Подходит к середине предварительный этап Чемпионата России женской волейбольной Суперлиги Париматч. К существовавшим всегда трудностям в виде насыщенного календаря матчей, особенностей разъездов, участия в нескольких турнирах для половины команд, организации в этих условиях тренировочного процесса добавились инфекционные риски, избежать которых мало кому удалось. Профессиональный спорт предусматривает повышенную ответственность, в том числе соблюдение требований по недопущению участия в мероприятиях, которые могут повлечь за собой снижение физических кондиций или вероятность получения травмы. Другое дело – повреждения, полученные непосредственно в игре, к которой спортсмен допускается как медперсоналом, так и тренерским штабом. Здесь довольно часто возникают некоторые противоречия. К примеру, игрок, или даже несколько, не до конца выздоровели или восстановились после болезни или травмы, возможно после попадания мяча в лицо во время одного из розыгрышей и т.п, с чем мы часто сталкиваемся. Вот вопрос, который надо решить прямо сейчас, в нём участвуют несколько сторон: сам игрок, тренер, которому нужно выиграть и команда, где не всегда есть равноценная замена. Выйти на площадку, рискуя усугубить своё состояние, и любой ценой играть или сохранить здоровье, залечить травму, простуду, не только сбив температуру? И то, и другое рано или поздно непременно скажется на результате команды, вот только в какую сторону окажется это воздействие. Однозначно оценить тот или иной выбор мы не можем, но нам всегда приходится его делать. Но и нужно сделать всё возможное, чтобы сохранить здоровье.
Московскому «Динамо» и «Заречью» удалось сыграть оба матча предварительного этапа за эти шесть дней. Наталия Гончарова не принимала в них участия, довольно редко такое случается, но причиной тому здоровье Наталии. Татьяне Романовой нужно было восстановить взаимодействие, которое мы видели в «Уралочке», с Анной Климец. Ведь замены, произведённые в матче с «Ленинградкой», были прямые, тактические. Сначала Климец заменила Гончарову, немного позже Марина Бабешина сменила Романову. После той сложной для всех игры, уже когда все разошлись, Татьяна Романова долго и активно продолжала работу с Яной Щербань. Судя по жестам Татьяны, она пыталась договориться о вариантах передач и последующих атаках Яны. Для меня такое проявление индивидуальных договорённостей и обсуждений – самая настоящая плодотворная работа. В матчах с «Заречьем» добавилась еще одна задача – пасовать левше с другими особенностями разбега, нежели у Гончаровой. И тут тоже идёт работа на результат, где я вижу взаимное встречное стремление к улучшению.
Замены связующих вместе с диагональными называются «двойными», готовятся и производятся они для усиления блока и увеличения числа нападающих у сетки. «Енисей» в первой партии матча против казанского «Динамо» использовал вариант двойной замены, когда вместе с Ириной Филиштинской, в диагональ вышла центральная Анастасия Самойленко. Эту партию «Енисей» выиграл. Существует вариант использования центральных в таком качестве, когда, находясь во второй зоне, они играют привычные для себя забегания с одной ноги, комбинационно ускоряя возможности атаки.
Евгения Старцева исполнила в этом матче, выбегая с задней линии, передачу одной рукой за голову Саманте Фабрис. Не случайно она сделала такой выбор, сохранив равновесие, погасив свою скорость, технично и осознанно выполнила передачу, не вызвав никаких нареканий от судей.
В составе «Липецка» дебютировала 15-летняя Виктория Демидова, чемпионка Европы среди девушек до 17-ти лет. Причём, она не просто выходила на подачу, а ей было доверено остаться играть на площадке до конца матча, в момент, когда «Липецк» крупно отставал в счёте. И девочка сыграла безошибочно, совершенно без растерянности, а, наоборот, сосредоточенно и серьёзно.
В школах, спортивных секциях и командах всегда всем объясняют одинаково. Есть формулы, теоремы, техника, тактика и методика обучения. Так вот, если отталкиваться от основ и последовательности чего бы то ни было, а не скакать по верхушкам, не зная откуда что взялось, то можно многое узнать и многому научиться, несмотря на возраст. Чем раньше усвоится база, тем больше возможностей её расширить и укрепить. Всегда есть, чему учиться и у кого, любознательность и овладение правильным материалом непременно принесут пользу.
Комментарии(5)
По некоторым вещам, я буду повторяться. Но как говорят капля камень точит. Вопрос мой касается налокотников. Читаю комментарии волейболистов: нарукавники игроки надевают потому, что больно падать. Смотрю повтор игр лучших клубов Турции (они являются и сильнейшими в Европе). Либеро играют в налокотниках и в одной и в другой команде. Они не боятся падать. Я заметил наши девушки просто подставляют руку, когда мяч находится очень низко над площадкой. Понятно они не хотят нанести травму локтям. Дайте им налокотники. Если посмотреть более ранние игры турецких команд, то тогда либеро играли в самодельных налокотниках, сейчас они играют в промышленно изготовленных. Безопасность игроков в нашем чемпионате должна быть лучше, чем где-бы то ни было. Налокотники используются в различных видах спорта - необходимо выбрать, которые наиболее подходят для волейбола и переделать под себя. Ввести их в обязательном порядке с детского спорта.