Женский волейбольный клуб «Динамо» (Москва) / Мнение и комментарии Елены Годиной

Мнение и комментарии Елены Годиной

20 сентября 2020

Мелочей не бывает.

 Вслед за предварительным этапом Кубка России 2020 среди женских волейбольных команд, мы дождались начала и Чемпионата России Суперлиги Париматч. В кубковых играх уже можно было увидеть все команды в деле, несмотря на то что трансляции не всех матчей были в эфире, да и чаще просто с одной камеры. Суперлига, как известно, расширилась, количество команд-участниц увеличилось до 14. Вместе с этим увеличилось количество переездов, плотность графика, количество сторонних контактов, что в связи с противоэпидемиологическими мерами вызывает опасение и выглядит нелогичным. Сила и конкурентоспособность команд, пополнивших лигу, пока не очевидна, как способ их попадания в Суперлигу, так и места, за которые они будут бороться. Ясно только одно, что требования и расходы здесь выше.

 Исходя из перечисленного, общий уровень Суперлиги, на мой взгляд, не станет качественно выше. Заострять внимание на каждом матче тура, перечислять и так известные результаты и статистические показатели для меня смысла не имеет. Чтобы сохранять свой оригинальный аналитический жанр, я планирую указывать на моменты, которые наводят на размышления как меня, так и моих уже образованных и понимающих читателей.

 Начнём с защитных масок для тренеров. Главные тренеры команд и остальной персонал ежедневно контактируют с командой, тестируются, к тому же существуют довольно жёсткие ограничения для допуска в «чистую зону» во время матчей. Чтобы вести игру, тренерам нужно много и громко говорить, быть авторитетными и убедительными. Сейчас эти маски тренеры постоянно перемещают с лица на подбородок и обратно, мало того во время перерывов вступают в тактильный контакт с игроками. Главный тренер «Енисея» Андрей Петров в матче против московского «Динамо» часто касался руками своих волейболисток. Многие согласятся, что защитные свойства маски при таком использовании стремятся к нулю.

 По игре в Красноярске вызвало недоумение, что центральная Юлия Бровкина появилась на площадке только в третьей партии. Юлия кандидат в сборную России, перешла из гораздо более перспективного «Локомотива», чтобы не играть? Может быть, она была не здорова, не знаю. Но при таком подходе никакой практики не будет, лучше было бы перейти в «Заречье», а так можно потерять игрока. Рост тут не решает, решают способности и мастерство. Другая кандидат в сборную страны, связующая Полина Матвеева выступает именно за «Заречье», и тоже обладает высоким ростом. В домашнем матче против «Ленинградки» мне не понравилась серия действий Полины в концовке второй партии. «Заречье» впереди 19-18, Матвеева ошибается на подаче и улыбается. Казалось бы, к чему тут строгость? Но далее нападающие Полины до конца партии совершают 2 попадания в блок и 3 ошибки в атаке. Партия закончилась со счётом 20-25 в пользу «Ленинградки». В одной из этих попыток организовать атаку, находясь во второй зоне, связующая туда же и пасует, не соразмеряя ширину площадки, передача летит за антенну. Татьяна Грачёва, комментируя матч, предположила, что Полине тяжело добросить в четвёртую зону дальнему нападающему. Я же считаю, что человеку в 18 лет не может быть тяжело ничего. Скорее отсутствует тактическая мысль и ориентация в пространстве площадки. Я видела, когда связующие гораздо ниже ростом и с более коротким рычагом верхних конечностей выполняли передачи из такого же положения одной рукой. Чтобы быть кандидатом в сборную страны, об этом нужно не только знать, но и уметь делать. Представьте, что я не напишу, Панков не скажет, Петров не сделает, - всё превратится в пустую формальность, а мы же явно не этого хотим.

 Еще одна рослая сборница Дарья Малыгина теперь выступает за «Тулицу», но на площадке против «Локомотива» она появилась лишь однажды в первой партии, мяча не коснулась. Очевидны противоречия с выбором игроков для сборной России и выступления в клубах. «Тулица» понравилась своей внутренней организацией, уважением и вниманием к своему эмоциональному тренеру. Противостоять «Локомотиву» сложно, а добавить качество и стабильность в других матчах, чаще обходить блок соперника можно постараться. На официальном сайте «Тулицы» последняя новость от 21-го августа, при том, что болельщики довольно активны в соцсетях клуба. Это, что касается требований ВФВ для команд Суперлиги.

 «Спарта» в Казани уступила, с такими показателями в атаке, конечно, делать нечего. Выделю Елизавету Кочурину, которая как раз из Казани в «Спарту» и перешла. Но она центральная, помогла своей новой команде на блоке, все 4 очка её. У «Динамо-Ак Барс» Анна Котикова сыграла на позиции либеро, отпринимала подачу весь матч и неплохо. Интересный ход, направленный на обучение игрока при отсутствии Анны Подкопаевой.

 «Уралочка-НТМК», выиграв первые две партии домашней встречи с Липецком 25-11 и 25-12, умудрилась проиграть три следующие. Николай Карполь довольно сдержан в послематчевых комментариях, но, уверена, с командой поговорил совершенно в другом тоне. Я после двух партий подумала, что «всё ясно» и переключила на другие матчи. Ошибок у «Уралочки» явно прибавилось, но проигрывать было не обязательно. Да, разобрали сильных игроков в другие клубы, но на Кубке губернатора Калининградской области «Уралочка» играла намного стабильнее, выдерживали матчи целиком. Об усталости после предварительного этапа Кубка России речи быть не может, это был домашний этап. Липецк удивил, посмотрим, что эта команда покажет дальше. Ксения Парубец стала подавать подачу в прыжке, меня это порадовало. Игрок с отличной техникой, считаю это усилением и развитием.

 «Минчанка» в Краснодаре мало забивала, динамовки были намного активнее именно в атаке, а блок проиграли. У «Минчанки» новый тренер, но больших перспектив я пока не вижу. Краснодару удалось сохранить и усилить состав, возвращение в игру Веры Ветровой должно способствовать стабильности в достижении поставленных перед командой целей.

  «Протон» всегда играет с хорошим настроением на своей площадке, там особенные болельщики. Хорошо проявляет себя Виктория Руссу, она уже переросла «Заречье», а здесь должна стать более самодостаточным игроком. «Динамо-Метар», как мне показалось, еще в стадии формирования своей игры, должна появиться еще одна нападающая. Пока судить рано, но побеждает всегда тот, кто лучше готов. Упущенные возможности не вернуть, а важна каждая мелочь.  

Комментарии(2)

Юрий2020-09-21 23:55
Возникли уже определенные вопросы.Просветите пожалуйста Елена.Почему не играет Дарья Талышева?Неужели у нее такая плохая форма?Или проблемы со здоровьем? Ну и второй вопрос.Почему проблемы взаимодействия со связкой перекочевали у Иры Фетисовой из прошлого сезона в этот? Связущий поменялся а проблема осталась и довольно серьезная.Негоже основному игроку сборной ограничивать свой функционал.Блок-это хорошо.Но и атаковать нужно умело и результативно.А тут и с мячом просто встретиться не получается.Неужели тренерский состав такое положение дел устраивает? Да уже сейчас нужно на тренировках восстанавливать эти навыки.Как говориться-потом и кровью.Заставлять отрабатывать.Тренировать и еще раз тренировать.Иначе успехов не достичь.На Енину любо-дорого смотреть.Ей еще бы добавить скорости в оценке ситуации на площадке соперника для более эфффективной атаки чтобы не встречаться с групповым блоком.Чемпионат еще только начинается но выводы уже можно предварительные сделатьи принять меры.Иначе прошлый сезон может повториться
Юрий Васильевич Щербатов2020-09-21 09:13
Добрый день!
Я с Вами, Елена Михайловна, полностью согласен. Мне кажется, что из Юлии Бровкиной можно вырастить игрока сборной России. Для этого необходима индивидуальная работа с ней, с одной стороны, и возможность играть во "взрослой" команде. Это вопрос к Руководству нашего женского волейбола. Игроков необходимо "выращивать". И если клубный тренер очень часто решает тактические задачи, то руководство волейболом страны должно решать стратегические задачи развития волейбола в нашей стране. Я думаю, что "ведение" данного игрока Руководителями волейбола должно включать в себя консультации Юлии по вопросам, куда ей лучше идти и может быть консультации с тренером, как он собирается использовать данного игрока. Она будет сидеть или играть? Руководство волейбола страны должно четко понимать: Юля мало играет по своей вине или ей не дают играть.
Немного о Малыгиной Дарье. Наблюдая ее в командах, я вижу потухшие глаза и может быть отсутствие задора в игре. Но если мы взглянем, как Дарья играла в сборной России в Калининграде, то там она была одной из лучших игроков. 26 лет самый расцвет спортсмена. Дарья одна из самых высоких волейболисток мира. Мне кажется, она может принести большую пользе нашей сборной. Очень много проблем возникает у женщин спортсменов из-за психологии. Видно, что с ней должен поработать спортивный психолог. Мое мнение - это тоже вопросы Руководства волейболом страны.
Несколько слов о ЖВК Динамо. Прекрасный коллектив, красивые девушки. Меня очень сильно беспокоят ошибки при подаче. Даже находясь у экрана компьютера (почему-то по телевизору женский волейбол практически не показывают), я вижу уже после того, как подающая начинает подкидывать мяч, что он попадет в сетку. Особенно это беспокоит у игроков сборной России. Две причины: спешка и усталость. Пусть тренеры обратят на это внимание. Нельзя терять очки из-за своих ошибок.
Еще одна вещь вызывает у меня удивление и в клубах и в сборной. Когда мяч, после сильного удара, попадает в голову игроку. Это выражаясь боксерской терминологией - нокдаун. Игрока сразу надо заменить. Врач должен осмотреть игрока на предмет адекватности поведения и возможности получения сотрясения мозга. Пусть игрок посидит, придет в себя, умоет лицо водой и когда врач даст добро выйдет на поле. Я, в основном вижу. как тренер задает вопрос: "У тебя все нормально?". Игрок отвечает утвердительно. Но игрок не может, в данный момент себя контролировать. Это даже видно по дальнейшей его игре.