при постоянных сменах связующих и столь разных стилях ведения ими игры. Наталия проделала очень сложную работу, и мне хочется похвалить ее за это. Татьяна Кошелева поначалу попадала в блок, что объяснимо, ведь к ее атакам готовится любой соперник, и обыгрывать его на собственном мастерстве не всегда получается.

 Зато сербки меньше нагружали Таню на приеме, их целью стала Обмочаева. Наталия в течение всей игры не  имела времени для того, чтобы волноваться или думать о том, что что-то не получается. Принимала она не безошибочно, но в два раза больше остальных, качество сохранила, выдержала. Остается надеяться, что такую же игру команда с участием Наталии сможет показать в последующих, решающих матчах Чемпионата мира. Екатерина Гамова также провела прекрасный матч, активно и надежно действуя еще и в обороне. С трех точек обстрела наши нападающие стабильно разрывали блок соперника, угрожая своим подтвержденным мастерством в этих условиях.

  Сегодня же в Милане прошла жеребьевка групп своеобразного финала шести Чемпионата мира, которая определила соперников сборной России по группе G. Ими стали сборные Италии и США. Итальянки заняли первое место во втором раунде группы E, проиграв лишь Доминиканской республике, а сборная США нам знакома по первому раунду соревнований. Другую группу финальной шестерки составили Бразилия, Доминиканская республика и Китай. Матчи будут сыграны в три дня в соответствии с расписанием. 9-го и 10-го октября со сборными США и Италии соответственно в одинаковое время в 22.00 по московскому времени. Россиянкам придется начать позже, прибавив еще один свободный от игр день подряд, а сыграть все оставшиеся встречи уже без выходных дней. 

Нравится

Оставить комментарий:

Представьтесь, пожалуйста *

Ваш e-mail *

Ваш комментарий *

Введите указанное на картинке число *

Комментарии:

V_A_N | 2014-10-06 20:50
Очень рад за Щербань, которая проявила бойцовский характер.
Её бросили на бразильскую амбразуру, совершенно не дав "втянуться" в групповых играх. Как следствие, первая партия ушла на "валидольную" адаптацию. Зато потом Яна стабильно заиграла "в плюсах".
Думаю, Щербань еще здорово прибавит, особенно в приёме.
Главное, в нападении её не наводить на двойной плотный блок...
Вообще, три доигровщицы для столь длинного турнира это очень мало.
Обмочаеву в доигровщицу уже не переделать - время ушло.
Наташа, молодчинка, терпит-старается, хотя какими нервами ей это даётся, одному Богу известно.
По физ данным больше годится в доигровщицы Малых,
при нападении в диагонали ей нужен разрыв в блоке, хотя бы неровный стык...
Кошелеву с бразильянками лучше было бы приберечь.
Похоже, Бразилия с нами играла в полную силу лишь в 1й партии.
Потом бразильянки стали подсознательно экономить здоровье.
Наши почувствовали "кожей" слабину соперника и ринулись "с шашками наголо", не щадя себя. В итоге бразильянки поиграли с нами кошки-мышки, пятихатка в их планы явно не входила. Отсюда качели и "догонялки".
А вот Сербией уже играли по серьёзному.
И, хотя пока у нас получился явно очень сырой волейбол,
дружно позитивный настрой вселяет надежду,
что лучшие игры еще впереди.