• Прямая речь

Вход в систему

Регистрация  Забыли пароль?

Архив

Прямая речь

Сообщения за декабрь 2013 года

18 декабря 2013 Комментарии 6

 Подошел к концу групповой этап женской Лиги Чемпионов. Казанское "Динамо" своим успешным выступлением в предыдущих играх обеспечило себе досрочно первое место в группе F, поэтому последнюю встречу со швейцарским "Волеро" сыграл смешанный состав. Который в итоге уступил волейболисткам из Цюриха 2-3, но результат не повлиял на расположение команд в таблице группового раунда. Казань выходит в плей-офф с первого места, а "Волеро" со второго. Еще один интересный матч прошел вчера в другой группе с участием российской команды "Омичка", которая, кстати сказать, занимает вторую строчку в таблице российского первенства после девяти сыгранных туров. Матч этот состоялся в Омске с бакинской "Рабитой" и определял первые два места группы А. Соответственно, "Омичке" нужна была победа, для завоевания которой было приложено максимум усилий, сыграны пять сетов, но, к сожалению, гостьи были сильнее. "Омичка" выходит в следующий раунд со второго места своей группы. 
 Нас же, как болельщиков московского "Динамо", больше интересовал заключительный матч игрового дня между "Ребекки НордМекканика" Пьяченца и "Динамо" Москва. Первая встреча между этими командами проходила еще 22 октября и закончилась со счетом 3-1 в пользу москвичек. Игра "Динамо" была мощной, уверенной, а победа более чем заслуженной. Прошло почти два месяца, за которые динамовки досадно проиграли на тай-брейке в Баку "Игтисадчи", но отыгрались в домашней встрече 3-0, подходя к ответному матчу в Италии против Пьяченцы с твердым настроем продолжить победную серию, при этом пытаться сохранить первое место в своей группе для последующего благоприятного распределения соперников по плей-офф. 


  Хорошее начало первой партии продолжалось совсем недолго, имевшееся преимущество в семь очков при 15-8, уже к 20-ти очковому рубежу было полностью растеряно за счет своих неточностей в приеме и атаке. Так продолжается и до конца партии, когда даже итальянки не совсем могут поверить, что смогли отыграться после такого отставания да еще против такой команды, как московское "Динамо". В первой партии замен мы не делаем, кажется, что сможем все наладить, ведь совсем недавно все получалось. Но итальянки очень хорошо играют в защите против наших основных нападающих Обмочаевой и Кошелевой и раз за разом пытаются организовать контратаку. Здесь порой выручает динамовский блок, но снова ошибаемся на приеме, следствием чего упрощаем атаку. Во второй партии удалось выйти на одно очко в концовке вперед, Маркова вовремя подменила Марченко, точно приняла подачу и забила важный мяч. Но концовка вновь упущена, перед подачей Кривец Светлана Илич решает вернуть Марченко на площадку, Катя отвлекается, волнуется и подает в сетку. Затем перерывы и критика главного тренера уже не действуют никак, чтобы изменить положение дел во второй партии. Счет становится критичным, но надежду мы не теряем. Тем более, что в третьей партии начинают сбиваться с ритма итальянки, но и у нас не все так хорошо, как кажется по счету. Качественней блокируем, но результативности в атаке не прибавляется. Илич решается на прямую замену диагональных игроков, на площадке появляется Саня Попович вместо Наталии Обмочаевой, которая отправляется отдыхать до конца сета. Он остается за московским "Динамо" 25-18. Хотелось продолжения борьбы, но, увы, счет в четвертом сете повторяется, зеркально отражая такую же разгромную победу итальянок в партии, а с ней и в матче в целом. Начали мы партию с отставания 0-6! Затем правда отыгрались, совсем скоро счет становится 7-7. При не самом плохом приеме, в этом сете оказалась самая слабая атака, лишь 25% результативности, 5 ошибок и 4 попадания в блок, а забито только 7 очков. Вместо Марины Марченко Светлана Илич возвращает на площадку Наталию Обмочаеву, которая кажется несколько удивленной, видя на табличке для замены номер 7. Уже на площадке осваивается, но ничего этого недостаточно для победы. 
 Конечно, это не совсем безрадостное завершение календарного года для московского "Динамо". Нам снова есть к чему стремиться, покорять новые вершины, преодолевать самих себя в каждый тренировочный и игровой день. Совсем скоро команды-участницы Лиги Чемпионов, прошедшие в следующий этап, узнают своих соперников по первому раунду плей-офф, а также город, который примет Финал четырех важнейшего европейского турнира. В январе российским командам также предстоит определить обладателя Кубка России и продолжить участие в российском Чемпионате, который продлится до самой весны. 

Комментировать
Нравится
11 декабря 2013 Комментарии 3

 За последнюю неделю московское "Динамо" провело три матча, благо все они оказались домашними для команды. Между двумя встречами в рамках европейской Лиги Чемпионов состоялась довольно легкая с "Тюменью-ТюмГУ". Это был заключительный в календарном году 9-й тур Чемпионата России, и даже он был для "Динамо" перенесенным, совмещенным с пребыванием в Лужниках после матча с сербской "Црвеной Звездой". Эти две игры состоялись через день, без отдыха. На первый матч из этой "мини-серии" Светлана Илич почти полностью изменила стартовый состав своей команды, за исключением Наталии Обмочаевой. Диагональная "Динамо" набрала в той игре 30 очков! Саня Попович появилась на месте Татьяны Кошелевой, следовательно, ей пришлось участвовать в приеме. Саня справилась с задачей безошибочно, хоть и соперницы направляли в нее большинство своих подач. Вместо Марины Марченко зрители увидели игру Анастасии Марковой, пара центральных была составлена Ольгой Житовой и Валерией Гончаровой, а руководила действиями своих нападающих Марина Акулова. Так были с большим преимуществом выиграны первые два сета, но затем у "Динамо" игра немного разладилась, появились ошибки на приеме, как следствие попадания в блок в атаке. В итоге это оказался, пожалуй, единственный матч на моей памяти за последнее время, когда динамовки проиграли очковое соотношение выигранных блоков. Сербки на четыре раза были удачливей: 11 против 7-ми у "Динамо". Контрмеры, принятые наставницей москвичек, когда Акулову заменила Ветрова, не помогли выиграть третий сет, но в четвертом дела заметно пошли на лад. Как и в первых двух динамовской подачей был полностью разбит прием красно-белых, которые впрочем, все равно не остались без шумной поддержки своих московских спартаковских собратьев. Не могу не отметить общее количество эйсов (очков выигранных непосредственно с подачи) у московского "Динамо" за этот матч. Их было 17! Немного жаль потерянного сета, но главным были победа и подготовка к играм с более сильными соперниками. 


 На следующий день динамовки провели тренировку и уже 6-го декабря вновь праздновали победу над уже тюменской командой. На этот раз все закончилось гораздо быстрее, в трех партиях, москвички играли основным составом, а у Тюмени не нашлось достаточных аргументов для того, чтобы набрать в одном из сетов больше, чем 17 очков. Рассуждать об этой игре не имеет никакого смысла. Главный матч этой недели должен был состояться во вторник, 10 декабря против бакинского "Игтисадчи". 
 Памятуя о поражении и довольно нервной ситуации после выезда на первый матч групповой стадии между этими командами, приготовления к ответной встрече были намного серьезней. Это был матч, который определял возможность выхода из группы в плей-офф для одной из команд со второго места. И динамовки взяли реванш за нелепое поражение в Баку, не проиграв ни одного сета. Теперь, зная результат, для "Динамо" ставится уже новая задача - первое место в группе, которое определит последний матч в групповой стадии против итальянской Пьяченцы 17 декабря.
 В первой партии до ее середины был отрезок, когда "Игтисадчи" повели в счете четыре очка, пока динамовки налаживали прием и не могли совладать с "косыми" ударами Ситтирак. Но в нужный момент благодаря действиям Марченко и Обмочаевой удалось набрать несколько очков подряд, сравнять счет и уже не позволять соперницам таких вольностей. В последующих розыгрышах и в течение всей игры очень надежно сыграли на приеме Кошелева и Марченко. Пусть не всегда была доводка для комбинаций с первым темпом, но атака с краев сетки получалась более, чем внушительной. Совсем маленькое количество блоков за матч не свойственно динамовской игре, но и соперницы чаще ошибались, пытаясь обводить, умело поставленный и организованный блок московской команды. Множество замен, производимых тренером гостей, не выровняли ситуации. А интернациональная команда игроков с трудно выговариваемыми фамилиями становится пройденным этапом динамовской биографии этого сезона.

Комментировать
Нравится
01 декабря 2013 Комментарии 1

 В 8-м туре женского Чемпионата России Суперлиги, наконец, состоялся матч, которого всегда ждут все любители российского волейбола. Уже четвертый сезон выясняют, кто из них лучше, две динамовские команды из Казани и Москвы. Пока команда из столицы республики Татарстан выступает значительно лучше, лишь один раз в споре за титул обладательниц Кубка России 2011 года удалось победить москвичкам. Были и еще победы, но случались они в групповых стадиях Чемпионата России или в отдельных матчах финальных серий плей-офф. Итоговая же победа, принесшая москвичкам Кубок России, была только одна. Все равно соперничество этих двух "Динамо" привлекает большое количество зрителей, где бы они ни проходили, и какую бы значимость не имели. По подбору игроков эти две команды всегда выделялись среди других, уровень показываемой игры очень высок, с каждым новым сезоном наблюдать за командами все интересней. Но чаще задается все же вопрос: удастся ли Москве в этот раз обыграть Казань? А не наоборот. 
 Матч первого круга регулярной стадии проходил в последний день осени в Казани. Хозяйки площадки появились перед зрителями после красивого и яркого объемного предматчевого шоу. Ведущий представил каждого игрока, во время их выхода на площадку проецировались фотографии девушек и краткая информация об игроке. Музыка, софиты, приветствия болельщиков. После чего медленно зажегся свет в зале и на своей половине поля врассыпную появились динамовки Москвы, которые сразу приступили к разминке с мячами. Затем уже диктор познакомил зрителей с составом гостей. 
 Игра началась серией ошибок москвичек, счет к первому техническому перерыву был уже 2-8, но когда начинает работать блок, отставание удается сократить и даже выйти вперед 16-15, но ненадолго. Защита против Гамовой не работает, при этом очень вовремя Старцева подключает Мороз в центре сетки, что впоследствии помогает Дель Коре атаковать на разорванном блоке. В концовке шансы завершить сет в свою пользу были у обеих команд, но Казань действовала надежно, не ожидая "второй попытки", 27-25. 


 Во втором сете все так же. Есть ошибки у обеих команд, со стороны видно, что можно исправить, но на площадке по-другому. Кошелева не так заметна и эффективна в атаке, но зато держит прием. Но ведь и Казань направляет в нее большинство своих подач. А у Москвы подачи летят в нужные моменты в руки Улановой. Атака обеих команд постепенно сводится на свои главные ударные силы Обмочаеву и Гамову. Наталия в итоге нападала меньше, но результативнее, а вот очков принесли они своим командам почти одинаковое количество, Наталия 32, Екатерина 33. Суть в том, что не хватает конкретики. Будто каждый эпизод перед свистком судьи на подачу не разбирается и не анализируется. Поэтому команда Гамовой играет и иногда ошибается. А команда Обмочаевой и Кошелевой всегда находится на пределе, когда, на мой субъективный взгляд, ошибки являются следствием лишних, нерациональных движений. Когда приходится выполнять двойную нагрузку для того, чтобы потом, после уже упущенных возможностей, выровнять положение. Даже на совсем незначительном эпизоде хочу показать, насколько москвички действуют самоотверженно, но безрассудно. Мы привыкли, что  вместо Юлии Морозовой на подачу выходит Валерия Гончарова. Да, для усиления подачи, но ведь и для того, что если придется защищаться, то попытаться поднять мяч в защите. Вчера вместо Морозовой на подачу вышла Оля Житова. И вот, от блока отлетает мяч в зону Оли, но в этот момент она продолжает движение назад. Путем неимоверных усилий и реакции, Оля сдерживает свое движение и бросается за мячом. Она почти его достает, но…к мячу она тянулась правой рукой, шагая вперед правой ногой,…и даже если бы она сыграла мяч, то при таком положении тела в пятой зоне, выполняя бросок за мячом параллельно боковой линии, мяч бы отлетел не назад на площадку, а в тренерскую скамейку! Это просто пример, Оля и все девочки все равно молодцы. Но у нас опять проигранная концовка 24-26. 
 Когда в третьей партии москвички смогли удержать довольно солидный очковый перевес, которым обеспечили себя с середины партии, да еще в завершении ее добавить на подаче и блоке, то игра пошла по-другому. В четвертой партии просыпается Морозова, именно благодаря ее действиям на блоке сравнивается счет по партиям, и команды уходят на перерыв перед решающим всё тай-брейком. Но если Казань учится на своих ошибках и прибавляет, то отбиться от их натиска очень тяжело. Отставая весь сет три очка, москвички все же своим бойцовским характером сравнивают счет уже при самой последней возможности на матч-боле Казани, 14-14. Появляется удивительная Наталия Обмочаева на подаче, которая в такой ситуации подает эйс! Следует перерыв от Ришата Гилязутдинова, который уж не знаю, что говорил своей команде, но она сыграла умно и четко. Итак, что было дальше. Наталия возвращается на подачу при счете 15-14 в свою пользу. Не совладав с эмоциями, попадает в сетку. Счет сравнивается, 15-15. Казань подает, у Москвы самая, опять же, на мой взгляд, расстановка: два нападающих Марченко и Морозова на передней линии, Обмочаева на задней линии в первой зоне и Кошелева тоже на задней линии, но вдобавок еще и в приеме в центре поля. Слева от нее Марченко, которая тоже на приеме и готовится нападать. Либеро в первой зоне, принимающие смещены вправо, из-за спины Третьяковой готовится выбегать на атаку Обмочаева. У Казани на блоке Гамова во второй зоне. Что бы вы сделали? У вас есть две возможности отыгрыша подачи. По-моему, здесь слепому ясно, что нападать будет Обмочаева. Откуда? Из первой зоны, чтобы иметь Кошелеву про запас сзади из шестой и Марченко в 4 с другой стороны сетки, но у нее Гамова на блоке, исключено. Что делает Казань? Подать нужно в Кошелеву и нестись на блок Обмочаевой. А как же центральный, спросите вы? Морозова до этой поры нападала 9 раз за пять партий, забила дважды. Если ей и доверят такой мяч, то это очень маловероятно. И вот свисток на подачу. Вроде все ясно: передача Обмочаевой, двойной блок, «чехол»... Конечно, Наташа могла выиграть мяч, пробить блок, обвести защиту. Но как?! При максимально усложненных условиях? С задней линии, да еще когда неизвестно что имитирующая Морозова побежала на свою имитацию во вторую зону за голову, приведя весь блок к Наташе? Да кто же ее туда послал-то? Вместо того, чтобы после приема вся команда побежала бы громко крича и махая руками куда-нибудь подальше от настоящего, известного всем места атаки, уводя за собой блок и вводя в смятение игроков Казани. Обмочаевой приземляться даже некуда было, что говорить о том, чтобы забить мяч... Ну хорошо, 15-16, есть еще один шанс сравнять счет и продолжить борьбу. Какой еще есть вариант все усложнить или наоборот упростить? Дать Марченко передачу против блока Гамовой. Не поверите, так и случилось. Эффектный отскок в центр площадки и Екатерина Гамова отправляется на автограф-сессию вместе со своей знаменитой свекровью, приехавшей ее поддержать. Вот честно, я
бы сходила, взяла автограф, даже очередь бы отстояла, есть чему поучиться. 

Комментировать
Нравится