Женский волейбольный клуб «Динамо» (Москва) / Прямая речь

Прямая речь

2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
02 сентября 2021

Прицел сбит.

 Чуда не случилось, результаты выступления женской сборной России снова зависели только от воли и уровня мастерства игроков противостоять тому, как ими управляли в этом сезоне.

 Результаты свидетельствуют, что формирование состава кандидатов на этот сезон полностью провалено, не было организовано надлежащим образом. От этого возникла путаница с использованием вызванных игроков не в их привычных амплуа и позициях без соответствующих навыков. Заявления, что именно эти являются лучшими, других нет или они не готовы – не соответствовали действительности. В сборную были приглашены ряд игроков по чьим-то личным предпочтениям, на чемпионат Европы даже не набралось достаточного количества. По надуманным причинам стремящиеся в сборную игроки хотя бы из первой четвёрки команд чемпионата России, не вызываются на сборы, готовятся самостоятельно или не больше недели вместе со сборной перед крупными турнирами. Провалены подготовка и планирование. Прошедший сезон показал, что тренерский штаб не способен управлять командой, не было никакого взаимопонимания. Производимые замены и перетасовка состава раз за разом, на каждом турнире приводили к поражениям в ключевых матчах. Все, кто это допустил, молчит и прикрывает происходящее сменой задач и приоритетов, надуманными причинами и целями – попросту соучастники происходящего.

 Фигура главного тренера – это узкий специалист не того профиля. Сузил глаза после победы над Кореей – получил дисквалификацию, передразнил судью – жёлтую карточку. Игроки бегут спасать мяч, он играет его сам вместо Старцевой, потом дёргает за руку Подкопаеву, вмешиваясь в завершение игрового эпизода и рискуя нанести травму. Тренер трогает игроков руками, обнимает. Стиль общения «абырвалг» во время тайм-аутов полностью дезориентирует команду.

Но его это не смущает. Игроки свидетельствуют, что тренировок на отдельные элементы и сочетания попросту не было. Действия в расстановках «отрабатываются» без мячей, имитационно. Молодёжь не использует классический бросок за мячом в защите с последующим перекатом и быстрым вставанием. Они ложатся на живот и тянут по направлению к мячу ладошки. Центральные, которые не владеют атакой за головой у связующей, ставятся на площадку по расстановке рядом с ней, таким образом комбинации заведомо для соперника не используются. Генеральный менеджер называет их лучшей игрой проигранный с 2-0 матч с Бельгией, где было непринято 26 подач соперника. Психиатра при этом, по словам генменеджера, не вызывали.

 Кого они хотят вырастить? Не будущих победителей, а участников соревнований, у которых в раздевалке от обиды градом льются слёзы! Но есть и такие, кто дико пляшет на камеру, распространяют видео из туалета в соцсетях, грозят «мы им ещё покажем в будущем!» Да вы уже всё показали, и все это видели.

 К таланту нужны ещё крылья и нравственный руль, а не «пицца с конфетками». Высокая ответственность, честь страны, национальное достоинство! Я воспитывалась на нравственных ориентирах Анатолия и Татьяны Тарасовых, Ирины Винер, Татьяны Покровской, Евгения Трефилова, их отношении к порученному делу. Именно так растят чемпионов, выигрывают соревнования, а не так, как вам пытаются навязать.

05 августа 2021

Мимо цели.

 Всё началось во время квалификационного олимпийского турнира в Калининграде среди женских волейбольных сборных, когда прикомандированный из мужской сборной России в помощь Вадиму Панкову Серджио Бузато торжествующе сузил себе пальцами глаза после победы в решающем матче над сборной Южной Кореи. Тогда же капитан сборной России произнесла обобщающе-характеризующую фразу игры сборной нашей страны. Вадим Панков не доработал со сборной остаток сезона, а Серджио Бузато из статистиков стал главным тренером, отбыв на чемпионате Европы положенную дисквалификацию. Хороша помощь, но это только начало.

 По отзывам волейболисток на Кубке мира в сборной воцарилась настолько прекрасная атмосфера, что была исполнена беспрецедентная их просьба назначить Бузато главным тренером для подготовки к Олимпийским играм в Токио. Вот как описал происходившее Вадим Панков 12 ноября 2019 года: "Меня никто не увольнял, я являюсь главным тренером национальной команды. По состоянию здоровья я не ездил на Кубок мира, но хотел бы продолжить работу, такое желание есть. 14 ноября я буду отчитываться на президиуме федерации, которая и примет решение о моем будущем".

 Предшествующие Олимпиаде турниры своими результатами не выявили прогресса, связанного с работой итальянца и его партнёра Юрия Булычёва. Однако запомнились противоречивыми фактами о «травме» связующей Татьяны Романовой, бесполезным переучиванием Дарьи Малыгиной из диагонального игрока в центрального, формирования состава на Лигу Наций с пятью диагональными: Гончаровой, Малыгиной, Смирновой, Горбуновой и позже приехавшей Лазаревой. Ксения Смирнова проявила незаурядное старание, освоив подачу в прыжке, и готовность играть на другой позиции, а Валерия Горбунова несколько матчей даже провела в форме либеро. Центральные, способные играть за головой у связующей готовились самостоятельно. Екатерина Енина, Ангелина Лазаренко и Татьяна Романова занимались индивидуально, без мяча, игровой площадки и команды, центральные и доигровщицы «Локомотива» и московского «Динамо» вообще не рассматривались, как кандидаты для подготовки.

 Тактика в женском волейболе имеет свою историю. Система расстановки игроков у «Уралочки» и сборных Николая Карполя полностью отличается, как порядком игроков, так и их общепринятыми амплуа. В расстановке «Уралочки» за связующим идёт центральный, затем доигровщик, выполняющий функции диагонального. За ним диагональный, который играет на приёме подачи и на сетке, как доигровщик. Та же смена при игре в защите и атаке с задней линии в зонах 1 и 6. Бузато, исправляя свой просчёт, использует Смирнову в обоих амплуа как на Лиге наций, так и в Токио. Между тем, Смирнова чистая диагональ, игравшая без приёма подачи в «Метаре» и «Уралочке». На ЧМ 2006 сборная России так же играла составом, где Екатерина Гамова занимала позицию доигровщицы, а Любовь Соколова диагональной нападающей с приёмом подачи. Считаю, что Бузато должен был изучить все вариации и способности лучших игроков Суперлиги, да и своих предшественников в женской сборной России, объединить и использовать их, чтобы команда имела возможность проявить себя в игре. А не пытаться подставить неверные фигуры в стандартную однообразную «систему», о которой он говорит, но результат её нежизнеспособен. Чтобы этого не замечать, нужно быть либо слепым, либо находиться в сговоре. Между тем, на Олимпийские игры был сформирован состав с двумя либеро, и даже эти планы не были использованы.

 Во всём мире усиление блока и атаки команды осуществляется путём наигрывания и проведения двойной замены: полноценного диагонального, способного забивать не хуже основного и тактически грамотного связующего, при этом лучшего защитника среди полевых игроков. То, что вам старательно навязывают о преимуществах роста Матвеевой и якобы действиями, направленными на усиление блока – чушь и враньё. Способна ли связующая из команды, занявшей 13-е место в Чемпионате России реально что-либо усилить? Но замены производились, убирали с площадки не только Старцеву, но и Гончарову, не в рамках двойной, а напрямую. Этим самым создавались невыносимые условия для реализации всего мастерства и желания победить Воронковой и Федоровцевой, игра упрощалась и на них стягивался весь блок соперниц. Индивидуальная результативность Королёвой с Фетисовой, работа доигровщиц, высокие показатели Гончаровой в матче с США, самоотверженные спасения мячей в защите Подкопаевой никоим образом не несут на себе никакого вклада тренеров сборной. Напротив, отсутствие тактики, командного стратегического мышления, всё хорошее было только за счёт индивидуальной, заложенной клубными тренерами базы. Характерно, что наиболее употребимый ответ на требования Бузато был: «ничего не понимаю»! Позже команда просто замолчала и играла друг за друга несмотря на помехи и крики «я хочу».

Для чего был нужен в команде второй тренер? Какова его мера ответственности? Чем конкретно он помог донести требования Бузато для команды? Ведь тайм-ауты походили на посмешище, откровенно смеялись не только болельщики, но и тренеры других команд. Джиованни Гуидетти сказал о Бузато «he calls strange things», и это ещё весьма корректно.

 И даже после всего случившегося Бузато заявляет, что это были лучшие игроки в России, а он был не готов играть против Бразилии, при этом покидать свой пост не собирается. У него было "мало времени". Времени было у всех одинаково, а вот на что он его потратил - известно. У Бразилии нашлось, кому выйти на замену, у Турции двойная замена решила исход матча, а у нас лучшие, но были не готовы, по его словам. Ну это же абсурд, утопия и бред! Татьяна Кошелева толком не объяснила причину своего ухода из сборной, но показала в своих видео тренеров, ставших для игроков подружками, инфантилизм и недобросовестное отношение к работе некоторых молодых игроков. В ушедшем уже поколении, в котором мне посчастливилось играть, была школа, мастерство, традиции, изучение истории, преемственность, уважение к соперникам, ответственность. Сейчас же превалируют кривляния в соцсетях, «прекрасная атмосфера» и глупое клише «получения удовольствия». Не состязания, борьбы, соперничества, а удовольствия. Если в течение пяти лет сборная России получает удовольствие от игры за 7-8 места, то победить в нужный момент не удастся. Но даже в таких условиях основной состав старался выше своих сил и показывал достойную игру, насколько это было возможно!

09 мая 2021

"За твою жизнь!"

 Уважаемые читатели "Открытой площадки"! Поздравляю вас с Днём Великой Победы! 

 

Люди!
Покуда сердца стучатся, —
помните!
Какою
ценой
завоевано счастье, —
пожалуйста, помните!

"Реквием" Роберт Рождественский