Покуда есть небольшой перерыв в матчах предварительного этапа Чемпионата России в женской волейбольной Суперлиге для московского «Динамо» перед финалом четырёх Кубка Легенд, можно поразмышлять. А именно над тремя последними встречами «Динамо», в которых удалось победить поочерёдно краснодарское «Динамо», «Минчанку» и «Тулицу». До этого момента москвички имели пять поражений подряд в матчах разных соревнований, а в таблице предварительного этапа ЧР даже после победы над Краснодаром занимали последнюю строчку. В моей волейбольной практике такое случилось впервые.
Представлю своим читателям несколько фактов, а выводы из них каждый сможет сделать сам. Решающий вклад в эти победы внесло решение Александра Кошкина поставить в состав команды Ольгу Юрьеву на позицию второй доигровщицы. Ольга полностью оправдала доверие, очень ровно держится в приёме подачи, результативна в атаке, набирает большое количество очков. При этом номинально была приглашена в команду, как диагональный игрок, но показывает результат лучше остальных трёх доигровщиц нашей команды. Такая моя оценка игры Юрьевой – одновременный упрёк самоотдаче остальных, особенно тех, кто остался опытным путём на скамейке запасных.
Далее – выбор Кошкиным основной, на данный момент, связующей Елизаветы Синицыной. Это тоже решение, когда пришлось проявить тренерский характер и выдержку. Есть много ещё деталей, над чем нужно работать, что разъяснять, чему учить и что требовать от игроков этого важнейшего амплуа. Попробую хотя бы описать, сколько всего нужно иметь в виду, учитывать, а главное – реализовывать раз за разом связующему игроку на площадке, помимо выполнения подачи, блока и участия в защитных действиях. Казалось бы очевидно, что нужно уметь выполнять качественные передачи различных комбинаций во все зоны, где находятся нападающие. Но этих комбинаций больше дюжины, а самой связующей тоже не всегда удобно их выполнять. Таким образом, добавляются ещё разные положения мяча (скорость, место, расстояние относительно сетки и до цели), положение тела и рук связующей при выполнении передачи. Это сильно затрудняет выполнение задачи, но и характеризует мастерство игрока. Следом включается скорость анализа ситуации, мгновенное принятие решения, всегда соотносимого с тем, что делает напротив соперник, противодействуя всему комплексу описываемых мер для организации успешной атаки своей команды. Пусть не всегда есть возможность визуального контроля блокирующих соперника, но связность и уместность конкретного решения – постоянна. Мы же знаем, в какой расстановке находимся, и кто нам противостоит.
В прежние времена при подготовке к матчам игроки (это делала и я) сами чертили расстановки соперника, изучали направления атак, выбирали в кого и как подавать подачу и т.д. Впоследствии главным тренером утверждался план на игру. Теперь с появлением технических новшеств игрокам выдаются уже сделанные статистиками и тренерами схемы с цифрами, стрелками, вычисленными процентами и пр. Всё так же тренеры утверждают тактику на общем собрании. На мой взгляд при таком подходе исчезли сопричастность, деятельное участие, включение собственного и коллективного разума игроков, а главное инициативы, способствующей росту интеллектуального уровня волейболистов. Вовлечение, обсуждение, учёт мнений или наоборот их отвержение, поиск путей реализации задуманных хитростей, уход от шаблонов, – в этом общность коллектива, в нашем случае – команды.
Ещё хочу рассказать о людях, которые нас окружают. В УСЗ «Дружба» работники администрации и управляющие сооружением считают нас своими. Именно так! Несмотря на то, что играли в этом зале до реконструкции только Наталия Гончарова и я, а теперь совершенно другая команда. Для меня эта настоящая забота очень важна, и я хочу, чтобы это понимали наши игроки. После победного домашнего матча болельщики встречали выходящих на улицу игроков аплодисментами! Я поразилась этому, а мне с улыбкой ответили, что даже если мы идём на последнем месте, то сегодня мы победили, а значит приветствуем команду, как и положено после победы! На матч с «Ленинградкой» приезжала группа детей из Липецка, мальчики и девочки, занимающиеся волейболом в спортшколе «Динамо» в составе 70 человек! Они болели за нас! В комментаторской рубке было слышно, как они пели гимн перед матчем, а один мальчишка, увидев нас, радостно замахал рукой! Знаю, что приезжают и взрослые болельщики из других городов, со многими мы знакомы.
30 сентября 2022 произошло воссоединение с Российской Федерацией Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей. Недавно мы отмечали вторую годовщину этого события. В Запорожской области в г. Мелитополь после капитального ремонта открылась ДЮСШ №1. Когда во время торжественной церемонии по видеосвязи президент Российской Федерации В.В. Путин спросил, какое основное направление спортшколы, губернатор Запорожской области Евгений Балицкий ответил, что сам прежде занимался именно в этой спортшколе – волейболом! Вот то, для чего мы существуем, как команда, и играем в волейбол, своего рода воспитательная и объединяющая функция помимо основной соревновательной. И самое неблагодарное было бы ответить на все эти проявления доброты и поддержки равнодушием, чего, я уверена, никогда не случится!