• Прямая речь

Вход в систему

Регистрация  Забыли пароль?

Архив

Прямая речь

Сообщения за октябрь 2013 года

Страницы: 1 | 2  
30 октября 2013 Комментарии 9

  Накануне отъезда московского «Динамо» на гостевой матч Лиги Чемпионов в Баку я побывала на одной из тренировок команды. У меня, человека искушенного разного рода зрелищами, осталось самое положительное впечатление от работы команды, отдаче каждого игрока и тренерского штаба. Началось все с разминки, которую, как обычно, проводил наш специалист по физподготовке Дамир Колец. С помощью различных приспособлений были организованы сложные перемещения, требующие концентрации на порядке их выполнения, скорости и незаурядной ловкости. Причем со стороны это смотрелось легко, а после разминки зал взорвался аплодисментами и игроков, и всех присутствующих. Почти каждый раз Дамир придумывает что-то новое, упражнения не надоедают, а приносят несомненную пользу. Затем началась отработка защитных действий в сочетании с блоком, в конце работали над подачей и приемом, пасующие оттачивали точность передачи. Защита это целый комплекс действий, и конечно, стоит проверять себя ежедневно, в рамках подготовки к матчу с конкретной командой выбирать одну из изученных тактик. В таких случаях роль спарринга, нападающих соперника, выполняют мужчины. И бьют они, я вам скажу, очень сильно. Одно преимущество, что точно, по заданию. Но, не постаравшись, такие мячи принять в защите далеко не просто. При этом девушки встречали все «радости» тренировки с улыбками, иногда даже шутками вроде «что так слабо бьешь?». У Тани Кошелевой после одного из отраженных ударов здорово опухла кисть, она не сразу это заметила, ведь любая из них привыкла терпеть боль. Когда ей все же посоветовали обратиться к врачу, она махнула рукой и только в перерыве все же подошла заморозить поврежденное место. Ни о каком прекращении работы речи не шло. А уже после тренировки только Дамир смог ее остановить, усадить на скамейку и заботливо наложить какую-то чудодейственную мазь на ее ручку.

 Во время работы над приемом, пасующим поставили в место, куда должны были лететь их передачи, на положенной высоте укрепленные кольца с сеткой до пола. Так с удобством можно было не только считать точные попадания, проверяя себя, но и видеть цель без находящихся там нападающих. Вера ни разу не промахнулась! Мало того, она еще и бегала за всеми предложенными ей приемами, даже иногда не совсем точными. Пасовала за голову, где стойки не было, но мяч под ее управлением замирал в воздухе в нужном месте и опускался ровно у боковой линии. И моя цель, честно, не хвалить без толку людей, хотя я знаю, что, может быть, они меня прочитают. Но, думаю, что могу отличить старание от имитации. И его обилие в обычной тренировке меня потрясло. У каждой девушки, не только у тех, которых я невольно выделила. Центральные блокирующие остались дольше положенной программы отрабатывать по их собственной инициативе индивидуальные перемещения на блоке и постановку рук, снова против сильнейших мужских ударов помощников главного тренера…

 И вот, во вторник, я жду выступления своей любимой команды в Баку, против «Игтисадчи». Начинается игра, которая проходит крайне неровно, под какой-то всеобщий гул болельщиков и резкие, грубоватые, в отношении наших, выкрики ведущего. Все впечатление теряется, появляется раздражение, невозможно сконцентрироваться хотя бы на действиях своих игроков. Каждый раз, когда к ним подлетает мяч, ведущий кричит «Бу!». В зале беспрестанно кто-то куда-то ходит. А на площадке соперника сплошные азиатские лица и выделяющаяся из них блондинка Флир. Но я-то знаю, что к чему, кто эти игроки, в какую игру они играют, единственное, что бросается в глаза, что тут никакой речи о патриотизме абсолютно не идет. Для обычного болельщика восприятие игры, думаю, было сильно усложнено всеми этими обстоятельствами.

 Итак, мы были готовы ко всему, к быстрой тайско-китайской манере игры, сильной, высокой и разнообразной атаке и подачам диагональной, предусмотрели возможные замены, особенно, когда на площадке появилась темнокожая прыгучая американка Виллоугби. Но никак нельзя было подготовить себя отрешиться от шума и провокаций, не делать собственных ошибок, знать, что и судьи будут также часто не точны в своих решениях. Да, мы довели дело до пятой партии, смазали концовку игры, потеряли очки, но старались до последнего. Снова ответил за всех капитан. Смело и решительно, отстаивая честь своей команды, Татьяна направилась к судье за уточнениями принятого им решения в четвертой партии, но получила в ответ красную карточку. Уже на следующий день, в своем микроблоге в твиттере она напишет слова с извинениями перед болельщиками за поражение и свою не самую лучшую игру. Но мы-то все видели! Нам самим очень обидно за поражение и за то, что с вами так обошлись. Но, девочки, необходимо проявлять характер в любой ситуации, ведь не только мы поедем в Азербайджан, не только там такой горячий прием, да и соперник может быть еще сильнее. Поэтому, очевидно, что вчера мы были сильнее во всех компонентах, кроме неудавшегося приема подачи. И нужно извлечь правильные выводы из таких неприятностей, не дать им продолжения, а еще больше воспитывать себя и свое самообладание. 

Комментировать
Нравится
23 октября 2013 Комментарии 14

 В матче открытия нового сезона Лиги Чемпионов для московского «Динамо» встретился сразу, пожалуй, самый опасный соперник в групповом раунде, итальянская «Ребекки НордМекканика» Пьяченца. Под руководством Джованни Капрары Пьяченца победила в итальянском чемпионате прошлого сезона и стала обладательницей Кубка Италии. Да и обычно со всеми итальянскими коллективами дела у «Динамо» складывались довольно сложно. Накануне проведенный матч против новоуренгойского «Факела» во внутреннем чемпионате, показал, что москвички готовы показать себя во всей силе. Болельщиков собралось немало, для любимой команды была приготовлена потрясающая встреча, на построении трибуна затянулась огромным баннером с изображенным волейбольным мячом и куполами символа Москвы храма Василия Блаженного на Красной площади, а надпись на нем гласила: «Dynamo – pride of Russia!» Необыкновенно трогательно и красиво, в стиле футбольных или хоккейных динамовских трибун. После такого приема играть не «на все сто» было просто невозможно. Во время игры я поймала себя на мысли, что комментируя матчи, не так концентрируюсь  на поведении игроков, их эмоциях. Вчера с трибуны их было виднее, а в среде болельщиков гораздо ощутимее чувствовалась реакция на эти эмоции и желание команды побеждать и быть вместе.

 В первом сете динамовки уже к первому техническому перерыву завладели инициативой, так до конца и не позволив соперницам сократить разницу в счете. В этой партии мы набрали наибольшее количество очков на блоке в сравнении с последующими, их было 6. Но и во всей игре блок был главным динамовским оружием, двукратное преимущество в этом элементе игры. 15 очков на 7 итальянских. Не смотря на то, что итальянки действительно пытались навязать борьбу своей быстрой игрой на краях сетки, которую умело вела Франческа Ферретти. Но и эти попытки стали все реже, так как динамовки начали подавать грамотно, точно и сложно для соперниц. Правда, сначала мы позволили итальянкам выиграть вторую партию. Небольшой спад активности москвичек вылился в пятиочковое отставание 16-21, но затем, оправдывая себя, девушки принялись догонять. И это удалось бы, если бы команды не были бы так близки к концовке сета, где времени и права на ошибку уже не было, а нам предстояло не только отыграть отставание, но и выйти вперед. 25-27 и 1-1 по партиям.

 В третьей партии дела пошли на лад, в нужные моменты у динамовок получалось все, что нужно. Но в концовке снова позволяем соперницам сравнять счет. Другое дело, что преимущество по ходу сета было на нашей стороне, как выяснилось, и психологическое тоже. Потому что по тому, как уверенно действовала Марченко, Обмочаева и Кошелева в этот сложнейший момент, как легко они расправлялись с обороной Пьяченцы, ни о каком волнении не могло быть и речи. А четвертая партия, оказавшаяся решающей и последней в этом матче, сняла все сомнения в том, кто лучше подготовился к игре. И не только подготовился. По всем показателям, выиграть у такого «Динамо» было невозможно, мы превосходили соперниц во всем, начиная от качества игры, заканчивая нашими физическими данными, которые были использованы на максимуме. Ну кто может пробить блок Морозовой, тем более, если она ставит его на пару с Обмочаевой или Марченко? Марина прекрасно чувствовала себя на сетке, оставаясь и в одиночку с первым темпом итальянской команды голландкой Де Круйф. Екатерина Кривец удивила всех тремя эйсами подряд, на сложность которых не повлияли ни замены, ни перерыв Капрары, пытающегося взбодрить своих игроков и помешать Кате подавать. Капитан Кошелева даже в моменты, когда ее команды вела в счете по пять очков, переживала за любую неточность своей команды так, что с трибуны хотелось подойти после игры и обнять ее с благодарностью за такую отдачу себя во время матча. И все эти вещи нашли свое воплощение в игре. Как будто, не замечая преград на своем пути, а на самом деле путем тяжелых физических усилий, применения своей быстроты и высоченного прыжка, Татьяна обыгрывает тройной блок и укладывает мяч так близко к трехметровой линии, и так глубоко в площадку, что ни один защитник не поможет своим блокирующим, которых она уже обыграла.

 Приятно видеть и то, что после игры девушки приветливы, смущенно фотографируются с болельщиками, рассказывают, что нужно уже двигаться дальше, что будет перерыв, они потренируются и станут еще лучше. Катя Кривец беспокоится узнать после данного нам видео-интервью, что же еще не получалось, и что нужно сделать, чтобы исправить. А Таня Кошелева все-таки обнимает после слов о ее характере, которые я непременно ей сказала. Ее муж Федор, статистик команды, тихонечко говорит: «А ты видела, как она тройной блок обошла? Да еще как!» Конечно, мы все видим, и очень рады вашей такой игре, рады быть рядом с вами, не смотря ни на что. Такой удачный, полный красивых розыгрышей и эмоций матч получился на старте Лиги Чемпионов для московского «Динамо». Ждем новых встреч и побед! 

Комментировать
Нравится
20 октября 2013 Комментарии 13

  В пятом туре Чемпионата России прошло несколько интересных матчей. Краснодарское «Динамо» сумело обыграть «Уралочку» в Екатеринбурге, для этого понадобилось максимально возможное количество сетов. Поочередно соперники выигрывали по партии друг у друга, но третий и четвертый сеты по счету сложились легко. Краснодар победил в третьем, и, казалось бы, оставалось совсем немного, чтобы сломить сопротивление хозяек площадки, но «Уралочка» не собиралась сдаваться и с еще большим преимуществом по набранным очкам (25-12) сравнивает счет в партиях. Драматичный тай-брейк, и Краснодар одерживает свою первую выездную победу.

 «Омичка» уверенно расправилась в трех сетах над «Тюменью-ТюмГУ». «Заречье», поверившее в себя после победы над московским «Динамо», продолжает выигрывать, теперь в Улан-Уде повержен «Хара Морин» 3-0. «Уфимочка» впервые за пять туров побеждает, да еще перед собственными зрителями,  3-1, обыгран «Протон».

 В заключении своего обзора тура расскажу о матче московского «Динамо» против новоуренгойского «Факела». У «Динамо» в составе команды произошли временные изменения. Беспокоило колено Наталию Обмочаеву еще на игре против «Заречья», поэтому накануне стартового матча Лиги Чемпионов, который состоится в ближайший вторник, тренерским и медицинским штабом «Динамо» было решено дать Наташе отдохнуть. Конечно, ее отсутствие на площадке вызвало беспокойство болельщиков и множество вопросов. Я тоже с тревогой подошла к ней, но Наташа заверила меня, что все будет хорошо, просто нужен отдых, ведь после победы на Чемпионате Европы времени на восстановление было мало, поэтому организм начинает подавать предупредительные сигналы. И лучше прислушаться к нему, пока есть возможность. На площадке Наталию успешно заменила хорватка Саня Попович. А Екатерине Кривец Светлана Илич доверила сыграть на месте Ольги Житовой. Динамовки выглядели чрезвычайно готовыми и мотивированными, все же поражение от «Заречья» не было оставлено без внимания. Поэтому у «Факела», особенно при той игре, которую показала команда гостей, не было никаких шансов для победы ни в одном из сетов. Третья партия оказалось вообще бенефисом блока для «Динамо», 9 очков из 17-ти итоговых было набрано в третьем сете. Замены в составе нисколько не повлияли на игру «Динамо», даже добавили интереса к игре и настроения. Получалось все хорошо и очень надежно. Кривец на блоке успевала повсюду, а от мощных и разнообразных атак и подач Попович соперницам пришлось несладко. Прекрасно выглядела капитан Татьяна Кошелева, вместе с Верой Ветровой они закручивали эффектные комбинации, вызывавшие восторг у зрителей. Юлия Морозова традиционно набрала больше всех в команде очков на блоке. А Марина Марченко провела по стабильности и результативности своей игры один из лучших своих матчей.

 После игры мы расспросили Саню Попович о том, как прошли ее первые полтора месяца в новой команде и о том, какие ее посетили чувства от первого полного матча в составе команды при своих зрителях. Вот, что она нам ответила:

«Я очень рада, тому, что я играю в «Динамо». Мы прекрасно ладим со всеми девочками. Меня совсем не смущает, что я провожу на площадке не так много времени. Я активно участвую в тренировочном процессе, во время игр всегда стараюсь помогать девочкам своей поддержкой, слежу внимательно за тренерскими указаниями, чтобы быть готовой в любой момент выйти на площадку и выполнить свою задачу незамедлительно, без лишних разъяснений и раскачки. Для меня уже не существует проблемы волнения от большого количества зрителей, это наоборот воодушевляет меня. Поддержка слышна и ощутима. А физически я готова выйти даже с замены, мне не нужно времени привыкать и осваиваться на площадке. Мы провели сегодня хороший матч. Вместе с тем, я надеюсь, что Наташа быстро поправится и уже во вторник сыграет против Пьяченцы. Хочу выразить благодарность нашим болельщикам, приходите на все наши матчи, мы очень рады вас видеть, и слышим вас всегда. Пока еще идет начало сезона, но и сейчас, и в будущем мы играем для вас. Спасибо за теплый прием и поддержку». 

Комментировать
Нравится
Страницы: 1 | 2