Попробуем проанализировать два прошедших матча московского «Динамо» против «Динамо-Ак Барс», которые были сыграны 11 и 16 сентября. Первый состоялся за Суперкубок России между обладателем Кубка России 2023 и Чемпионом России 2024. Этот матч был вынесен отдельно, результат не шёл в зачёт предварительного этапа Суперлиги, но являлся титульным. Второй матч команды сыграли в Москве уже в первом туре начавшегося Чемпионата России 2025. Оба мы проиграли с одинаковым счётом 0-3. Но, если первый матч был по сути разгромным для нас, то во втором московское «Динамо» пробовало сопротивляться немного лучше.
Глядя на команду «Динамо-Ак Барс», на ум приходят пушкинские строки из «Сказки о царе Салтане»: «Все красавцы удалые, великаны молодые, все равны, как на подбор. С ними дядька Черномор». Речь, как вы помните, у А.С. Пушкина идёт о 33 богатырях, выходящих из моря, а не о волейболистках, но качества безусловно схожи. После окончания прошлого сезона я отметила, как значительный вклад в победу «Динамо-Ак Барс» - возвращение в состав команды Полины Матвеевой. Полина сейчас ведёт игру на высотах своих нападающих, это очень удобно для них и сложно для любого соперника, т.к убыстряет и снижает траектории передач. Необходимо при этом понимать, что каждый нападающий готов к определённой условленной и отработанной комбинации, предлагает себя решительными и результативными действиями. Как это и должно быть в командной системе взаимопонимания и выполнения задач, поставленных тренером. Полина умело следит за блокирующими (в данном случае нашими), управляет своими нападающими, игра становится в их исполнении лёгкой и красивой. Светлана Гатина очень гармонично дополнила и несомненно усилила казанскую команду по сравнению с прошлым сезоном, заняв место Елены Пьетрини. Пожалуй, самое главное, что могли слышать и болельщики во время трансляций тайм-аутов, — это жёсткая дисциплина и требования от Зорана Терзича. Никакого «сюсюкания и глажения по головке», так, впрочем, и должно быть в профессиональной команде, не имеет значения женская она или мужская. Снова я акцентирую внимание на азбучных истинах, а это обычный порядок и нормальная организация.
У московского «Динамо» пока идёт слияние навыков, полученных ранее в «Протоне», «Динамо-Метар», краснодарском «Динамо» и «Уралочке». То есть индивидуальные качества, которые сложно собрать в единый механизм. От того и нестабильность в действиях, когда даже признанные мастера опускают свой уровень игры до невиданно низких показателей. Во второй партии матча за Суперкубок динамовки повели, может быть впервые, 10-9. После потери подачи смогли её вернуть лишь после того, как проиграли 10 очков подряд, а партию закончили 12-25. Очень низкий процент отыгрыша подачи в целом – это как раз тот показатель, когда соперник набирает очки. Атака с положительно оцененного статистиками приёма подачи во втором матче подросла с 28% до 39%, но с приёма негативного мы имели 15% процентов реализации против 50% казанских. Во втором матче в первой партии, когда москвички вели в счёте, одна Гончарова получила трижды передачи для атаки на сторону соперника. Это только самые яркие, видные невооружённым глазом, примеры.
Огромное значение имеет сам по себе отыгрыш подачи, как и то, чтобы набирать очки на подаче не только напрямую, а за счёт командной тактики, игры на блоке и в защите, организации и реализации контратак. У московского «Динамо», повторюсь, срабатывает пока только индивидуальное мастерство и рвение. Много жалоб, пустых разговоров – мало системной работы, у всех разная реакция, возможности, умения. Пока это данность. И если против казанского «Динамо-Ак Барс» объективно сложно что-либо противопоставить в таком состоянии, кроме вот таких непродолжительных моментов, то с другими командами, по-моему, пора!