Прямая речь

2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
26 ноября 2023

Так - победим!

 Как много радостных эмоций мы пережили вместе вчера, радуясь решительным шагам нашей команды, выигрывавшей партию за партией и решающий «золотой сет» за выход в финал Кубка России 2023! После матча мы вспоминали, что за 20 сезонов после возрождения московского «Динамо» у нас такого положения ещё не случалось, и как счастливо было вчера наблюдать это преодоление и борьбу в игре нашей команды! Но это ещё не финал, наши будущие соперницы – «Ленинградка» - вчера тоже изрядно постарались. Так вышло, что снова, как в финале Кубка столетия отечественного волейбола (его результаты как раз шли в зачёт Кубка России), в борьбе за главный трофей вновь сразятся московское «Динамо» и «Ленинградка».

 В то время, когда выступали мы, не было такого внимания со стороны телевидения, прессы, интернет и соцсети и вовсе только начинали заполнять информационное пространство. Были болельщики, настоящие, на трибунах. Теперь их число возросло кратно, а видеть их реакцию, общаться, знакомиться, будучи вне игры, ничто не мешает. Они прекрасны, изумительны каждый по-своему! Я вновь хочу рассказать, какие трогательные, замечательные болельщики не только у нас, а и у калининградского «Локомотива».

 Для них и за них хочется играть, им нужна команда, особенно на западных рубежах нашей страны! В окружении и отдалении воспитана их мудрость, честность, радушие и доброта. Даже если у команды что-то не ладится, болельщики никогда не бросят её поддерживать!

 Есть и те, с кем мы не знакомы лично, но они всем сердцем переживают за московское «Динамо», вспомним комментарии к предыдущей заметке. Наши общие болельщики те, кто расширяет свои волейбольные суждения и мировоззрение (даже в какой-то степени), кто делится этим искренне, основываясь на общепризнанных нравственных и культурных ценностях, ведь мы являемся их последователями и носителями, несмотря на узость видимой специализации каждого.

 Большая всесторонняя работа была проведена для того, чтобы помочь команде проявить свои лучшие качества, но решалось всё только на площадке и за это мы благодарим наших игроков – творцов этой промежуточной, но такой важной победы! Тренерский штаб, медицинский корпус, руководство клуба, - все действовали слаженно, без лишних слов. Старший тренер Дмитрий Дьяков – человек удивительно тонкого чувства юмора, который основан внутри его жизненного опыта, но именно такой человек будет всегда верен и предан делу до самого конца. Нашего Константина Ушакова я вообще, честно говоря, никогда не видела прежде таким!

 Нам сложно представить, какое внутреннее давление он испытывает каждый раз, как сложно ему раз за разом сдерживать и направлять команду, быть примером и вдохновляющей силой перед группой девушек, каждая из которых со своим особенным характером. Его ценят и любят, убеждать в этом никого не нужно, я знаю это наверняка. А на торжественном вечере команды во всеуслышание эти важные слова произнесла капитан Наталия Гончарова.

 Я видела палец Натальи Перейры перед матчем с «Динамо» Краснодар, и я знаю, что чувствуешь, когда твой палец ломается при прилёте мяча, а позже любое даже малейшее прикосновение отдаётся острой болью, которая долго не проходит. Но когда через месяц после травмы с ещё опухшим и синеватым суставом пальца игрок выходит смело и уверенно принимать подачу, защищаться, атаковать и даже блокировать, будто ничего и не было, - это профессионализм и высочайшее мастерство. Я в шутку рассказала Наталье, что мне сломали палец на блоке во второй партии отборочного матча к чемпионату мира 2006, но матч я доиграла. А потом, когда вернулась на сбор с ладонью в гипсе, никто не мог понять, что случилось и когда. Возможно, этот рассказ и вдохновил в чём-то нашу Наташу, но она вчера сыграла бесподобно, крайне полезно и без моих наставлений! Она знала, как нужна команде, и сделала всё для достижения результата!

 В добрый путь, команда! Ведь удача – награда для смелых!

 

19 ноября 2023

"При каждой неудаче давать умейте сдачи! Иначе - вам удачи не видать".

Знаю не понаслышке, что моё мнение, моя поддержка многим нужна. Пусть цели разные, но предмет рассуждений у нас один. Вчера в важнейшем матче полуфинальной серии Кубка России 2023 в игре московского «Динамо», нашей чемпионской команды, случился провал. Самый настоящий! И разбираться с такой игрой нужно, несомненно, со всей строгостью. Всем ясно, что задача выхода в финал усложнилась до предела, однако всё ещё выполнима.

 Сложно объяснить, почему те же самые люди вдруг начинают играть совсем не так, как умеют, да ещё и все сразу. Но это случается не так уж редко. Вспомним прошлый сезон, когда бывали подобные поражения, игроки «скисали», команда становилась неуправляемой. Никто не переставал, казалось бы, бороться, но игра выглядела детской, примитивной, всё не ладилось, а у соперника наоборот получалось, будто по маслу. Хорошо, тогда были матчи предварительного этапа, и можно было не особенно жалеть об утраченных позициях. Сейчас же матчи навылет, подсчёт очков, золотые сеты. Именно вчера мне встретилась фраза о том, что гения всегда подстерегают три опасности: праздность, богатство и слава, которые набрасываются на человека в любой момент, когда он того не ждёт. Я не комментирую эти слова, но приложить их к нашим чемпионкам можно. Каждодневные упорные тренировки, осмысление побед, самостоятельное удержание уровня каждого игрока, требовательность к себе, отсутствие малейшего попустительства и постоянная учёба – это всё не праздные, как раз-таки, термины. Но в какой степени мы вообще так относимся к себе (и относимся ли?), будучи профессионалами. Отвлекающих факторов не перечесть, а база во всех заложена далеко неодинаковая, мало того – чаще вообще приблизительная в сравнении.

 Такие поражения, тем не менее, всё же редки, просто они запоминаются наравне с победами. Как же сложно теперь снова вынуть своё постоянство, мастерство, не наивную, а подтверждённую годами и опытом веру в себя и демонстрировать её раз за разом на всём протяжении следующего матча. Поэтому ругать тут нечего, это не поможет! А вот осознать, что поодиночке мы пропадём, и сплотиться – это уже своего рода подвиг. Пойти на компромисс, условиться заранее о том, как помочь или как преодолеть вместе, не оправдывать и не жалеть себя, а отдать себя команде. Не стесняться спрашивать, участвовать, обсуждать и советовать. А самое главное быть стойкими физически, быть сильнее и выносливей – мы же спортсменки, а не кухарки.

 Всё это сложно, но как расширяет наши возможности и объединяет усилия! Наладьте же уже подачу, который матч все говорят! Это что за бабочки в середину сетки?! А потом самим же принимать выстрелы от Каракурт, которая в прошлых матчах тоже много ошибалась, но не переставала пытаться, за что и была вознаграждена фактически вами же! Здесь должна быть не досада, обиды и расстройства, а злость и характер, сила и борьба на равных, а там уж победит сильнейший. Выходите и сражайтесь, деритесь, защищайтесь, бейтесь до конца, я знаю, что вы умеете и можете ещё больше! 

 

17 октября 2023

От победы к победе.

 Новую – победную в Суперкубке 2023 заметку я начну со слов нашего капитана Наталии Гончаровой: «Пусть соперник оценивает своих игроков. Наше дело – побеждать! Мы играли слаженно, командой, друг за друга!»

 Сыграть так, когда все вместе заодно и воедино – сложно, но в этом как раз и состоит истина любого коллективного взаимодействия. Особенно обострённо это воспринимается в спорте, когда нужно ещё и противостоять сопернику. Давно и часто я повторяю аргументы в пользу единомыслия, взаимовыручки и атлетических составляющих игры в команде, таких, как выносливость, скорость принятия различного спектра решений и индивидуального мастерства каждого из игроков, даже если он выходит на площадку со скамейки запасных. Каждый должен быть готов и быть в курсе изменения тактических установок, уметь их реализовать. Но как-то не сразу, но в нашей команде, особенно с приходом новых игроков, сложилось именно это мироощущение. Важно восприятие, та база, которая внутри каждого человека, прежде, чем он начинает усваивать что-то новое. Изменения ощутимы и очевидны, они теперь даже закреплены. Практически невозможно держать уровень и выигрывать турнир за турниром подряд с частотой переходов игроков, современным способом формирования команд, когда даже тренеры подчас не задерживаются на 3 сезона подряд. Сложно так же найти объединяющие дух команды факторы, кроме волейбола и рутинных тренировок, ведь во многих командах выступают легионеры с отличающимся от нас воспитанием и даже культурой. Поэтому мне видится педагогика не только в действиях тренеров, выстраивающих предсезонную подготовку и готовящих к турнирам и матчам свои команды, а именно в носителях культуры нашего вида спорта, его традиций и эволюции. Этот Суперкубок носил имя Лидии Николаевны Стрельниковой чемпионки мира и Европы, динамовки, ставшей в родном клубе тренером, ассистентом и единомышленником легендарного Гиви Александровича Ахвледиани. Невидимая, но крепкая связь поколений.

 Сейчас в московском «Динамо» я вижу четверых таких игроков. Нетрудно догадаться, кто они: Гончарова, Старцева, Подкопаева и Перейра. Так вышло, что все они – игроки разных амплуа, но не сразу и не вдруг ставшие чемпионами. У Жени очень окрепли ноги, это видно по тому, как легко она стала двигаться и реализовывать всё, что наметила или задали к исполнению. Анна занимается с тренером на разминке отработкой и повторами своих специфических действий. Наталья немного по-своему обучена, но вписывается в ансамбль так органично, что ей хочется подражать. Наталия-капитан, прежде немногословная, стала управлять командой внушениями и аргументированно призывать к собранности, одновременно и в первую очередь, как выдающаяся диагональная.

 Пустых мест не осталось! Это осознанная всеми необходимость, потребность, которая переросла в крепость команды и общие стремления. Они все выходят в игровой зал и ещё до начала разминки занимаются, кто с резиной, кто с разогревающим массажёром, кто растягивается, кому-то помогают тренер по физподготовке или массажист. После уже начинается традиционная общая разминка. Да и там они создают себе настроение тем, что бегут наперегонки, а не отвлечёнными шутками. И каждой из наших героинь нужно своё особое доверие и понимание, когда ответная реакция не всегда предсказуема. Мы говорили о Вике Пушиной в прошлой заметке, и вот пожалуйста – вчера все увидели, какой был результат её стараний и работы над собой! Уверена, это не предел, это только начало обретения и управления своей собственной силой и способностями, но на благо команды. Так же и с молодыми нашими девочками, которые очень открыты и вдумчивы. Знаю, смотрят, учатся, репетируют на тренировках и противостоят старшим, более опытным и мастеровитым. От того и нам нужно их беречь от лести и дурных соблазнов, чтобы показать им и открыть – добрый и верный путь будущих чемпионов и настоящих мастеров своего дела.

 Вчера мы видели по-настоящему качественный и красивый волейбол в исполнении нашей команды. Что сразу пришли на ум слова русского художника Юрия Пименова: «Современная жизнь полна движения. Спорт – это кульминация движения, - движение в нём освобождается от случайного, делается отработанным, чистым и поэтому красивым. Красота спорта – это красота движения, идущего к совершенству. Поэтому я люблю спорт, высокую культуру человеческого движения».

 

Генеральный партнер
ПАО АКБ «АВАНГАРД»ПАО АКБ «АВАНГАРД»
Ведущие партнеры
ООО "Газпроминвестхолдинг"ООО "Газпроминвестхолдинг"
ОАО "Северсталь"ОАО "Северсталь"
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ФГУП "Рособоронэкспорт"ФГУП "Рособоронэкспорт"
ПАО «СОВКОМБАНК»ПАО «СОВКОМБАНК»
ОАО «НОВАТЭК»ОАО «НОВАТЭК»
ОАО «Военно-страховая компания»ОАО «Военно-страховая компания»