Женский волейбольный клуб «Динамо» (Москва) / Мнение и комментарии Елены Годиной

Мнение и комментарии Елены Годиной

22 июня 2015

Начало сезона сборных команд.

  В предолимпийском сезоне международной федерацией волейбола национальным сборным предложен график более, чем насыщенный различного рода соревнованиями. Но уже во время плей-офф Чемпионата России тренерским штабом сборной нашей страны были определены приоритеты сезона. Решено создать две сборные команды, которые бы параллельно могли готовиться и участвовать в соревнованиях разной значимости, выделенных руководством.

 Вторая сборная России начала свою подготовку еще в мае, и уже выступает во втором турнире – первых Европейских играх в Баку. Игру этой сборной, руководимой Вадимом Панковым, который, несомненно, один из лучших тренеров в российской Суперлиге, зарекомендовавший себя в подготовке молодежного состава «Заречья» Одинцово последних лет, можно назвать обучающей. Хорошо, что существуют телевизионные трансляции соревнований, где воочию можно наблюдать игру команды и прогресс игроков.  

  Турнир в Монтре был не самым удачным, 4-е место не призовое, но и не повод для расстройства. Почти все игроки этой команды были направлены на подготовку и участие в первых Европейских играх в Баку. А первая сборная России приступила к тренировкам для последующего участия в Кубке Ельцина. Что важнее для сборной страны в предолимпийский год: участие в Кубке Ельцина вместе с 19-летними китаянками, сборными Израиля, Казахстана, Чехии или репетиция олимпийских игр в европейском формате и идентичном игровом режиме? И здесь не нужно думать о победе, а просто сравнить характер и уровень борьбы. Болельщики включают телевизор, по всем центральным каналам объявляют о количестве завоеванных российскими спортсменами медалей в Баку, ближе к вечеру начинаются волейбольные трансляции, где их команда проигрывает чаще, чем побеждает, а лица на площадке не всегда знакомы. Тем временем как настоящая сборная России громит Израиль. От чего же нельзя было поменять эти сборные местами? Никто не требует золота сейчас на подготовительном этапе, но происходящее более походит на сюжет русской народной сказки «Мужик и медведь», где герои делили вершки и корешки. Хочу обратить ваше внимание на то, что в сказке оппонентом человека было животное.

 Игроки, безусловно, стараются, но чаще видишь, что для многих то, что они показывают – это предел. Та сборная, которая сейчас находится на первых Европейских играх, выступила бы в Екатеринбурге не хуже, а опыт получила бы соответствующий. Правильность принятых решений покажет время.

 Перед нами две выписки из Протокола №13 заседания Президиума ВФВ от 10 июня.

 

  Первая гласит о временном приостановлении выдачи трансферных сертификатов кандидатам в сборные команды России на предстоящий клубный сезон. Интересно, что сообщения о заключении контрактов с зарубежными клубами кандидатами в женскую сборную России были опубликованы раньше постановления об ограничении, в котором, конечно же, есть пункт об исключениях. Думаю, что все будет улажено в процессе переговоров, и стороны найдут компромисс. Изначально только, процесс становления игрока кандидатом в сборную России никак не регулируется. Сначала игрок проявляет себя в игре за выбранный им совместно с руководством клуба коллектив, а потом только попадает в поле зрения курирующих женский волейбол в России. Простой пример: Екатерина Любушкина не была интересна сборной России до ее перехода в итальянский Бусто-Арсицио, где она смогла заиграть на более высоком уровне, чем в новоуренгойском «Факеле», впоследствии, получив предложение из московского «Динамо» и вызов в сборную.  Но на Кубке Ельцина в составе, утвержденном тренерским штабом сборной России, выступала Ксения Кравченко из Воронежа. Талант пробьет себе дорогу, как известно.

  Во втором документе Президиум поручает Исполкому разработать механизм по ограничению участия спортсменов, отказавшихся от приезда в сборную России без уважительных причин. А в следующем пункте планирует обратиться в Федеральный орган власти с просьбой об узаконении собственных противоречащих правам игроков постановлений. Хотелось бы знать, что в данном случае является неуважительной причиной? Где это описано, и как можно ознакомиться с перечнем? Ведь, например, уже странным выглядит следующее сообщение, где говорится, что Екатерина Гамова и Любовь Соколова не включены в список кандидатов на участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро 2016, представленный в Министерство спорта.

 

  Но почему-то на Гран-при текущего сезона обеих девушек заявили. Мне не понятно: Гран-при важнее что ли? Или, по логике составителей списков, Гамова с Соколовой возможно на Гран-при приедут, а на Олимпиаду, уж точно, нет? У нас уже были подобные прецеденты с путаницей и внесением имен в заявки в прошлом сезоне, когда Гамова смогла сыграть первый официальный матч только на Чемпионате мира. И далее: как понять, кто кому отказал, уважительной ли была причина, чем обосновано несоответствие заявочных листов, и какие возможные ограничения планируется разработать ответственными за женский волейбол? И это сейчас идет речь о самых титулованных российских волейболистках. Что будет с теми, кто действительно пока только становится кандидатом в национальную сборную страны?

 Здесь вступает другая взаимосвязь, о которой нельзя не упомянуть. О ней я говорила ранее. Интересы клубов, при игре за которые, при созданных ими условиях, волейболистки прогрессируют до уровня национальной сборной страны. Это сторона заинтересованная равнозначно в том, чтобы конкретный игрок выступал за клуб и за сборную команду, понимающая, что игрок, прошедший сложный сезон в клубе нуждается в восстановлении и подготовке к следующему. Но при этом направляющая игрока в сборную, никоим образом, не ограничивая права и воли игрока, основываясь на степени уважительности причин его решения.

 Вспомним самый популярный вид спорта в России – хоккей. Сергей Мозякин лучший игрок Кубка Гагарина не приехал на Чемпионат мира 2014 в Минск. Сборная России победила. Форвард ЦСКА Александр Радулов не смог участвовать в Чемпионате мира в Чехии, сборная России завоевала серебро. В ФХР кто-нибудь обращался в Госдуму за внесением поправок в закон по этому поводу? Или, может быть, пытался внести изменения в регламент проведения Чемпионата России КХЛ и Высшей лиги, в соответствии с перечнем уважительности причин отказа приезда в сборную?

 Следующий закон, который упоминается во втором пункте постановления -  «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». К сборной России и «отказникам», он какое отношение имеет? Как эти две выписки связаны между собой? Неужели решить проблему «участившихся отказов от участия спортсменов в сборных командах России», можно лишив права выезда за границу путем ограничения выдачи трансферов и ограничения участия во всероссийских соревнованиях, то есть предложения по узаконению Госдумой дисквалификации игрока, естественно в соответствии с перечнем уважительности причин отказа? Иностранцам их права не урезать на уровне Федерального закона, не тот закон, и не те это люди. Их участие можно ограничить лишь в Чемпионате России, ужесточив существующий лимит. Есть множество международных соглашений являющихся первостепенными в правовом государстве. В футболе яркий пример обоюдовыгодного сотрудничества предприимчивых иностранцев и не прогрессирующих российских игроков, доведенный до абсурда. Ни один российский игрок не нужен зарубежным клубам за ту цену, которую им предлагают в России. Игроки с удовольствием и безотказно едут играть за сборную страны, показывая результаты, известные любому. Ограничивая права игроков в волейболе, мы рискуем впустую тратить средства, не гарантируя никакого результата и прогресса. Потребителей этих средств во все времена найдется предостаточно.