Прямая речь

Сообщения за август 2013 года

05 августа 2013 Комментарии 10

 Накануне закончился первый тур мирового Гран-при для российской сборной. У меня этим летом завелся обычай следить исключительно за выступлениями россиянок, сопоставляя игру нашей сборной против разных соперников. Стартовый турнир сезона в Монтрё был не совсем показательным, да и Кубок Ельцина, в этом смысле был тоже более чем экспериментальным. На Универсиаде более-менее достойного соперника сборная России встретила только в финале, пусть и с трудом, но выполнила поставленную задачу, завоевав золотые медали. Гран-при – турнир рейтинговый, невероятно сложный. В нем сочетаются частые еженедельные, по три дня подряд, матчи против серьезных оппонентов с изматывающими переездами с тура на тур. Для нашей, по существу новой сборной, участие в Гран-при связано со специальным приглашением от международной федерации волейбола, так называемой wild card. И сразу, после долгого сложного путешествия в страну, где, как известно, «много диких обезьян», в соперники нам достаются лучшие сборные мира последних лет. Хозяйки турнира бразильянки и сборная США, комплект дополнила сборная Польши.

 Стартовый матч в Кампинасе сборная России провела с американками, которых, как мы знали по интервью главного тренера Юрия Маричева, достаточно изучить заранее возможности и времени не было. В итоге мы уступили со счетом 3-1. Наш состав, который начинал игру, был немного изменен. К команде, как мы помним, присоединилась Татьяна Кошелева, ей и было доверено Маричевым начало матча на месте Вики Чаплиной. А вместо Ирины Заряжко появилась Анастасия Шляховая. У Кошелевой игра, сразу скажу, не получилась. Уже в первом сете ее заменила Чаплина. Понятно доверие Татьяне со стороны тренера, ясно, что нужно набирать игровые кондиции. Но мне было очень тревожно, смогла ли Таня почувствовать себя на площадке так, как она умеет, а не так, как у нее получилось. Уверена, что нет. Но, что восхитило меня после этих опасений, когда игра нашей замечательной волейболистки не сложилась ни в одном компоненте, - это то, с какой готовностью, вниманием и результативностью она провела последующие две встречи с Бразилией и Польшей. Мне в этом видится только сила духа и терпение, особенно на блоке, где требуется особая концентрация и чутьё, Таня была очень полезной команде. Вернусь к матчу с американками. В целом, мы очень средне принимали, вели простую игру, которая свелась на использование физических данных и таланта наших крайних нападающих. Хотя не всегда это было обусловлено качеством приема. Игру начинала Екатерина Панкова, во втором сете ее заменила Анна Матиенко, которая совсем не  сразу, но начала подключение к атакам наших центральных. Как бы странно не звучало, но именно во втором сете в одном из тайм-аутов от Маричева прозвучало явное откровение для Анны, о том, что комбинацию «пайп» стоит играть при хорошей доводке, для того, чтобы разорвать блок соперниц. Добавлю, что в российском женском волейболе до этого момента 80% «пайпов» игрались не ради комбинационной игры, а от безысходности. Так вот, глядя на игру нашей сборной на менее сложных предыдущих турнирах, атака из шестой зоны, да еще на пропагандируемой скорости, при идеальном отвлечении нападающих передней линии, действительно выглядела тем самым «пайпом». Но пасовала-то тогда Панкова. А замечания, если и делались, то Матиенко их попросту не слышала, находясь на трибуне на предыдущих турнирах. Треть всех наших атак в этом завершила Наталия Обмочаева, и только ее эффективность можно назвать высокой.


 Но дело все же не только в этих «пайпах», о которых я решила рассказать немного подробней. Дело в том, что мы немного растерялись все в первой игре. Мы забыли, как и где страховать, как пасовать после защиты, чтобы знать куда, и чтобы было удобно нападающему. На блоке начали метаться от одного нападающего к другому, в результате множество мячей проваливалось между рук, в стык или отлетало в аут. Подача была не сложна для соперниц, они же нас помучили, подавали в прыжке: и планеры, и силовые. Только во втором сете мы действовали на блоке слаженно и результативно, поэтому и выиграли его концовку. В четвертой партии мне была не понятна замена Обмочаевой на Исаеву, и не потому, что Дарья не смогла помочь сократить отставание, а потому, что без Обмочаевой игры не стало вообще никакой. К тому же зачем было загружать Исаеву передачами раз за разом, когда у нее не получалось забить, да еще когда она была на задней линии, с передней-то попробуй забей против рослых американок! А Обмочаева была во всеоружии… Но, может быть, случилось что-то, что замена потребовалась, например, срочно поменять тейп на пальце или руке. В общем, мы проиграли, а американки отлично защищались, равномерно быстро и комбинационно атаковали, выглядели свежее и активнее. Большой трагедии из первого матча в длинном, пока что учебном турнире, никто делать не собирался. На следующий день нас ждал еще более сложный соперник – сборная Бразилии.

 Игра против бразильянок была более содержательной, эмоциональной, при полных трибунах дворца спорта. Вновь начинает матч Кошелева, которая лучше справляется с атакой, результативно действует на блоке. Наши крайние очень надежно блокировали на своих местах даже в одиночку. Ведь разгадывать тактику Дани Линс, также как Алиши Гласс днем ранее, было непросто. Игра этих связующих отличается от наших довольно заурядных схем. Анна Матиенко, которая провела этот матч, как основная, отлично использовала свою атакующую левую руку, хочется видеть это чаще. Но есть и еще одно различие. Это активные показы телом до последнего вероятного направления передачи, после которого летит ювелирно выверенный пас в противоположную сторону. Это действует на центральных блокирующих, заставляет их носиться у сетки в разные места и не всегда успевать. Нельзя не сказать еще раз, что игра была сверхэмоциональной со стороны обеих команд. Неоднократно со стороны судьи звучали предупреждения: «Turn around and celebrate with your team, no more action under the net!” Вызывались капитаны обеих команд, но цветные карточки показывались только российской команде. В какой-то степени я оправдываю своих девочек, ведь касания на блоке у бразильянок бывали незамеченными, а каждое очко нам давалось с трудом, принося большое удовлетворение от игры. Но апофеозом всех этих совместных действий судьи и играющих команд стала красная карточка, показанная россиянкам на старте пятого решающего сета. Она лишила нас очка, а волейбол стал напоминать мужской, не совсем деликатный. Ситуация повторилась в ходе матча со сборной Польши, поэтому у меня совет один – концентрироваться больше на игре своей команды, нежели на подчеркивании того, кто победил в одном из эпизодов, раз уж судят вас теперь настолько строго. Победить бразильянок было можно, играли мы действительно четче, проникновенней, но не сложилось до конца. Главное, что от игры к игре виден прогресс, изменения заметны, толк есть.


 В матче с Польшей нужно было выигрывать. В первом сете мы отстали довольно существенно в середине, проигрывали 14-19, но потом включился блок, заставили соперниц искать пути обхода и ошибаться. Казалось бы, так будет и дальше. Но разыгралась Катаржина Скавронска, польки показали, что и они умеют блокировать, повысились скорости с обеих сторон сетки, а вместе с ними и эмоции, которые не всегда помогают. Началась затяжная борьба, концовку которой воочию увидеть не удалось из-за проблем в Кампинасе сначала с электросетями и светом, а после исчез и телевизионный сигнал. Следили за счетом по онлайн-табло на сайте FIVB вместе с редакцией Volleyballnews. Из-за этих проблем также был отложен четвертый сет, отключился свет в зале. В этой партии у нас было все: отставание, погоня, матчболы. Но опять выдержать не удалось. Зато второй тай-брейк для нашей сборной за два игровых дня принес долгожданную победу!

 Теперь команду ждет путешествие в Россию, второй тур девушки проводят в Екатеринбурге. Это отличный подарок для болельщиков, что Гран-при посетит волейбольную столицу России. В эмоциональном плане это точно станет передышкой для наших девушек, на Урале их принимают поистине как дома. Ждем новой встречи с вами и красивой, незабываемой игры!

Комментировать
Нравится