Женский волейбольный клуб «Динамо» (Москва) / Мнение и комментарии Елены Годиной

Мнение и комментарии Елены Годиной

05 апреля 2012

Кто нашел и кто потерял в российском чемпионате (Часть II)

«Уралочка» (Свердловская область) и московское «Динамо» финишировали рядом и, согласно регламенту суперлиги нынешнего сезона, составили пару полуфиналистов.  Прежде чем они пересеклись в плей-офф,  орбита движения команд  не совпадала по темпам набора высоты в турнирной таблице.  Воспитанницы патриарха российского волейбола Н.Карполя  неожиданно громко заявили о себе в первой половине чемпионата.  А подопечные пробовавшего себя на ниве женского волейбола Б.Колчина долго раскачивались и заняли стратегически важную позицию в лидирующей тройке только во втором круге.  Выигрыш Кубка России в конце декабря стал для москвичек своего рода водоразделом между своими двумя ипостасями.  Дальнейшее движение они продолжили с А.Грюн, но уже с С.Овчинниковым на тренерском посту.

 

Выходить в следующем раунде Кубка ЕКВ на лидера итальянского чемпионата «Бусто Арсицио» Николай Васильевич не пожелал.  «Уралочка» сосредоточилась на чемпионате страны.  В польский город Бельско-Бяла полетел полурезервный состав…

 

Анатолий ПОЛЯКОВ:  Перейдем к следующему герою сезона.  Отчасти – неожиданному.  Поскольку перед началом чемпионата никто не называл «Уралочку» Николая Карполя в числе претендентов на высшие награды.  Ваша первая команда резво взяла старт, вошла в новый год лидером чемпионата, но потом стала чуть сдавать завоеванные позиции, а полуфинальную серию и вовсе завалила.  В своем недавнем интервью  порталу championat.com  наша замечательная волейболистка Евгения Эстес предельно откровенно заявила:  «К сожалению, Николай Васильевич принял решение поменять связующих игроков, и это сильно отразилось на нашей игре. В какой-то степени это был переломный момент. Пока мы ещё не привыкли друг к другу».  Как известно, первая информация о грядущем появлении Ирины Кирилловой в «Уралочке» прошла в СМИ еще в конце ноября.  Сообщалось, что одна из лучших пасующих в истории мирового волейбола появится в Екатеринбурге ближе к плей-офф.  Так и произошло.  Только между анонсированием прихода и самим приходом игрока произошло непредвиденное событие – связующая Анастасия Салина заиграла настолько уверенно, что блокирующие с ее помощью превратились в главных бомбардиров!  Это при том, что первый темп в российском женском волейболе редко когда был в почете как средство добывания очков.  А тут необыкновенно результативных Филипову и Марюхнич все соперники стали побаиваться!..  Откровенно говоря, уральскую «связку» мне приходилось видеть в деле собственными глазами всего несколько раз.  Как говорится, ничего личного.  Но факты – вещь упрямая!  «Уралочка» давно не показывала столь привлекательной игры и столь прекрасных результатов.  Даже продвижением в Кубке ЕКВ пожертвовали ради успеха в плей-офф.  Но он не наступил.  Надо полагать, опытнейшая Е.Эстес изнутри тонко чувствовала пульс  жизни коллектива,  раз выразила свою крайнюю степень разочарования тем, что команда споткнулась там, где должна была получить ускорение.  Глядя на А.Салину в московском полуфинале, было ясно, что игрок находится в состоянии глубокого психологического дискомфорта.  Понятно, что несколько месяцев назад она находила полное взаимопонимание с партнершами, пребывая совсем в другом настроении.  Считается, что знаменитые «накачки» Николая Васильевича мобилизуют волейболисток на борьбу.  Это верно.  Но никто не знает, сколько поражений или трудных побед  было в истории команды из-за элементарной боязни «уралочек» ошибиться…  Тем не менее, не считаю, что запоминается последнее. «Уралочка» хотя и не была в прогнозах специалистов фаворитом чемпионата, произвела по-настоящему приятное впечатление в нынешнем сезоне.    

 

Если говорить о «стрессоустойчивости», то за 100% следует принять уровень игроков «Уралочки».  Связующая А.Салина, невзирая на отеческую критику, на площадке держалась молодцом! 

 

Елена ГОДИНА:  «Уралочка» провела отличный сезон при том наборе исполнителей, которым владел Николай Карполь. Очередной раз доказав, что умеет строить команды для хорошей игры, а, самое главное – обучения волейболисток. «Подросла» Салина, очень уверенно чувствует себя Чаплина (Русакова).  Пасынкова после долгого восстановления провела полный сезон атакующим игроком и неплохо справляется со своими функциями. Но результат итоговый, к сожалению, в сравнении с прошлым сезоном не изменился. «Уралочка» не участвовала в финальной части Кубка России. Знаем, что Карполь «не жалует» этот турнир своим вниманием. Также команда выбывает из розыгрыша Кубка ЕКВ во многом по своей инициативе, понимая, что следующих соперников обыграть будет сложно. А теперь и в полуфинале чемпионата России не смогли противопоставить московскому «Динамо» стабильной и уверенной игры.

Отсюда понятно и разочарование Евгении Эстес, но я бы не стала воспринимать буквально слова, написанные корреспондентом от ее имени. Женя не имела возможности скорректировать или уточнить что-либо, и не в ее правилах критиковать тренерские решения, а уж, тем более, игру партнерш. Скорее, здесь присутствует несогласованность в понимании и трактовке игры Жени и корреспондента, поэтому интервью могло приобрести отчасти резкий оттенок.

Что касается моей оценки игры связующих, о которых Вы говорите, то, действительно, с А.Салиной, на мой взгляд, игра «Уралочки» была более раскованной и интересной, а, самое главное, мобильной.   Если что-то не работало, то по ходу перестраивалось, также использовалось очень много замен среди нападающих. Теперь же общий рисунок игры настолько стабилизировался, что при правильном воздействии подачи на качество приема «Уралочки» игра легко читалась.  Авторитет И.Кирилловой на площадке, конечно, непререкаем.  Нападающие, скорее, искали причину неудачи в своих действиях, нежели упрекали прославленную «связку». Поэтому эксперимент с некоторой долей авантюрности по большой  загруженности первых темпов – вещь непривычная для российской волейбольной действительности – оправдывал себя лишь до середины чемпионата и постепенно начал гаснуть к концу. Все же атака должна быть равномерно распределена по всем атакующим звеньям, относительно каждой из игровых ситуаций, что и обеспечивала Кириллова.  На поверку в плей-офф выяснилось, что «Динамо» нашло возможности для нейтрализации сильных сторон «Уралочки», а возможностей самой «Уралочки» оказалось недостаточно. Теперь команде предстоит серия игр за возвращение бронзовых медалей против «Омички», которая тоже не порадовала хорошей игрой против Казани в другой полуфинальной серии.

 

Лица волейболисток «Уралочки» несколько помрачнели на финише сезона, но «позитива» в нынешнем чемпионате у них было гораздо больше!  И длился период радостных эмоций куда больше времени… 

 

А.П.:  Московское «Динамо», ориентируясь на поставленные руководством цели,  с задачей справилось.  Собственно, и задача-то была одна – победить в одном из трех турниров (чемпионат страны, Кубок России, Лига чемпионов).  Вместе с Кубком России завоевана путевка в Лигу чемпионов, чемпионат России еще не завершился, а Лига чемпионов не покорилась.  Конечно, «Вилла Кортезе» сыграла в Москве великолепный матч – они это сами сознают.  В гостях надо было дожимать соперниц – там они мандражировали...   Но, с другой, более глубокой стороны, чувствуется, что некоторые волейболистки привыкли в дилемме «кнута» и «пряника» выбирать первое.  Это, правда, касается не только москвичек, и не только волейболисток.  Это «ахиллесова пята» российского понятия профессионализма.

Насколько я знаю, совсем не просто было пережить окончание предыдущего сезона.  Гендиректор В.А.Зиничев не раз сетовал на несложившееся сотрудничество с К.Костагранде, точнее, на сложные отношения волейболистки и тогдашнего тренера В.Кузюткина.  Костагранде – дорогостоящий товар на волейбольном рынке, и то, что она сначала «увяла» в плей-офф 2010/11, а потом уехала из России, повлекло за собой целую цепочку последствий, которые опосредованно повлияли и на выступления москвичек в нынешнем сезоне.  Пробоину на трансферном фронте пришлось заделывать по ходу чемпионата.  И тут просто повезло:  Анжелина Грюн в конце лета решила вернуться из пляжного волейбола в обычный.   О ее вкладе в завоевание Кубка России совершенно справедливо сказано много хвалебных слов.  Могу признаться, что из иностранных сборных симпатизирую именно сборной Германии.  Однако с течением времени «немецкий» образец Анжелины, столь знакомый по матчам за «бундестим», подвергся «русификации» (сделать это было не трудно, учитывая знание языка).  Имею в виду чисто психологический нюанс:  некоторое размывание ярко выраженного лидерского профиля волейболистки.   Немка стала подстраиваться под устоявшиеся каноны, перестала тормошить и заводить партнерш, что в чисто человеческом плане понятно:  так легче жить в коллективе!  По крайней мере, у нас в стране.  Но для игры московского «Динамо» «синдром Зелига» (герой комедии Вуди Аллена мгновенно приспосабливался к любому окружению, в том числе приобретал внешнюю похожесть с собеседником)  пользы точно не принесет.  Я даже однажды подумал во время матча:  «Еще одну немку на площадке ей, что ли, нужно?»  Сознаю, что в «Финале четырех» Кубка России был дебют Анжелины с сопутствующим ему энтузиазмом и свежестью эмоций.   Тем не менее, уверен, болельщики в каждом матче ждут от Анжелины «декабрьского» поведения – профиль вожака, боевого лидера.  А партнерши поймут:  все, что ни делается, делается к лучшему! 




Вот он – декабрьский лидерский почерк Анжелины Грюн!  До выигрыша Кубка России осталось несколько минут…

 

Е.Г.: Действительно, победой в Кубке России мы порадовали многих и сделали очень большой и важный шаг, относительно и текущего, и будущего сезонов. Говорю «мы», поскольку, не будучи действующим игроком, имею все основания причислять себя к «Динамо». Но, как наши результаты были непредсказуемы в начале сезона, так случилось и в его середине.  Мы выбыли из Лиги Чемпионов на первой же стадии плей-офф, решились на смену главного тренера, и только сейчас, в полуфинале, показали достаточно стабильную и уверенную игру.  Все от того, что девушки смогли отдохнуть от игр, провести два полноценных недельных сбора, сконцентрироваться на собственной игре и планомерной подготовке к играм с определенным, а не с постоянно меняющимся соперником.

Анжелина – это и наше главное приобретение, и наше главное спасение. Такой игры на задней линии, какую демонстрирует она, никто доселе не мог нам обеспечить. При этом она еще и приличный атакующий игрок!  У нас появилась возможность, наконец-то, усиливать атаку точечными заменами, выпуская игроков, которые такой стабильностью игры в приеме похвастать не могут.  Поэтому «эмоции и завод» (и то, и другое есть у Анжелины всегда, но по-разному)  говорят о ней только как о человеке, который полностью находится в игре, переживает и ведет себя соответственно.  И совсем она не перестала отдаваться игре – как это было и раньше.  А уж «подстраиваться под устоявшиеся каноны» вообще не в характере этой независимой девушки и большого профессионала. Серьезность присутствует в лицах всех игроков, чему я очень рада, девочки стали больше думать об общем деле, результате, игре команды, они стали вникать в суть дела, а не механически выполнять какие-либо элементы.  В этом их общий коллективный рост и заслуга нашего капитана.

Продолжение следует

Фото:  Vldinamo.ru, Bks.bielsko.pl, Uralochka-vc.ru

Комментарии(1)

Александр из Кишинёва2012-04-08 11:52
Отличные статьи!