Женский волейбольный клуб «Динамо» (Москва) / Мнение и комментарии Елены Годиной

Мнение и комментарии Елены Годиной

21 марта 2012

"Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен!"

На различных волейбольных ресурсах обострились обсуждения лимита на допустимое количество иностранных игроков в играх российского чемпионата для каждого из клубов-участников Суперлиги. Это количество известно всем, и давно. Также давно ведутся практически безрезультатные споры о необходимости его увеличения. Вспомним, кто же одним из первых привез в наш чемпионат легионерок высокого уровня, олимпийских чемпионок Юмилку Руис и Зойлу Баррос, а также двух представительниц чуть более младшего поколения кубинского волейбола Яйму Ортис и Марту Санчес? Наш мэтр Николай Васильевич Карполь. Причем пользуясь возможностью заявить этих игроков по двое за "Уралочку" и подмосковное "Динамо" на Лиге Чемпионов, в играх первой команды использовались все четверо. Уладить формальности соответствия составов внутри российского чемпионата и Еврокубка удавалось, заявляя "Динамо" (Московская область), как фарм-клуб первой команды. Удобно? Я бы сказала: "Логично!" Это был сезон 2004-2005 годов, когда из "Уралочки" в другие клубы перешли ее лучшие российские игроки. Тогда и открылся наш волейбольный "рынок", и только тогда начал подниматься уровень других команд Суперлиги, и потихоньку уже самой "Уралочке" пришлось уступить, казалось бы, вечный чемпионский титул.
За счет чего это происходило? За счет превращения волейбола в очень неумело организованный бизнес. Это и приглашение второсортных иностранок за достаточно большие гонорары, и массовый приток игроков из ближнего зарубежья с последующим их "обрусением" (получением гражданства), и дележ российских топ-игроков, которых всегда было наперечет. Те, кто покинули "Уралочку", имели за плечами основательную техническую и физическую подготовку, это были сформировавшиеся игроки высокого класса с опытом международных соревнований. Но и они, попадая в команды низшего уровня - в первую очередь в плане организации игры и формирования состава - не могли проявить себя с наилучших сторон и постепенно превратились в игроков среднего уровня подготовленности. Только единицы смогли выжить и прогрессировать в новых условиях конкуренции, благодаря собственному желанию и таланту.

 


 

Считаю также, что работа в сборной и семинары для тренеров клубов и руководства федерации, проводимые Джованни Капрарой и его помощниками, приоткрыли "окно в волейбольную Европу". Да и победа на чемпионате мира 2006 года привлекла финансовые ресурсы и приток иностранных игроков более высокого уровня, чем раньше. Но, к сожалению, ничто пока не может заставить нас работать на результат, а не просто за деньги!
Даже Карполю понадобилось время для подготовки новых игроков, но получилось это при умелом сочетании опыта и молодости, привлечении иностранок, подходящих именно под схему игры "Уралочки", а не абы кого! Что мы имеем в других командах? Руководство клубов очень часто опирается на мнение агентов при формировании состава команды на каждый сезон. Рынок агентов представлен среднего уровня профессионалами, цель которых - далеко не победа команды, куда они "продают" своих игроков, а то, как бы подороже это сделать, не отвечая за результат, а обеспечивая доход не только спортсменкам, но и себе, в прямой пропорциональной зависимости. Вспомним хотя бы подписанные Натальей Сафроновой два контракта с разными клубами, при этом рядом находился ее агент! Вопрос: что он там делал и как контролировал весь этот процесс?! Причем в последующих судебных тяжбах агента вдруг и след простыл! А возьмем ситуацию чуть ранее, когда казанская команда, называвшаяся тогда "Казаночка", практически развалилась, показав в целом за сезон довольно неплохие результаты. Но по итогам того сезона осталась должна практически всем своим игрокам, за исключением иностранок, и была вынуждена объявить о реорганизации клуба. Что получается, агенты иностранных игроков смогли обеспечить своих клиентов оплатой за выполненную работу, а наши - нет.

В Италии все немного по-другому, агентский бизнес появился за счет формирования команд игроками агентства, команды показывали результат, и этот результат говорил за агента и его игроков. Таким образом, причастность к результату определялась соревнованием и внутри агентской среды. Тот агент лучше, чья команда выигрывает. У нас же все упрощено, как и в некоторых других странах, где не очень привыкли считать деньги - не только свои, но и деньги клуба. Поэтому агентские функции сузились. К тому же и предлагать-то стало практически некого. Оттого гонорары средних российских игроков взлетели, спрос на них повышен, не дадут в одном клубе, так можно запродать в другой. А результат все тот же - ноль побед на международном уровне, внутренняя борьба предсказуема. Нет конкуренции среди игроков, а не будь у нас такого жесткого лимита на легионеров, мало кто из россиянок смог бы доказать, что сильнее именно по игре, а не в силу других, не подпадающих под определение конкуренции обстоятельств.
Игроки беспорядочно переходят из клуба в клуб в поисках больших денег и личной славы, которой невозможно достичь в командном виде спорта без команды: игроков, тренеров, руководителей. У нас нет системы подготовки молодых кадров, как игроков, так и тренеров. Федерация тоже ничего не предпринимает. Мнимая аттестация тренерского состава, нет лекций, семинаров, конференций, обмена опытом с иностранными специалистами. Вся эта бесполезная суета напоминает сюжет известной басни Крылова "Квартет": "А вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь!"
На мой взгляд, на сегодняшний день мы имеем такую ситуацию: плохое формирование составов из-за нехватки средств клубов, агентская помощь в завышении сумм контрактов и надежд на тех игроков, которые себя из года в год не оправдывают, частые переходы игроков, в основном в силу финансовой составляющей. Результат - пустая трата денег. Мое личное мнение: не уйди Кошелева в Краснодар, Казань была бы гораздо сильнее. Озсой, по мнению многих, внесшая наибольший вклад в разгром российской сборной на чемпионате Европы, могла бы играть в финале польского чемпионата - а сейчас лишь за пятое место в российском!  В обоих случаях приоритетным является финансовый вопрос, но карьерный итог этого сезона, к сожалению, с ним не сравним. Нелицеприятные отзывы тогдашнего главного тренера сборной России о Костагранде в конце прошлого сезона сыграли основную роль в ее уходе из московского "Динамо", взамен которой им же была предложена некая Тиффани Додс, которой мы так в глаза и не увидели. И это только самые известные примеры. Не нужно верить обещаниям - нужно, чтобы они выполнялись.

 


 

При таком раскладе лимит на легионеров определенно нужно увеличивать. Лишь тогда русские игроки почувствуют конкуренцию, станут прикладывать усилия, чтобы оправдать вложенные средства или хотя бы в чем-то совершенствоваться. Не пришлось бы, например, "Заречью" приглашать Анджелони, играй Бавыкина лучше и стабильнее. И неправда, что при увеличении притока иностранок снизится уровень развития нашей молодежи. Ведь даже молодежи-то перспективной и талантливой у нас очень мало, а этого уровня не хватит и для итальянской серии А2!  К тому же международные чемпионаты до сих пор существуют, при умелом агентском обеспечении можно свободно поехать в ту же Италию и учиться играть в волейбол там. Но зачем?  "Нас и здесь неплохо кормят!"
"Проект Одинцово" лишний раз подтверждает, что талант всегда найдет себе дорогу.  Столярова, Богачева и Панкова на сегодняшний момент могут укрепить любую команду Суперлиги, хотя это их первый сезон в основе "Заречья", при итоговом результате – 8-е место в регулярном первенстве. Но что ждет клуб, который вырастил этих игроков? Вполне возможна участь московского "Динамо", содержавшего в первые годы своей новейшей истории фарм-клуб, воспитанницы которого играли впоследствии и во взрослой команде, а сейчас мы видим их во всех сильнейших клубах страны и в сборной России.  А "Динамо" теперь также живет в этих условиях рынка и приглашает как российских, так и иностранных игроков для того, чтобы в таких совместно созданных условиях оставаться конкурентоспособным клубом, приоритетом которого всегда являлось достижение поставленных задач и сохранение престижа клуба. Но при всех существующих ограничениях и отсутствии возможности выбора хочется, чтобы цель оправдывала средства, а не наоборот. У каждого клуба она своя и пути к ее достижению разные, которыми мы и пользуемся в рамках предложенных правил, и, на мой взгляд, нет дальнейших оснований ограничивать возможности самоорганизации клубного женского волейбола в России.

 

 

Комментарии(1)

Олег2012-03-24 11:52
на счет Заречья ! Бавыкиной . между прочим только 19 лет ! а играет не намного хуже девчонок из Италии ! Дать ей побольше времени на площадке и тогда будем говорить кто лучше -так что данное сравнение не очень уместно .