• Прямая речь

Вход в систему

Регистрация  Забыли пароль?

Архив

Прямая речь

Сообщения за июль 2012 года

Страницы: 1 | 2 | 3 .. 6  
31 июля 2012

Анонсированный многими СМИ как репетиция полуфинала матч Бразилия-США закончился в пользу "звездно-полосатых" 3-1 (25-18, 25-17, 22-25, 25-21). Жаль, что совсем не получилось борьбы в первых двух сетах, но такое ощущение, что участницы самого длинного матча первого дня, бразильянки, пока что не готовы выигрывать у американок. Нет нужды говорить об утомлении после игры со сборной Турции, т.к у всех команд был день отдыха, да и приехав на Олимпийские игры, явно, что все сборные готовились играть не один матч, а как минимум шесть. Я уже отмечала ранее, что по игре отдаю предпочтение китайской сборной в группе В перед бразильянками. Вчерашние матчи только подтвердили мои ощущения. Действительно у южноамериканок можно выйгрывать, не легко, но можно, что и продемонстрировала нам сборная США, которая на этом турнире вообще по готовности и подбору игроков стоит особняком. Но это не мешает соперницам отбирать у американок по сету в каждой игре. Скорее только третья партия может показать ту настоящую игру, на которую способны эти две команды. И не стоит рассматривать технико-тактические схемы обеих команд, а стоит обратить внимание на то, как Бразилия в тяжелой для себя психологической ситуации продолжала систематически выполнять свое задание на игру, не смотря ни на счет, ни на то, что что-то не получалось. Жозе Гимараеш тасовал свой состав, не давая расслабиться никому из своих игроков. Но американки все же с действительно "олимпийским спокойствием" довели матч до победы. Четко отлаженная машина, в которой тоже то и дело вносятся коррективы (не сработала, например, двойная замена в 3й партии), уверенной поступью движется вперед. Уже в следующем игровом дне сойдутся две непобедимые пока сборные США и Китая, и мне очень интересно, что из этого получится, и какой репетицией это назовут любопытные. Вообще никаких репетиций, тем более на Олимпиаде, быть не может. Исход каждого матча решает выступление команд в конкретной встрече, которая проявляется и оценивается в равной степени, неотделимо, в том, ЧТО команды предлагают как контраргумент своему сопернику, и каким образом (насколько) они реализуют свои сильные стороны. И того, и другого бывает достаточно или недостаточно. Но как великие артисты играют одну и ту же роль, после множества репетиций всегда по-разному, так и в каждой конкретной игре не может и не должно быть ничего одинакового, заранее отрепетированного. Так что тем и интересен спорт, что здесь может случиться всякое, тем более во время Олимпийских игр, статус которых добавляет особой остроты восприятия и концентрации человеческих возможностей.

От "философии" вернемся к практике. В нашей подгруппе А вчера состоялась одна из ключевых встреч, которая, пожалуй обеспечила итальянской сборной второе место по итогам выступления в групповом этапе соревнований. Италия-Япония 3-1 (25-22, 25-21, 20-25, 25-22). Счет показывает, что игра выдалась тяжелой, это так, но все же свои очки японки набирали догоняя, максимально затрудняя концовки, но лишь преследуя, а, не достигая цели, как в третьем сете. После похожей игры с Доминиканской республикой нам нужно будет постараться после игры с расслабляющим Алжиром в оставшихся двух матчах против японок и итальянок. На мой взгляд, мы безоговорочно сильнее, но вот как мы справимся со своей, в первую очередь, силой, мы узнаем совсем скоро, не переставая следить за событиями женского волейбольного турнира Игр в Лондоне. У итальянок слабым звеном я считаю диагональных нападающих, которые мало того, что совсем невыразительны на блоке, да и в атаке, меняя друг друга, походят на определенные русской пословицей "шило" и "мыло". Читатели понимают, что я имею в виду сестер Бозетти. Далее при этом то, что большую часть своих передач Ло Бианко доверяет Костагранде, которая показывает пока среднее качество атаки. Безусловно, сильной стороной является атака Джиоли, как ее количество, так и качество, что она и демонстрирует уже вторую игру, а так же блок.

 

 

 У японок понятное дело игра быстрая, комбинационная благодаря действиям Такешиты. Тут тоже есть чего опасаться, чего не хватает, так это характера. Ощущение будто японки боятся или даже стесняются побеждать. Это совсем не соотносится со сборной Японии образца 2010 года, на тот момент сильнейшей за последние годы. Думаю, что японки способны попортить нам нервы, но не более.

Игровой день завершил матч между Великобританией и Алжиром, комментировать что-либо не стану, т.к игру я не смотрела. Но, уверена, что было весело, и игрокам, и зрителям. 

 

Комментировать
Нравится
30 июля 2012 Комментарии 5

  Второй игровой день женского волейбольного олимпийского турнира. Китай-Турция 3-1 (25-20, 25-20, 29-31, 25-22).
  Очень мощно начали игру китаянки, почти сразу выделился основной компонент игры, который на голову превосходил соперниц в исполнении - блок. 4й номер китайской сборной Руоки дважды подряд блокирует Неслихан Дарнел разведенными руками, сначала в одиночку, а потом и в паре с центральной блокирующей, но по-прежнему придерживаясь той поначалу кажущейся странной техники. А все было далеко не странно, а специально исполнено, что дало неожиданный многими эффект. Ведь Дарнел редко бьет прямо, в центр площадки. Это мастер обводки блока. Руоки же закрывала ей одной рукой линейное направление, другой - диагональ. Есть большой риск при этом получить удар в голову, да и просто не суметь закрыть удар, пропуская мяч между рук, но такого не случилось, и тактика, выбранная китайскими спортсменками, полностью себя оправдала. На протяжении всей игры, а не только в первой партии, где разница в очковом блокировании в мячах оказалась семь к одному, в этом элементе доминировали чемпионки Афин (17-6). Первые два сета турчанки смотрелись гораздо слабее своих соперниц, которые держали высокий темп и скорость игры, не позволяя приблизиться к себе в счете. Атака китаянок при наличии такой диагональной нападающей как 17й номер Леи Жанг, которая исполняет свои комбинации как настоящий первый темп, да еще неплохо принимает, и центральной нападающей 9ки Янг (она сегодня была наиболее эффективна в нападении у своей команды) представляется очень мощной силой.


 

 Зато великолепным по красоте выдался третий сет, особенно его концовка, которая продлилась дольше, чем обычно бывает в женском волейболе. Ее я советую увидеть своими глазами всем поклонникам волейбола. В записи игру целиком можно посмотреть на sportbox.ru в разделе «волейбол». Вот это была, что называется, борьба характеров. Не совсем удачно провела всю встречу, да и концовку этой партии Дарнел, зато Сонсирма и Гумюш, выходившая на замену, были неподражаемы. Вообще на таких эмоциях, которые помогли турчанкам взять эту партию, мы помним множество побед этой сборной в последнее время. Но в конечную победу турчанок против китаянок я не верила. Уж очень хорошо готовы китаянки, это видно не какой-нибудь фарт, а итог большой работы. И потенциал, выносливость у них есть. Думаю и надеюсь, что они смогут побороться за победу во встрече с бразильянками. Ну а сборной Турции следует тщательно готовиться ко встрече с Кореей 3го августа для того, чтобы обеспечить себе четвертое место в группе, а может и подняться чуть выше в зависимости от выступления соперников по группе.
 Корея тем временем победила Сербию 3-1 (25-12, 25-16, 16-25, 25-21). Начало игры ничем не предвещало ход событий в третьем сете, прямо противоположно отразившихся и в счете, и в игре, показанной командами. Но качество ее мне не очень понравилось. Все также половина атак корейской сборной была исполнена Ким Ен Кун, а Сербия все же в нынешнем состоянии гораздо слабее своих соперников по группе. Поэтому в сочетании Кореи и вышеназванной Турции стоит говорить об этих командах, как о тех, между которыми развернется борьба за четвертое место в группе, необходимое для выхода в стадию плей-офф олимпийского турнира.

  Следующим в расписании дня стоял матч нашей российской сборной против Доминиканской республики. Все-таки доминиканки навязали нам борьбу, за исключением превосходно проведенного россиянками второго сета. Но сначала, да и после в оставшихся партиях нам пришлось очень даже понапрягаться. Первая партия шла все время очко в очко, продолжаем пока совершать ошибки из-за явно прослеживающейся несогласованности в действиях в нестандартных ситуациях. Жаль, что на выручку приходит пока только одна Гамова. А нужно-то всего лишь от каждого помаленьку, но так чтобы была связная история, а не эпизоды, когда нам все удобно. Порадовал выход Соколовой в четвертом сете. Ее манера игры такова, что она видит и предугадывает не только свои действия в ответ на действия соперников, но и хорошо чувствует партнерш, что вообще-то в ее случае должно как раз отставать, ведь она недавно с командой. Но ей это не мешает, сказывается опыт выступления за самые различные клубы вместе с такими же разными игроками. Вот эта быстрая адаптивная способность, как мне кажется, очень помогает Любиной успешной игре в плюс к ее широкому техническому спектру возможностей.

 

 

 

Но еще немного о самой игре. Заработал блок у доминиканок, местами прихватывали даже Обмочаеву, блоком же против Эстес смогли они завершить в свою пользу и третий сет. Все же страдаем мы немного от приема, бывали отрезки, когда вследствие неважного приема мы подпускали соперниц вплотную или позволяли опережать себя. Зато сегодня надежно играли наши первые первые темпы – Перепелкина с Бородаковой. Понравилось постоянное предложение себя для атаки, агрессивность в борьбе над сеткой во время спорных, переходящих мячей, ну и, конечно, результативное блокирование обеих. На повторах было хорошо видно, как девочки вплотную смыкались со своими крайними на блоке, тем самым облегчая расстановку  наших защитниц. Это взаимодействие блока и защиты еще должно принести свои плоды. Главное удерживать концентрацию и требуемую четкость и правильность исполнения. Поздравляем наших девушек с очередной победой. А в это время Мансур Исаев принес России второе золото в дзюдо! Браво!!! Позже, конечно, будем следить за главным матчем дня в группе В между сборными США и Бразилии.


Комментировать
Нравится
29 июля 2012 Комментарии 5

 Небольшая заметка о трех вчерашних играх, которые последовали за матчем нашей сборной. Италия - Доминиканская республика 3-1 (25-17, 23-25, 25-19, 25-15). Длинная, тягучая игра. От Доминиканы я ждала нечто большего. Но их капитан и многолетний лидер Милагрос Кабрал выглядит уже несколько тяжеловато, да и традиционно сильный блок вчера был не столь заметен. Стоит отметить, что все же Доминикана показывает ту игру, которую ей позволяют показывать соперники. Чуть только итальянки стали более вальяжно передвигаться по площадке, как сразу упустили не самую сложную, но важную концовку второго сета. Выделю 6 результативных блоков Симоны Джиоли и ее стабильность в атаке при минимуме ошибок. Неплохо смотрелась Костагранде, но соперницы не часто нагружали ее в приеме, поэтому Каролине вчера было довольно легко играть. Любители статистики удивятся необычно низким процентам в атаке многих игроков. В олимпийских подсчетах учитывается количество совершенных ошибок, которые идут в минус к общему процентному выражению. Высчитывается именно эффективность атаки нападающих.


 

 Следующими на арене Графского выставочного зала (возьму на себя смелость перевести название Earl's court) появились сборные США и Южной Кореи (3-1: 25-17, 25-19, 20-25, 25-21).
Первые два сета кореянкам нечего было противопоставить двум американским "аватарам" Хукер и Акинрадево, надеюсь, девушки не обидятся на меня. Их игра и статность потрясала совершенством. К тому же тактически американки совершенно обезоружили соперниц. Подачи в Ким лишали возможности ей атаковать, да и справиться с ними кореянке не всегда удавалось. Причем во втором сете наблюдалась даже такая картина, когда Логан Том сразу вставала блокировать в середину сетки, понимая, что атаки с левого края просто нет, и не будет. Удачно действовала двойная замена Хью Маккатчена - Томсон и Ханиф-Парк. Интересно было наблюдать как на перерывах с пасующими (всегда обеими) работал Карч Кирали. Берг и Томсон в тайм-аутах всегда советуются друг с другом (Линдсей, кстати, на днях объявила о завершении игровой карьеры после Олимпийских игр), неважно, кто из них находится в это время на площадке, да и помощь такого специалиста вызывает у меня лишь восхищение и радость, что у них вообще есть такая возможность. Просто представьте себе на мгновение: Хью Маккатчен, Карч Кирали против Сергея Овчинникова и Игоря Курносова! Да простят меня ревностные читатели...
 Итак, корейский стиль волейбола нам давно знаком. И что я знаю точно, так это то, что Корея любит играть против высоких нападающих в защите. Им, как они сами признавались, удобнее, когда они видят нападающего из-за своего блока, даже если он просто выше, чем этот блок. Как раз эти особенности кореянкам удалось продемонстрировать в третьем сете, плюс к атакам Ким добавились результативные действия Хан и Хванг. Далее американки достаточно уверенно, но не без сопротивления с корейской стороны, которая вела в счете до середины партии, завершили игру в свою пользу. Что поражает во время всех этих игр, так это заполненные трибуны, верная реакция публики на происходящее, невероятная вовлеченность и поддержка всех команд-участниц. В такой атмосфере чрезвычайно пропитываешься олимпийским духом даже через телевизионный экран.


 

 Последний матч дня пришлось пересматривать уже сегодня утром, мой организм не выдержал и уснул, проснулся только в концовке пятой партии. Я говорю о встрече между сборными Бразилии и Турции: 3-2 (25-18, 23-25, 25-19, 25-27, 15-12). В сравнении с игрой между этими двумя командами в финальной части Гран-при, думаю, что турчанки постепенно подбираются к тому уровню, чтобы суметь обыграть Бразилию в следующий раз, если таковой представится. Четвертая партия, в которой турчанки проигрывали 14-20, но смогли вернуться в игру, наверное, напомнила бразильянкам полуфинал Афин против России, хоть с тех пор мало кто остался в их составе. Все же сенсации не свершилось, но можно с уверенностью заявить, что состав сборной Бразилии очень ровен.

 Но в этой конкретной игре мне не увиделось игроков, пожалуй, даже с обеих сторон сетки, которые бы могли дать уверенность в результате выполненного действия. Эти две команды сильны именно командной игрой, тем неизменным сочетанием игры всей шестерки, находящейся на площадке. Не важно, кто составляет звенья этой шестерки, важно насколько они прочны. Мне видится, что если, как в варианте со сборной США, найти обоснованное, научное, именно тактическое противодействие этому механизму, то можно говорить уже об его техническом, реальном воплощении для победы над этими командами. Но это дело тренеров. Мне же понравилось, как готовы игроки, они знают, понимают, о чем с ними говорит тренер, что он от них хочет, а самое главное они умеют это сделать (именно совершенная форма глагола здесь наиболее верно употребима). Вместе с тем, на ум приходят слова Екатерины Гамовой, где она отмечает, что подгруппа В настолько сложна по составу участников, что они еще до стадии плей-офф перебьют друг друга, а на четверть-финалы выйдут изрядно подуставшими. Когда как у нас в группе ситуация гораздо спокойнее и позволяет решать внутренние локальные задачи постепенно входя в игровой олимпийский тонус. Что ж, время покажет... Желаю удачи нашим девушкам, а сегодня переживаем за мужскую сборную России!

Комментировать
Нравится
Страницы: 1 | 2 | 3 .. 6