• Прямая речь

Вход в систему

Регистрация  Забыли пароль?

Архив

Прямая речь

Сообщения за октябрь 2011 года

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4  
28 октября 2011 Комментарии 19

 Защищавшая цвета сборной России Елизавета Тищенко-Брахт рассказала Елене Годиной о том, какие мероприятия проводит международная федерация волейбола в плане популяризации игры, а именно о проекте «FIVB Heroes», которым она непосредственно занимается. Делимся опытом, учимся и осваиваем новое!

Описание: C:\Users\digital\Documents\rossia\Tishchenko-flier-gamova.jpg

Елизавета Тищенко (в центре) с «Героями FIVB» – не скульптурами, а настоящими Манон Флиер и Екатериной Гамовой

 

«Герои FIVB» – это проект, который является составляющей частью новой маркетинговой кампании и брендинговой концепцией ФИВБ. Концепция была представлена в 2010 году и многие болельщики по всему миру уже смогли насладиться особым новым имиджем главных соревнований ФИВБ 2011 года.  Таких, как SWATCH Чемпионат мира по пляжному волейболу, финал Мировой лиги в Гданьске и финал «Гpан-При» в Макао. Эти три главных события нынешнего года послужили платформой для продвижения проекта «Герои FIVB». Мы преследовали несколько целей. Основная цель этого проекта – развитие и популяризация спорта и двух его дисциплин: волейбола и пляжного волейбола через лучших игроков мира, а, также репозиционирование спорта. Кампания имиджeвая и поэтому еще одна цель проекта – сделать наших спортсменов узнаваемыми. Любому спорту нужны «звезды» и герои. Они у нас есть, но, если вы спроситe у простого человека, который изредка интересуется спортом, пожалуй он затруднится назвать громкое имя в волейболе. Безусловно, это зависит от страны, но так как FIVB – международная организация, мы занимаемся продвижением спортсменов на мировом уровне. Мы хотим сделать так, чтобы Гамову и Михайлова знали везде!  

Необходимо пояснить, что на протяжении 24 лет международная федерация волейбола находилась под руководством неоднозначного президента Рубена Акоста, и, к сожалению, как это порой бывает, когда стратегия и видение спорта и организации определяется одним человеком, организация и спорт оказались в глубоком застое. Рынок развлечений и спорта предлагает потребителю или болельщику огромный выбор. Конкурировать с футболом, баскетболом, хоккеем и другими видами спорта и привлечь зрителей становиться все труднее и труднее. Несмотря на тот факт, что волейбол является одним из самых популярных видов спорта и входит в школьную программу почти во всем мире – наверное, каждый хоть раз пробовал поиграть в мяч где-нибудь на пляже. Волейбол, если не принять соответствующие меры, может просто умереть. Безусловно, мы проводим маркетинговые и демографические исследования и, основываясь на этих данных,  строим нашу концепцию.

Описание: C:\Users\digital\Documents\rossia\mihailov-ergo-heroe.jpg

Максим Михайлов в позе античного героя запечатлен на фоне гданьской «Эрго Арены».  И других «Героев FIVB»

Болельщики приходят смотреть на своих «звезд» и кумиров. Они обязательно должны быть. Мальчишкам и девчонкам нужны ролевые модели. Все в детстве мечтают быть похожими на кого-нибудь. Мы в FIVB хотим, чтобы наши герои  были такими моделями и своими результатами,  достижениями, поведением и человеческими качествами могли привлечь детей и убедить родителей приводить их заниматься волейболом. Мы убеждены, что у наших героев есть все предпосылки для этого. Наши спортсмены очень красивые, высокие, атлетичные и гармонично развитые люди. Помимо достижений на волейбольной площадке, они очень интересные люди с высокой социальной ответственностью. Мы понимаем, что название «ГЕРОИ» достаточно весомое. Обычно это люди, которые совершают что-то особенное: спасают жизни или совершают подвиги

Как я уже упоминала, кампания имиджевая, и через всю кампанию проходит определенная тема: позы античных героев на черном фоне с суровыми, слегка надменными лицами, которые смотрят на вас свысока и бросают вызов. В этом есть смысл и это попытка репозиционировать наш спорт. Мы пытаемся уйти от клише, которые присущи представлениям о волейболе. Многие считают, что это не контактный вид спорта и не для настоящих мужчин, а для девочек в белых гольфах. Будто, пляжный волейбол – это рекреационный спорт для девочек в бикини, музыкой и напитками. Это абсолютно не так. Попробуйте встать на площадку и принять силовую мужскую подачу, которая летит со скоростью больше, чем 100 км в час. Или попробуйте сыграть пару игр под палящим солнцем или ледяным дождем на песке... Это невероятно тяжелый физический труд, который требует колоссального атлетизма, психологической и технической подготовки.  Мы провели большое количество фото- и видеосъемок с лучшими волейболистами. Надо сказать, это было одной из самых трудных задач – собрать в одном месте всех спортсменов. Мы организовали съемки в Швейцарии, Италии, Японии. Для видеосъемок  использовали в темной студии super slow motion камеру. Камеры были установлены под таким углом, под которым зрители еще не видели волейбольные действия. Волейбол – очень быстрая игра, где контакт с мячом происходит мгновенно, и невооруженным взглядом многое не видно. Мы попытались показать красоту, атлетизм, элегантность и эстетичность волейбола с помощью такой камеры. Мы специально проводили съемки в студии, чтобы вырвать игроков из контекста игры, атмосферы зала и полностью сфокусироваться на игроках-героях. Эти видео материалы послужили основой для создания видео роликов, которые можно было видеть перед трансляциями  соревнований ФИВБ.

Описание: C:\Users\digital\Documents\gp-2011\gamo-hero.jpg

А это уже азиатский этап «Гран-При»-2011.  Екатерина Гамова встретила саму себя и немного удивилась…

У нас есть несколько целевых групп. В первую очередь, мы рассчитываем на  преданных болельщиков и знатоков волейбола. Те, кто знают волейбол не понаслышке, уже давно жаждут перемен и чего-то нового и интерактивного. Им хочется лучше узнать своих героев, следить за ними и получать достоверную информацию. Безусловно, мы хотим привлечь внимание молодежи и детей. Образ героев и супергероев – тема, которая им очень интересна. Мы очень активно используем социальные сети, webсайт, интернет. И, наконец, третья группа – это люди, которые интересуются спортом, но не обязательно волейболом. Это самая сложная задача. Их нужно удивить чем-то уникальным и интересным. Ведь, в этом случае мы конкурируем с футболом, хоккеем, баскетболом и т.д. 

Когда мы отбирали игроков, мы руководствовались следующими критериями:

  • Игроки должны быть лучшими в своих командах или иметь высокий рейтинг, как в случае с пляжным волейболом;
  • Обладать такими качествами как обаяние, умение вести себя с прессой;
  • Быть достаточно молодыми и играть как минимум еще два года;

Что касается команд, то мы говорим о наиболее сильных и успешных за последние несколько лет. Мы также постарались соблюсти географический баланс.

После того, как FIVB предварительно отобрала игроков (по 2-3 игрока из каждой команды), каждой национальной федерации было предложено выбрать одного или предложить другого, если этого игрока не было в списке FIVB. Таким образом, в список героев  входят 26 игроков пляжного волейбола и 26 игроков классического волейбола.

Начавшийся нынешним летом проект, конечно же, долгосрочный. Для того, чтобы реализовать все цели, которые мы перед собой поставили, необходимо время, финансовые инвестиции, а также, как ни странно это звучит, нам нужно обучать национальные федерации, организаторов соревнований и даже нашу аудиторию и наших спортсменов, которые не избалованы вниманием.

До конца этого года запланировано несколько значительных проектов. В первую очередь, в ноябре ФИВБ заключит договор о сотрудничестве с ООН, а точнее с организацией ООН, которая отвечает за мир, спорт и развитие – UNOSDP. Это мероприятие запланировано в ноябре в Токио. Мы запланировали воплощение в жизнь проекта  ООН – «Миллениум», который посвящен таким проблемам как СПИД, экология, неравенство полов, бедность и т.д. Мы будем привлекать внимание к этим проблемам через соревнования ФИВБ, а также, хотим вовлечь наших Героев во все эти проекты. Мы бы хотели, чтобы они были послами  доброй воли, смогли бы донести свое сообщение с помощью спорта и помочь бороться с этими глобальными проблемами.

 

 

Описание: C:\Users\digital\Documents\gp-2011\gamova-komp.jpg

Наши образцы для подражания – современные молодые люди, идущие в ногу со временем

 

На Кубке Мира в Японии в ноябре мы запланировали тоже много мероприятий. Одна из главных тем – экология, как следствие катастрофы, которую пришлось пережить жителям Японии из-за цунами. Множество благотворительных акций пройдет по всей Японии с участием «Героев ФИВБ». Мы также планируем привезти гигантские скульптуры Екатерины Гамовой и бразильца Мурило Эндреса, которые в данный момент находятся на стадии производства. Мы уже создали подобные фигуры пляжных волейболистов: Эмануэля и Керри Уолш. Конечно же, тот факт, что Гамова – представитель  России, принимает участие в этом проекте как суперзвезда, своего рода дань всему российскому волейболу и ее личным заслугам.  Мы также планируем привезти ее скульптуру в Россию и привлечь, таким образом, внимание к кампании «Героев FIVB».

Мы получили подборку материалов по итогам презентации в Макао, Риме и в Гданьске. Результаты и статистика подтверждают, что кампания была очень хорошо принята не только болельщиками, но и всей волейбольной семьей, включая самих спортсменов. Все уже давно ждали чего-то подобного. Количество посещений на нашем официальном сайте www.fivbheroes.com  и на страничке в facebook увеличивается с каждым днем. Мы постоянно обновляем содержание, фотографии, интервью с игроками.  Точку в плане мероприятий не ставим – проект постоянно находится в развитии. 

 

Фото:  Fivb.org

Комментировать
Нравится
26 октября 2011 Комментарии 2

Комментировать
Нравится
24 октября 2011 Комментарии 14

 21 октября произошло назначение Сергея Анатольевича Овчинникова исполняющим обязанности главного тренера женской сборной России по волейболу. А еще двумя днями ранее его предшественник на посту главного тренера сборной Кузюткин В.И. объявил о своей отставке.  Мы уже обсуждали тему ухода из сборной Кузюткина, но, замечу, что с объявлением решения Владимир Иванович, мягко говоря, затянул. Об этом свидетельствует и то, что того же Овчинникова пригласили на тренерский совет в качестве одного из преемников титулованного наставника сборной практически в последний момент. То есть, буквально за два дня руководителям федерации предстояло сделать труднейший выбор между, как оказалось, единственным (!) кандидатом на пост главного тренера. Наставник «Заречья» Панков В.А. сначала отметил, что замена тренера на пользу сборной не пойдет, а после и вовсе заявил, что единственной кандидатурой на этом посту он видит Карполя Н.В.  Федерация в силу сложившихся обстоятельств остановила свой выбор на двух кандидатах: тренерах краснодарского и казанского «Динамо» Овчинникове С.А. и Гилязутдинове Р.С.  Прямо на тренерском совете Ришат Сиразутдинович взял самоотвод, причины которого впоследствии отказался комментировать. Итак, выбора, собственно, никакого и не было, за исключением того, что на данный момент кандидатуры Карполя и Панкова, например, вообще не рассматривались.

 


 

Мне удалось поговорить с Сергеем Овчинниковым, но и ему тоже было сложно ответить что-то определенное по поводу обстоятельств выбора. После моих поздравлений с назначением, как принято говорить, на ответственную работу, я узнала первые впечатления нового тренера сборной в связи с крутым поворотом в его жизни: «Для меня это большая радость и вместе с тем огромная ответственность! Сейчас ко мне проявляется много внимания со стороны прессы, но я сосредоточен исключительно на работе. Возможность руководить национальной сборной своей страны представляется один раз в жизни, и я намерен показать свое отношение к этому, прежде всего, работой!»

Уже в понедельник команда собирается на подготовительный сбор перед калининградской предквалификацией. «Вы уже включились как-то в подготовку сборной России к предстоящим играм?», – спросила я тренера краснодарского «Динамо».  Сергей Анатольевич не стал ссылаться на дефицит времени или  отсутствие тренерского штаба, а, наоборот, указал на преемственность в деятельности: «Времени достаточно, тренерский штаб не поменялся, у нас есть видеозаписи и статистика участвующих команд, поэтому работа предстоит большая, но вместе с тем интересная».  Мы уже знаем, что свое участие в сборной подтвердила Любовь Соколова, а Светлана Крючкова и Татьяна Кошелева провели по две полноценные игры за свои клубы, что говорит о том, что проблемы со здоровьем девочками преодолены и восстановление прошло по плану.


Оглядываясь назад, бросается в глаза какая-то непоследовательность, если хотите, даже спонтанность в принятии «судьбоносных» решений.  Владимир Иванович Кузюткин, уходя, сетовал на то, что считает унизительным упрашивать некоторых игроков играть в сборной. Вместе с тем, он год назад не посчитал унизительным принять участие в дисквалификации Анны Макаровой на несколько матчей внутреннего чемпионата за так и не подтвержденное уклонение от сборной. Почему же такое разное отношение к игрокам как со стороны федерации, вынесшей это решение, так и со стороны тренера? Поэтому как раз ссылки на «унижение» я считаю необоснованными.

Вместе с тем такую же ситуацию мы наблюдаем и среди кандидатов на пост главного тренера: отказы из-за невозможности совмещения работы в клубе и сборной, самоуничижение (а, может,  нежелание ответственности) и личные причины стали повсеместной практикой, как со стороны тренеров, так и игроков, к сожалению. Я не принимаю ничьей позиции и считаю, что каждый человек вправе решать, что для него на данном жизненном этапе важнее. Но, я за выработку четких правил, которые бы соблюдались, в первую очередь, теми людьми, которые эти правила призваны учреждать. Чтобы у нас не решалось все и везде в последний момент при минимальном выборе.

 Подобная ситуация произошла со мной перед «Матчем звезд» в 2009 г., в котором я не могла участвовать по состоянию здоровья в связи с загрузкой в клубе и предстоящими играми чемпионата России. И в этом случае я вынуждена была объявить о своем решении в разговоре с президентом ВФВ Шевченко всего лишь за сутки до самого матча. Почему? Да потому, что приглашение на «Матч звезд» в клуб «Динамо», игроком которого я являлась, было прислано слишком поздно. Не было вопроса – не было и ответа. В случае с Макаровой вызов в сборную вообще не дошел до адресата, но дисквалификация все же последовала! Случайность, скажете вы?  Вряд ли.  Л.Соколова также рассказывает о том, что объявила о желании взять паузу в выступлениях за сборную сразу после чемпионата мира 2010 г.  А переговоры о ее участии в чемпионате Европы 2011 г.  начались, по ее словам, слишком поздно, когда Люба уже не смогла бы набрать нужную форму и реально помочь команде.

Все мы помним чехарду с дозаявкой либеро накануне недавнего чемпионата Европы, да что далеко за примерами ходить?  Даже сейчас в списке волейболисток, вызванных на сбор 24 октября, магическим образом исчезла фамилия Юлии Меркуловой, которую уже после смены тренера срочно вызывают на сбор. Но Юлия участвует в подготовке московского "Динамо" к чемпионату России и должна была поехать в Хорватию с «Динамо». Однако сейчас, спохватившись не понятно из-за чего, отъезд Юлии спешно пытаются остановить. Напрашивается вопрос:  Юлия не нужна была предыдущему тренеру или список вызванных на двухнедельный сбор национальной команды не подразумевал какой-либо конкуренции среди вызванных игроков и являлся копией заявки на предквалификационный турнир? Теперь я понимаю, что уж и тренер не тот, да и вызов в сборную несогласован и необоснован.
 Очевидная спешка и с назначением единственного оставшегося тренера, с формулировкой «и.о», тем не менее, не отменяет его профессиональной квалификации и способностей. Для С.Овчинникова большая честь возглавлять сборную и ему некогда заниматься связанными с этим административными вопросами и быть заложником ситуации. Его не смущает формулировка  должности и думает он только о главной цели: «Результат решит все! Результат моей работы на ноябрьской предквалификации покажет: доверят ли мне руководить сборной до Олимпиады. А результат предстоящей впоследствии встречи краснодарского «Динамо» с казанским решит: доверят ли мне совмещать работу, если такое предложение поступит», - рассказывает мне Сергей.
На мой вопрос о том, допускает ли он такой вариант, что в декабре ему придется покинуть пост, на который его только что назначили, он, не колеблясь,  отвечает, что никакая работа его не смущает. А я, развивая тему, продолжаю: «Если вдруг случится, что Вам предложат работать со сборной до Олимпиады, но уже в качестве старшего тренера, как поступите?» Сергей Анатольевич ответил: «Я рассмотрю и это предложение!»
 

Что ж, надеюсь, настанет время, когда мы станем делать все вовремя и обоснованно – каждый в своем деле. Игроки будут тренироваться и играть, вовремя проходить медицинское обследование а, если это будет нужно, то и лечение. Тренеры приглашать тех игроков, кого хотели бы видеть в национальной команде, объединять их своим видением игры и усовершенствовать их мастерство. А работники федерации согласованно и своевременно принимать решения и оформлять все организационные вопросы. А все мы – российские любители волейбола – будем с надеждой  дожидаться того результата, о котором говорил Сергей Овчинников; которого ждут наши болельщики и для которого отдают себя, со свойственной им самоотверженностью, наши девочки...

Вот такая у меня получилась спонтанная реплика на последние оргрешения в нашем волейбольном хозяйстве.  В журналистике молниеносная реакция на событие приветствуется.  Но в организационной сфере во главу угла принято ставить планомерный и последовательный подход на основе четких критериев.  За него и переживаю…

Ваша Елена Година

Комментировать
Нравится
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4