Женский волейбольный клуб «Динамо» (Москва) / Мнение и комментарии Елены Годиной

Мнение и комментарии Елены Годиной

03 июля 2024

К 80-летию освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков.

 В Минске я оказалась 26 июня. В этот день в столице Республики Беларусь праздновалось 50-летие присвоения почётного звания «Город-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». Город готовился к следующей важной дате – 80-летию освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков, которая отмечается сегодня!

 Осенью и зимой 1943-1944 гг. удалось освободить 36 районных и 2 областных центра Беларуси. В ходе операции «Багратион» (23 июня – 29 августа 1944 г.) войска Красной Армии полностью освободили Беларусь. 3 июля 1944 г. освобождена столица Белорусской ССР – Минск! Более 402000 бойцов и командиров Красной Армии, участников освобождения Белоруссии были награждены орденами и медалями СССР.

 Как раз в день 50-летия присвоения Минску почётного звания «Город-герой» я посетила Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. Его коллекция начала формироваться ещё до окончательной Победы. Здесь представлены различные образцы вооружений, тематические разделы нападения гитлеровцев, оккупации, героического сопротивления, партизанского движения Белоруссии, освободительной операции «Багратион» и множество других стендов, воспроизводящих обстановку и посвящённых героям тех лет. Приведу некоторые знаковые, на мой взгляд, примеры:

 Портрет Пушкина, репродукция картины русского художника О.А. Кипренского в исполнении Г.С. Виера, исколотая и изрезанная фашистами во время разграбления Минского исторического музея.

 На территории современного Минска фашисты устроили концентрационный лагерь Тростинец. В музее представлены нашивки, которые заставляли носить население, с условными обозначениями римскими цифрами о степени подозрения связи человека с подпольем или партизанами. Цифра III  с чёрным кругом посредине означала, что этот человек – партизан. Их наряду с евреями, которые носили нашивку с жёлтой шестиконечной звездой, фашисты уничтожали. Всего на территории Беларуси было уничтожено более 2357000 мирных жителей и военнопленных!

 «Февраль 1943 года ознаменовался крупной карательной акцией гитлеровцев против партизан. Врагу удалось окружить их в лесах Солигорского района Минской области, но те вырвались из кольца, выведя с собой множество мирных жителей. Покинув свои дома, вместе с партизанами ушли и почти все жители деревни Новины, в которой осталось лишь несколько мирных жителей, и в том числе два старика: 70-летний Михаил и 75-летний Иван Цубы. Их семьи успели бежать с партизанами.

Угрожая оружием, оккупанты потребовали сначала от Михаила показать им дорогу к партизанам. Но старик отказался и был расстрелян на глазах у Ивана. После этого враг потребовал уже от него провести его к лагерю народных мстителей. Иван Цуба сделал вид, что согласился, и пообещал сделать это. Немногочисленные очевидцы из числа местных жителей видели, как он во главе фашистского отряда шел в сторону, противоположную той, где находился лагерь, – к гиблым огромным болотам, пройти которые было почти невозможно. Заведя врагов в самое сердце топи, к небольшой извилистой речушке Лани, Цуба заявил им, что дальше идти некуда. Поняв, что теперь они либо умрут с голоду, либо будут перебиты партизанами, каратели жестоко убили проводника.

Пытаясь привлечь внимание других немецких частей, оккупанты пускали сигнальные ракеты, но именно по ним их вычислили партизаны, которые на следующий день разгромили вражеский отряд. Три дня спустя было обнаружено и истерзанное тело Ивана Цубы. Вместе с братом он был с почестями похоронен партизанами». (использована информация с портала История.РФ)

Картина художников А. Кроля и М. Данцига «Подвиг Ивана Цубы» (Белорусский Государственный музей истории Великой Отечественной войны)

 Один из экспонатов музея - пистолет-пулемёт системы Судаева образца 1943г., изготовленный в 208-м партизанском полку им. И.В. Сталина Могилёвской области и подаренный командующему 1-м Белорусским фронтом Рокоссовскому К.К. Да, именно так, в партизанских отрядах создавались мастерами самодельные станки для изготовления оружия и патронов! Для детей были организованы школы, где продолжалось обучение, они получили название «школы под соснами»! Партизанское движение носило интернациональный характер. Вместе с белорусами в партизанских формированиях сражались представители 70 национальностей и народов Советского Союза, а также более 4000 иностранных граждан-антифашистов.

 Когда вы почувствуете усталость или скуку, дорогие волейболистки, посмотрите на девушку с картины Анатолия Шибнева «Пленных ведут»! (Национальный художественный музей РБ)

 Целый стенд посвящён Петру Мироновичу Машерову – командиру партизанского отряда им. Н.А. Щорса, комиссару партизанской бригады им. К.К. Рокоссовского, первому секретарю Вилейского подпольного обкома комсомола Белоруссии, первому секретарю ЦК Компартии Белоруссии, Герою Советского Союза и Герою Социалистического труда. Обратите внимание на 7 орденов Ленина Петра Мироновича! 25 сентября 1971 вместе с уцелевшими защитниками Брестской крепости он зажёг Вечный огонь на открытии мемориального комплекса «Брестская Крепость-Герой». Пётр Машеров внёс неоценимый вклад в увековечение подвига белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, будучи Первым секретарём ЦК КПБ. Именно благодаря инициативе П.М. Машерова были созданы мемориальные комплексы «Хатынь», «Курган Славы», «Брестская крепость-герой».

В «Зале Победы» указаны все воинские формирования, участвовавшие в освобождении Белоруссии, в том числе партизанские, имена героев Советского союза и огромные потери, понесённые нашим народом за все годы войны!

 Величественный монумент Победы в Минске! На постаменте под обелиском установлены четыре горельефа: «9 мая 1945», «Слава погибшим героям», «Советская армия в годы Великой Отечественной войны» и «Партизаны Белоруссии». Четыре бронзовых венка символизируют четыре фронта, которые участвовали в освобождении Беларуси. Торжественное открытие монумента состоялось 4 июля 1954. В подземном музее-переходе огненный венок славы Победителям, а на стенах благодарные слова потомков на двух языках, считаю необходимым привести их именно на белорусском: «Тут схіляем галовы мы нізка перад мужнасцю вашай, героі, перад славаю вашай, што ўстала нязгаснай зарою на зямлі, за якую жыццё ааддалівы, сыны неабсяжнай радзімы, Беларусі сыны... Пабрацімы, векапомны ваш подзвіг! Незабыуныя вашы имены на гэтай зямлi».

 Я даже застала репетицию воздушной части праздничного военного Парада! В парадном строю прошли истребители и наших российских пилотажных групп «Русские витязи» и «Стрижи» знаменитой фигурой высшего пилотажа – ромбом «Кубинский бриллиант»: 5 самолётов Су-30СМ и 4 МиГ-29, потрясающе!

 На площади у Дома офицеров и Драматического театра Белорусской армии на постаменте установлен танк Т-34 «Доблестным воинам 4-й гвардейской минской краснознамённой ордена Суворова II степени танковой бригады 2-го гвардейского Тацинского краснознамённого ордена Суворова II степени танкового корпуса вступившим первыми в г. Минск 3 июля 1944 при освобождении его от немецко-фашистских захватчиков». Я вам покажу картину Валентина Волкова «Минск 3 июля 1944» из Национального художественного музея Республики Беларусь, и вы узнаете этот танк!

 В музее действует проект «Возвращённые шедевры», который осуществляется в рамках Года исторической памяти. Он показывает те произведения из собрания Государственной картинной галереи в Минске, которые в 1941 и во время войны были вывезены в Германию нацистскими оккупантами для создания музея фюрера в Линце – родном городе Гитлера. В 1945 части Красной армии обнаружили под Кёнигсбергом хранилище награбленных белорусских ценностей. Через музей в Павловске в 1947-1949 годах они были возвращены на родину, в Минск. В современную экспозицию музея вошли около 50 возвращённых произведений. Они отмечены «красными звёздами» - древним символом обороны, революции, эмблемой Красной армии. Теперь звезда символизирует знак благодарности потомков за сохранение художественного наследия.

 Вообще в Художественном музее Минска большая коллекция русской живописи! Здесь хранятся и выставляются полотна Михаила Нестерова, Архипа Куинджи, Виктора и Аполлинария Васнецовых, Николая Рериха, Василия Поленова, Василия Сурикова, Исаака Левитана, Ивана Шишкина, Василия Перова, Константина Маковского, Ивана Айвазовского и даже «Неравный брак» Василия Пукирева с картиной Иллариона Прянишникова «В 1812» принадлежат именно белорусскому музею!

Илья Репин «Белорус» 1892 (Русский музей) Картина демонстрировалась на выставке «Репин и ученики» в Национальном художественном музее РБ.

 

 В музее проходила выставка работ белорусского художника Юрия (Иегуды) Пэна и его учеников. Самый известный из учеников Ю. Пэна – Марк Шагал говорил о своём учителе так: «Чулi вы калi-небудзь пра майго першаго настаунiка, мастака працаунiка. Назавiце мяне бяздарнасцю, калi я вам не адлюструю, як ён выглядае!... Выходзiць Пэн на балкон, вiтаецца з вамi I з’яуляецца боль у руцэ ад яго прывiтання». Особенно меня восхитили две работы Пэна, которые я сфотографировала на память.

 Смотрительница зала на мой вопрос из биографии художника пояснила, что Юрий Пэн трагически погиб, был убит неизвестным в своей мастерской. Каково же было моё открытие, когда, вернувшись домой, я встретила эти строки у Василя Быкова в его романе «Долгая дорога домой»: «Витебск в ту пору ещё сохранял славу города художников, каким слыл издавна. Кроме художественного музея, на улице Гоголя был музей знаменитого Пэна. Музей этот был открыт после трагической гибели художника – он был убит при загадочных обстоятельствах. В небольшой комнате и на стенах вдоль деревянной лестницы, ведущей на второй этаж, в мастерскую Пэна, висели его работы, выполненные в манере добротного реализма: портреты старых евреев-ремесленников, изображения лошадей, виды старинных кварталов Витебска. О прославленном ученике Пэна Марке Шагале, который жил в эмиграции в Париже, в родном городе художника ничего не знали. Но времена меняются, и через много лет, я был в числе тех, кто открывал на Покровской улице памятник знаменитому земляку». Вот и мы с вами не знали, а теперь будем знать!

 Рекомендую к прочтению романы Алеся Адамовича «Война под крышами» и «Сыновья уходят в бой». По сюжету дилогии в конце 1960-х гг. кинорежиссёром Виктором Туровым на студии «Беларусьфильм» были сняты одноимённые художественные фильмы. Для этих фильмов Владимир Высоцкий написал свои известные военные песни.

  Республика Беларусь и Российская Федерация являются государствами – участниками Договора о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года. В заключение своей заметки хочу привести выдержки из статьи помощника Президента РФ Николая Платоновича Патрушева «Защита исторической памяти – фундамент российской государственности», опубликованной в журнале «Национальная оборона» 22 июня 2024 в День памяти и скорби.

 «В результате Победы в Великой Отечественной войне неизмеримо вырос авторитет СССР в мире. Несмотря на колоссальные людские потери и разрушенную экономику, Советский Союз стал государством, повлиявшим на построение облика мира в системе биполярного противостояния второй половины XX столетия».

 «Мы не вправе забывать трагические моменты нашей истории, времена кровавых революционных катастроф, разрушительных войн, интервенций и других актов внешней агрессии».

 «Беспристрастному восприятию военной истории способствует обнародование фактов массовых убийств мирного населения СССР, ставшего жертвой военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной вой­ны. В предании гласности нуждается неблаговидная роль не только тех, кто воевал на стороне Третьего рейха, но и тех, кто его поддерживал финансово, политически и идеологически».

 «Важно сделать доступными материальные свидетельства той эпохи».

 «Официальные документы Германии и других стран являются подтверждением тому, что против русских и других – всех без исключения – национальностей, проживавших на территории СССР, был спланирован беспрецедентный акт геноцида. В России на протяжении уже почти пяти лет осуществляется проект «Без срока давности», призванный поставить в известность мировую общественность о геноциде нашего народа со стороны фашистской Германии, показать человеконенавистническую сущность нацизма».

 «Правда о Великой Победе и её цене – наше национальное достояние и наша национальная гордость».

Полный текст статьи читайте на сайте журнала: https://oborona.ru/product/zhurnal-nacionalnaya-oborona/zashchita-istoricheskoj-pamyati-fundament-rossijskoj-gosudarstvennosti-45910.shtml