Женский волейбольный клуб «Динамо» (Москва) / Мнение и комментарии Елены Годиной

Мнение и комментарии Елены Годиной

28 января 2019

14-й тур Суперлиги. У "Сахалина" всё ровно, а у многих есть сложности.

  14-й тур женской Суперлиги, предварительный этап. Мои ожидания и сомнения подтвердились, многие результаты противоположны тем, что были показаны в первом круге, но всё еще нет стабильности, и случаются казусы.

 «Сахалин» обыграл «Ленинградку» дома в пяти партиях с 17-ю очками, набранными на блоке. Но, что самое печальное в этом матче для «Ленинградки», их 16 ошибок на подаче. Так выиграть нельзя, к сожалению. Потряс орфографией послематчевый отчёт «Сахалина», где Денису Матвееву приписано словосочетание «все-ровно», имея в виду «всё равно». Допускаем вариант сленга современной молодёжи, но значения противоположны, поэтому тут явная ошибка, а дефис уж вообще незачем. Конечно, это было опубликовано на сайте ВФВ, где никто не проверяет тексты, в этом мы уже давно убедились. «Сахалин» этой победой опередил «Ленинградку» в таблице, это была последняя домашняя игра на острове в предварительном этапе Чемпионата России.

 «Динамо-Метар» не позволил победить «Протону» в Челябинске. Сложно сказать, назначен ли, но в послематчевой сводке указан новый главный тренер «Динамо-Метар» Андрей Еремеев. Зашла для интереса на сайт команды, информации об этом нет. Но, что интересно, есть расписание матчей предварительного этапа, где наступивший 2019 год оставлен своего рода обнулившимся 2018-м. Если кто читает, поправьте, для своих же болельщиков работаете. «Протон» на этот матч смог заявить Наилю Шайдуллину, Анастасия Маркова сыграла почти весь матч, но не особенно удачно. У Челябинска отличились Светлана Суховерхова и обе центральные Таисия Коновалова с Надеждой Мишиной, по 6 очков они набрали блоком.

 Краснодарское «Динамо» проиграло 0-3, пусть и в борьбе, но на своей площадке одинцовскому «Заречью». Ольга Бирюкова выдала превосходный матч, очень важна всегда работа доигровщиц. Действительно, много потерянных подач было у «Заречья», но даже в такой ситуации нападающие выстояли и компенсировали не получавшееся не только атакой, но и блоком. Краснодар опять извиняется, а тренер говорит, что претензий у него нет, «все бьются, горят желанием, но на данный момент пропала уверенность, и нет такого человека, кто бы повёл сейчас за собой команду». Несколько противоречиво звучит, но, тем не менее, желаю краснодарскому «Динамо» найти пропавшую уверенность, а вместе с ней и упомянутого человека.

 «Минчанка» уступила казанскому «Динамо», сомнений не было. У Казани вернулась на площадку Анастасия Бавыкина, благодаря этому Татьяна Кадочкина не отвлекалась на приём подачи, уверенно сыграла в атаке на позиции диагональной, без Малыгиной с Микисковой, которых, на мой взгляд, она уже переиграла. Надёжно и безошибочно сыграли центральные, постаралась Анна Котикова. У «Минчанки» низкие показатели на блоке, что тоже немудрено, а больше всех очков набрала Анна Гришкевич, 13.

 Московское «Динамо» взяло реванш у «Уралочки-НТМК» 3-1, но брака было много, как и эпизодов, которые решались значительно проще, чем игроки сами себе устраивали. Нельзя снова не сказать о потерях подач. У Москвы их было много, но у «Уралочки» еще больше. Если бы нет, то еще не известно, каким был бы итог. «Уралочка» сыграла на блоке не хуже москвичек, а по количеству ошибок в атаке динамовки даже превзошли соперниц. Дело тут вовсе не в связующей «Динамо», Марина Бабешина множество раз пасовала из столь затруднительных положений, за что ей тоже нужно сказать спасибо.

 Но соперницы, когда могли, вели комбинационную и быструю игру. «Динамо» же выигрывало за счёт физических и личных качеств своих нападающих. Чтобы добавить разнообразия, нужно было воздействовать подачей, диктовать самим. Так и было в начале игры на подаче Екатерины Ефимовой в Ксению Парубец, и в концовке на подаче Наталии Гончаровой. Всё остальное было хождением кругами, кто сильней ударит. В этом отмечу Яну Щербань, которая забила очень важные мячи во второй партии и в четвёртой. Про Гончарову в атаке и так ясно, но капитан «Динамо» сделала преимущество своей команде в концовке четвёртой партии на подаче, о которой я так часто твержу. Но тут же случился момент, за который должно быть стыдно, вспомним тему про выходы в туалет. Вместо Марины Бабешиной в этой серии подач Гончаровой на поле появилась Анна Лазарева (кто-то может сказать, она хоть один блок поставила при этом? Не вчера, а вообще). Без связующего на площадке по умолчанию вторую передачу после защиты выполняет центральный. Но, похоже Лазарева за пару розыгрышей на площадке примелькалась, и Ефимова, бежавшая с блока, забыла, что Бабешиной рядом нет. Мяч упал, а игроки лишь дёрнулись, но не сыграли его. Но ведь это детский сад... Нет участия, вовлечения в процесс. Для чего ты выходишь на площадку? Даже если это не твой мяч, тогда напомни об этом перед подачей своему партнёру. А если не сделала этого, то беги до конца, упади за мячом, не бойся ушибиться, помоги, исправь ошибку подруги, реагируй хоть как-то, в конце концов. Я сейчас не о Лазаревой, а о любом игроке, вышедшем на площадку. Если этого нет, тогда выбирайте выход в туалет во время игры.

 Калининградский «Локомотив» обыграл «Енисей» 3-1, что тоже вполне закономерно. Единственный минус «Локомотива», как у многих, большое количество неподанных подач. А если еще убрать ошибки в атаке, которых больше у обеих команд, чем попаданий в блок, то было бы идеально. Анализ игры от Александра Кошкина понравился правильностью озвученных (что очень важно) проблем «Енисея». Надеюсь, что ему и его команде удастся от них избавиться, ну или, по крайней мере, снизить вероятность, длительность их проявления, но уже с другими соперниками.