2011

Сообщения за июль 2013 года

22 июля 2013

Валерия Гончарова: "Я готова много работать!"

Сегодня московское "Динамо" отправляется на свой первый официальный учебно-тренировочный сбор в Финляндию. Он будет проходить на уже давно знакомой и понравившейся своим удобством московскому коллективу базе Киссакалио, недалеко от Хельсинки. Команда покидает Москву на поезде, до Хельсинки путь занимает около 14-ти часов, то есть к обеду завтрашнего дня девушки уже будут на месте. Мы посетили одну из заключительных тренировок волейболисток до их отъезда. По сравнению с предыдущей неделей занятие отличалось еще большей интенсивностью, шла отработка командных действий, но уже в двух шестерках по обе стороны сетки. В защите приходилось трудиться почти на полную, т.к в составах, в основном, в прыжке атаковали мужчины и Таня Кошелева (а ее удар не хуже!). Блокирующие же поднимались только на цыпочки, прыжковые нагрузки для команды пока ограничены. Зато за перемещениями игроков и синхронностью выноса рук Светлана Илич следила строго. Пасующие работали по заданию, но иногда и хитрили, подключали к атаке первый темп. А уж центральные пытались обыграть защитниц ,пусть не прыгая, но обманывали соперниц своими замаскированными скидками. В конце вновь работа над индивидуальной техникой: подача и прием. Кошелева вместе с либеро становится на прием сама, после нескольких удачных "доводок" бежит подавать в прыжке, не планирующую подачу, а ту, о которой многие уже подзабыли. Как "специалист" в прошлом, скажу - получается!
 Но самое пристальное внимание этого этапа тренировки привлекает Валерия Гончарова. Мы помним, как уверенно выходила она в сложных эпизодах каждого из матчей прошедшего сезона именно на подачу. Как сосредоточенно она становилась недалеко от лицевой линии, поднимала правую руку, бросала оценивающе-угрожающий взгляд на сторону соперниц и подавала резкую, сильную подачу, часто затрудняла прием, а порой и выигрывала очки. Теперь техника подачи Леры претерпела большие изменения. Она подает в прыжке! Да еще как - подброс выполняет левой рукой, будто на планирующую, но затем резко догоняет мяч, выпрыгивает и наносит удар, словно это атака или силовая подача в прыжке. Чем-то это напоминает мужской "планер", но все же зрелище довольно уникальное. Пока я восхищенно наблюдала за этими повторениями, мой взгляд поймала чуткая великолепная Светлана Илич. Подошла и рассказывает: "Нет, это не мои указания. Я в прошлом году ей пыталась посоветовать, но услышала: «нет, пожалуйста, у меня стоя лучше получается!» Оставили все, как есть. А из сборной она приехала и настойчиво осваивает эту подачу. Часто бывает, что игроки сами не знают, насколько велик их потенциал, стоит только попробовать! Я очень люблю, когда они готовы к экспериментам! Какая умница!"

У меня для Валерии были и другие вопросы, которые мы обсудили за обедом.
ОП - Лера, скажи, пожалуйста, даже я, как болельщик, хотела бы узнать, почему же ты все-таки не в сборной России? Ведь ты уже не первый сезон привлекалась в команду, отработала не один сбор, играла прошлую Универсиаду в Китае...

В.Г - Твой вопрос достаточно провокационный, я понимаю интерес болельщиков. Но мне будет сложно объяснить, почему я сейчас не в сборной. Ведь то, какие игроки представляют страну в ее составе, целиком решение главного тренера. Давай лучше я расскажу просто о том времени, которое я там провела в этом сезоне. Это была масса новых интересных впечатлений. Я приехала почти сразу на первый сбор команды. Поначалу много внимания уделялось индивидуальной технике, нарабатывались первые связи между игроками. Меня поразило то, что Юрий Николаевич занимался с нами со всеми вместе и при этом с каждой отдельно. Эти пара месяцев дали мне многое в более глубоком понимании игры. И я очень рада и благодарна предоставленной мне возможности. Другое дело, что задержаться в сборной не получилось. Тренер сделал ставку на других игроков моего амплуа, а я приступила к тренировкам со своим клубом, когда пришло время.

ОП - На сегодняшней тренировке я обратила внимание на изменения в твоей подаче. Откуда они взялись? Думаю, что сейчас мы немного продолжим тему твоего нахождения в сборной России?

В.Г - Это меня научил Юрий Николаевич Маричев, он буквально стоял возле каждого игрока и требовал пытаться и учиться выполнять планирующую подачу в прыжке, показывал и объяснял, как нужно это делать. Прямо сразу, на самом первом сборе команды, уделял очень большое внимание именно подаче. Сейчас я продолжаю работать и оттачивать эту технику. Хочется минимизировать потери и управлять точностью. Да, тренер тоже мне говорил о том, что у меня особенная техника, но это только добавляет остроты подаче и сложности для принимающих.

ОП - Подброс мяча одной рукой - это удобство или требование?

В.Г - Мы пробовали оба варианта, но потом остановились на этом. Когда я подавала стоя, такой подброс был уже отработан, соответственно здесь менять ничего не стали.

ОП - Хотелось бы вспомнить прошлый сезон. В его заключительной части тебе часто приходилось выходить на подачу в концовках сетов, не только подавать, но потом еще и защищаться. Насколько это было сложно?

В.Г - Мы готовились к играм, я всегда знала свое задание, помнила о своей ответственности, мы изучали, как играть против каждого нападающего соперниц. Но, конечно, проявить себя в столь короткий промежуток времени сложно. Волнения у меня уже не было, я со временем привыкла выполнять это задание, хотелось только принести реальную помощь команде.

ОП - На всех фотографиях или видео последних игр, ты очень открыто проявляешь свои эмоции после выигранного очка, радуешься победе. Но раньше и ты, и Наташа были более сдержанными и серьезными. Когда произошла эта внутренняя перемена?

В.Г - Ну, мы работаем над собой! (Валерия загадочно приподнимает бровь).

ОП - То есть, это вы работаете над собой или вы по-другому стали относиться к игре?

В.Г - Да, если серьезно, то мы, наверное, повзрослели. Наши эмоции - это выражение борьбы за мяч, розыгрыш. Когда ты играешь, ты сосредоточен, не можешь позволить себе расслабиться. Но вот команда удачно и к тому же эффектно завершает эпизод, и наступает повод для радости, крика и объятий. Это все происходит очень естественно, но действительно не остается незамеченным командой и зрителями. Мы получаем радость и удовольствие от игры. Такие эмоции иногда даже устрашающе действуют на соперниц.

ОП - В новом сезоне вновь у "Динамо" четыре очень сильных центральных. Снова предстоит каждый день доказывать, кто сильнее, тем самым предоставляя тренеру возможность выбора и использования сильных сторон каждой из вас. Ты готова к такой жесткой конкуренции?

В.Г - Да, такая ситуация в команде не первый год. Я с оптимизмом смотрю в будущее, хорошо, что у нас такая сильная команда. Я готова много работать и буду стараться максимально использовать любую предоставленную мне возможность проявить себя на благо команды. Пока у нас подготовительный период, но скоро начнутся серьезные тренировки. Нужно будет трудиться каждый день, и это то, для чего я играю в волейбол: учиться и стараться, показывать результат, побеждать.

ОП - Расскажи нам немного о времени своего отдыха. Знаю, ты ездила в гости к родителям.

В.Г - Да, это было отлично проведенное время. Родители достроили дом, он расположен в двухстах метрах от реки Быстрица недалеко от Ивано-Франковска, нашего родного города. Папа и мама полностью занимались всем сами, к моему приезду приготовили сюрприз: уютно оформленную комнату для меня. Я привезла с собой Наташину собаку Бахуса, у родителей живет ротвейлер Алекс, в гости приходили бабушка с дедушкой и их собака Дунай. Все вместе мы много гуляли, ходили за грибами в лес, проводили время на природе и возле реки. Собранные грибы женская половина семьи распределяла на соленья, зимние заготовки и разные вкусные угощения. Мужчины много рыбачили. Я ездила не в гости - я была дома!

14 июля 2013

Интервью с капитаном.

Московское "Динамо" совсем недавно начавшее подготовку к новому сезону проводит свои занятия как обычно на домашней базе КСК "Луч". Несколько раннее возобновление тренировок по сравнению с другими командами, совсем не смущает девочек, хотя в их образах еще сквозят оттенки прошедшего отпуска. Каждый день начинается с длинной пробежки по лесу, выполнению упражнений на укрепление мышц, а затем интенсивной работе в зале с мячом. Основная группа пока не выполняет прыжков, а занимается восстановлением технических навыков практически всех элементов игры. Только одна девушка с присущим ей упорством и требовательностью к себе остается после каждой тренировки для оттачивания полноценной атаки в прыжке, с разбегу, из разных зон и положений. Это капитан команды, одна из лучших нападающих России, чемпионка мира Татьяна Кошелева. Ассистирует ей Вера Ветрова, о которой также необходимо сказать несколько слов. Перерыв в карьере нисколько не сказался на физическом состоянии Веры, может быть, только румянец выдает ее старание. Еще раз отмечу, что работа проходит сосредоточенно, но весело. Целью же нашего посещения было остановить свое наибольшее внимание на Татьяне Кошелевой. Понаблюдав за ней со стороны, я решила, что все вопросы, которые можно было заготовить заранее, абсолютно не нужны, у меня появились свои выводы и впечатления, которые впоследствии нашли ответ или даже прямое отражение в Таниных словах. Всё это не совпадение, а результат увиденного, стоило посмотреть только немного повнимательней.

Сразу по окончании тренировки Татьяна подошла ко мне, и мы устроились на диване в кафе. Мой первый вопрос был достаточно скучным, ведь не так давно было объявлено, что Таня станет капитаном в новом сезоне. Но заурядных ответов у этой девушки не бывает.

Т.К. - Капитаном я уже была в своей карьере, выступая за краснодарское "Динамо". Тогда из-за травмы долгое время не играла Женя Старцева, и меня официально назначили капитаном. Здесь, в московском клубе такое доверие мне очень приятно, оно означает, что руководство клуба связывает и с моей игрой, и с моим участием в жизни команды большие надежды. Я этому рада. Чрезмерной ответственности или лишних обязательств я совсем не чувствую, я такая, какая я есть и готова делиться всем: эмоциями, радостью с девчонками. Если им это будет помогать, то это прекрасно.

ОП - Они тебя поддерживают уже? Как строятся отношения сейчас, ведь сезон еще не начался?

Т.К. - Начнем с того, что сейчас в этой связи совсем нет никакого официоза. Единственный раз ко мне подошел Леонид Николаевич Зайко и попросил передать команде, что нужно явиться на тренировку в определенного цвета футболках. Светлана также не выделяет меня для того, чтобы сообщать распорядок или какие-то организационные моменты. У нас все происходит дружно и сообща. Со всеми простыми вещами вроде позвонить всем и сказать: "Завтра едем в синей форме!" - с ними буду справляться. На площадке же – другое, но, я надеюсь, мне хватит эмоций, сил и опыта стараться вдохновлять команду показывать каждый раз хорошую игру.

ОП - Уже скоро тебе предстоит отправиться в расположение национальной сборной. Почему именно в этот срок? Чье это решение? Ты его приняла сама или такой график тебе предложили в штабе сборной России?

Т.К. - Меня вызывали в сборную сразу в начале сезона, присоединиться к команде с самого первого сбора. Но была организована наша совместная встреча с президентом ВФВ Станиславом Шевченко, Владиславом Фадеевым, где я попросила их меня понять, что я пропустила целый сезон, и даже не в смысле того, что я не играла в волейбол. Пять месяцев назад я стояла перед сложнейшим выбором, одним из вариантов которого было вообще завершение карьеры! И сейчас мне нужен был еще определенный период, во время которого нужно было закрепить все пройденное ранее. Сейчас я не просто отдыхала, а находилась в Хорватии под наблюдением тренера по физподготовке Дамира Колеца, с которым мы ежедневно занимались необходимыми мне процедурами и упражнениями. И это, прежде всего, мое решение, потому что мне важно играть следующий сезон именно в моем клубе, я должна быть полностью уверена в своем здоровье и восстановлении. Конечно, мне приятно, что меня пригласили в сборную страны, я очень люблю играть в волейбол, любой турнир со сборной - это большое событие и участвовать в нем почетно для меня. Но то, что мне не удалось сыграть на Универсиаде в силу таких важных обстоятельств... плакать из-за этого я точно не буду!

ОП - Как тебе, кстати, Универсиада? Да, это грандиозный спортивный праздник, но ты знаешь на сколько превосходит Россия остальные страны-участницы в общем медальном зачете? О чем это говорит, на твой взгляд?

Т.К. - Все-таки это, как ты сказала, спортивный праздник. Но давай лучше вернемся к Олимпиаде, мне кажется, там всё решается, и истинные показатели борьбы можно увидеть именно на Олимпийских играх. Я рада, что Универсиада проходит в Казани, преобразился город, его инфраструктура, появилось множество современных спортивных объектов. Но, похоже, большинство сборных предпочли привезти туда менее опытных спортсменов и опробовать их там. Так как Универсиада проходит в России, в соответствии с правилами и положениями нам стоит продемонстрировать свои лучшие спортивные достижения и оправдать все средства, потраченные на организацию такого действительно масштабного и очень красивого мероприятия.

ОП - И все же, когда ты присоединишься к сборной команде, ведь уже в первые выходные августа состоится стартовый этап Гран-при, который наша сборная проведет в Бразилии?

Т.К. - Сейчас заканчивается Универсиада, после которой девочкам будет предоставлен небольшой отпуск на четыре дня, а затем ориентировочно 20-го июля мы соберемся вновь уже все вместе. Поэтому до отъезда в Бразилию у меня будет возможность для адаптации в новой для себя команде, понять тренерские требования, привыкнуть к тренировочному процессу. Система проведения Гран-при позволяет изменения в заявке, то есть для меня, надеюсь, все будет постепенным, по мере готовности, а не сразу "с места в карьер" на площадку. При этом, конечно, мне придется доказывать то, что я достойна там находиться.

ОП - На сегодняшней тренировке никто не прыгал, в конце осталась ты и начала отрабатывать удары по очень сложным направлениям, укладывая мячи прямо в считанные сантиметры от тех уголков зон, которые считаются наиболее сложно защищаемыми. А для нападающего, находящегося в воздухе, часто в сложных положениях, борясь с блоком, умение в любой ситуации послать мяч туда, где ты знаешь, он или упадет или будет максимально сложен для защиты - это верх мастерства. Кто тебе впервые рассказал об этом, как ты этому училась и учишься сейчас, и было ли сегодняшнее занятие - тренерским заданием?

Т.К. - У всей команды чуть более мягкий график, девочки начнут прыгать чуть позже. А мне нужно быть готовой для тренировок сборной. Нет, задания у меня сегодня не было, я сама решила. Знаю, что нужно для нападающего, поэтому стараюсь отрабатывать эти вещи ежедневно. Я узнавала обо всем понемногу, сначала Ирина Александровна Беспалова - мой детский тренер, показывала, как ставить ручку, позже со мной индивидуальной техникой атаки занимался Джованни Капрара, но это было не долго. А сейчас во время своего "отпуска" я пришла в Ленинградскую детскую спортивную школу к такому замечательному тренеру Калиничевой Марине Николаевне. Я попросила поработать со мной. Мы с ней оставались, и я училась атаковать в сложные для себя направления. Мы ставили "пушку", есть такие волейбольные "пушки"-тренажеры, они нам известны по работе над приемом подачи. Но есть еще другие, которые умеют пасовать. Так вот я нападала с передач этой "пушки", сначала стоя, потом с платформы, потом в прыжке, разные варианты с постоянным контролем Марины Николаевны. Мы с ней знакомы давно, они работали раньше вместе с Ириной Александровной.

Я прервусь на небольшой комментарий, когда Таня рассказывала, она поразила меня своим спокойствием, ведь ситуация была не из простых. Знаменитый игрок обращается за помощью к своим детским тренерам, которые с большой радостью и самозабвением помогают ей и работают с ней индивидуально, а она с готовностью внимает их указаниям и советам. По-моему, такие вещи просто не имеют цены, это история, которая трогает невероятно. При этом я знаю Танин характер, как она злится, когда что-то мешает, не получается. Она злится на себя и будет повторять, пока не увидит результат. Это человек, который обладает довольно редким качеством понимать и оценивать, что идет не так, стремиться к совершенству и работать. Главное, как я думаю, сохранить этот характер, а с ним у Тани все получится.

Т.К - Еще я не так давно ходила заниматься с Юрием Викторовичем Щупловым, который в прошлом тренировал Любовь Соколову, а сейчас – тренер молодежной сборной. С ним мы занимались приемом и техникой других элементов игры. Я поразилась тому, что дети делают все упражнения, о которых мы с тобой говорим, с утра до вечера, но если взглянуть на игроков Суперлиги, то очень редко встретишь хорошо и разносторонне обученных девочек.

В завершение разговора мы подвели своеобразный итог о том, что не все так грустно в российском женском волейболе. Что есть у нас очень хорошо владеющие своим предметом тренеры и преподаватели. Нужно лишь старание и понимание этих людей, а также немалое желание совершенствоваться, от того, что учиться никогда не поздно. Татьяне сейчас всего 24 года, какой непростой, но и немало успешный проделала она путь. Жизнь заставила ее по-другому относиться к себе и своей профессии, а это отношение сделало из нее качественно нового человека и игрока. Таким будет наш капитан!

11 июля 2013

Российская сборная легко побеждает в групповом этапе Универсиады.

Большое спортивное событие проходит в эти дни в столице Татарстана Казани - всемирные студенческие игры - Универсиада. Подготовка к этим соревнованиям длилась много лет, возведены прекраснейшие современные спортивные объекты для проведения состязаний. Грандиозная церемония открытия восхитила зрителей и болельщиков, которую, по уровню организации, даже сравнивают с церемонией открытия Олимпийских игр. В последнем этапе эстафеты огня Универсиады и непосредственно в его зажжении вместе с известными спортсменами-чемпионами хоккеистом Наилем Якуповым, пловцом Юрием Фуниковым и дзюдоистом Тагиром Хайбулаевым участвовала самая знаменитая волейболистка России, непревзойденная Екатерина Гамова. После круга по стадиону под восторженные крики и аплодисменты зрителей, заполнивших трибуны до отказа, факелоносцы заняли четыре позиции, расположенные по углам своеобразного квадрата, зажгли каждый свою небольшую чашу, откуда по направляющим огонь вознесся ввысь над центром стадиона.
 Россия, как страна организатор, представлена во всех дисциплинах Универсиады, мало того, своими лучшими представителями, среди которых немало олимпийских чемпионов, чемпионов мира и Европы. И, конечно, с первого дня мы лидируем с огромным отрывом в медальном зачете. Вот какое количество молодых спортсменов-студентов, способных достигать наивысших результатов не только на Универсиадах, выступает за нашу страну. Может быть, в некоторых дисциплинах и нет достойных соперников сейчас в Казани, но ведь где-то, и нам не удалось победить. Так что, соревнование все же подтверждает свой статус и позволяет судить об уровне подготовки тех или иных сборных команд и участников.
 Наше внимание сосредоточено в основном на волейболе, классическом, женском. Очень уверенно и, я бы даже сказала легко, провела сборная России свои матчи в группе А. За три дня были сыграны поединки против Чехии, Польши и США. Ни одной партии не уступила наша команда. Чешских волейболисток не знал и не видел ранее никто, даже тренерский штаб сборной. Но это неведение не помешало победить, ведь соперник был намного слабее. Состав российской команды представлен двенадцатью игроками, которых мы видели на недавно завершившемся Кубке Ельцина в Екатеринбурге. Пасующие Екатерина Панкова (капитан команды) и Анастасия Салина, крайние нападающие Виктория Чаплина, Александра Пасынкова, Наталия Обмочаева, Ксения Бондарь и Наталья Малых, блокирующие Ирина Заряжко, Мария Бородакова, Анастасия Шляховая и Наталья Дианская, либеро Анна Малова. Не вошла в состав Дарья Исаева. Вновь мы видели во время игры отработку и эффективную реализацию схем, которые оттачивает команда. Тройной блок, мощная, по мере возможностей (а их было множество) быстрая атака, взаимодействие блока и защиты. Как и прежде Юрий Маричев использует в каждом сете двойную замену, для усиления игры на передней линии выходит Наталья Малых, а пасовать - Анастасия Салина.

Также и в матче с Польшей не возникло особенных проблем, команда была изучена, польки выступают молодой командой, которая была более-менее знакома нам по тому же Кубку Ельцина. А вот с американской сборной второй сет матча сложился не так гладко. Начал его практически наш второй состав, кроме Александры Пасынковой и Анны Маловой, либеро-то у нас в команде всего одно. Аня получает неоценимый опыт в составе сборной в каждой игре. Сложно было приспособиться к довольно непредсказуемым действиям американских студенток, и уже в середине сета сборная России имела отставание в 5 очков. Позже Юрию Маричеву пришлось вернуть на площадку Обмочаеву и Панкову, команда заиграла качественней, ошибок стало меньше, в итоге концовка осталась за хозяйками площадки 25-23.
 Сегодня у сборной России свободный от игр день. А вновь увидеть игру российской команды мы сможем уже завтра, в четвертьфинале Универсиады против сборной Тайбэя. Она заняла второе место в группе С, обыграв "всухую" Китай, затем уступила сборной КНДР, а в третий день на тай-брейке победила Словакию, тем самым завоевав право участвовать в четвертьфинале.