Женский волейбольный клуб «Динамо» (Москва) / Мнение и комментарии Елены Годиной

Мнение и комментарии Елены Годиной

11 сентября 2023

Кубок Столетия. Признаки развития.

 Завершился второй этап Кубка Столетия отечественного волейбола. Матчи группы, в которой участвовало московское «Динамо», проходили в Казани. Как ожидалось, москвички взяли реванш у «Динамо- Ак Барс» за поражение в Челябинске. Капитан Наталия Гончарова сыграла все три матча, начиная их в стартовом составе. Несомненно, её появление укрепило и улучшило качество игры команды, но по-прежнему большинство передач для атаки получает Ирина Капустина. Гончарова же вдобавок ко всему очень полезно сыграла на блоке, а это уже показатель не только опыта, а и мастерства, причём не только в одном элементе. К огромному сожалению, резервную диагональную Халецкую московское «Динамо» по-прежнему не может ввести в игру для достижения большей полезности, которую, все помнят, Мария демонстрировала в краснодарском «Динамо» до прихода в нашу команду.

 Задача попадания в финал четырёх Кубка Столетия выполнена, финал пройдёт в Новосибирске 23-24 сентября. Будет очень интересно понаблюдать за этими матчами! Сейчас у команд есть время восстановиться, подготовиться, а нам – порассуждать. Появился целый ряд игроков, которые используют подачу в прыжке в классическом понимании этого элемента игры (Мамедова и Дементьева у «Динамо-Метар», Ковалёва у «Динамо-Ак Барс», как ближайший пример). И делают они это весьма неплохо. С уверенностью могу сказать, что выполнять такую подачу может любой техничный нападающий. Отсюда возникают вопросы: почему не выполняют, и почему любой, а не каждый? Много потерь, много усилий, нет соответствующих требований – это лишь предположения, но все они имеют место быть. Приходят молодые игроки, не владеют навыком в достаточной степени – переходят на простой вариант так называемой планирующей подачи и ошибаются не меньше. А ведь существует ещё и понятие тактической подачи в конкретную зону или даже точку, об этом вообще стали забывать. Недавно состоявшийся ретро-матч между сборными России и Республики Беларусь проходил по прежним волейбольным правилам, о которых многие и не слыхивали, а мне довелось видеть мастеров на площадке ещё в детстве, учиться у них и пробовать, отрабатывать всё самой и позже применять на площадке, когда требования были намного жёстче. Когда на подачу выходила Ольга Толмачёва (ещё только выходила) на трибунах уже поднимался настоящий рёв, так её любили болельщики! Эта невысокая девушка, обладала идеальной техникой выполнения нападающего удара и, конечно же, подачи. Она подавала с места, но как! Это были настоящие удары: сильные, разящие, управляемые. Ольга могла попасть одинаково сильно и точно в любую точку площадки и редко уходила с подачи, не заработав очка. А ведь по тем «старым», как их теперь называют, правилам на подаче нельзя было касаться сетки мячом, а очки выигрывались командами только на своей подаче. Ольга Толмачёва – чемпионка мира, Европы и СССР, уроженка города Томск, как и Мария Халецкая. Сейчас же все условия созданы, подавай откуда и как хочешь, касайся мячом сетки – но талантов мало! В основном они самоучки – кто, так же в детстве и юности следил за каждым движением тех, у кого они учились и самостоятельно осваивали элементы игры. Каковы же требования у современных тренеров – сказать сложно.

 Теперь некоторые наблюдения по последним играм московского «Динамо». Маргарита Курило понравилась, когда принимала разумные решения в атаках на нестандартных мячах, грамотно пользовалась обманными ударами и скидками, хорошо умеет и переводит мячи по линии. Пока что условия не всегда хороши, попыток тоже немного и чаще они как раз в подобных условиях.

Мало передач центральным, хотя особенно Виктория Пушина и Екатерина Евдокимова могли бы использоваться куда как чаще и эффективнее. Пока только полезность на блоке чувствительна, но тоже, уверена, будет наращиваться – потенциал велик. Интересно было наблюдать за Хаби, Анной Хабибрахмановой. Ей, на мой взгляд, чуждо веселье, царящее в зоне запасных, она очень серьёзна и не отрываясь следит за происходящим в игре. Это и видно на площадке, минимум лишних движений, манера держать себя схожа с Анной Подкопаевой, это хороший показатель.

 Из технических вопросов – у всех команд наблюдается низкая точность и качество передач на атаку из глубины площадки нападающими. Большое количество розыгрышей заканчивается перебросами на сторону соперника. Мы знаем, что наиболее придирчиво арбитры оценивают такие передачи, когда они выполняются сверху, логично, что большинство игроков предпочитают использовать вариант снизу. И вот здесь, как ни странно прозвучит, порой видна непредсказуемость траектории полёта мяча. От мяча ли это зависит или от неловкости действий исполнителей, не берусь судить, но тенденция прослеживается слишком явно.

Информацию о том, как будет проходить дальнейший розыгрыш Кубка России 2023 с учётом результатов матчей Кубка Столетия, вы можете узнать из документа, разосланного ВФВ клубам, представленного ниже.

Комментарии(3)

Пётр 2023-09-16 10:21
Поздравляю Вас, Елена, с очередной блестящей статьёй!
А вот с категоричными заявлениями Юрия согласиться сегодня не могу. И Лукьянову он зря так унизил: самая полезная по набранным очкам, кажется, в Казани, - и Халецкая как запасная ещё может пригодиться. На Гончарову всё-таки выпадают самые сложные атаки, да и сторожат её пуще остальных.
Очень надеюсь, что удачное начало сезона послужит хорошим стимулом девчатам ещё упорнее работать над повышением своего мастерства по рекомендациям, изложенные в этой статье.
Юрий2023-09-13 01:52
У Халецкой уже давно должна была проснуться совесть и написать заявление об увольнении по собственному желанию. Но нет же-все тянет резину и по сути является балластом. А в качестве диагональной готовить Екатерину. Ну Вы посмотрите Елена на это убожество-как она выходит для удара на мяч. Без слез смотреть невозможно. Есть еще одна такая корявая-в Казани Лукьянова. Но так хоть пользу приносит забивая мячи. Динамо играет с огнем-не хочу накаркать но Наталья не железная и может в самый неподходящий момент сломаться. Т. е. травмироваться. И что тогда делать тренеру. Зря он не ставит вопрос ребром.
Егор2023-09-12 18:24
С интересом читаю ваши комментарии Елена. Я их Казани. Аналитики грамотной, от сильных специалистов, игроков (заслуженных как вы) не хватает на официальных
сайтах по волейболу. Может бояться обидеть коллег. Но ведь можно высказывать свою точку зрения для улучшения, усиления игры волейболисток и тренеров. Что вы и делаете.
Да, абсолютно согласен, выросло ещё больше значение подачи в женском волейболе. Она приближается к мужской. Огромное её значение для брейковых очков. Мы, будучи
мальчишками спортшколы в давние времена только по телевизору могли увидеть сильнейшие приёмы и старались их перенять. Сейчас в распоряжении мастеров в командах всё есть для совершенствования недостающих навыков. Да, главному тренеру может и некогда этим заниматься. Но есть много помощников, есть зал, можно остаться после тренировки со специалистом для отработки новой подачи. Думаю, нужно просто огромное желание, умение анализировать самому свои ошибки. И это касается любых других элементов. Конечно я болельщик "Динамо Казань". Но чем больше сильных игроков в наших клубах, чем сильнее конкуренция на площадках, тем сильнее наш российский волейбол, сильнее наша сборная.