• Прямая речь

Вход в систему

Регистрация  Забыли пароль?

Архив

Прямая речь

Сообщения за июнь 2013 года

Страницы: 1 | 2  
30 июня 2013 Комментарии 2

  Завершился пятидневный турнир на Кубок памяти первого президента России Бориса Ельцина. Второй год подряд и восьмой раз за одиннадцатилетнюю его историю обладательницей главного трофея становится сборная России. Дворец игровых видов спорта "Уралочка", где традиционно проходил турнир, во время финала был заполнен практически до отказа. Первая партия осталась за итальянками, которые отыграли ее немного стабильнее. Но затем при мощной поддержке зрителей волнение в стане наших девушек улеглось, команда заиграла напористей и веселее. А итальянки уже редко пробивали российский блок, задрожали на приеме, перестали успевать разгадывать комбинации Екатерины Панковой. Во время одной из пауз отчетливо прозвучал мужской голос с трибун: "Россия - не Польша, болельщиков больше!" Действительно волейбол любят, им интересуются в России, а уж болельщиков, тем более в Екатеринбурге, всегда много. Каждый год они ждут приезда женской сборной России по волейболу, знают всё о соперниках, переживают за своих любимиц с трибун. Тем более что в нынешней сборной четыре игрока из екатеринбургской "Уралочки".



  В матче за третье место кубинки уступили сборной Доминканской республики в четырех сетах. Похоже, что на пятый день турнира молоденькие игроки с острова Свободы уже подустали, но по-прежнему старались проявить себя. Многие интересуются: а не рано ли кубинке Мелиссе Варгас играть на столь высоком уровне - уровне сборной своей страны. Ведь ей всего 14 лет. А что значит рано или поздно? Если девушка физически готова выдерживать нагрузку, которую, уверена, тренеры дозируют соответственно и индивидуально, то, на мой взгляд, чем раньше игрок приобретет опыт игр на международном уровне, тем лучше. Она научится всему, оказываясь сама в сложных ситуациях, чувствуя ответственность, когда все зависит только от нее. Все просто и разумно, неужели же для понимания истин, с которыми сталкивается в своей карьере каждый игрок нужно дожидаться определенного, кем-то заданного возраста?! И здесь ведь играет не фактор возраста, а уровень уже достигнутого ею мастерства. Если ее пригласили в национальную сборную, значит она лучше, чем другие, и в ней тренерам видится перспектива, они хотят с ней работать и возлагают именно на этого игрока определенные надежды.
 Одним из лауреатов турнира в личных номинациях стала Ирина Заряжко, которая как раз и получила приз лучшего молодого игрока в составе сборной России. Ирине исполнится 22 года только в октябре. Она азартный, неунывающий человек, и видно, что играет в волейбол с удовольствием. Я помню ее еще по выступлениям за хабаровский "Самородок", но после двух сезонов, проведенных в составе "Уралочки" - это уже совершенно иного уровня игрок, который по праву приглашен в сборную страны. И если бы Ира попала к Николаю Карполю раньше 19-ти лет, то возраст точно не стал бы помехой прогрессу ее мастерства. Ирина очень самокритична, после моего вопроса о том, как прошел финал и весь турнир в целом, первое, что она тут же выпалила, что недовольна своей игрой! Стала рассказывать, что на блоке не успевала, в атаке ее смягчали. Я попыталась убедить ее в обратном, но нет: «Вот,  - говорит, - в Монтре у меня получалось лучше!» Глядя на Ирину на площадке, кажется, что у нее где-то спрятан моторчик. Даже в защите в коротких и редких эпизодах после подачи, она вихрем несется страховать место за блоком или с готовностью ждет сильный удар в своей зоне. При этом она до сих пор ассоциирует свое появление в сборной не как дебют, а как свалившееся на нее счастье, которое она с жадностью осваивает. Все игры с самого начала сезона сборной проводит в стартовом составе и с нетерпением ждет своего первого крупного соревнования "мини-олимпиады" - Универсиады в Казани. «Ты можешь себе представить?! Для меня это вообще первый вызов в сборную и сразу играть в составе! Это же столько нужно еще сделать, надо так стараться, работать, я так люблю играть!» - в этих словах вся Ира, улыбчивая, неугомонная и очень старательная.
 Еще раз о результатах турнира: чемпион, обладатель Кубка Ельцина - сборная России, 2-е место у сборной Италии, 3-е у Доминиканской республики, далее Куба, Япония и Польша. Лучший связующий игрок - капитан сборной России Екатерина Панкова, а лучшая нападающая Наталия Обмочаева.

Комментировать
Нравится
30 июня 2013 Комментарии 8

 День полуфиналов Кубка Ельцина начался матчем за пятое место, в котором Япония обыграла Польшу в четырех партиях и обе команды завершили свое выступление на турнире, ведь команд-участников в этом году всего шесть, и как раз обладатели двух последних мест Кубка были определены накануне главных финалов. В первом последующем полуфинале между сборными Кубы и Италии победитель был также выявлен за четыре сета, они проходили в сложной и напряженной борьбе, где сильнее оказалась итальянская сборная, которая в концовке отыграла сетбол кубинок и завершила четвертый сет, а с ним и игру со счетом 27-25 и 3-1 по партиям. Что немаловажно, присутствующие на матче зрители активно поддерживали обе из команд, ведь в Екатеринбурге живут, пожалуй, самые большие ценители женского волейбола.
 Сразу после этой довольно интересной встречи состоялось чествование нашей прославленной команды - сборной СССР, завоевавшей золото Олимпийских игр в Сеуле в 1988 году. Со времени этого памятного для истории советского и российского волейбола прошло 25 лет! И как прежде на площадку были приглашены диктором чемпионки: Марина Панкова (Никулина), Ирина Кириллова, Валентина Огиенко, Елена Бакланова (Волкова), Ирина Ильченко (Смирнова), Татьяна Сидоренко, Светлана Полищук (Корытова), Татьяна Ромашкан (Крайнова), Марина Кумыш, и Ольга Кривошеева, их знаменитый тренер Николай Карполь, старший тренер Михаил Омельченко, врач команды Юрий Мамаев и массажист Александр Клюйков.

 Специально для этого события Всероссийской волейбольной федерацией были приготовлены золотые медали, точные копии сеульских, с отметкой: 25 лет. Они были вручены чемпионкам и их наставникам. Укрывшись от внимания прессы, Марина Панкова показала нам свою медаль и с сожалением отметила, что на чествования не смогла приехать Елена Чебукина, она живет в Хорватии и была занята в эти дни на работе. Во втором полуфинале сборную России вывела на площадку ее капитан - дочь Марины Анатольевны и заслуженного тренера России Вадима Анатольевича Панкова - Екатерина.
 Вообще, вчера все трибуны нижнего яруса были заполнены представительницами разных поколений екатеринбургской "Уралочки", которые также по много лет выступали и за сборную команду. Назову пусть не все имена, но хоть немногие: Лидия Логинова, Надежда Радзевич, Ольга Соловова (все олимпийские чемпионки 1980 года), Евгения Артамонова, Елизавета Тищенко, Татьяна Грачева, Наталья Морозова, сестры Василевские, Светлана и Елена, Анастасия Беликова, Инесса Емельянова, Елена Хакимова, Елена Сенникова, Ирина Тебенихина и другие. Конечно, играть не в полную силу при таких зрителях девушкам из нынешнего состава сборной России было не к лицу. И зрители действительно увидели команду во всей красе. Доминиканкам не было оставлено ни единого шанса, у наших получалось всё: красивые мощные атаки, хитрые комбинации, непроходимый блок, ловкая игра в защите, точные подачи.
 В стартовом составе произошло одно изменение, вместо Ксении Бондарь матч целиком отыграла Александра Пасынкова. Она и дала мне свои послематчевые комментарии:


 А.П: Да, сегодняшняя игра оказалась легкой, но в таких играх акцент делается не на сопернике, а на оттачивании своих взаимодействий и четком выполнении тренерских требований. Это такое очередное испытание самих себя. Вот в финале будет сложнее, но мы всегда стараемся показать максимум того, на что способны. Сегодня у нас получалась быстрая, комбинационная игра, то, о чем все говорят в последнее время. Мне нравится так играть, это привносит постоянный ритм и продолжительное действие, когда тебе нужно быть всегда готовым на площадке.
ОП: Ты знала перед игрой, что выйдешь играть с самого начала?
А.П: Нет, тренер не объявляет нам об этом. Порой мы узнаем, кто выходит, из сообщения диктора, который уже вызывает игроков на площадку, буквально представляет состав не только зрителям, но и нам!
ОП: А тебе не кажется это чем-то особенно оригинальным? Ведь кто-то может разволноваться, а кто-то наоборот недонастроиться?
А.П: Сначала мы, конечно, удивились, но потом привыкли, ведь так, наоборот, у каждого игрока идет максимальная внутренняя подготовка перед игрой, каждый должен быть готовым выйти играть, собранным до конца. Это, как ты сказала, оригинально, но и поучительно.


 Добавлю, что сказала Александре о том, что знала о ее расположенности к быстрой атаке, но в течение клубного сезона и сейчас, вижу ее значительный прогресс и высокую стабильность в игре на приеме. Этот элемент всегда оставляет место для еще большего его совершенствования, поэтому за моей похвалой скрывалась и ее направленность, которая, уверена, только прибавит усердия в индивидуальных занятиях Саши. Посмотрим сегодняшний финал, но, скажу честно, такая сборная России мне начинает нравиться все больше и больше!

 

Комментировать
Нравится
28 июня 2013 Комментарии 15

  Матчем третьего дня Кубка Ельцина я бы назвала тот, который не имел никакого турнирного значения, но был наиболее интересен болельщикам и любителям российского женского волейбола. Товарищеская встреча между сборными России и Италии. У российской команды на матч не были заявлены Светлана Крючкова, присоединившаяся вчера к "запасным" на трибуне Екатерина Орлова, а также тренер дал свободный вечер Наталии Обмочаевой и Екатерине Панковой. В стартовой шестерке на площадке появились связующая Анастасия Салина, диагональная Дарья Исаева, центральные Анастасия Шляховая и Наталья Дианская, в доигровке Наталья Малых и Ксения Бондарь, либеро неизменно Анна Малова. У итальянок был также видоизмененный состав по сравнению с предыдущими игровыми днями, отдыхали Мартина Гуиджи и Валентина Фьорин, зато полностью матч провела экс-столичная динамовка Каролина Костагранде, которая, пожалуй, одной из главных героинь этой встречи для своей команды вместе с диагональной нападающей Валентиной Заго.
 Но поговорим больше о наших. Принимать сегодня нам было явно сложнее, чем соперницам. Это говорит не только о качестве приема команды, но и о низкой сложности выполняемой своей подачи. Тут итальянки нас переиграли, имея на площадке свой далеко не самый лучший состав. Зато блокировали российские девушки просто на заглядение. Всем удалось увидеть технику переноса рук Анастасии Шляховой, агрессивную, явно приближенную к мужской, особенно на атаки соперниц с высоких передач. Настя за игру набрала 7 очков на блоке, согласно статистике. А общее командное количество тоже не менее внушительное - 16. Зато, если итальянок мы все время заставляли искать варианты для обхода нашего блока при явно лучшем приеме, то сами не всегда попадали в площадку. Салиной и позже вышедшей Матиенко приходилось нелегко, мяч после приема нужно было часто догонять, выполняя ускорения в разные концы площадки. Отсюда впоследствии и большое количество ошибок в атаке. Если в первом сете очковое преимущество итальянок было сложно отыграть, то во втором и третьем вели уже мы, но упустили концовки. Скажу так: неплохая была проба резервных вариантов составов, но проблемы, решившие ее исход, - все те же.


 Итальянская сборная разделена на две части, как объяснила после игры Каролина Костагранде, они объединятся впоследствии уже к началу Гран-при. А сейчас основная команда принимает участие в Средиземноморских играх (они проходят в Турции), другая же набирает форму на Кубке Ельцина. Во втором матче пятницы Польша уступает 0-3 Доминиканской республике и возможность официальной встречи основных составов России и Италии в рамках розыгрыша Кубка Ельцина вновь откладывается до финала.
 Познакомлю немного ближе своих читателей сегодня с почти неизвестной зрителям девушкой, которая выступает в выделяющейся по цвету форме либеро. Это Анна Малова. Стеснительно улыбнувшись и сказав мне "здравствуйте!" Аня уже уходила в раздевалку после игры, но с удовольствием задержалась, чтобы ответить на несколько моих вопросов. «Я родилась и выросла в Ульяновске, - рассказывает Анна, - у меня есть сестра, она мастер спорта по легкоатлетическому многоборью. Живем мы все там же вместе с родителями. Начала заниматься волейболом на родине, сначала была пасующей из-за небольшого роста. Но мне всегда хотелось играть на более высоком уровне, добиваться результата и много работать для этого. Я упросила своего тренера предоставить возможность показаться в "Искру" - команду из Самары, к большой радости меня туда вскорости и забрали, а уже оттуда я попала в "Уфимочку". Я продолжу играть в Уфе на следующий сезон. Вызов в сборную России, конечно, стал большим и очень приятным сюрпризом. Может быть, кому-то покажется, что мне повезло, но это не так. Мы все сейчас в команде примерно одного возраста, поэтому легко находим общий язык, стараемся как можно точнее и качественнее выполнять все тренерские указания, многому учимся. Строгий ли Юрий Николаевич? Да нет, он добрый и внимательный, но если он дал тебе какое-то задание, то ты обязан его выполнить, иначе с нашей стороны это будет не игра, а пустой разговор. Я понимаю, что сложно составить конкуренцию Свете Крючковой, но я приложу все свои силы и старания, чтобы помочь команде и хорошо проявить себя, а там уж, пусть тренер решает. Группа у нас сейчас замечательная, более позднее появление девчонок, которые выиграли Чемпионат мира и защищали честь страны, оказался гармоничным, работать с ними стало еще интереснее, но и сложнее на тренировках. Мы все дружны, пока готовимся к Универсиаде, которая уже совсем скоро, а там и Гран-при не за горами. График, конечно, тяжелый, но я успела отдохнуть после окончания Чемпионата России, да и сейчас после Кубка Ельцина нам дадут пару дней, чтобы навестить родных»
.

 

Комментировать
Нравится
Страницы: 1 | 2