Прямая речь

2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
20 сентября 2020

Мелочей не бывает.

 Вслед за предварительным этапом Кубка России 2020 среди женских волейбольных команд, мы дождались начала и Чемпионата России Суперлиги Париматч. В кубковых играх уже можно было увидеть все команды в деле, несмотря на то что трансляции не всех матчей были в эфире, да и чаще просто с одной камеры. Суперлига, как известно, расширилась, количество команд-участниц увеличилось до 14. Вместе с этим увеличилось количество переездов, плотность графика, количество сторонних контактов, что в связи с противоэпидемиологическими мерами вызывает опасение и выглядит нелогичным. Сила и конкурентоспособность команд, пополнивших лигу, пока не очевидна, как способ их попадания в Суперлигу, так и места, за которые они будут бороться. Ясно только одно, что требования и расходы здесь выше.

 Исходя из перечисленного, общий уровень Суперлиги, на мой взгляд, не станет качественно выше. Заострять внимание на каждом матче тура, перечислять и так известные результаты и статистические показатели для меня смысла не имеет. Чтобы сохранять свой оригинальный аналитический жанр, я планирую указывать на моменты, которые наводят на размышления как меня, так и моих уже образованных и понимающих читателей.

 Начнём с защитных масок для тренеров. Главные тренеры команд и остальной персонал ежедневно контактируют с командой, тестируются, к тому же существуют довольно жёсткие ограничения для допуска в «чистую зону» во время матчей. Чтобы вести игру, тренерам нужно много и громко говорить, быть авторитетными и убедительными. Сейчас эти маски тренеры постоянно перемещают с лица на подбородок и обратно, мало того во время перерывов вступают в тактильный контакт с игроками. Главный тренер «Енисея» Андрей Петров в матче против московского «Динамо» часто касался руками своих волейболисток. Многие согласятся, что защитные свойства маски при таком использовании стремятся к нулю.

 По игре в Красноярске вызвало недоумение, что центральная Юлия Бровкина появилась на площадке только в третьей партии. Юлия кандидат в сборную России, перешла из гораздо более перспективного «Локомотива», чтобы не играть? Может быть, она была не здорова, не знаю. Но при таком подходе никакой практики не будет, лучше было бы перейти в «Заречье», а так можно потерять игрока. Рост тут не решает, решают способности и мастерство. Другая кандидат в сборную страны, связующая Полина Матвеева выступает именно за «Заречье», и тоже обладает высоким ростом. В домашнем матче против «Ленинградки» мне не понравилась серия действий Полины в концовке второй партии. «Заречье» впереди 19-18, Матвеева ошибается на подаче и улыбается. Казалось бы, к чему тут строгость? Но далее нападающие Полины до конца партии совершают 2 попадания в блок и 3 ошибки в атаке. Партия закончилась со счётом 20-25 в пользу «Ленинградки». В одной из этих попыток организовать атаку, находясь во второй зоне, связующая туда же и пасует, не соразмеряя ширину площадки, передача летит за антенну. Татьяна Грачёва, комментируя матч, предположила, что Полине тяжело добросить в четвёртую зону дальнему нападающему. Я же считаю, что человеку в 18 лет не может быть тяжело ничего. Скорее отсутствует тактическая мысль и ориентация в пространстве площадки. Я видела, когда связующие гораздо ниже ростом и с более коротким рычагом верхних конечностей выполняли передачи из такого же положения одной рукой. Чтобы быть кандидатом в сборную страны, об этом нужно не только знать, но и уметь делать. Представьте, что я не напишу, Панков не скажет, Петров не сделает, - всё превратится в пустую формальность, а мы же явно не этого хотим.

 Еще одна рослая сборница Дарья Малыгина теперь выступает за «Тулицу», но на площадке против «Локомотива» она появилась лишь однажды в первой партии, мяча не коснулась. Очевидны противоречия с выбором игроков для сборной России и выступления в клубах. «Тулица» понравилась своей внутренней организацией, уважением и вниманием к своему эмоциональному тренеру. Противостоять «Локомотиву» сложно, а добавить качество и стабильность в других матчах, чаще обходить блок соперника можно постараться. На официальном сайте «Тулицы» последняя новость от 21-го августа, при том, что болельщики довольно активны в соцсетях клуба. Это, что касается требований ВФВ для команд Суперлиги.

 «Спарта» в Казани уступила, с такими показателями в атаке, конечно, делать нечего. Выделю Елизавету Кочурину, которая как раз из Казани в «Спарту» и перешла. Но она центральная, помогла своей новой команде на блоке, все 4 очка её. У «Динамо-Ак Барс» Анна Котикова сыграла на позиции либеро, отпринимала подачу весь матч и неплохо. Интересный ход, направленный на обучение игрока при отсутствии Анны Подкопаевой.

 «Уралочка-НТМК», выиграв первые две партии домашней встречи с Липецком 25-11 и 25-12, умудрилась проиграть три следующие. Николай Карполь довольно сдержан в послематчевых комментариях, но, уверена, с командой поговорил совершенно в другом тоне. Я после двух партий подумала, что «всё ясно» и переключила на другие матчи. Ошибок у «Уралочки» явно прибавилось, но проигрывать было не обязательно. Да, разобрали сильных игроков в другие клубы, но на Кубке губернатора Калининградской области «Уралочка» играла намного стабильнее, выдерживали матчи целиком. Об усталости после предварительного этапа Кубка России речи быть не может, это был домашний этап. Липецк удивил, посмотрим, что эта команда покажет дальше. Ксения Парубец стала подавать подачу в прыжке, меня это порадовало. Игрок с отличной техникой, считаю это усилением и развитием.

 «Минчанка» в Краснодаре мало забивала, динамовки были намного активнее именно в атаке, а блок проиграли. У «Минчанки» новый тренер, но больших перспектив я пока не вижу. Краснодару удалось сохранить и усилить состав, возвращение в игру Веры Ветровой должно способствовать стабильности в достижении поставленных перед командой целей.

  «Протон» всегда играет с хорошим настроением на своей площадке, там особенные болельщики. Хорошо проявляет себя Виктория Руссу, она уже переросла «Заречье», а здесь должна стать более самодостаточным игроком. «Динамо-Метар», как мне показалось, еще в стадии формирования своей игры, должна появиться еще одна нападающая. Пока судить рано, но побеждает всегда тот, кто лучше готов. Упущенные возможности не вернуть, а важна каждая мелочь.  

30 августа 2020

Проверка готовности.

  В минувшие дни прошёл первый после длительного перерыва, вызванного пандемией коронавирусной инфекции, волейбольный турнир – Кубок губернатора Калининградской области. В турнире, как известно, приняли участие женская сборная России и команды-призёры Чемпионата России 2020. Важно, что турнир имел благотворительный статус и был посвящён 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

  Много сказано самими участниками о том, что высоких требований, особенно к игрокам сборной России, не было. Капитан сборной на этом турнире Татьяна Кошелева поведала, что оказывается национальная сборная вообще всего неделю «училась азам волейбола». Когда, казалось бы, за сборную страны должны выступать лучшие, уже знающие, а самое главное умеющие эти самые «азы» демонстрировать на площадке. Серджио Бузато постоянно требовал от своих волейболисток следованию системе, пожалуй, скорее тактике, над которой работали эту неделю. Из этого складывается впечатление, что вопросов не было как раз к физическим кондициям игроков, но тактические требования и установки выполнять всё-таки необходимо. Ведь эти же самые игроки выступали на турнире, как за сборную, так и за свои клубы, где готовились явно не неделю.

  В первом матче сборной России против «Уралочки-НТМК» Бузато сразу требовал «систему», которую, видимо объяснял, иначе, что можно требовать? На мой взгляд, несыгранность, конечно, можно оправдать, но нет особенного понимания требований. Вдруг, почти все начали подавать подачу в прыжке – это явная установка. Но у многих нет техники, нет базы, отсюда скованные неловкие движения и ошибки. Для выполнения подачи в прыжке в дополнение к технике разбега и нанесения удара по мячу нужно сочетание нескольких дополнительных факторов: подброс мяча, отношение высоты прыжка и роста, как и точка подачи, не говоря уже о её направлении. Впереди 9 метров до сетки и площадка соперника. К сравнению подачи в прыжке, которые выполняют Ольга Фролова, выступающая в клубе в амплуа либеро, и Дарья Малыгина. Фролова технически делает это лучше, но ее подача проста для приёма, а у Малыгиной нет ни техники, ни опыта исполнения. Посмотрели, попробовали? На этом и закончили. Но это заранее очевидные вещи, если вы хотите ввести эти и другие элементы в практику, учиться и прогрессировать, то над этим надо серьёзно работать дальше, а не отменять при неудаче. Объяснять и заставлять, а не просто давать схему, которую не могут исполнить. Это элементарные расчёты из школьной геометрии и физики. Связующая Полина Матвеева, обладающая высоким ростом, часто меняла Татьяну Романову и очень хорошо взаимодействовала с центральными нападающими. Но только в стандартных положениях. За сорванными в приёме мячами, отскоками от блока и защиты Полина бежит очень медленно, при этом красиво скользя по полу во время падений по направлению к мячу. Получается, что приходится выбирать между резкой авантюристкой Романовой, за мышлением которой не всегда успевают нападающие, и красивой статикой Матвеевой при отсутствии Старцевой.

  В остальном при игре за клубы у волейболисток было гораздо больше энтузиазма. У Ришата Гилязутдинова в отличие от сборной России требования были, и довольно серьёзные, невзирая на возраст и опыт игроков. Всё просто: тебе объяснили – делай, не делаешь – отвечай! Арина Федоровцева умеет подавать как в прыжке, так и планирующую подачу, вопросов по технике не возникает, только совет тренера, какую выбрать в данный момент. Вот это – норма, которая должна быть и в сборной страны, этого требуют и болельщики, которых Татьяна Кошелева через заголовок «Спорт-Экспресс» призывает успокоиться. «Локомотив» тоже прекрасно готов, по крайней мере действительно видно желание играть после длительного простоя. И это не только эмоции после выигранного очка, а стремление достичь результата. «Уралочка» вообще потеряла половину состава, но играют от души, что называется. Видно, что Ксения Смирнова освоилась, приняла на себя ответственность и будет помогать Ксении Парубец с Богданой Анисовой, можно надеяться на хороший сезон в их исполнении.

  Вопрос снова в том, как оценивать прошедший турнир, ведь это не формальность на самом деле. Да, многие называют его тренировочным, так и есть. Сборная России в неполном составе, вызов некоторых игроков возможно будет пересмотрен. Но я не увидела того, что этой командой можно управлять. А причина этого в том, что нет стандарта техники выполнения игровых элементов, основы для расширения тактики и управляемости, отсюда и снижение требований. «Всем привет, спасибо за тренировку, пойдёмте покушаем!»

09 мая 2020

75 лет Победе!

Сегодня 75-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне! С Днём Великой Победы!

  Чем бы хотелось поделиться, какими эмоциями? У кого нам сейчас нужно учиться и чем гордиться? Это праздник Победы, но одновременно и скорби, памяти и тишины в честь тех, кто защитил нас от подобных испытаний.

Рассказывает Гиви Александрович Ахвледиани: «Мы настолько Родину любили, настолько были преданы... Я, например, как услышал, что война началась, так через два часа в военкомате был. И все девочки так воспитаны были. Тем более я человек военный - дисциплину держал. Игровая культура была очень высокая». Таков был дух и патриотизм спортсменов тех времён.

«Мне…что значит мне, нам! Так надоели дилетанты, наглецы, не умеющие двух слов связать, пишущие романы, не умеющие составить плёнку, ставящие фильмы, и так далее. Дилетанты заполоняют нашу жизнь. И, когда среди них появляется виртуоз, мастер, профессионал высокого калибра, ты тоже чувствуешь себя с ним предельно спокойно и свободно, ты уверен, что этот капитан доведёт корабль до конца», - так рассказывал актёр Михаил Ульянов о своём коллеге Владимире Басове, участнике Великой Отечественной войны. «Поколение 1922-1924 годов почти всё полегло на полях войны. Это поколение наполовину вооружённое, малоподготовленное, верящее только в одного Бога, встретившее железные танки немцев. Но они выдержали не только военное положение. Они выдержали духовно, они не сломились. Все эти ребята, пришедшие с войны, с фронтов, они принесли с собой не только знание войны, они пришли не согнутые, не сбитые с панталык, не потерявшие веры в жизнь». Михаил Ульянов сыграл роль маршала Советского Союза, маршала Победы Георгия Константиновича Жукова в военной киноэпопее «Освобождение», фильмах «Победа» и «Битва за Москву». Память о страшной войне в фильмах, романах, воспоминаниях, стихах и художественных полотнах сохранили для нас герои-фронтовики. Анатолий Папанов, Юрий Никулин, Владимир Этуш, Борис Васильев, Григорий Чухрай, Юрий Бондарев, Зиновий Гердт, Владимир Заманский, наши с вами деды и прадеды в одном ряду…

Давайте же вечно чтить эту память и быть достойными тех, кто сражался за нашу жизнь, мир и свободу!

 

Спой ты мне про войну,

Про солдатскую жену,

И товарищей погибших

Как сумею помяну.

Тебя, Сергей, за Волгой схоронили,

Фанерную поставили звезду,

Мой старший брат погиб на Украине

В сорок первом, сорок горестном году.

Спой ты мне про войну,

Да про тех, кто был в плену,

Я товарищей погибших

Как сумею помяну.

Всех без вести, всех без вести пропавших,

А сколько их пропало за войну!

Всех ребят, ребят России не предавших,

Как сумею, как сумею помяну.

Спой мне про войну,

Про солдатскую страну

Много стран на белом свете –

Я ручаюсь за одну.

Она меня мальчишкою растила

На трудный хлеб, на трудные хлеба

Ты одна на всех моя Россия,

И защита, и надежда, и судьба.

Геннадий Шпаликов

Генеральный партнер
ПАО АКБ «АВАНГАРД»ПАО АКБ «АВАНГАРД»
Ведущие партнеры
ООО "Газпроминвестхолдинг"ООО "Газпроминвестхолдинг"
ОАО "Северсталь"ОАО "Северсталь"
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ФГУП "Рособоронэкспорт"ФГУП "Рособоронэкспорт"
ОАО «Центральная ППК»ОАО «Центральная ППК»
ПАО «СОВКОМБАНК»ПАО «СОВКОМБАНК»
ОАО «НОВАТЭК»ОАО «НОВАТЭК»
АО "Вертолеты России"АО "Вертолеты России"
ОАО «Военно-страховая компания»ОАО «Военно-страховая компания»
Российская корпорация средств связиРоссийская корпорация средств связи