Женский волейбольный клуб «Динамо» (Москва) / Прямая речь

Прямая речь

30 января 2017

15-й тур Суперлиги. Конец предварительного этапа Чемпионата России 2017 уже близко.

  В 15-м туре Чемпионата России женской волейбольной Суперлиги 27 января сыграли «Ленинградка» и «Сахалин» в Санкт-Петербурге. Два сета уверенно выиграли хозяйки площадки, но затем команду будто подменили, а соперницы наоборот сыграли вторую половину матча, словно заново выйдя на поле. Александр Кашин, главный тренер «Ленинградки» отмечает, что его команда провела третий матч подряд в пяти партиях, до этого обыграв «Протон» и «Енисей». Можно понять, что игроки попросту не выдержали, и всё-таки упустили свой шанс на победу в матче против «Сахалина». Но турнирное положение соседей по таблице не изменилось; «Ленинградка» все так же на 8-м месте с 4-мя победами, а «Сахалин» в этот раз одержал только третью.

 «Енисей», пострадавший от «Ленинградки» в прошлом туре, обыграл «Метар» в трёх партиях. Ощутимая борьба была, пожалуй, только в третьей партии, когда команды шли вровень до счета 18-18. Затем «Енисей» смог оторваться в счете и закончить партию, а с ней и игру 25-22 и 3-0. Поражение «Заречья» в Одинцово от «Уралочки-НТМК» 0-3, позволило «Енисею» опередить «Заречье» в таблице по количеству набранных очков, но пока с равным количеством побед.

 Московское «Динамо» обыграло «Протон» 3-1 в Саратове. Москвички не удержали натиска «Протона» и упустили вторую партию в самой концовке 24-26. «Протон» по-прежнему на 7-м месте, а «Ленинградка», если б дотерпела против «Сахалина», могла бы его обойти по победам, как главному критерию распределения мест в общей таблице. Ну что ж, тем интересней.

 А вот матч между двумя «Динамо», казанским и краснодарским, не состоялся. Женская команда Краснодара последовала за мужской и не вышла играть свой матч в Казани. Мотивы этого решения известны, очень жаль было видеть слёзы на глазах игроков краснодарского «Динамо» и их трогательные извинения перед болельщиками, которые не увидели матч. Но последовательность и скорость действий игроков краснодарской команды в принятии решений вызывает вопросы. Просто несколько фактов. Долги клуба перед игроками были заявлены покинувшими клуб еще до начала нового сезона. Шли судебные разбирательства. Подписать контракт с таким клубом – это индивидуальное и добровольное решение каждого игрока команды, как и сам договор, в котором только две стороны: игрок и представитель клуба. «8 месяцев» игроки ждут заработка, если посчитать, то с июня, а чемпионат начался только в октябре. За четыре месяца с июня по октябрь можно было принять решение и трудоустроиться в другом клубе, либо не начинать сезон вовсе, а протестовать уже тогда. Но игроки, конечно же, претерпели все трудности для того, чтобы «сохранить команду с большими традициями, победами и историей», выступали, побеждали, тренировались. Но первые заявления в прессе начались только после матча с московским «Динамо» 15 января, анонимные, подчеркну. Затем на прямые вопросы ответила капитан команды Мария Перепелкина, и игроки, не выступающие более за Краснодар. Через 10 дней, в течение которых команда пишет письмо председателю наблюдательного совета ВФВ Патрушеву Н.П. с первым официальным заявлением о проблеме, краснодарское «Динамо» не выходит на матч, приехав для этого в Казань, проведя официальную разминку, перед которой подписывается протокол и разыгрывается подача, даже выслушав гимны России и Татарстана. Причиной невыхода на площадку называется: невыплата заработной платы в течение 8-ми месяцев и поддержка аналогичной акции днём ранее от мужской команды в их матче (но хотя бы в Краснодаре) против «Енисея». И после этого мне не понятно, чего всё-таки хотят игроки: сохранить команду в Краснодаре или получить расчёт по долгам? Реакция от генерального секретаря ВФВ Александра Ярёменко на невыход мужской команды последовала: «В положении всё оговорено: неявка на игру не предусматривает штрафных санкций. „Динамо“ получило, соответственно, результат 0:3, и в нашем регламенте после нескольких таких неявок клубу может грозить дисквалификация, снятие с чемпионата России с соответствующими штрафными санкциями. На сегодняшний день это просто неявка на игру. Нам хотелось бы, чтобы этот проступок действительно привлёк внимание руководства края и спонсоров, чтобы команда сохранилась. Сейчас уже не столько важен спортивный результат одной или двух игр, как существование клуба. 
Это ситуация не сегодняшнего дня, о финансовых проблемах клуба известно почти на протяжении всего сезона, поэтому чем-то сногсшибательным это не является. Пока рассматривать нечего, команде автоматически будет засчитано поражение. Надо рассматривать какие-то шаги, чтобы сохранить клуб, насколько возможно, решить его финансовые проблемы».

 Больше и сказать-то нечего. Это «проступок», который в случае повторения грозит команде не заявленным мотивом сохранения, а дисквалификацией. Чтобы сохранить команду, нужно продолжать играть и тренироваться, а чтобы получить зарплату, нужно идти в суд соответствующей инстанции по каждому добровольно и отдельно подписанному договору. Светлана Крючкова, например, встретилась с заместителем губернатора Краснодарского Края Андреем Алексеенко, предварительно выиграв суд против «Динамо». А действия команды, к сожалению, выглядят нелогичной, непоследовательной потерей времени и элементарной юридической безграмотностью. 

Оставить свой комментарий:

Представьтесь, пожалуйста *

Ваш e-mail *

Ваш комментарий *

Введите символы с картинки *